16:08 / 14 августа 2018

Ипотека в цифрах

Специалисты банка «ДельтаКредит» совместно с ДОМ.РФ о состоянии ипотеки в Тюменской области и ее ближайшем будущем

В каждом экономически развитом государстве существенную часть рынка банковских услуг занимает ипотечное кредитование. Какими бы ни были зарплаты – зачастую на покупку жилья гражданам приходится копить не один год. Чтобы не откладывать приобретение собственное дома и существует ипотека. Специалисты банка «ДельтаКредит» совместно с единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ оценили текущее состояние ипотеки в тюменском регионе.
 
 

В нынешнем году рынок ипотечного кредитования в Тюменской области продолжает расти. Ипотечную статистику сейчас можно охарактеризовать коротко: ставки снижаются, объемы выдачи и, соответственно, ипотечные портфели банков растут. Как следует из данных ДОМ.РФ, всего в первом полугодии российские банки в Тюменской области выдали 29,2 тысяч ипотечных жилищных кредитов (в том числе, без учета ХМАО и ЯНАО – 10,3 тыс.). Годом ранее эта цифра составляла всего 17,7 тысяч (6,4 тыс. без учета АО), таким образом, этот рынок увеличился на 65% (без АО – на 61%). Общая сумма ипотечных кредитов составила 64,2 млрд рублей (без АО – 18,7 млрд руб.), годовой рост по этому параметру составил 75% (без АО – 70%). Соответственно, выросла и средняя сумма ипотечного жилищного кредита – с 2,07 млн до 2,2 млн рублей (без учета АО – с 1,72 до 1,83 млн руб.).

Тюменское жилье по коэффициенту доступности находится на высоком уровне даже по европейским меркам. При этом в городе продолжается строительный бум, хотя жилые комплексы, возводятся уже не в таком количестве, как несколько лет назад

 
 

Почти все эксперты считают, что популярность ипотеки связана со снижением ключевой ставки ЦБ – и, как следствие, снижением ставки по ипотечным кредитам. В частности, Ольга Соловьёва, директор по управлению регионами банка «ДельтаКредит» отмечает, что сейчас тот замечательный период для покупки жилья, когда и ставки находятся на минимальном за всю историю уровне, и цены оптимальны. Например, у банка «ДельтаКредит» минимальная ставка по всем ипотечным программам на текущий момент составляет 8,25%. «Суммарная выдача ипотечных кредитов за первое полугодие в Тюменской области составила 696 млн рублей. Офис в Тюмени занимает третье место по объему выдач среди отделений банка после Москвы и Санкт-Петербурга. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы выдачи выросли почти в два раза. Существенным конкурентным преимуществом банка «ДельтаКредит» является не только индивидуальный подход к каждому клиенту, но и быстрота оформления ипотечного продукта», – уточняет Ольга Соловьёва.

В ДОМ.РФ также считают, что основным стимулом для решения квартирного вопроса с помощью ипотеки остается привлекательная ставка по кредиту: «Средняя ставка по кредитам на новостройки в Тюменской области в июне составила 9,42%, на вторичное жилье – 9,62%. Наиболее низкие ставки по ипотеке в ЯНАО: на новостройки – 9,31%, на вторичное жилье – 9,51%. Как и в предыдущие два года, ставка продолжает снижаться, достигнув по итогам первого полугодия очередного исторического минимума. Между тем год назад средний ипотечный кредит обошелся бы покупателю жилья в 10,86% годовых, то есть за год ипотека подешевела на 1,28 процентных пункта».

Большим спросом среди заемщиков на фоне снижения ипотечных ставок пользуются программы рефинансирования. Так, в целом по России за первое полугодие на рефинансирование приходится порядка 14% общего объема выдачи, отмечают в ДОМ.РФ. Ту же тенденцию отмечают и в банке «ДельтаКредит». «Всего за последние полугода было рефинансировано 56 кредитов на сумму 82 млн рублей. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – говорит Ольга Соловьёва. Еще одним важным драйвером роста в регионе стало существенное увеличение количества сделок в северных городах: Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. Лидером по объему выдач среди всех северных городов стал Сургут.

И конечно, ипотечное кредитование – основной драйвер развития рынка недвижимости Тюменской области. «По нашим прогнозам общий объем выдач в 2018 году в Тюменской области будет 1,4 млрд рублей. Таким образом, около 700 тюменских семей смогут улучшить свои жилищные условия, а объем выдачи банка «ДельтаКредит» составит 71,3 млрд рублей»,  – прогнозирует Ольга Соловьёва.
 


Текст: Ольга Вайншток
Фото: Пресс-служба банка «ДельтаКредит»