15:07 / 21 июля 2015

Альфа-Банк: новая победа

Alfa-Bank_ofis_v_Tyumeni-680x471

Альфа-Банк вошел в первый список системно значимых банков Банка России.

СПРАВКА

Альфа-Банк основан в 1990 году. Это универсальный банк, осуществляющий все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

По итогам 2014 финансового года, согласно данным финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 43,6 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель – 28,1 млрд долларов США, совокупный капитал – 4,3 млрд долларов США. Чистая прибыль за полугодие 2014 года составила 33 млн долларов США.

По состоянию на 31 декабря 2014 года в Альфа-Банке обслуживается около 162 200 корпоративных клиентов и 11,4 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 804 отделения и филиала, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

Центральный банк Российской Федерации опубликовал 15 июля список системно значимых банков. В перечень вошли десять кредитных организаций: АО ЮниКредит Банк, Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (ПАО), АО «Альфа-Банк», ОАО «Сбербанк России», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО АКБ «РОСБАНК», ПАО «Промсвязьбанк», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Россельхозбанк». На эти банки приходится свыше 60% активов российского банковского сектора.

Такой список Банк России опубликовал впервые. Для определения системно значимых банков учитывались объем активов кредитной организации, объем вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе, объем сделок на межбанковском рынке.

На банки, вошедшие в почетный список, накладывается новая ответственность. Теперь им предстоит соблюдать показатели краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III. Эти требования позволяют гарантировать стабильность российской банковской системы.

Альфа-Банк уже более трех лет успешно работает над внедрением стандартов Базеля II и Базеля III. Уже сейчас нормативы достаточности капитала банка выше пороговых значений и даже отчасти выше новых требований Базеля III. Достаточность совокупного капитала (Н1.0) равна на 1 июля 11,41% (при пороговом значении в 10%), а норматив достаточности базового капитала (Н1.1) равен 7,52% (при требовании регулятора в 5%). Норматив мгновенной ликвидности (Н2) на 1 июля составляет 153,17%. Это значительно превышает минимально допустимые значения.

По данным финансовой отчетности в соответствии с РСБУ активы Альфа-Банка на 1 июля составляют 1792 млрд рублей, капитал – 223,6 млрд рублей, вкладчики физические лица доверили банку более 540 млрд рублей

Алексей Чухлов

Алексей Чухлов
 
заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка

«Уже более года Альфа-Банк рассчитывает и поддерживает на достаточно высоком уровне новый показатель краткосрочной ликвидности (LCR), который Центральный Банк планирует внедрить до конца года, а также показатель долгосрочного стабильного финансирования (NSFR), сроки внедрения которого в России пока не распланированы: его внедрение еще только начинается в некоторых европейских странах. Включение Альфа-Банка в список системно значимых кредитных организаций подтверждает его ключевую роль в российской экономике, его надежность и финансовую стабильность»

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика