14:08 / 31 августа 2018

Альфа-Банк — лучший в private banking

По версии Forbes, Альфа-Банк занял первое место среди частных банков, оказывающих услуги состоятельным клиентам

Методология рейтинга


 
В рейтинге представлены ведущие российские и иностранные банки и управляющие компании, оказывающие услуги состоятельным клиентам. Для его составления опросили более 40 представителей банков и финансовой индустрии, отобрали три пятерки лучших игроков. В лонг-лист были включены игроки, открывающие индивидуальные счета в России, декларирующие на сайте услуги private banking и управления активами для состоятельных клиентов. Рейтинговый балл на 70% зависел от числа голосов, отданных за того или иного номинанта самими участниками рынка. Еще 30% результата зависело от следующих показателей: активы, рейтинг, количество клиентов и офисов за пределами России и внутри страны. Итоговое рейтинговое число рассчитано методом весовых коэффициентов, максимальный показатель — 100 баллов. В финал вышли 15 банков в трех категориях: «Лучший российский банк для миллионера», «Лучший иностранный банк для миллионера из России» и «Лучшее управление активами для миллионера из России».

Альфа-Банк – первый частный банк в ежегодном рейтинге Forbes среди банков, оказывающих услуги private banking, и второй в общем рейтинге. Первое место занимает Сбербанк. Стоит отметить, что банк поднялся на позицию выше по сравнению с рейтингом 2017 года.

«Мы благодарны нашим клиентам за доверие и выбор Альфа-Банка в качестве надежного финансового партнера, а также коллегам по рынку за высокую оценку. Мы планируем и в дальнейшем сохранять темпы роста по всем направлениям. У нас смелые и амбициозные планы. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы создать лучший сервис private banking для клиентов, которые говорят по-русски, — не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Для этого мы и дальше будем интенсивно развивать нашу команду, предложение и, конечно, наши технологии. Мы знаем, что перед нами стоит непростая цель, но уверенно движемся к ее достижению. У нас нет сомнений, что в итоге мы сможем сделать жизнь наших высокосостоятельных клиентов, семей и их доверенных лиц проще и комфортнее», – поделилась Катерина Милеева, руководитель Блока «Управление крупным частным капиталом» Альфа-Банка.

Как утверждает Forbes, премиальный банкинг глобально растет, число состоятельных людей в мире и России увеличивается. В 2017 году Forbes насчитал рекордное число миллиардеров во всем мире – 2043, через год список дополнился 67 новыми именами. В том числе в России 96 долларовых миллиардеров, за последние два года в списке появилось еще три десятка новых участников.

Рейтинг составлен на основе опроса финансистов, а также показателей работы банков

 
 
 


Подробнее о том, за счет чего Альфа-Банку удалось подняться на вершину рейтинга, и об особенностях этого года работы private banking в региональном представительстве рассказала Ирина Фесенко, вице-президент Альфа Private Тюмень.

 

tmn: Что изменилось в работе private-сегмента Альфа-Банка после ребрендинга? Какие результаты уже принесла новая стратегия?

Ирина Фесенко: В апреле исполнился год, с тех пор как бизнес по работе с крупным частным капиталом был брендирован Альфа Private и выделен в особую линию Альфа-Банка. Это был год формирования нового подхода к задачам клиентов: мы начали предлагать решения на стыке классического банковского обслуживания и продуктов инвестиционного банка, управляющей, страховой, лизинговой и других компаний группы. Новая стратегия позволила увеличить активы под нашим управлением в полтора раза в 2017 году. Приток нового капитала был обеспечен из государственных и западных банков. А объем инвестиционного портфеля наших клиентов был увеличен вдвое.

 

По вашему мнению, какие факторы прежде всего важны для состоятельных клиентов при выборе провайдера премиального обслуживания?

Надежность, удобство обслуживания и профессиональная экспертиза. Клиенты исторически высоко ценят Альфа-Банк за технологичность, мы – в авангарде технологических решений. В тюменском представительстве Альфа Private более 80% операций проводятся удаленно. Наш клиент – высокосостоятельный человек, который живет и работает в России, активно ездит за границу и хочет иметь возможность управлять своим капиталом 24 часа, семь дней в неделю – и всё
это возможно удаленно. Кроме того, в 2018 году мы предложили инструмент удаленного управления счетами для доверенных лиц клиентов, так как часто клиенты private banking обращаются в банк через представителей. Раньше банк не позволял им дистанционно осуществлять операции по счетам бенефициара, а теперь такая возможность появилась и, кажется, закрыла достаточно большую «боль» клиентов.

 

Какие инвестиционные продукты вы предлагаете клиентам?

В целях управления рисками и максимизации доходности всё большее количество клиентов private banking склоняется к формированию диверсифицированного инвестиционного портфеля. Поэтому мы развиваем портфельно-инвестиционное консультирование и фокусируемся на разработке конкурентных инвестиционных продуктов. В частности, была сформирована команда портфельных консультантов. Мы разрабатываем и отбираем инвестиционные инструменты под потребности клиентов. Наиболее востребованными, как и раньше, являются надежные рублевые облигации и евробонды, структурные продукты, стратегии доверительного управления, ПИФы, инвестиционное и накопительное страхование. Но благодаря нашим партнерам клиенты могут реализовать большинство своих инвестиционных идей и «дотянуться» до любой ценной бумаги.

В тюменском представительстве Альфа Private более 80% операций проводятся удаленно, что позволяет не только обслуживать клиентов в городе присутствия, но и «выходить» за пределы представительства

 

Инвестиционные компании – прямые конкуренты private banking. Обладатели крупных капиталов переходят от классических банковских продуктов в инвестиционное направление?

На рынке private-клиентов действительно сформировался тренд постепенного перехода от банковских инструментов к
рыночным. Прошли те времена, когда клиенты воспринимали банк исключительно как место хранения депозитов и совершения платежных операций. Тем не менее, даже сейчас остаются области, где классический банк является лидером: например, кредитование. В этом году мы предложили рынку кредитование под залог депозитов, кредитную линию для частного лица и нестандартное залоговое кредитование.


Финансовые советники Альфа Private в Тюмени:
Ирина Яркова, Нина Устюжанина, Елена Махнева

 

Увеличилось ли количество ваших клиентов, которые пользуются сервисами банка всей семьей? Сколько таких семей в Тюмени?

60% бизнеса Альфа Private сосредоточено в регионах. Тюменское представительство – одно из самых перспективных и динамично развивающихся: мы обслуживаем около 300 высокосостоятельных семей. В 2017 году наш основной фокус был направлен на развитие компетенций, в первую очередь – финансовых советников. Альфа Private совместно с бизнес-школой «Сколково» запустили единственную в своем роде программу повышения квалификации персональных банкиров. Участие в ней приняли и финансовые советники тюменского представительства. Один из самых показательных фактов о нашем бизнесе в Тюмени – «винтаж» финансовых советников: средний срок работы в Альфа-Банке – девять лет. В Тюмени сформирована сильная команда, которая способна оказывать сервис высочайшего уровня.

Новая стратегия позволила Альфа-Банку в прошлом году увеличить активы под управлением в полтора раза

 

Какие уникальные продукты предлагает Альфа Private в сфере lifestyle management?

Под брендом Альфа Private мы становимся еще более открытыми и стали активнее общаться с клиентами. Мы хотим разделять и поддерживать их хобби и увлечения, будь то коллекционирование, спорт или путешествия. Мы приглашаем клиентов на тематические мероприятия, которые проводятся по всему миру. У нас много партнеров, предоставляющих услуги и нефинансовые сервисы. Мы будем рядом, когда клиенту понадобится консультация по подбору учебного заведения для подрастающего поколения, оформлению визы инвестора или недвижимости за рубежом.

 

Главный управляющий директор Альфа-Банка в интервью прошлого года говорил, что цель Альфа Private – «стать «банком первого выбора» и быть «золотым стандартом» индустрии private banking в России и странах СНГ у высокосостоятельных клиентов и их семей». Как происходит движение к этой цели?

Мы провели огромную работу, в ней есть заслуга каждого игрока нашей большой команды и подразделения внутри группы: Альфа-Капитал, АльфаСтрахование, Альфа-Лизинг, Альфа-Директ и еще многих других. В Альфа Private собрана команда, позволяющая решить любой, даже самый нестандартный вопрос. И самое главное, наше кредо, вшитое в ДНК, – никогда не говорить клиенту «нет» и всегда искать и находить решение.

 
 


*источник: журнал tmn №36 (июнь–август 2018)


Генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 года

 
 


Текст: Елена Селивёрстова, Ольга Тимкина
Фото: Владимир Семёнов