18:06 / 16 июня 2015

20 лет реальных дел

zagl

Еще в 1998-м Промсвязьбанк вошел в ТОП-100 по размеру активов, а в 2005-м — в ТОП-15 банков РФ.

достижения

Лидер международного факторинга и факторинга в сфере МСБ за 2014 год по данным рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») и Ассоциации факторинговых компаний (АФК);

1-е место в исследованиях эффективности российских сервисов интернет-банкинга для крупного бизнеса Internet Banking Rank 2014 по данным аналитического агентства Markswebb Rank & Report;

Лучший банк Восточной Европы в рамках Глобальной программыпо торговому финансированию IFC за 2013 год;

Входит в ТОП-5 банков в сегменте private banking согласно исследованию Frank Research Group;удостоен премии Private Banking Mystery Shopping Award – первой независимой премии среди банков, работающих в сегменте для состоятельных людей;

Кредитный рейтинг Промсвязьбанка на уровне «АА+» (очень высокая кредитоспособность, первый уровень)по данным Национального рейтингового агентства.

На протяжении 20 лет Промсвязьбанк успешно развивает все направления своего бизнеса. Сегодня ПСБ обладает лучшим розничным интернет-банком в финансовой сфере, лидирует на рынке факторинга и международного финансирования. Но главное его достояние – команда профессионалов, работающих на благо клиентов, банка, своих семей и страны в целом. «Сегодня перед Промсвязьбанком стоят новые задачи и новые вызовы, поэтому важно не останавливаться на достигнутом и продолжать постоянно двигаться вперед. Нет никаких сомнений, что даже в текущий, непростой для российской экономики, период мы сможем найти новые возможности для развития. Мы дорожим ценностями тех, кто нас выбрал, и стремимся соответствовать самым высоким требованиям клиентов и партнеров», – считает Сергей Шелихов, региональный директор Тюменского офиса. Что Промсвязьбанк готов предложить корпоративным клиентам в существующих экономических реалиях?
 

Кредитные продукты

Уже больше года рынок кредитования лихорадит: требования банков к залогам и финансовому состоянию заемщиков постоянно ужесточаются. В результате одни компании боятся увеличивать кредитную нагрузку, другие, не соответствуя различным критериям банков (риски), испытывают проблемы с получением заемных средств. На то есть объективные причины: участники рынка перестраховываются. «Стабильная нестабильность» финансовых рынков породила важный рыночный тренд – уход региональных клиентов, благополучно переживших первую волну кризиса, из банков второго-третьего эшелонов в банки ТОП-50.

До кризиса считалось, что для малой или средней региональной компании достаточно быть клиентом одного местного банка, где ее хорошо знают и могут без лишних формальностей дать кредит «под честное слово», в случае форс-мажора «войдут в положение» и предоставят льготы или отсрочки. Но в период высокой волатильности рынков выяснилось, что у этой медали есть другая сторона. Столкнувшись с нехваткой ликвидности, многие «добрые» местные банки начали требовать от своих клиентов досрочно вернуть выданные «под честное слово» кредиты. Руководители предприятий поняли, что необходим как минимум второй банк, обладающий преимуществами госбанка – надежностью, устойчивостью, широкой линейкой продуктов и услуг, включая обслуживание экспортно-импортных сделок, с минимумом формальностей и индивидуальным подходом к нуждам конкретного предприятия.

Обслуживание юридических лиц исторически приоритетно для Промсвязьбанка. Сегодня более 130 000 предприятий пользуются широким спектром его продуктов и услуг.

Филиальная сеть банка включает около 300 офисов по всей России, филиал на Кипре и представительства в Китае и Индии.

Сегодня Промсвязьбанк – один из лидеров российского рынка факторинга с долей на рынке 22,6%, абсолютный лидер по экспортному и международному факторингу в России, лучший банк Восточной Европы по торговому финансированию, второй банк в России по документарным операциям и торговому финансированию. Все это позволяет в нынешних жестких условиях предлагать корпоративным клиентам высококачественные и зачастую уникальные банковские услуги по конкурентным ценам.
 

Транзакционый бизнес

Линейка продуктов транзакционного бизнеса особенно интересна предприятиям, которым нужно управлять более чем одним расчетным счетом, в случаях возникновения кассовых разрывов при незапланированных поступлениях и списаниях или появления на счете избытка средств. Компании нужно максимально эффективно организовать расчеты с контрагентами. При этом важны прозрачность условий, доступная цена, быстрое подключение, высокая скорость расчетов.

А тем организациям, которые ведут территориально распределенный бизнес с множеством расчетных счетов, важно консолидировать все денежные потоки на одном счете, контролировать исполнение бюджетов, улучшать результат при управлении оборотным капиталом, а также иметь возможность удаленно проводить большинство своих операций. Это доступно с услугой cash management, входящей в линейку транзакционного бизнеса: Промсвязьбанк берет на аутсорсинг часть функций по управлению денежными потоками и ликвидностью компании.

Клиентами Промсвязьбанка могут стать любые организации, начиная с предприятий сырьевой отрасли и заканчивая киосками по продаже мороженого. Компаниям, решившим воспользоваться услугами транзакционного бизнеса, будет доступно еще более эффективное проведение операций, если их поставщики и другие контрагенты будут обслуживаться в том же банке. Иначе говоря, можно уже финансировать целую цепочку поставщиков (supply chain finance).

Эффективно выполнять эти задачи Промсвязьбанку позволяют современные информационные технологии и совершенная корневая автоматизированная банковская система. А разветвленная сеть филиалов предоставляет единое, от Калининграда до Владивостока, операционное пространство. Важно и то, что при возможности выбора услуг из широкой линейки Промсвязьбанк предлагает возможность адаптации продуктов под индивидуальные потребности каждого клиента.
 

Комментарий эксперта

1111

Галия Руднева,
руководитель по развитию факторинга Тюменского офиса ПАО «Промсвязьбанк»

— Почему лучше воспользоваться факторингом вместо привычного кредитования бизнеса? Потому что стоимость факторинга обходится дешевле, чем обычный кредит. Это своего рода аномалия: в других странах зачастую стоимость факторинга для клиента дороже, чем кредит, так как предусматривает предоставление клиенту кроме собственно денежных средств набор дополнительных опций – управление дебиторской задолженностью, информационное обслуживание, защита от неплатежа покупателя. Но российская реальность именно такова, и наиболее продвинутые предприятия спешат воспользоваться ситуацией и замещают кредитование факторингом, экономя солидные суммы.

Факторинг также оптимален для тех, кто не является по меркам российских банков первоклассными заемщиками: им сложнее всего получить обычный кредит. Сегодня помимо традиционных видов факторинга (с регрессом и без регресса, импортный и экспортный) в рамках реализации индивидуальных и нестандартных сделок Промсвязьбанк предлагает другие схемы: реверсивный факторинг (направлен на удовлетворение нужд покупателя), предпоставочный (финансирование под залог будущих требований).

Факторинг

Более 12 лет назад, когда Промсвязьбанк заключал свой первый договор по факторингу, само слово «факторинг» было малоизвестным. Сегодня ситуация кардинально изменилась: факторинг стал использоваться более широко, но до сих пор многие руководители компаний уверены, что услуга предназначена исключительно для производителей потребительских товаров и реализующих продукцию магазинов либо для компаний, которые не имеют хороших кредитных залогов.

Во-первых, факторинг возможен везде, где есть отсрочка платежа. Промсвязьбанк доказывает это на собственном опыте, предоставляя услуги факторинга крупным производителям промышленной продукции, включая мощные металлургические комбинаты и нефтегазосервисные компании. Во-вторых, факторинг в текущей ситуации становится удачным выбором, поскольку банк предлагает одну из самых широких линеек факторинговых услуг, включая международный факторинг, который в России реализуют немногие.

Региональные компании становятся более продвинутыми в области использования сложных финансовых инструментов. Факторинг, аккредитив, кредитные гарантии оптимальны для снижения рисков компаний в области закупок и продаж

Дело в том, что экспортный факторинг без регресса и импортный факторинг могут осуществляться только через международные факторинговые ассоциации, например FCI, членами которой сегодня являются лишь 268 компаний из 72 стран. Промсвязьбанк был первой российской структурой, которая присоединилась к этой ассоциации в 2003 году. Для российских компаний, занимающихся внешнеторговой деятельностью, особенно региональным представителям, эта услуга сегодня может стать залогом выживания.

По итогам 2014 года оборот Промсвязьбанка по факторинговым операциям составил 427,3 млрд рублей, объем выплаченного финансирования достиг 164,9 млрд рублей, что на 38% больше аналогичного показателя 2013 года. Уже больше пяти лет Промсвязьбанк – абсолютный лидер в сегменте международного факторинга в России. Успешно работает он и в Казахстане, и Белоруссии.
 

Международное финансирование

Основная цель международного финансирования – снизить для клиента возможные риски и стоимость кредитов. Используя гарантии, аккредитивы, кредиты под заключенный контракт, компания экономит по сравнению с обычным кредитом и обеспечивает себе гарантии при возможном срыве контракта со стороны зарубежного партнера. При этом у нее есть возможность оперативно купить товар у другого поставщика. Кроме этого, клиенты Промсвязьбанка получают дополнительные возможности для экономии средств благодаря взаимодействию с Экспортным агентством России (ЭКСАР), которое с 2011 года наглядно показало свою эффективность. ЭКСАР оказывает страховую поддержку экспорта товаров и услуг российского производства и покрывает до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% – в случае коммерческого риска.

По итогам 2014 года оборот Промсвязьбанка по факторинговым операциям составил 427,3 млрд рублей, объем выплаченного финансирования достиг 164,9 млрд рублей, что на 38% больше аналогичного показателя 2013 года

На сегодняшний день гарантии ЭКСАР считаются первоклассным обеспечением по кредитам. По итогам 2014 года доля Промсвязьбанка превысила 18% от общего объема застрахованных ЭКСАР сделок. За период взаимодействия было закрыто около 60 сделок по финансированию экспортных поставок. За 2014 год портфель сделок международного финансирования Промсвязьбанка вырос на 43,3% и по данным РСБУ составил 81,4 млрд рублей. Доля торгового финансирования в портфеле – 74,5 млрд рублей, доля долгосрочного финансирования – 6,9 млрд рублей.

В 2014 году Промсвязьбанк выпустил 2600 сделок по международному финансированию, что на 16,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Общая сумма сделок составила 2,9 млрд долларов США. Доля региональной сети в портфеле международного финансирования увеличилась с 18,7% (на начало года) до 25% (на конец года) и составила 20,2 млрд рублей.
 

Региональный бизнес

Принципиальный момент. Все услуги Промсвязьбанка в полной мере доступны региональным компаниям: как торговым, включая экспортно-импортные операции, так и производственным. При этом банк обеспечивает предсказуемость сроков рассмотрения кредитных заявок запрашиваемых документов. Важно, что региональные компании становятся более продвинутыми в области использования сложных финансовых инструментов, активно интересуются способами снижения своих рисков в области закупок и продаж, что напрямую диктуется экономической реальностью.

Отдельно отметим: практически в каждой региональной точке Промсвязьбанка работают специалисты по международному финансированию и факторингу. Всем крупным организациям известна проблема, когда «вопрос ушел в головной офис» и сроки принятия решения стали неопределенными. В Промсвязьбанке это не так. На местах работают валютные контролеры, которые с удовольствием проконсультируют по всем вопросам внешнеэкономического контракта и об изменении в федеральном валютном законодательстве. Кроме того, в филиалах работают выделенные специалисты по международному финансированию и факторингу, что значительно упрощает процедуру согласования со специалистами Московского офиса.
 
Промсвязьбанк в Тюмени
Операционный офис «Тюменский»: ул. Советская, 51,
корпус 1, тел.: (3452) 529-443, 529-272
Операционный офис «Солнечный»: ул. Малыгина, 49,
корпус 2, тел.: (3452) 529-445, 529-446

Промсвязьбанк в Сургуте
ул. Республики, 63, тел.: (3462) 23-00-01, 23-00-05

Промсвязьбанк в Нижневартовске
ул. Нефтяников, 80а, тел.: (3466) 26-00-56, 26-21-12

Промсвязьбанк в Новом Уренгое
мкр. Оптимистов, 3, корпус 1, тел.: (3494) 92-62-03, 92-62-05
 

источник: журнал tmn №23 (апрель–май 2015)
на правах рекламы
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №3251, без ограничения срока действия
материалы предоставлены пресс-службой ПАО «Промсвязьбанк»

Loading...