16:02 / 20 февраля 2015

Заглянуть за горизонт

111

Защита окружающей среды на всех этапах нефтедобычи — один из актуальных вопросов отрасли.

logo

ООО НИФ «РОСНЕДРА»

руководитель

tmn_2014_5_эта_IMG_9932_2
Инесса Безуглая-Анненкова,
директор, кандидат геолого-минералогических наук, доцент

штаб-квартира
Тюмень

год основания
1998

16 лет на рынке

В период с 1998 по 2014 годы:

Получено 58 протоколов государственной (ГКЗ) и территориальных комиссий по запасам (ТКЗ) по подсчетам (переоценкам) запасов подземных вод

Ведется мониторинг на 53 месторождениях нефти, газа, конденсата на территории Тюменской области, (ХМАО–Югра, ЯНАО).

Исследованы подземные воды на 57 лицензионных участках.

Получено 26 протоколов территориальной комиссии по разработке (ТКР) по проектам водозаборов, 21 горноотводный акт.

Согласовано 14 техсхем.

Выполнен крупный проект по оценке питьевых водных ресурсов для МУП «Водоканал» города Урая.

Компании тратят миллиарды на внедрение современных технологий утилизации попутного газа, захоронения буровых отходов. При этом проблема утилизации подтоварных и сточных вод требует не менее профессионального и глубокого подхода. Глубокого – во всех смыслах этого слова.

 

Умение смотреть вглубь

Компания основана в 1998 году под руководством кандидата геолого-минералогических наук, доцента Инессы Безуглой-Анненковой. Тогда же выполнили первый заказ: гидрогеологические изыскания для устройства небольшой скважины для питьевой воды на Северо-Демьянском месторождении. Следующий год – и уже крупная работа: подсчет запасов для одного из подразделений «ЛУКОЙЛа».

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и ее дочки и сегодня остаются основным заказчиком «РосНедра». Значительные объемы работ научно-исследовательской фирмы сосредоточены в Шаимском и Сургутском нефтегазоносных районах.

Вода – один из ключевых элементов нефтедобычи. Научный подход гидрогеологов позволяет избежать отрицательных эффектов от буровых работ, что приводит к увеличению объемов нефтедобычи – с минимальным ущербом для окружающей среды

Вода – один из ключевых элементов нефтедобычи. Научный, строго обоснованный подход гидрогеологов позволяет избежать отрицательных эффектов от буровых работ и работ по гидроразрыву пласта, верно определить размещение и режимы работы нагнетательных скважин, в конечном счете – повысить коэффициент извлечения нефти. Все это приводит к увеличению объемов нефтедобычи – с минимальным ущербом для окружающей среды.

 

Единая команда

Для обеспечения этих задач в ООО НИФ «РосНедра» уделяют высокое внимание повышению профессиональной компетенции сотрудников. Специалисты регулярно проходят обучение по специализированным программным продуктам, принимают участие в семинарах Национальной ассоциации по экспертизе недр – признанной образовательной площадки для специалистов этой отрасли.

По словам директора фирмы Инессы Безуглой-Анненковой, коллектив «РосНедра» – это команда в полном смысле этого слова. Специалисты сосредоточены на выполнении единой задачи, что очень помогает в работе, позволяет значительно ускорить темпы работ и повысить их качество. В Государственной комиссии по запасам знают эту тюменскую фирму, высоко ценят ее руководителя и коллектив. И новое для себя направление сотрудникам удалось освоить достаточно легко благодаря системному подходу и рациональному использованию ресурсов и времени. При этом все сотрудники занимаются полевыми исследованиями. Директор контролирует исполнение каждого заказа, готова ответить на любые вопросы заказчиков. Деятельность компании сертифицирована по международному стандарту ISO 9001. Большая часть коллектива трудится в фирме с момента основания.

Компания является членом Фонда Содействия Развития Предпринимательства РФ. Заслуги в социальной сфере, включая активную благотворительную деятельность, были отмечены почетным званием «Социально-ответственное предприятие». По итогам 2013 года ООО «РосНедра» стало лауреатом международной премии «Лучшая компания года».

12

 

Как подружить экологию и технологию?

В начале 2014 года научно-исследовательская фирма ООО НИФ «РосНедра» начала освоение нового для себя направления – утилизации.
Сама технология, при которой происходит захоронение промышленных стоков в глубокие водоносные горизонты, применяется с середины прошлого века.

Высокоминерализованная вода, поднятая на поверхность вместе с нефтью, содержит в себе вредные для здоровья людей и живой природы сероводород и углекислый газ, поэтому сброс ее в поверхностные воды мог бы привести к губительным для флоры и фауны последствиям.
Практика была такова: нефтяные компании закачивали промысловые воды в пласт через отработавшие скважины, стоки попадали в горизонты, ранее содержавшие нефть, или в вышележащие горизонты. Однако зачастую производилось это без достаточного научного обоснования, в отсутствие надлежащего внимания к вопросам экологии. Нетрудно догадаться, что при таком подходе происходило загрязнение пресных вод, возникали межпластовые перетоки и прочее.

Движение вперед

ООО НИФ «РосНедра» продолжает заниматься следующими видами деятельности:

 Подсчет (переоценка) запасов подземных вод;

 Составление проектов водозаборов;

 Составление проектов горных отводов;

 Составление программ мониторинга подземных вод;

 Ведение мониторинговых исследований подземных вод;

 Анализ состояния недропользования и лицензирования подземных вод.

Впоследствии негативные явления, связанные с захоронением стоков в недрах, привели к частичному отказу от этой технологии. Тем не менее, по сравнению с альтернативными методами – строительством специальных бассейнов-хранилищ или комплексов по очистке и переработке стоков – подземное захоронение остается одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных технологий утилизации. Единственное условие – прочная научная база этих работ.

Специалисты «РосНедра» обладают необходимым научным знанием для выполнения исследований, связанных с утилизацией стоков, и новым для ООО «РосНедра» это направление можно назвать весьма условно. За 16 лет сотрудниками накоплен богатейший опыт, собрана уникальная база данных. Особенности подземных водоносных горизонтов Тюменской области, ХМАО–Югры и ЯНАО они видят так, как если бы эти горизонты не были спрятаны глубоко под землей.

Исследования гидрогеологов фирмы касаются, в основном, атлым-новомихайловского и апт-альб-сеноманского водоносных комплексов. Последний чаще всего используется для захоронения промышленных отходов, в силу его высоких фильтрационных свойств. В то же время минеральные воды комплекса могут быть использованы для лечебных целей и для извлечения йода, брома и других элементов. Для предотвращения экологических проблем в ряде случаев утилизация должна проводиться на более глубоких горизонтах. Тем выше требования к профессионализму научно-исследовательских компаний.

В начале 2014 года научно-исследовательская фирма «РосНедра» начала освоение нового для себя направления – утилизации

Кроме экологических требований, необходимость грамотного захоронения подтоварных вод связана и с требованиями производства. С начала разработки нефтяных месторождений было допущено значительное превышение закачки воды над отборами жидкости, что привело к интенсивному росту обводненности продукции. На месторождениях ХМАО–Югры она может достигать сегодня 90 процентов. Многие недропользователи приняли решение об организации полигонов утилизации избытка подтоварных и сточных вод. А научный базис гидрогеологов позволяет добиться высоких результатов с минимальным риском для природы.

 

Текст Дмитрий Зайцев
журнал tmn №20 (октябрь-ноябрь 2014)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика