12:06 / 19 июня 2015

В авангарде электроэнергетики

tmn_2015_2__Z9C8568_0

«Фортум» — один из ведущих производителей тепло- и электроэнергии.

ДОСЬЕ

Сергей Чижов
первый заместитель генерального директора, вице-президент по работе с государственными органами и устойчивому развитию бизнеса ОАО «Фортум»

Окончил МАТИ им. К.Э. Циолковского по специальности «инженер-металлург» (1985), курсы FAST Российской академии управления при Правительстве РФ (1993), Финансово-банковскую школу при Комиссии Европейских Сообществ (1994), Институт банковского дела (США, 1994), университет им. Дж. Кеннеди по специальности «Финансы и банковское дело» (США, 1997). Доктор бизнес-администрирования, кандидат экономических наук.

Первый заместитель главы Минтопэнерго РФ, 1998–1999 годы.

Советник Председателя Правительства РФ, 1999–2000 годы.

Президент Российского газового союза, 2000–2006 годы.

Директор CEZ. a.s, РФ,
2006–2009 годы.

Вице-президент ОАО «Фортум»,
2010 – настоящее время.

Мы побеседовали с Сергеем Чижовым, первым заместителем генерального директора, вице-президентом по работе с государственными органами и устойчивому развитию бизнеса ОАО «Фортум».

tmn: Сергей Дмитриевич, вы в компании непосредственно отвечаете за взаимодействие с властью. Расскажите о сотрудничестве «Фортума» с Тюменской областью. Участвуют ли в этом процессе какие-либо государственные программы и проекты регионального уровня?

Сергей Чижов: В Тюмени «Фортум» развивает два вида бизнеса: комбинированное производство тепловой и электрической энергии, транспортировка тепла. Мы активно инвестируем в тепловые сети. В рамках соглашения с региональными и городскими властями реализуем инвестиционную программу по развитию теплосетевого комплекса. Большие надежды возлагаем на принятие перспективной схемы теплоснабжения города.

В Европе корпорация Fortum – лидер производства электроэнергии без выбросов CO2. Там этот показатель достигает более 90%. Насколько российский «Фортум» дружелюбен к окружающей среде?
Мы начали работу в России, получив в наследство оборудование 1930–50-х годов, когда об экологии вообще задумывались мало. Вкладываем значительные средства для того, чтобы соответствовать всем экологическим нормам и правилам. В среднесрочной перспективе это даст существенный результат.

В прошлом году компания ввела в эксплуатацию Няганскую ГРЭС. Почему самая эффективная станция построена именно в ХМАО?
НГРЭС существовала в плане развития электроэнергетики еще в советское время. Проект реализован в рамках инвестиционных обязательств корпорации Fortum. Сегодня мы гордимся тем, что с чистого листа построили в Югре высокотехнологичную станцию, самую крупную за Полярным кругом.

Задача реформы рынка теплоснабжения – создание
таких условий, при которых будет выгодно
модернизировать объекты генерации и теплосетевую
инфраструктуру, зарабатывая на эффективности системы

Тюменская энергосистема устойчива и профицитна. Однако неразвитая сетевая структура не позволяет экспортировать избытки электроэнергии в другие регионы. Есть ли пути выхода из этой ситуации?
Профицит неплох для потребителей с точки зрения стоимости электроэнергии. Но регион вполне мог бы ее экспортировать. Ситуацию нельзя назвать безвыходной. Совместно с правительством Тюменской области мы прорабатываем этот вопрос и планируем обратиться в Правительство РФ с предложением включить в инвестиционную программу ФСК строительство ЛЭП. Это позволит транспортировать электроэнергию в другие регионы.

Сергей Дмитриевич, интересно ваше отношение к реформе теплоснабжения. Какова позиция компании по переходу на метод «альтернативной котельной»?
Существует дорожная карта «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии», которая включает в себя анализ расчетной модели цены АК с учетом тарифных, социально-экономических и бюджетных последствий. По мнению экспертов, в 60% муниципальных образований из-за неэффективности теплоснабжения потребители уже сегодня платят выше расчетной цены АК. Важно понимать, что переход на иное ценообразование – это не самоцель реформы теплоснабжения. Рост тарифа до сих пор не решал ни одной системной проблемы отрасли. Задача реформы рынка теплоснабжения – создание таких условий, при которых будет выгодно модернизировать объекты генерации и теплосетевую инфраструктуру, зарабатывая на эффективности всей системы. Наличие прозрачного механизма образования цены на тепло – сигнал для инвестирования в отрасль, понятная для потребителя система экономических отношений с поставщиками ресурса и мощный мотиватор для участников рынка тепла, готовых работать профессионально и честно.

 

текст Илья Серебрянников
фото Дмитрий Мухин
журнал tmn №23 (апрель–май 2015)
на правах рекламы

Loading...