we-enter
10:01 / 24 Январь 2015

Уникальный Уват

Уникальный Уват

Именно здесь были созданы механизмы разработки «с нуля» блока сложнопостроенных нефтяных залежей.

we-enter

Главное отличие Уватского проекта, оператором которого выступает ООО «РН-Уватнефтегаз», – это организация разведки, добычи и транспортировки углеводородов на труднодоступной территории в отсутствие инфраструктуры. Тюменские нефтяники сделали практически невозможное: среди огромных непроходимых болот на неподготовленной территории за рекордно короткий срок были возведены современные промышленные объекты. О состоянии и перспективах проекта в интервью журналу tmn рассказал генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный.

123

ООО «РН-Уватнефтегаз»

руководитель
Евгений Задорожный,
генеральный директор

штаб-квартира
Тюмень

• ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть») выступает оператором по разработке Уватского проекта, который представляет собой группу из 14 лицензионных участков с извлекаемыми запасами около 338 млн тонн нефти и конденсата.

• 12 из них расположены на юге Тюменской области, более чем в 400 километрах от Тюмени, 2 – в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

• Общая площадь проекта составляет 26,6 тысяч км2.

• Сегодня над реализацией Уватского проекта в ООО «РН-Уватнефтегаз» работают более 1400 человек.

tmn: Первая нефть на Увате, насколько нам известно, была обнаружена еще в 1940 году. Однако добыча началась полвека спустя. Это связано с особенностями месторождения?
Евгений Задорожный: Да, первая скважина на Увате была заложена более 50 лет назад, но из-за труднодоступности территории, болотистой местности и сложного строения коллекторов месторождений разработка Уватской группы долгое время считалась нецелесообразной.
Зимой многие болота не промерзают, затрудняя транспортировку грузов и людей. Поэтому геологи и буровики взялись за освоение Самотлора и других более привлекательных по запасам, нежели Уват, месторождений.
Вторая попытка освоения Уватских залежей была предпринята в конце 80-х годов. Первая нефть была получена в 1992 году на Кальчинском месторождении. Через год здесь была освоена первая эксплуатационная скважина, а затем построен напорный нефтепровод от Кальчинского месторождения к магистральному нефтепроводу Усть-Балык – Омск. В 2000 году была начата добыча на новом Северо-Демьянском месторождении.

То есть с этого и началось развитие Увата как новой нефтяной провинции?
В целом развитие Увата как новой нефтяной провинции началось в 2004 году, после подписания с Правительством Тюменской области соглашения по обеспечению развития нефтедобывающего комплекса. Именно поддержка на начальной стадии проекта дала толчок полноценной разработке месторождений Уватской группы.
В итоге, в 2007 году была получена первая нефть с Урненского и Усть-Тегусского месторождений – самых крупных из открытых геологами на Увате. Результаты испытаний эксплуатационных скважин не только подтвердили, но и превзошли первоначальные ожидания. Сегодня общий объем извлекаемых запасов этих месторождений оценивается в 338 млн тонн.

В чем главная сложность проекта?
В связи с полным отсутствием транспортной инфраструктуры оборудование и материалы на территорию месторождений долгое время завозились исключительно по «зимникам», период действия которых ограничен – с января по март. В 2008 году на Увате был построен магистральный нефтепровод протяженностью более 260 километров – от Усть-Тегусского месторождения до нефтеперекачивающей станции Кальчинского месторождения. Также на Усть-Тегусе была сдана первая очередь центрального пункта сбора нефти. Что это дало? Это был большой шаг вперед – ввод этих стратегических объектов позволил в феврале 2009 года запустить в промышленную разработку два крупных месторождения Уватского проекта – Урненское и Усть-Тегусское.

Ежегодная добыча нефти на месторождениях Уватского проекта выросла с 1,2 млн тонн в 2004 году до 8,8 млн тонн в 2013-м, а в конце прошлого года мы добыли 40-миллионную тонну нефти

Евгений Валерьевич, какие новые технологии сегодня применяются на вашем предприятии?
В первую очередь, это технологии исследования пластов. Сейчас мы взяли за правило проводить 3D-разведку, использовать сложные алгоритмы обработки и интерпретации данных, проводить инверсию. Мы активно применяем новейшие технологические предложения сервисных компаний в области геологических и гидродинамических исследований скважин.
Несколько лет назад начали реализовывать проекты построения горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта. Для запасов, сконцентрированных на месторождениях Центрального Увата, характерны низкие дебиты нефти, невыдержанные пласты и низкопроницаемые коллекторы. Эти условия требуют подобных подходов.
Уникальным для России примером использования прогрессивных технологий является комплекс по закачке отходов бурения в пласт, который используется на Усть-Тегусском месторождении. На сегодняшний день это самый надежный, экологически чистый, эффективный и безопасный метод утилизации отходов бурения. Причем это отмечаем не только мы, но и наши партнеры, коллеги, органы власти. Мы планируем пе-
рейти на утилизацию данным методом всех отходов, образованных с начала бурения скважин Восточного центра освоения.

1

Традиционный вопрос – о перспективах. Каким вы видите будущее вашего предприятия?
ОАО «НК «Роснефть» поставила задачу дальнейшего повышения уровня добычи. У нас для этого есть все ресурсы: новые технологии, современная техника, высококвалифицированные кадры. И мы постоянно движемся вперед: с 2004 по 2013 год в рамках Уватского проекта открыто 24 новых месторождения с извлекаемыми запасами более 200 млн тонн. На семи месторождениях – Кальчинском, Южно-Петьегском, Урненском, Усть-Тегусском, Тямкинском, Северо-Качкарском и Радонежском – ведется добыча нефти. В прошлом году было открыто еще три новых месторождения (Северо-Кеумское, Кирилкинское и Резвовское. – Прим. ред.), а в этом году в список приобретений общества добавились еще два лицензионных участка – Юганский 11-й и 12-й, ресурсы нефти которых по категории Д1 составляют 12,3 млн и 11,6 млн тонн соответственно. До 2020 года планируется запуск в эксплуатацию еще 11 месторождений, первое из которых – Протозановское будет запущено уже в ближайшее время.
Что касается объемов – ежегодная добыча нефти на месторождениях проекта выросла с 1,2 млн тонн в 2004 году до 8,8 млн тонн в 2013 году, а в конце прошлого года мы добыли 40-миллионную тонну нефти.

В первом полугодии 2014 года, по сообщению Минэнерго РФ, впервые с кризисного 2009 года сократились объемы бурения. Затронула ли эта тенденция «РН-Уватнефтегаз»?
Наше предприятие находится в русле только позитивных тенденций. Я и моя команда, коллектив постоянно работаем над тем, чтобы не снижать темпов развития. Что касается бурения – за счет внедрения передовых технологий и организационных мероприятий достигнуты рекордные показатели эффективности. Так, на наклонно-направленных скважинах мы бурим 1000 метров за 2,8 дня, на горизонтальной скважине средняя скорость бурения составляет почти 30 метров в час, а суточная проходка бурения под эксплуатационную колонну – более 1600 метров. Это, повторюсь, рекордные показатели, которых мы достигли благодаря в том числе активному внедрению последних разработок в области программного обеспечения, телесистем и геонавигации, использованию самых современных технологических методов и материалов. Если говорить о всем этом, то журнала, пожалуй, не хватит. Но вот, к примеру, использование роторных управляемых систем позволяет нам сокращать риски и осуществлять безопасное бурение самых сложных траекторий скважин, в том числе с большими отходами от вертикали там, где неприменимы стандартные технологии бурения.

Комплекс по закачке отходов бурения в пласт, применяемый на Усть-Тегусском месторождении, стал самым надежным, экологически чистым, экономически выгодным и безопасным методом утилизации отходов бурения

Любая компания, вне зависимости от масштаба, нацелена на достижение максимальной эффективности и без продуманной кадровой политики это невозможно. Какой социальный пакет на вашем предприятии, как ваши работники социально защищены?
Главное достояние любого предприятия – это люди. Без профессионального, высококвалифицированного персонала достичь результата невозможно. Но мы стремимся не только социально защитить наших работников, предоставить достойные условия, в том числе по оплате труда, но и развивать их. Постоянно проводим тренинги, семинары, встречи, форумы. На предприятии проходит цикл тренингов «Трудные диалоги», который направлен на развитие у сотрудников коммуникационных навыков, снятие психологических барьеров в общении с коллегами, установление взаимопонимания. Ведут его тренеры, подготовленные внутри предприятия, и я сам лично.3
«Трудные диалоги» – один из элементов развития корпоративной культуры «РН-Уватнефтегаз» – культуры взаимодействия и общения. Это очень важно для достижения производственных результатов. Давайте вспомним Вавилонскую башню: господь смешал языки, и грандиозная стройка развалилась. Такого, чтобы сотрудники «говорили на разных языках», никак нельзя допускать.
Что касается социального пакета. «Роснефть» – один из самых привлекательных работодателей в регионе. И это отмечают наши партнеры, органы власти, общественники. Помимо льгот, предусмотренных законодательством, компания предоставляет широкий перечень социальных гарантий и компенсаций: ДМС, негосударственное пенсионное обеспечение, санаторно-курортное лечение, помощь в приобретении жилья, социальные выплаты и многое другое. Кроме этого, большое внимание в компании уделяют развитию корпоративной культуры и спорта, проводятся корпоративные спартакиады, творческие конкурсы.

Насколько я знаю, существует соглашение между ОАО «НК «Роснефть» и Тюменской областью, которое предусматривает социально-экономическое сотрудничество.
Документ предусматривает участие НК «Роснефть» в реализации ряда социальных проектов, среди которых «Ключ к жизни» и «Мир глазами детей». Компания берет на себя серьезные финансовые обязательства для того, чтобы продвигать эти проекты. Еще одна сфера для взаимодействия нефтяной компании и Тюменской области – образование и подготовка кадров. НК «Роснефть» будет принимать активное участие в формировании и финансировании ряда проектов в подготовке специалистов в вузах региона, а также в поддержке молодых ученых. Кроме того, компания планирует создать в нескольких школах специализированные классы для одаренных ребят, которые затем будут получать квоты на обучение в лучших учебных заведениях страны, а по их окончании могут стать нашими работниками.

Текст Илья Серебрянников
журнал tmn №20 (октябрь-ноябрь 2014)

we-enter