we-enter
13:07 / 3 Июль 2015

Тюменская энергосистема

Тюменская энергосистема

Аналитическая статья с обзором ключевых игроков энергетического рынка.

we-enter

По приказу Минэнерго СССР от 3 мая 1979 года №60 на базе расположенных в Тюменской области энергетических предприятий РЭУ «Свердловэнерго» была образована Тюменская энергосистема, всего через два десятка лет ставшая одной из крупнейших энергосистем России, по мощности и выработке электроэнергии уступавшая только Московской.

 

ГЕНЕРАЦИЯ

Первый турбоагрегат Тюменской ТЭЦ-1 мощностью 25 МВт был пущен в 1959 году, но понастоящему развитие энергетики Тюменской области началось семь лет спустя, когда стало известно, что на севере Тюменской области, в Урайском, Сургутском и Нижневартовском районах, имеются крупные залежи нефти.

На первом этапе в качестве основного источника централизованного электроснабжения была определена Тюменская ТЭЦ, от которой в сжатые до предела сроки, невзирая на суровый климат и отсутствие дорог, была построена ВЛ 220 кВ, с последующим переводом на 500 кВ. Второй этап связан с вводом генерирующих мощностей в нефтяной столице России – городе Сургуте.

332
tmn_2015_2__76A8645_1

Уже в 1972 году состоялся пуск первого энергоблока Сургутской ГРЭС. Нефтяники получили стимул для активизации работ по сбору и переработке попутного газа. Крупным и практически единственным его потребителем стала Сургутская ГРЭС. К концу 1970-х годов резко повысились темпы прироста электропотребления в связи со значительным ускорением темпов нефтедобычи и переводом месторождений с фонтанной на механизированную добычу нефти.

В 1979 году Тюменская область становится энергодефицитной, и принимается решение о создании самостоятельной Тюменской энергосистемы. Тогда она называлась РЭУ «Тюменьэнерго». В результате принятых мер уже в конце 1981 года вводится первый из дополнительных энергоблоков на Сургутской ГРЭС-1, к 1984 году введено уже четыре энергоблока. Сегодня Сургутская ГРЭС-1 – филиал ОАО «ОГК-2», четвертая по установленной мощности тепловая электростанция в России. Ее установленная электрическая мощность – 3268 МВт, тепловая – 903 Гкал.ч.

Основу электроэнергетики нашей области составляют тепловые станции (ТЭС). Они строятся быстро и с относительно небольшими затратами как возле месторождений топливных ресурсов, так и возле крупных центров потребления энергии

Практически одновременно с ней строились объекты будущей Сургутской ГРЭС-2. Проект ГРЭС-2 был запущен в работу в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября 1979 года № 1000, в феврале 1985 года состоялся пуск первого энергоблока. Станцию строили невероятно быстро, несмотря на сложнейшие организационные и бытовые трудности. Первые шесть энергоблоков ввели в течение 1985–1988 годов; еще два, по 400 МВт каждый, – в 2011 году. С 2006 года Сургутская ГРЭС-2 входит в состав ОАО «Э.ОН Россия» (до 2011 года – ОАО «ОГК-4»).

В настоящее время Сургутская ГРЭС -2 – самая крупная по установленной мощности тепловая электростанция не только в России, но и в мире

Много позже, 30 января 1993 года, в рабочем поселке Излучинске, что в 15 км от города Нижневартовска, был введен в эксплуатацию первый энергоблок Нижневартовской ГРЭС на 800 МВт. Дальнейшее строительство было законсервировано до 2000 года, возобновившись в рамках инвестиционной программы ОАО «Тюменьэнерго», в результате чего 14 ноября 2003 года на станции заработал второй энергоблок, идентичный по мощности первому. Уже в составе ОАО «ОГК-1» в 2014 году на Нижневартовской ГРЭС был введен в эксплуатацию энергоблок № 3 установленной мощностью 413 МВт.

12331

В августе 1987 года в Ямало-Ненецком автономном округе на берегу озера Ямылемуяганто в 70 км южнее Полярного круга была введена в эксплуатацию Уренгойская ГРЭС (сегодня – филиал ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация»). Это была первая стационарная станция, построенная так близко к Полярному кругу, в условиях сурового климата и вечной мерзлоты. Мощность ГРЭС изначально составляла 24 МВт. Три года назад с вводом парогазовой установки (ПГУ-450) она возросла до 484 МВт.

Кроме Уренгойской ГРЭС, на территории ЯНАО сегодня действует Ноябрьская парогазовая электростанция (ООО «Ноябрьская ПГЭ»), введенная в ноябре 2010 года. К слову, это первый энергообъект средней мощности, построенный независимым инвестором после реформирования энергетической отрасли России. Станция состоит из двух блоков, ее электрическая мощность – 122,6 МВт, тепловая – 95 Гкал.ч. Самая современная электростанция нового времени была построена в ХМАО. Няганская ГРЭС принадлежит ОАО «Фортум». Она имеет в своем составе три парогазовых конденсационных энергоблока суммарной мощностью 1269,74 МВт. Первый, мощностью 420,9 МВт, введен в коммерческую эксплуатацию 1 апреля 2013 года. С 1 января 2015 года начата поставка мощности энергоблоком № 3.

112ва

Тепловые электрические станции известны отечественному потребителю под разными названиями – ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС. Все эти аббревиатуры характеризуют один и тот же принцип работы тепловых электростанций, в основе которого лежит сжигание определенного вида топлива, будь то уголь, газ или торф, и производство электрической и тепловой энергии.

Няганская ГРЭС уникальна от проекта до решений. В ее честь названа звезда в созвездии Близнецов

Основу электроэнергетики нашей области составляют тепловые станции (ТЭС). Они строятся быстро и с относительно небольшими затратами как возле месторождений топливных ресурсов, так и возле крупных центров потребления энергии.

Первая разновидность ТЭС – конденсационные станции. Из них самые мощные обозначаются аббревиатурой ГРЭС. В Тюменской области они работают на природном и попутном нефтяном газе.

Кроме Уренгойской ГРЭС, на территории ЯНАО сегодня действует Ноябрьская парогазовая электростанция (ООО «Ноябрьская ПГЭ»), введенная в ноябре 2010 года. К слову, это первый энергообъект средней мощности, построенный независимым инвестором после реформирования энергетической отрасли России

Вторая разновидность ТЭС – теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Они вырабатывают электроэнергию и тепло. За счет этого коэффициент использования топлива выше, но строятся они только возле потребителя. Как правило, мощность ТЭЦ намного ниже, чем у ГРЭС.

ТЭЦ сегодня называют еще когенерационными источниками энергии, поскольку они производят сразу два продукта – электрическую энергию и тепло. Вообще понятие «когенерация» не ново для отечественной энергетики. Распространенный в СССР термин «теплофикация» по своей технической сути подразумевает то же самое.

ffe

Когенерация (от англ. co + generation – «совместная генерация») – совместный процесс производства электрической и тепловой энергии внутри одного устройства – когенерационной установки (мини-ТЭЦ, КГУ)

Все самые крупные ТЭЦ региона (тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ) в настоящее время принадлежат финской корпорации Fortum, обладающей высочайшими компетенциями в области развития когенерации в Европе и странах Балтии. «Мы нацелены на развитие когенерации в России, где все наши ТЭЦ, кроме Няганской электростанции, как раз когенерационные, – рассказывает пресс-секретарь компании «Фортум» Елена Березюк.Что мы для этого делаем? Первое и самое главное – строим только парогазовые блоки, используя для производства тепла и электрической энергии технологии парогазового цикла. Это обеспечивает более высокий КПД использования топлива, технология более дружелюбна к окружающей среде. Углеводородное топливо, сгорая, в любом случае производит выбросы в атмосферу. Но мы оцениваем каждый наш производственный шаг с точки зрения экологических последствий. Один из недавних примеров – реконструкция системы водоподготовки на Тюменской ТЭЦ-1. Внедренная здесь технология противоточного ионообменного умягчения и обессоливания позволила сократить количество используемых реагентов примерно на 20% в год».

eer

thth

tmn_2015_2_958123604__0источник: РИА Новости

 

 

ТРАНСПОРТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Большая часть энергетических мощностей страны объединены в Единую энергетическую систему России в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления. Передача и распределение электроэнергии осуществляется с помощью линий электропередачи, объединяющих всю энергосистему. Для уменьшения потерь при передаче электроэнергии в магистральных ЛЭП применяется очень высокое напряжение – сотни киловольт.

В период с 2011 по 2014 год ОАО «Фортум» суммарно введено порядка 2000 МВт новых мощностей. Столько новых мощностей в указанный период в пределах УрФО больше не строила никакая другая компания

Крупные промышленные потребители получают электроэнергию на высоком напряжении, бытовое потребление рассчитано на более низкий уровень, чем в энергосистеме. Понижение напряжения производится в два этапа. Сначала на понижающей подстанции, до 6–10 кВ, в дальнейшем – на трансформаторных подстанциях. Знакомые всем трансформаторные будки во множестве разбросаны по предприятиям и жилым массивам города. Здесь напряжение понижается до 220–380 В.

Транспорт электроэнергии до потребителей осуществляют сетевые компании, условно разделяемые на три группы по уровням напряжения. Первые два уровня составляют в основном сетевые компании, входящие в группу компаний ОАО «Россети». Первую, с уровнем напряжения от 220 кВ и выше, образует Федеральная сетевая компания (ОАО «ФСК ЕЭС»). Она ведет деятельность на территории всей страны, имея филиалы почти во всех регионах. Так, например, филиал МЭС Западной Сибири ОАО «ФСК ЕЭС» отвечает за бесперебойную работу более 12 500 км линий электропередачи и 83 подстанций общей трансформаторной мощностью 36 300 МВА на территории Тюменской области. Филиал обеспечивает электрическую связь между ОЭС Сибири и ОЭС Урала.

Передача и распределение электроэнергии осуществляется с помощью линий электропередачи, объединяющих всю энергосистему. Для уменьшения потерь при передаче электроэнергии в магистральных ЛЭП применяется очень высокое напряжение – сотни киловольт

Межрегиональные распределительные сетевые компании, сформировавшиеся после реформирования АО-энерго, составляют вторую группу. Эти организации имеют в собственности сети напряжением 110–0,4 кВ и оказывают услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению на территории субъектов РФ, в которых они расположены. Так, порядка 90% всей электроэнергии, транспортируемой потребителям Тюменского региона, осуществляется с помощью сетей ОАО «Тюменьэнерго». В третью группу входят территориальные сетевые компании, владеющие сетями 0,22–35 кВ. В большинстве своем они образовались на базе оптовых компаний-перепродавцов, созданных как муниципальные предприятия для обслуживания потребителей одного населенного пункта или электросетевых хозяйств крупных предприятий.

 

 

 

Электроэнергетика — это базовая инфраструктурная отрасль РФ, обеспечивающая страну электроэнергией и экспортирующая ее за рубеж. Россия занимает третье место в мире по объему генерации электроэнергии и четвертое – по экспорту электроэнергии за рубеж.

Единая энергетическая система России делится на 69 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют семь объединенных энергетических систем, стабильное взаимодействие которых контролирует Системный оператор Единой энергетической сети.

 

История до новейшего времени

Колыбелью электроэнергетики в России является Санкт-Петербург, где в середине XIX века велась активная исследовательская работа в области электротехники и, впервые в России, началась интеграция электричества в городскую среду.

Первая российская электростанция появилась в Петербурге в 1879 году и предназначалась для освещения Литейного моста, а в 1954 году в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция.

Глобальная электрификация страны стала возможной благодаря плану ГОЭЛРО, утвержденному в 1920 году, реализация которого привела к мощнейшему технологическому прорыву.

 

кккап

Всего в России насчитывается около 1200 электростанций, из них 50 — особо крупные гидро- и теплоэлектростанции, с установленной мощностью более 1 ГВт, генерирующие около половины всей электроэнергии страны, и 10 атомных электростанций, на долю которых приходится 11% генерируемой электроэнергии.

Топ -8 крупнейших по показателю установленной мощности компаний владеют порядка 80% всех генерирующих мощностей ЕЭС России.

Ключевые генерирующие объекты РФ

Энергетика_инфографика_4

 

Ключевые генерирующие объекты РФ

Тюменская энергосистема

445р

2333er

 

 

ОАО «Тюменьэнерго» – единственная межрегиональная распределительная сетевая компания, действующая на территории трех субъектов РФ – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Территория обслуживания – более 1,4 млн км2, протяженность линий электропередачи – 48 247 км, объем передачи электроэнергии – более 70 млрд кВт.ч в год

Но к какой бы группе ни относился поставщик, основным принципом его работы, независимо от масштаба деятельности, всегда служит надежное электроснабжение. Говорить о полной безаварийности в нашем случае почти не приходится: одни только климатические особенности региона не дают для этого никакой гарантии. Например, на Ямале существует как минимум два природных явления, имеющих весьма негативные последствия для электрических сетей. Первое – так называемые пучинистые грунты, что выдавливают из земли сваи опор ЛЭП. Второе – большие открытые пространства, на семи ветрах которых возникает «пляска» провода.

ggrg

 

«Мы научились бороться с тем и другим с помощью специальных устройств, за инновационность которых в свое время получали различные награды. Однако стабильное энергоснабжение не обеспечивается одним только применением инноваций. Этому служит, прежде всего, системный подход и постоянное внимание к нашему электросетевому оборудованию, которое происходит в рамках комплексной ремонтной программы, рассчитанной на несколько лет вперед. Наши специалисты регулярно обследуют сети с помощью различных контрольно-измерительных приборов и систем. У нас очень высокий процент автоматизации и информатизации процессов оценки качества работы. В компании трудится квалифицированный персонал – ремонтный, оперативный, диспетчерский. Здесь нельзя умалять роль никого из них, у каждого своя зона ответственности. При этом каждый филиал на 100% обеспечен спецтехникой и резервным оборудованием на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Благодаря общей масштабной работе мы уже несколько лет отмечаем снижение аварийности по энергосистеме, а уровень потерь в 2,5% – самый низкий среди распределительных сетевых компаний России. На треть по сравнению с прошлым годом снизилась аварийность энергообъектов, питающих объекты нефтедобычи, в осеннезимний период 2014 / 2015».


errr

ЕВГЕНИЙ ТАРАБАНОВ
начальник управления по связям с общественностью
компании «Тюменьэнерго»

 

 

«В первую очередь на нашей работе отражается сезонность. Летом это штормовой ветер и ливни, которые увеличивают вероятность обрыва воздушных линий электропередачи. Во избежание этого проводятся работы по расчистке охранных зон ЛЭП, подрезка деревьев и кустарников. Позволяет снизить аварийность использование СИП – самонесущего изолированного провода. Благодаря качественной изоляции этот вид провода не подвержен вредным воздействиям окружающей среды: ему не страшен «ледяной дождь», замыкания при «схлестывании» проводов изза сильного ветра, попадания посторонних предметов. СИП может выдержать даже упавшие деревья. В холодные зимы потребление электроэнергии увеличивается в разы, поэтому с мая по октябрь основная задача ПАО «СУЭНКО» – подготовка к максимуму нагрузок».


qwew

ЕКАТЕРИНА МАЛАХОВА
пресс-секретарь ПАО «СУЭНКО», обеспечивающего электроэнергией жителей Тюмени, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска, Увата и ближайших районов.

 

 

ЭНЕРГОСБЫТ

Продажей электрической энергии потребителям занимаются энергосбытовые компании. До 2005 года энергосбыт существовал как вид деятельности в вертикально интегрированных энергокомпаниях дочерних предприятий РАО «ЕЭС России». В 2004–2005 годах в результате реформирования отрасли энергосбытовые подразделения АО-энерго выделились в самостоятельные юридические лица.

«Сибирско-Уральская энергетическая компания» (ПАО «СУЭНКО») – крупнейшее предприятие коммунальных электрических сетей на юге Тюменской области. Общая протяженность сетей – более 6000 км.

Для предприятий, работающих в области энергосбыта, вопросы надежности также стоят на первом месте. Они активно транслируются сегодня в такую значимую тему, как энергосбережение, внедрение в практику различных энергоэффективных технологий. В 2008 году в этот процесс активно включилась «Тюменская энергосбытовая компания» – крупнейший гарантирующий поставщик на территории региона, ХМАО–Югры и ЯНАО, реализующий право любого обратившегося к нему абонента на надежную и бесперебойную поставку электрической энергии.

На протяжении пяти лет компания ведет работу по строительству уникальных информационно-измерительных систем коммерческого учета энергоресурсов.

Тюменская энергосистема

 

«Проекты по созданию АИИС реализованы в городах Муравленко, Мегионе, Губкинском, Новом Уренгое, Надыме, к комплексу подключены порядка 77 000 точек учета, – уточняет начальник службы по связям с общественностью и работе со СМИ «Тюменской энергосбытовой компании» Александра Коршунова. – Система может устанавливаться в жилых домах и на предприятиях. В режиме реального времени она позволяет получать точную информацию об объемах потребляемой энергии, а также автоматизирует процесс начисления и выставления счетов на оплату. Уникальность системы в том, что она масштабируема и позволяет подключать приборы учета различных энергоресурсов: электричества, тепла, воды, газа, – а также различных заводов-изготовителей».


1123

АЛЕКСАНДРА КОРШУНОВА
начальник службы по связям с общественностью и работе со СМИ «Тюменской энергосбытовой компании»

 

Первый в Тюменском регионе (включая автономные округа) энергосервисный контракт также заключила и реализовала «Тюменская энергосбытовая компания», модернизировав уличное освещение детского противотуберкулезного санатория «Верхний бор». На счету компании сотни проведенных энергоаудитов.

Первый в Тюменском регионе (включая автономные округа) энергосервисный контракт заключила и реализовала «Тюменская энергосбытовая компания», модернизировав уличное освещение детского противотуберкулезного санатория «Верхний бор». На счету компании сотни проведенных энергоаудитов

Почти три года на базе «Тюменской энергосбытовой компании» действует собственный Центр энергоэффективности, открытый в городе Сургуте. Сегодня он работает как многофункциональная лабораторно-демонстрационная площадка энергосберегающих технологий, бытового и промышленного энергоэффективного оборудования. На базе центра реализуется такой успешный проект, как проведение уроков энергосбережения и энергобезопасности для школьников.

Одной из самых запоминающихся характеристик, озвученных для нас специалистами, согласившимися помочь в подготовке этого материала, стало то, что на сегодняшний день Тюменская энергосистема является устойчивой и профицитной. Благодаря этому мы, как потребители, сегодня имеем возможность приобретать электрическую энергию по ценам почти в два раза более низким, чем, например, в Курганской области. Мы даже могли бы поделиться нашими энергоресурсами с другими регионами, испытывающими их дефицит. Пока для этого нет технических возможностей, но перспективы весьма интересные. Не зря же Тюменская энергосистема до сих пор остается одной из самых крупных и эффективных в стране.

 

текст Антонина Борисович
Журнал tmn (2/23 | апрель-май 2015)

we-enter