08:08 / 7 августа 2014

Первооткрыватели сибирских недр

СибНАЦ

Благодаря мужеству и стойкости работников СибНАЦа область обрела мировую славу, а держава встала в ряд крупнейших нефтегазовых государств мира.

Сибирский научно-аналитический центр уже более 15 лет занимается вопросами стратегического развития Тюменской области и Западно-Сибирского региона в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы. ОАО «СибНАЦ» сегодня занимает одно из ведущих мест среди десятков научных организаций Тюмени и находится в числе лидеров на рынке сервисных услуг в области разведки углеводородного сырья.

Современный уровень технической оснащённости и программной обеспеченности, инновационные технологии и высокий кадровый потенциал компании позволяют предприятию реализовывать широкий спектр проектов разной сложности. Органы государственной власти Российской Федерации, крупнейшие нефтегазодобывающие компании, такие, как ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие доверяют Сибирскому научно-аналитическому центру работы не только в сфере недропользования, но и в сфере информационных технологий и социально-экономического развития территорий.

На счету СибНАЦа ряд крупных проектов стратегического характера. Так по заказу Министерства энергетики РФ, предприятием была разработана генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года. По заказу администрации ЯНАО создана система управления территорией округа по направлениям: недропользование, природопользование, экология, инфраструктура ТЭК (Территориальный банк данных ЯНАО).

Работы выполняются высококвалифицированными специалистами. В штате организации их на сегодняшний день более 700. Почти половину сотрудников составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. Многие из них принимают участие в научно-практической конференции молодых учёных «Салмановские чтения», которая ежегодно проводится в СибНАЦе.

Всего тюменскими геологами было открыто более 700 месторождений нефти и газа, и ещё долгие годы запасы углеводородного сырья будут оставаться главным богатством Тюменской области. 

В современном, динамично развивающемся институте, где работает много молодёжи, бережно сохраняют традиции, сложившиеся в эпоху интенсивного освоения Тюменского Севера. Геологоразведчиков – первопроходцев, героическим трудом которых был создан Западно-Сибирский нефтегазодобывающий комплекс, на предприятии чтят. Их подвиг находит отражение в книгах и видеофильмах, которые производит Сибирский научно-аналитический центр, основываясь на материалах собственного уникального архива документов, фото- , кино- и видеохроники. Ежегодно в начале апреля СибНАЦ проводит областные соревнования по легкоатлетическому кроссу, посвященные памяти легендарного геолога – Юрия Эрвье. В них активно участвуют ветераны геологии и спорта.

Поздравляя жителей Тюменской области с её 70-летним юбилеем, Генеральный директор ОАО «СибНАЦ» – Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженный геолог РФ, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Михайлович Брехунцов, стоявший у истоков создания нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири, ещё раз обращает внимание на роль геологов, на тот огромный вклад, который они внесли в развитие топливно-энергетического комплекса нашего региона и всей России.