13:10 / 25 октября 2013

Переработай это

9a0e29

В процессе бурения скважин образуется примерно 1 млн кубометров буровых отходов в год. Иногда их называют буровым шламом, а по составу это загрязненный различными примесями буровой раствор. Содержащиеся в нем химические компоненты становятся основными загрязнителями при попадании в окружающую среду.

На Западе проблему переработки бурового шлама решают дорого и эффективно. Такие компании, как BP, Shell, Marathon, Murphy, ExxonMobil, и многие другие выбирают метод сепарации: когда от бурового отхода с помощью специальных центрифуг отделяют все примеси, а очищенный раствор заново используют в процессе бурения. При таком методе можно вернуть в повторный цикл до 70% бурового раствора и снизить количество накапливаемых отходов до 30%. В России метод сепарации не прижился из-за высокой цены на качественное оборудование. Иногда буровой шлам в Америке используют в качестве мелиоранта, а иначе – удобрения, и просто распыляют его на полях, где выращивают технические культуры растений. На шельфовых месторождениях в США проводится сепарация бурового раствора, а оставшийся буровой шлам разрешено сбрасывать в воду – далее он осаживается на дне в виде иловых отложений. Одна проблема: непросто проследить, проводится ли первичная очистка.

В нашей стране ситуация осложняется еще и тяжелыми географическими условиями: из-за большого количества болот и плохих дорог качество проведения природовосстановительных мероприятий снижается. На разных месторождениях у каждого предприятия наблюдается свой состав буровых отходов, часто в буровой шламовый амбар попадают посторонние отходы: древесина, металлолом, различные химические жидкости или даже нефть. Поэтому приходится подстраивать технологию и подготавливать буровой шлам к переработке в индивидуальном порядке. Не каждая компания может провести такую работу достойно. Кроме того, предпочтение отдается более дешевым технологиям с низкими удельными затратами на единицу веса бурового отхода.

Юлия Денеко, председатель общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, директор по развитию Научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов (ООО «НИИ ЭиРИПР»)

Юлия Денеко, председатель общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, директор по развитию Научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов (ООО «НИИ ЭиРИПР»)

 Во всем мире сегодня очень популярен метод отверждения, или стабилизации. Основная задача – переработать отходы в полезный продукт. Гениальность изобретения заключается в простом смешивании буровых отходов с цементом или другими вяжущими веществами, а также с некоторыми сорбентами для нейтрализации вредных химических примесей. При такой обработке получается грунтоподобный материал со свойствами, приближенными к механическим свойствам песка. Использовать его можно тут же, на нефтяных промыслах, как заменитель песка. Он подходит для прокладывания дорог и строительства прочих инфраструктурных объектов.

Чтобы избавить ХМАО–Югру от 20-летних залежей, понадобится не меньше десятка лет. И это если увеличить объемы переработки отходов, так как сейчас в год утилизируется приблизительно столько же, сколько и образуется

Проектно-технологический институт СибНИПИРП (Нижневартовск) пошел еще дальше. Ученые разработали метод утилизации путем обработки отходов с помощью торфа. В итоге достигается двойной эффект: в сравнении с аналогами стоимость на порядок ниже, а в качестве бонуса – возможность использовать полученный материал как почву, тем более торф выступает как сорбент тяжелых металлов и различной химии.

Дороги, построенные из продуктов переработки бурового шлама

Дороги, построенные из продуктов переработки бурового шлама

Отдельные нефтяные компании придумали свой способ: они разрабатывают технологии переработки, согласовывают необходимую документацию и в таком случае могут выбирать любую компанию, передавая ей права на использование. К сожалению, это влияет на ценообразование, и компании-переработчики вынуждены работать практически в убыток. Отсутствие стабильности подрывает интерес к развитию, хотя рынок утилизации бурового шлама очень емкий.

Во всем мире сегодня очень популярен метод отверждения, или стабилизации. Основная задача – переработать отходы в полезный продукт

После пожара на одном из заводов по утилизации буровых шламов осенью 2012 года (Приобское месторождение) требования к компаниям переработчикам ужесточились. Современная административная система устроена таким образом, что на любую технологию требуется заключение государственной экологической экспертизы. Получить его очень сложно, что и стало основным барьером для возникающих в Тюменской области компаний. Кроме того, законодательство в сфере обращения с отходами ежегодно меняется, как и процедура лицензирования. Сегодня в регионе представлено около 20 компаний, занимающихся переработкой бурового шлама, из них несколько крупных «игроков» и порядка 15 небольших фирм.

Буровые отходы в амбарах-хранилищах

Буровые отходы в амбарах-хранилищах

 А теперь о реальной проблеме. По официальным данным, только на территории ХМАО – Югры накоплено более 8 млн кубометров буровых отходов и несколько десятков тысяч гектаров нефтезагрязненных земель. Более половины этого объема составляют загрязнения старше 20 лет. Сколько времени нам понадобится, чтобы избавить ХМАО от 20-летних залежей? Сложный вопрос. Я думаю, что не меньше десятка лет. И это если увеличить объемы переработки отходов, так как сейчас в год утилизируется приблизительно столько же, сколько и образуется.

Текст: Юлия Денеко

Loading...