11:06 / 21 июня 2012

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» для нас в работе с клиентом нет мелочей

730 человек на более чем 250 тысяч клиентов, в числе которых крупные промышленные предприятия, бюджетные организации, предприятия среднего и малого бизнеса, индивидуальные предприниматели и население, а также предприятия-перепродавцы электроэнергии.

Именно таким составом ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (далее – ОАО «ТЭК») обслуживает своих многочисленных потребителей электроэнергии на территории сразу трех субъектов Федерации – Югры, Ямала и юга Тюменской области. И при этом успевает найти подход к каждому клиенту: выслушать, понять его потребности, обеспечить каждому высокий уровень сервиса.

Сегодня Тюменская энергосбытовая компания является основным энерго-

снабжающим предприятием в регионе, занимая первое место по величине полезного отпуска электроэнергии среди энергосбытовых компаний УрФО и второе место среди энергосбытовых компаний – гарантирующих поставщиков России. Статус гарантирующего поставщика электроэнергии был присвоен энергосбытовой компании через год после ее образования, в 2006-м, после вступления в силу новых правил розничного рынка.

Границами зоны деятельности гарантирующего поставщика ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», в соответствии с решением Региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО – Югры и ЯНАО, являются административные границы юга Тюменской области, ХМАО – Югры, ЯНАО, за исключением локальных зон деятельности других гарантирующих поставщиков. Это означает, что любой абонент, находящийся в зоне деятельности обслуживания ОАО «ТЭК», вправе обратиться с просьбой о заключении договора энергоснабжения, а компания не вправе ему отказать. Статус гарантирующего поставщика важен как для потребителя, который получает гарантию надежности энергоснабжения, так и для компании, которая берет на себя, так сказать, повышенные обязательства.

ОАО «ТЭК» было награждено дипломом от СРО «За вклад в повышение энергетической эффективности объектов экономики и социальной сферы»

Также ОАО «ТЭК» осуществляет деятельность по продаже электрической энергии на территории иных гарантирующих поставщиков, но уже не в качестве гарантирующего поставщика, а в качестве независимой энергосбытовой компании, что допускается действующим законодательством РФ, а также способствует нормальному развитию конкуренции.

— Работая в качестве независимого сбыта, у нас появляется больше возможностей в части построения договорных отношений с потребителем: предоставления ему более гибких схем ценообразования, условий оплаты и индиви-

дуальных скидок, – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Татьяна Бычкова. – В нашем кейсе услуг есть различные варианты оптимизации затрат на покупку электроэнергии. Для нас в работе с клиентом нет мелочей – мы прорабатываем и экономически обоснованный переход на расчет оплаты по часам и зонам суток, и анализируем/консультируем по снижению величины оплачиваемых коммерческих потерь, и разрабатываем удобный график платежей, а также заключаем единый договор на объекты, расположенные в ЯНАО, ХМАО – Югре и на юге Тюменской области.

(Фото: Татьяна Бычкова, первый заместитель генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания»)

В 2011 году ОАО «ТЭК» приобрело для своих потребителей 38,75 млрд кВт.ч электроэнергии. Причем энерготрейдерам компании за счет качественного планирования потребления удалось снизить стоимость покупки электроэнергии на оптовом рынке, что, безусловно, отразилось на конечной цене для потребителей. Стоит отметить также, что при этом сбытовая надбавка у Тюменской энергосбытовой компании является одной из самых низких в Тюменском регионе и составляет 3,5 коп./кВт.ч в конечной стоимости электроэнергии для потребителей.

Нынешний год для ряда абонентов Тюмени начался с приятной новости: Тюменская энергосбытовая компания приняла на прямое сбытовое обслуживание в столице области более 70 юридических и 337 физических лиц, которые ранее обслуживались ОАО «Запсибгазпром». Так называемый подхват абонентов, оставшихся без поставщика электроэнергии, – привычная практика для ОАО «ТЭК». Потребители Тюмени, подключенные к электрическим сетям ООО «УК Запсибгазпром», ООО «Сетевая компания «Вектор» и ООО «Тарманское-Центральное», от этой перемены не только не испытали неудобств, но и получили преимущество, так как теперь смогут получать в «одном окне» весь комплекс услуг, предоставляемых Тюменской энергосбытовой компанией.

Клиентами Тюменской энергосбытовой компании на юге Тюменской области являются такие крупные предприятия, как Тюменский аккумуляторный завод, ОАО «ТТК «Кронос», ОАО «Автотеплотехника», ОАО «Тюменский бройлер», птицефарика «Боровская», ОАО «Фортум», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Сибнефтепровод», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ОАО «Тюменьмежрайгаз», ЗАО «ТЦ «Южный» и другие.

Энергосбытовая компания планирует расширять клиентскую базу на юге Тюменской области, где у поставщика электроэнергии открыто четыре межрайонных отделения в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске и Ишиме, а также работают двадцать производственно-сбытовых участков в каждом районе области. В начале мая сотрудники самого многочисленного межрайонного отделения компании, Тюменского, столкнулись с приятными хлопотами – переездом отделения в только что купленное новое просторное помещение в центре города. Теперь потребителям электроэнергии будет удобнее добираться до отделения, и энергетики надеются, что время, проведенное за решением тех или иных вопросов, для клиентов будет проходить быстрее и с положительными эмоциями. Клиентские офисы в едином корпоративном стиле, возможность оплатить электроэнергию практически в любом банке и терминале либо через Интернет, высококвалифицированный персонал, работающий в строгом соответствии со Стандартом обслуживания клиента, принятым в компании, оказание услуг энергоснабжения и энергосбережения в «одном окне» – все это дает Тюменской энергосбытовой компании серьезные преимущества перед другими поставщиками энергоуслуг.

На сегодняшний день у ОАО «ТЭК» подписан ряд соглашений о сотрудничестве с главами муниципальных образований Исетского, Армизонского, Нижнетавдинского, Ярковского, Абатского, Бердюжского, Сорокинского и Ишимского районов. Конструктивные контакты с администрациями дают энергосбытовой компании верные ориентиры для развития тех или иных проектов, направленных на оказание сервиса высокого уровня, обеспечение качественного и надежного энергоснабжения и внедрение энергоэффективных технологий.

В настоящее время власти Тюменской области уделяют большое внимание вопросам энергоэффективности и внедрению энергосберегающих технологий, и Тюменская энергосбытовая компания активно сотрудничает в этой сфере с муниципальными и коммерческими предприятиями региона.

Для качественного оказания услуг наша компания разработала собственные методики по проведению энергетических обследований в бюджетных организациях и жилых домах

Сейчас специалисты ОАО «ТЭК» проводят энергетическое обследование на более чем 850 объектах бюджетных учреждений Бердюжского, Аромашевского, Абатского, Тобольского районов и в городе Тобольске. Специалисты компании обладают всеми необходимыми навыками, опытом, квалификацией и оборудованием для проведения этой работы на высоком уровне. Статус члена саморегулируемой организации (СРО) в области энергетических обследований Некоммерческого партнерства «Союз «Энергоэффективность» (Екатеринбург), а также аккредитацию «Газпрома», позволяющую проводить энергоаудит на объектах газового холдинга, Тюменская энергосбытовая компания получила в 2010 году. Кстати, в апреле ОАО «ТЭК» было награждено дипломом от СРО «За вклад в повышение энергетической эффективности объектов экономики и социальной сферы» – столь высокого признания заслуг компания смогла добиться всего за полтора года членства в некоммерческом партнерстве.

— Наши основные заказчики по энергетическим обследованиям – это муниципальные предприятия, предприятия бюджетной сферы, – рассказывает Татьяна Бычкова. – К сожалению, законодательство в этой сфере далеко от совершенства. Поэтому для качественного оказания услуг наша компания разработала собственные методики по проведению энергетических обследований в бюджетных организациях и жилых домах. Мы стремимся своими силами формировать профессиональное сообщество в сфере энергоаудита, открывать учебные площадки для практического обучения, информировать клиентов о преимуществах рационального потребления электроэнергии.

 

В числе дополнительных услуг, которые активно оказывает Тюменская энергосбытовая компания, – строительство автоматизированных информационно-измерительных комплексных и моносистем учета энергоресурсов (АИИС КУЭ) с дальнейшим сопровождением, техническим и сервисным обслуживанием, а также продажа и установка приборов учета электроэнергии и воды физическим и юридическим лицам.

Пилотные проекты по внедрению систем учета электроэнергии специалисты ОАО «ТЭК» успешно реализовали еще в 2008–2010 годах в Мегионе и Муравленко, установив и подключив к системе более 25 тысяч приборов учета электроэнергии. Аналогичный проект был реализован и в городе Губкинском. А в 2011 году компания приступила к строительству комплексной системы учета энергоресурсов в многоквартирных жилых домах в Новом Уренгое и Надыме с возможностью подключения к ней 30 и 17 тысяч точек учета энергоресурсов соответственно. «Это принципиально новая система, учитывающая потребление всех ресурсов – горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии», – поясняет Татьяна Бычкова.

Возможности ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» позволяют разработать и внедрить АИИС КУЭ по индивидуальным проектам для любых потребителей – от образовательных и медицинских учреждений, гаражных и садово-огороднических кооперативов до крупных промышленных предприятий. К слову, разработанные в ОАО «ТЭК» решения «Энергоэффективный дом», «Энергосберегающее осветительное оборудование» и «Комплексный учет энергоресурсов» отмечены множеством наград на региональных и общероссийских специализированных выставках.

С 2010 года ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» занимается реализацией приборов учета электроэнергии и воды. Компания является дилером ряда ведущих производителей измерительных приборов и в течение прошлого года реализовала уже более 7,7 тысячи приборов учета энергоресурсов, оказывая также услуги по их установке и обслуживанию.

В этом году руководство ОАО «ТЭК» сделало акцент на проведении разъяснительной работы среди абонентов, информируя их о важности проведения энергетических обследований для снижения затрат на топливо- и энергообеспечение, о новых приборах учета и энергосберегающих технологиях. С этой целью в течение года компания проводит презентационные семинары во всех регионах присутствия. Такой семинар пройдет в сентябре и на базе Тюменского межрайонного отделения компании для глав сельских поселений и руководителей предприятий и организаций Тюменского района и Нижней Тавды.

2012 год для Тюменской энергосбытовой компании и ее потребителей ознаменуется еще одним важным событием – открытием офиса Центра энергоэффективности. Эта структура создается для реализации комплексных энергоэффективных решений в бюджетной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, на промышленных предприятиях и среди населения. «Мы готовы делиться своим опытом, исследованиями и энергоэффективными решениями с партнерами и клиентами, пропагандировать важность энергосбережения среди населения и юридических лиц, – говорит Татьяна Бычкова. – До сих пор Центр энергоэффективности работал в интерактивном режиме – на нашем корпоративном сайте. Теперь стороны смогут общаться «вживую» на этой информационной, обучающей, практической площадке».

Автор текста: Текст и фото предоставлены пресс-службой ОАО «Тюменская энергосбытовая компания»

Автор фото: Максим Чернятьев