we-enter
12:07 / 8 Июль 2015

Флагман энергосбережения

Флагман энергосбережения

«Тюменьэнерго» — одна из крупнейших межрегиональных сетевых компаний и самых успешных «дочек» «Россетей».

we-enter

Предприятие было образовано в 1979 году для обеспечения энергетических потребностей нефтяной и газовой промышленности Тюменского Севера.

О том, за счет чего удается добиваться таких результатов и что изменилось в подходе к организации электроснабжения за минувшие 35 лет, мы говорим с заместителем генерального директора «Тюменьэнерго» по развитию и реализации услуг Дмитрием Пядуховым.

 

2222

 

СПРАВКА

ОАО «Тюменьэнерго»

Одна из крупнейших в России межрегиональных распределительных сетевых компаний. Территория зоны обслуживания ОАО «Тюменьэнерго» составляет более 1,4 млн км2 и включает Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ с населением около 3,5 млн человек.

Годовой объем передачи электроэнергии по сетям «Тюменьэнерго» в 2014 году достиг 71 535 млн кВт/ч (в 2013-м – 70 194 млн кВт/ч).

Протяженность воздушных линий электропередачи по цепям – 48 563 км (в 2014-м – 48 247 км), кабельных линий – 576 км.

Мощности компании: 643 подстанции 35–220 кВ, около 6500 трансформаторных подстанций 6–10/0,4 кВ. Доля «Тюменьэнерго» на рынке услуг по передаче электроэнергии на территории Тюменской области, ХМАО – Югры и ЯНАО – 87,8%.

В состав компании входят 9 филиалов, из них 6 – на территории ХМАО – Югры.

Показатель потерь электроэнергии – около 2,5%, что сравнимо с аналогичными показателями развитых стран Западной Европы.

Показатель износа сетей – около 50%, один из самых низких в стране.

tmn: С середины 1960-х годов Тюменская область активно развивалась за счет открытий месторождений нефти и газа. Тогда же наблюдалось и усиленное развитие энергетики. Сегодня, кажется, электричество доходит до самых крайних точек области. Продолжается ли расширение сети?

Дмитрий Пядухов: Расширение, несомненно, продолжается. Правильнее было бы назвать этот процесс развитием, так как мы не просто строим новые объекты и присоединяем новые районы, но и вносим качественные изменения. Это эволюция, которая происходит за счет применения современных технологий и модернизации действующих объектов.

Хотелось бы говорить, что самые крайние точки области электрифицированы, но это не так. Электричество есть и в удаленных поселках, но местная генерация – источник ненадежный, и цена такой электроэнергии высока. Работа по централизации энергоснабжения продолжается. Вряд ли можно говорить, что она будет окончена в ближайшее время, ведь человек постоянно расширяет область своего присутствия, в том числе промышленного. Мы видим, как развивается Крайний Север, какую важность для страны имеют проекты наподобие заполярного порта Сабетта, и понимаем, что, как только в том или ином месте будет создан промышленный, логистический или какой-то другой центр, так сразу возникнет необходимость в улучшении энергетической инфраструктуры.

 

Вы предугадываете этот спрос?

Ни один объект компания не строит без необходимости для потребителя. В настоящее время в каждом из регионов в зоне ответственности «Тюменьэнерго» утверждены перспективные схемы и программы развития электроэнергетики. В соответствии с ними определена потребность в расширении энергетических мощностей на ближайшие годы, и эта потребность учтена в инвестиционной программе компании. Например, до 2019 года планируется присоединить к централизованному электроснабжению ряд населенных пунктов в Берёзовском районе ХМАО – Югры: поселки Анеева, Сартынья, Сосьва, Ломбовож, Саранпауль. Серьезная работа ведется по техприсоединению новых объектов НК «Роснефть» и «Газпрома».

 

Какие сферы, кроме нефтяной, активно развиваются сегодня?

Нефтегазовый сектор обеспечивает стабильный прирост потребления, но в последние годы мы наблюдаем ту же устойчивую тенденцию в больших городах. Строительный бум, который продолжается уже несколько лет, ставит нас перед необходимостью достаточно масштабной реконструкции, увеличения мощности действующих объектов, расширения возможностей техприсоединения новых потребителей.

Структура энергопотребления по регионам

Структура энергопотребления по регионам

Структура новых
подключений

Тюменская область:
5418 заявителей, 166 513 кВт.

ХМАО – Югра:
69 заявителей, 247 928 кВт.

ЯНАО:
34 заявителя, 130 299 кВт.

С 2007 года по 1 января 2015 года ОАО «Тюменьэнерго» осуществлено 24 467 присоединений на общую мощность 5385 МВт.

 

Расскажите о новых потребителях в городах.

В Тюмени у нас реализован большой проект – запуск подстанций «Камышинская», «Комарово», «Березняки». ПС 110/10 кВ «Комарово» закрывает потребности самого «горячего» направления жилищного строительства: район деревни Патрушева, Московского тракта, поселка Молодёжного и Восточных микрорайонов. Мощности застройщики запрашивают немалые. Так, для электроснабжения микрорайона «Ямальский» было предоставлено 4 МВт, для «Тюменской Слободы» – 4,75 МВт.

«Березняки» – подстанция в «горячей» точке. В ближайшее время в этом районе начнется строительство крупного развлекательного комплекса с термальными и рекреационными зонами, потребуется 5 МВт мощности. Одновременно подстанция разгрузит другие объекты, обеспечивающие электроснабжение Калининского административного округа Тюмени.

В Новом Уренгое в прошлом году осуществлен пуск распределительной трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ «Крымская». Постоянно совершенствуется энергетическая инфраструктура растущих городов – Сургута и Нижневартовска, – которые ежегодно прирастают новыми микрорайонами, крупными социальными объектами. Стоит упомянуть, что Сургут благодаря строительству нескольких торгово-развлекательных комплексов достаточно быстро превращается в крупнейший логистический центр в ХМАО и ЯНАО.

В соответствии с российским законодательством, если потребитель относится к так называемой льготной категории, то его затраты на техприсоединение минимальны. В этом случае все бремя по строительству или реконструкции участков сети несет сетевая компания

Кроме того, в 2012–2014 годах вырос спрос со стороны сельского хозяйства?

Да, среди последних проектов техприсоединения – животноводческая ферма, молокозавод, промышленная теплица, мельница… Мы запитали новый цех по переработке молока комбината «Ситниковский» (филиал ОАО «Золотые луга») в Омутинском районе Тюменской области. Смонтировали дополнительную ячейку секции КРУН-10 подстанции 35/10 кВ «Ситниково», построили воздушную линию 10 кВ от распределительного устройства до границы земельного участка комбината, провели наладку релейной защиты, телемеханики, монтаж и наладку учета электроэнергии. Хотя подключение к электрическим сетям – не самая затратная статья расходов сельхозпредприятий, но оптимизация тех процессов, которые зависят от нас, в комплексе с другими мерами поддержки позволяет сократить затраты аграриев на ввод новых объектов.

Характеристика энергопотребления по типу потребителей

q1

Крупные
промышленные
потребители

q2

 

А в целом индустриальный рывок Тюмени доставляет ли вам дополнительные хлопоты? Мы полагаем, что запуск производств требует от энергоснабжающей организации наибольших вложений в развитие сетей. Так ли это?

Вряд ли появление новых клиентов можно расценивать как хлопоты. Еще раз упомяну, что существуют утвержденные схемы электроснабжения на разные периоды, в соответствии с которыми инфраструктурные компании готовят свои сети к появлению новых потребителей и увеличению нагрузки. То есть если компания сотрудничает с органами власти в вопросах своей компетенции, интересуется и информирована о планах развития региона, взаимодействует в процессе формирования инвестиционной программы, то подготовка к появлению новых производств идет в нормальном режиме – без авралов и неожиданностей. Могу отметить, что «Тюменьэнерго» плодотворно работает с органами управления ТЭК в правительствах всех регионов своего присутствия, поэтому мы готовы к любым индустриальным рывкам.

Что касается вложений, многое зависит от уровня развития и наличия вообще сетевой инфраструктуры в локации будущего производства: есть ли достаточные свободные мощности, требуется ли дополнительное строительство и так далее.

Кстати, не всегда большие затраты компания несет при появлении крупного производства. В соответствии с российским законодательством, если потребитель относится к так называемой льготной категории, то его затраты на техприсоединение минимальны. В этом случае все бремя по строительству или реконструкции участков сети несет сетевая компания. Стоит сказать, что таких потребителей-льготников – подавляющее большинство, поэтому в сумме затраты энергетиков можно назвать значительными. Но это – так называемая социальная нагрузка. Мы понимаем, что другого пути здесь нет, и справляемся пока без отвлечения серьезных финансовых средств от основной деятельности.

 

Помогает ли в деле подключения новых потребителей задел,
который был создан ранее?

За последние годы нам удалось существенно сократить число закрытых для подключения центров питания. Это очень важно для предпринимателей, которые хотят открывать новые промышленные предприятия, но зачастую не имеют возможности быстро подключиться к электроснабжению. К сожалению, многие потребители заявляются на большую, чем им необходимо, мощность, которую потом не в состоянии освоить. С ними ведется работа по уменьшению зарезервированной мощности, ведь за счет нее удается подключить других потребителей без нового строительства. А это, в свою очередь, ведет к сокращению сроков технологического присоединения и экономии средств.

Многие потребители заявляются на большую, чем им необходимо, мощность, которую потом не в состоянии освоить. С ними ведется работа по уменьшению зарезервированной мощности, ведь за счет нее удается подключить других потребителей без нового строительства

Как происходит взаимодействие с клиентами?

Наша система обслуживания базируется на нескольких принципах. Первый – достаточная информированность потребителей о компании и услугах. Информация обо всех процедурах взаимодействия с «Тюменьэнерго» носит публичный характер, предоставляется в доступной форме в СМИ, на корпоративном сайте, на информационных стендах компании.

Второй – территориальная доступность и комфортные условия очного сервиса, который организован на всей территории обслуживания. В Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме, Ноябрьске, Новом Уренгое, Урае и Нягани открыты комплексные центры обслуживания клиентов. Это операционный зал, зал ожидания с информационной электронной панелью и другими удобствами.

Третий – доступность и оперативность заочного и интерактивного сервисов компании. Call-центр компании поддерживает две бесплатные линии: «Горячая линия по технологическим нарушениям» 8-800-200-55-02 и «Единый номер Call-центра» 8-800-200-55-04. Реализовано автоматическое оповещение заявителей о просрочке исполнения и о выполнении мероприятий по договорам технологического присоединения. На сайте существует «Личный кабинет клиента». Для решения проблемных вопросов предлагается «Интернет-приемная», где каждый желающий может получить консультацию или направить жалобу. Кроме того, на нашем сайте размещена визуальная карта загрузки центров питания (110 кВ), имеется калькулятор расчета ориентировочной стоимости технологического присоединения.

 

Наиболее значимые инвестиционные проекты, реализованные в рамках процедуры технологического присоединения:

ПС 220/110/10 кВ «Вандмтор» для схемы выдачи мощности Няганской ГРЭС и перспективного развития Октябрьского энергорайона ХМАО.

РТП-10 кВ «Крымский» для развития города Новый Уренгой.

Строительство кабельно-воздушной линии 110 кВ от Тюменской ТЭЦ-2 до ПС 220 кВ «Ожогино» для обеспечения выдачи мощности тюменских ТЭЦ.

Строительство ПС 110 кВ «Камышинская», «Комарово», «Березняки» для присоединения новых потребителей населенных пунктов Тюмени и Тюменского района.

Реконструкция ПС 110 кВ «Центральная» с заменой силовых трансформаторов 2х40 МВА на 2х63 МВА для присоединения потребителей центральной части Тюмени.

Строительство БРТП-10 кВ с питающими кабельными линиями для электроснабжения жилых микрорайонов на Московском тракте.

Реконструкция распределительной сети 10 кВ Тюменского района для обеспечения возможности присоединения дачных и садоводческих кооперативов, поселков ИЖС.

Одна из проблем сегодняшнего дня – задолженность потребителей.
Как ее решают в «Тюменьэнерго»?

Да, проблема актуальная. Кроме судебной практики некоторым энергокомпаниям, вероятно, придется прибегнуть даже к ограничению потребления электроэнергии неплательщикам. В «Тюменьэнерго» ситуация относительно хорошая, так как более 80% электроэнергии мы передаем таким системообразующим предприятиям, как ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз» и другим, а это очень ответственные потребители и надежные партнеры. Кроме того, у нас налаженные отношения со сбытовыми компаниями и наработанные программы взаимодействия в случае возникновения просроченной задолженности.

 

Расскажите о планах на 2015 год. Каким крупным потребителям необходимо обеспечить возможность подключения, какую модернизацию провести на своих объектах?

В этом году планируется окончание очень важного для развития всего Севера инвестиционного проекта «ВЛ 220 кВ Надым – Салехард с ПС 220/110/6 кВ "Салехард"», что позволит покрыть дефицит мощности децентрализованного сектора Салехардского энергоузла, включая город Салехард. Если говорить об объектах, то в ближайшее время это в основном будут объекты «Роснефти» и «Газпрома».

Что касается модернизации, перед отраслью стоит один глобальный вызов – рост уровня износа основных фондов при сокращении ресурсов, поэтому основной акцент постепенно будет переноситься с нового строительства на реконструкцию и модернизацию существующих энергообъектов. Очень важно заметить, что мы уже не первый год используем для этого оборудование, произведенное на территории России.

 

Текст: Дмитрий Зайцев
фото предоставлены пресс-службой ОАО «Тюменьэнерго»
Журнал tmn (2/23 | апрель-май 2015)
на правах рекламы

we-enter