18:06 / 25 июня 2015

На пике развития

uvatrpo

В 2015 году с начала добычи нефти в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции исполнилось 50 лет.

Факт

За последние 10 лет добыча трудноизвлекаемых запасов (ачимовской, тюменской, баженовской свит)
выросла в 20 раз

и достигла к 2014 году примерно 40 млн тонн

Из недр Ямала можно ежегодно добывать
свыше 40 млн тонн нефти.

Реальные результаты – примерно в два раза меньше. Разработка новых залежей добытчикам невыгодна, налицо дефицит новых технологий для добычи трудной нефти. Сказались, разумеется, и санкции: от Ямала отказалась одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний – «Шелл». Отечественные гиганты – «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Новатэк» – к своему будущему относятся оптимистически.

Ресурсная база Западной Сибири
позволяет ежегодно добывать

250–300 млн тонн нефти и 600–700 млрд м3 газа
еще на протяжении 50–70 лет

По данным Роснедр, до 2030 года в Тюменской области должно быть доразведано не менее
10 млрд тонн нефти
и 34,2 млрд м3 газа

Самым первым способом добычи нефти был сбор с поверхности водоемов – его применяли в Мидии, Вавилонии и Сирии еще до нашей эры

Знаменитая сверхглубинная скважина на Кольском полуострове, которую бурят с научными целями, достигла отметки 12 262 м

известняковых породах бур проходит всего
30 см в час,
а в мягких отложениях –
до 24 м

Если бы скважины переставали эксплуатировать после того, как они перестанут фонтанировать,
под землей оставалось бы более 80% нефти

В 1865 году в США впервые для выкачивания нефти применили насос. Позже появился более совершенный способ поднятия нефти на поверхность –
компрессорный.
При этом способе специальным устройством – газлифтом – в скважину нагнетается сжатый газ или воздух, и нефть поднимается за счет энергии смешиваемого с ней этого газа

За это время тюменская геология пережила и головокружительные успехи, и досадные поражения. Чего же отрасли стоит ожидать в ближайшем будущем?

Гигант нефтегазодобычи

ТЭК Западной Сибири был и остается самым масштабным экономическим проектом в мире, не сравнимым ни с чем по срокам строительства, вложениям людских и материальных ресурсов, темпам достижения намеченной цели. Здесь прошли высшую школу профессионального обучения и гражданского воспитания несколько поколений специалистов. В 1990-е годы именно в топливно-энергетическом комплексе реформирование осуществлялось наиболее продуманно, решительно и эффективно.

Освоение недр Западной Сибири шло ударными темпами. Во многом стратегию развития западносибирского ТЭК определяли геологи. В период его становления в Тюмени сформировалась мощная научная школа. На территории областной столицы работали такие сильнейшие институты, как «Главтюменнефтегаз» (ныне ОАО «Тюменнефтегаз»), ОАО «Гипротюменнефтегаз», Западно-Сибирское отделение ВНИИГеофизики (ныне ФГУП «ЗапСибНИИГГ»). Также на тот момент было открыто свыше 700 месторождений.

Тюмень и сегодня остается центром науки для нефтегазового комплекса Западной Сибири. Цифры говорят сами за себя. На территории области зарегистрировано 238 организаций, занимающихся геологоразведочными, геофизическими и геохимическими работами в сфере изучения недр. По данным Тюменьстата, в 2014 году численность сотрудников этих организаций составила 17 628 человек. Геолог – по-прежнему одна из востребованных профессий в регионе. Несмотряна то что вектор развития нефтегазодобывающей отрасли России сместился в сторону шельфовых проектов, Западная Сибирь остается в числе самых перспективных территорий. Сегодня более 90% газа и 60% нефти добывается в Тюменской области.
 

Взлеты и падения

Отрасль, положившая начало развитию мощного российского топливно-энергетического комплекса, в разные периоды претерпевала различные изменения – причем не всегда позитивные. Расцвет российской геологии пришелся на 1970-е годы, когда открывались крупные и даже гигантские месторождения. Эффективность бурения тогда составляла 2000 тонн разведанных запасов на метр.

Когда в 1990-х грянула перестройка, в период так называемой «ельцинской разрухи» в стране бурилось около 320 000 м в год. В постперестроечный период был принят «Закон о недрах». Вслед за ним появились вертикально интегрированные компании. Кризис перестройки был практически преодолен, но произошел еще один. С 2001 по 2008 год объемы поисково-разведочного бурения сократились в три раза. Ситуация ухудшилась после отмены налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ).

Стратегическое исследование недр должно стать целевой задачей РФ на ближайшее будущее. Сегодня геология находится в критическом положении и не обеспечивает развитие экономики страны на перспективу

Некоторое время в середине 2000-х годов прирост запасов не компенсировал объемы добычи углеводородного сырья.

Знаковым для геологии стал 2010 год. Министерство природных ресурсов РФ приняло стратегию развития отрасли и начало серьезную работу по пересчету ресурсов углеводородов в РФ. Как отмечают эксперты, внимание к геологии усилилось и со стороны комиссии при Президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности.
 

Василий Морозов

Василий Морозов,
директор ЗапСибНИИГГ

— В настоящее время ЗапСибНИИГГ разрабатывает долгосрочную стратегию геологоразведочных работ на период до 2035 года, которая позволит вовлечь в активное освоение 1/3 территории Западной Сибири – нераспределенный фонд недр, а также прирастить ресурсную базу на 7–10 млрд тонн нефти.

 

Не снижая темпов

«Сегодня стали больше уделять внимания не только разведке новых запасов, но и рациональному недропользованию. В частности, на президентской комиссии по ТЭК Владимир Путин детально определил задачи, которые нужно решать. Достаточно четко выработаны и пути решения обозначенных проблем. Не помню, когда еще подобные вещи звучали из уст Президента за последнее время. Полагаю, можно говорить о положительных изменениях», – отмечает генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров.

На 2015 год госфинансирование российской геологии запланировано в пределах 30 млрд рублей. Для справки: одна поисковая скважина стоит около 300 млн рублей. Таким образом, на эти деньги можно пробурить примерно 100 скважин.

Львиная доля добычи «черного золота» попрежнему приходится на Ханты-Мансийский автономный округ. Ежегодно в Югре вводится в разработку четыре-пять месторождений. В 2014 году на территории ХМАО открыто пять новых месторождений. Одно из них – Оурьинское, с запасами около 33 млн тонн нефти и 9 млрд м3 газа – представляет особый интерес. По словам директора Научно-ана-литического центра рационального недропользования ХМАО Александра Шпильмана, его открытие расширяет представление о нефтегазоносности окраинных частей Западно-Сибирской провинции. К слову, перспектив в краевых частях еще предостаточно. Доказательства тому – Ванкорское месторождение на востоке и Оурьинское на западе.
 

Будущее зависит от инноваций

Отдельные перспективы связаны с так называемыми трудноизвлекаемыми запасами. По словам экспертов, это определение достаточно философское. В 1980-х годах к трудноизвлекаемым относили большую часть запасов, которые сегодня активно разрабатываются: пласт «рябчик» Самотлорского месторождения, васюганскую свиту, ачимовку. Сегодня же нефтяные компании ищут эффективные технологии для разработки более сложных запасов баженовской и тюменской свит. Насколько успешной будет эта работа, зависит от темпа прихода инноваций в отрасль. Причем речь идет не только о технологиях добычи, способах повышения нефтеотдачи пластов, но и о методах моделирования, которые позволят определять потенциально продуктивные зоны, ареалы концентрации остаточных запасов в уже выработанных пластах.
 
Уват_фото Сергея КУЗНЕЦОВА копия
 

Открываемых месторождений становится все меньше. На первый план выходят трудноизвлекаемые запасы. Если раньше при бурении скважины наращивалось 2–3 млн тонн запасов, то сейчас – около 500 000 тонн

Не отстает по темпам ввода новых месторождений и увеличению объема добычи и юг Тюменской области, долгое время считавшийся скептиками неперспективной территорией. Уже сегодня в рамках Уватского проекта добывается свыше 10 млн тонн нефти в год, а начиналось все с 700 000–800 000 тонн.
 

Василий Морозов

Андрей Аржиловский,
генеральный директор ООО «Тюменский нефтяной научный центр»

— Уже несколько лет геологоразведка плавно перемещается на север (ЯНАО и северо-запад Красноярского края) и в юго-восточные районы Сибири (Иркутская область). Это происходит потому, что вероятность открытия уникальных месторождений снижается по мере изучения недр в освоенных регионах. В последние годы в ХМАО открываются только мелкие и средние месторождения, а все крупные и уникальные объекты были разработаны еще в 1970–1990-е годы. Считаю, что приоритет государственного финансирования должен сосредоточиться именно на новых районах. И, к слову, в подготовке нераспределенного фонда крайне важна роль государственных геологоразведочных компаний и холдингов. Но Западную Сибирь еще долгое время будут «кормить» геологоразведочные работы на старых территориях.

 

Оптимистичные планы

Ожидается, что к 2020 году пиковая добыча нефти должна достигнуть 17 млн тонн в год. Как неоднократно отмечал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, в старом нефтедобывающем районе, Башкирии, ежегодно извлекают 14 млн тонн. Следовательно, юг Тюменского региона оправдывает свой статус нового перспективного нефтегазодобывающего района. Подтверждением тому служит и еще один нефтяной проект, разрабатываемый ЗапСибНИИГГ на юге Тюменской области. Он подразумевает освоение нескольких небольших месторождений, находящихся на границе Уватского, Тобольского и Вагайского районов.
 
skvazhina-321-82-chayandinskogo-ngkm
 

Предполагается, что по объему этот проект будет не меньше Уватского и подарит региону дополнительно 13–15 млн тонн, а следовательно, общий уровень добычи может достигать 25–30 млн тонн ежегодно. Для сравнения: другой исторически развитый нефтяной регион – Татарстан – ежегодно добывает 24 млн тонн нефти.

Учитывая успех реализации Уватского проекта, можно рассчитывать, что часть средств, выделяемых Правительством РФ на проведение геологоразведки, будет направлена в том числе и на доизучение перспективных поисковых зон Тюменского Юга. Новые открытия и подтверждение запасов уже разведанных месторождений укрепят интерес к региону со стороны недропользователей. В частности, к добыче нефти в рамках нового проекта уже проявили внимание несколько ведущих российских нефтедобывающих компаний. На руку Тюменской области играет и эффективная форма государственной поддержки, апробированная на Уватском проекте. Налоговые льготы позволили заняться разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти. Результат превзошел все ожидания. Сегодня он измеряется не только в миллионах тонн, но и в количестве созданных новых рабочих мест, активном развитии территории, налоговых отчислениях.
 

Трудности — зона роста

Несмотря на блестящие достижения и радужные перспективы, в современной геологии существует ряд проблем. Открываемые месторождения становятся все меньше. На первый план выходят трудноизвлекаемые запасы. Если раньше при бурении скважины наращивалось 2–3 млн тонн запасов, то сейчас – около 500 000 тонн, отмечает директор Научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана Александр Шпильман. Таким образом, уменьшается эффективность работы. По мнению эксперта, эта проблема лишь отчасти финансовая, больше – геологическая.

Советский и российский геолог, министр геологии СССР (1975–1989), член Российской академии естественных наук, профессор Евгений Козловский считает, что стратегическое исследование недр должно стать целевой задачей РФ на ближайшее будущее. По его словам, сегодня геология находится в критическом положении и не обеспечивает развитие экономики страны на перспективу. Наиболее проблемными вопросами он считает кадровую дискредитацию и разрозненность геологических организаций. Для изменения сложившейся ситуации, по мнению Евгения Козловского, необходимо подвергать крупной научной проработке все научно-исследовательские работы в области изысканий, а также объединить разрозненные геологические организации в единую систему, которая сможет выполнять целевые задачи. Новые вызовы перед отраслью ставит и текущая экономическая ситуация. Объявленные Западом санкции поставили нефтедобывающую отрасль, в частности сферу нефтесервиса, в довольно сложное положение. Учитывая, что сейсмические исследования и геофизические работы сегодня напрямую относятся к сфере сервиса, отсутствие эффективной альтернативы иностранным технологиям неизбежно повлечет за собой приостановление крупнейших проектов по добыче.

Тем не менее, считают эксперты, огромной Тюменской области нечего опасаться. Мощнейшая промышленная база и кадровый потенциал еще долгое время будут обеспечивать бесперебойную работу ТЭК Западной Сибири, который сегодня выступает основой как для развития собственной территории, так и для освоения других регионов – Восточной Сибири, Дальнего Востока, Арктики.

текст Александра Кирова
фото gazprom.ru
журнал tmn №23 (апрель–май 2015)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика