18:07 / 23 июля 2015

Инновации для импортозамещения

An aerial view of the oil leaked from the Deepwater Horizon wellhead

В регионе появится препарат «Биосорбонафт», способный собирать и перерабатывать нефть.

СПРАВКА

НП «БТК» структурно сформировано в октябре 2008 года и официально зарегистрировано в январе 2009 года как некоммерческое партнерство.

«Биотехнологический кластер» – конкурентоспособная межрегиональная и межотраслевая группа, созданная на инициативной основе. Включает в себя разнородные предприятия, объединенные технологическими процессами в рамках единой экономической стратегии, и использует эффект интеграции материальных и нематериальных активов ее членов.

На днях президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов и президент НП «Биотехнологический кластер Кировской области» Валерий Туруло заключили протокол о намерениях, направленных на взаимное сотрудничество и распространение инновационного российского продукта на территории Тюменской области в рамках импортозамещения нефтегазовой отрасли.

Встреча началась с наглядного эксперимента. Представители «Биотехнологического кластера» продемонстрировали отечественный препарат «Биосорбонафт», который способен собирать и перерабатывать нефть. По словам разработчиков, бактерии, содержащиеся в веществе, преобразуют нефть в полезное удобрение. Этот продукт поможет нефтедобывающим компаниям в решении экологических проблем.

Специалисты-экологи интересовались расходом продукта на тонну нефти, способом утилизации отходов, инструментами распыления. А от разработчиков прозвучала просьба о проведении эксперимента на месторождении, чтобы отследить действие сорбента в реальных условиях и оценить влияние сверхнизких температур

В ходе встречи обозначились пути сотрудничества и родилась идея о производстве этого сорбента в непосредственной близости от месторождения, чтобы сократить логистическую цепочку. Наш регион – идеальная площадка для размещения производственных мощностей: благодаря большим запасам торфа можно существенно сократить расходы на доставку. При наличии спроса в области можно даже организовать производство по франшизе или другой модели.
 

ДОСЬЕ

glavnaya71-680x982

Руководитель Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов – член Высшего экологического совета комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ; комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты России; подкомитета по вопросам нефтегазосервиса; рабочей группы по нефтегазовому сектору в Совете по развитию инновационной деятельности в Тюменской области.

«В рамках импортозамещения отечественным предприятиям необходима поддержка в продвижении их продукции для недропользователей и нефтесервисных предприятий. Поэтому в Ассоциации активно идет работа по внедрению инновационных продуктов в жизнь, – прокомментировал президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. – Это не единственный продукт, который был отсмотрен нашей рабочей группой. Вскоре мы планируем заключить еще несколько соглашений о сотрудничестве, которые существенно помогут всей отрасли».

Отметим, что у Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний заключены соглашения о сотрудничестве с правительством Тюменской области, Объединением юридических лиц «Союз сервисных компаний Казахстана», Западно-Сибирским инновационным центром Тюменской области, Западно-Сибирской правовой палатой, ведущими вузами региона – ТюмГНГУ и ТюмГУ.
 
 

Текст предоставлен Тюменской ассоциацией нефтегазосервисных компаний

Loading...