10:06 / 22 июня 2012

Энергетический комплекс России начинается в Тюмени

Энергетический комплекс России сегодня находится в плачевном состоянии: износ магистральных электрических сетей составляет 70%, оборудования электросетей – более 50%.

Практика латания дыр уже не способна спасти российскую электроэнергетику. Необходима полномасштабная модернизация.

К числу основных видов деятельности Группы компаний «ЕВРАКОР» относится энергетическое строительство, которое около трех лет назад решением президента Виталия Владимировича Горного было выделено в самостоятельное направление в связи с возросшими масштабами и сложностью работ. За истекшие годы специалисты построили более 700 км вдольтрассовых и магистральных высоковольтных линий.

К наиболее крупным проектам можно отнести 400-километровую вдольтрассовую ВЛ для энергоснабжения магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (заказчик «Транснефть») и 264-километровую вдольтрассовую ВЛ для энергоснабжения магистрального нефтепровода от Усть-Тегусского месторождения до Кальчинского (заказчик ТНК-BP).

В августе 2011 года управление энергетического строительства строительно-монтажного треста № 2 ЗАО «ЕВРАКОР» (Тюмень) завершило монтаж 21-километрового участка ВЛ 220 кВ Магдагачи – Ключевая. Строительство проходило в сложных условиях. Во-первых, работы начались весной; во-вторых, участок строительства в основном покрыт болотами. Тем не менее ГК «ЕВРАКОР» закончила работы в контрактные сроки. Реализация данного проекта позволила не только ликвидировать одно из узких мест в энергетической инфраструктуре Амурской области, но и приобрести опыт строительства ВЛ высокого класса напряжения.

Следующей ступенькой на лестнице мастерства стало участие Группы компаний в строительстве ВЛ 500 кВ Курган – Ишим (генподрядчик – ОАО «Глобалэлектросервис»).

В марте была закончена установка 8 анкерных и 128 промежуточных опор типа ПМГ-500, которые впервые использовались на объектах Федеральной сетевой компании (ФСК). Экспериментальные многогранные опоры ПМГ-500 прошли испытания летом 2011 года и были рекомендованы к применению на этом проекте.

В ближайшее время строители приступят к натяжке провода. Поскольку работа ведется исключительно собственными силами, для обеспечения автономности и исполнения требований заказчика Группой закуплен уникальный натяжной комплекс итальянской фирмы TESMEK, который дает возможность выполнения одновременной натяжки до трех проводов.

Специалисты Группы построили более 700 км высоковольтных линий

Реализация проекта имеет большое значение для энергосистемы юга Сибири. Для увеличения перетока электроэнергии из уральской энергосистемы в сибирскую в 2012 году будут построены две линии – ВЛ-500 кВ Восход –

Ишим и ВЛ-500 кВ Курган – Ишим. Запуск объектов позволит увеличить объемы поставки электроэнергии

ццв южные районы Красноярского края, а также в Хакасию.

Вне всякого сомнения, успеху работ во многом способствует тесное взаимодействие с местными властями. Так, администрация Омутинского района оперативно предоставила земельный участок под временный городок в поселке Журавлевское, что позволило в кратчайшие сроки создать строителям достойные бытовые условия. Кроме того, весь пищеблок, который обеспечивает питанием как в городке, так и на трассе, был укомплектован местными поварами.

В марте представители администрации Омутинского района с журналистами «Сибинформбюро» посетили участок строительства и ознакомились с ходом работ по сборке и установке опор. Все необходимые комментарии по работам дал вице-президент по энергетическому строительству ЗАО «ЕВРАКОР» Дмитрий Зезюлин.

Текст и фото предоставлены пресс-службой ГК «ЕВРАКОР»