16:01 / 14 января 2014

Антипинский НПЗ – частный проект №1 в России

Antipinskii 1

Семь лет не назвать юбилеем. Но этого небольшого срока Антипинскому НПЗ оказалось достаточно для того, чтобы из стройки в чистом поле превратиться в завод, ставший одним из двух крупнейших налогоплательщиков региона.

Напомним, что строитель­ство нового объекта в Антипино началось в 2004 году. А уже два года спустя была введена в эксплуатацию первая технологическая очередь, способная ежегодно перерабатывать 400 тысяч тонн нефтепродуктов. С тех пор объемы производства увеличились почти в 20 раз – цифра тем более впе­чатляющая, если знать, что речь идет об исключительно частном проекте, в который не вложено ни копейки из государственного бюджета.­

В то время как многие компании предпочитают вывозить заработан­ные в России деньги за рубеж, руко­водство Антипинского НПЗ, напро­тив, активно привлекает заграничный капитал для развития своего пред­приятия. Первые транши поступили от «Райффайзенбанка», потом к пулу кредиторов присоединился «Газпром­банк», затем появился «Глобэкс», не­давно подключился Ханты-Мансий­ский банк. Тем не менее на данный момент доля российского капитала не превышает 200 млн долларов из 1 млрд долларов уже инвестированных. А об­щий объем инвестиций к 2015 году превысит 2 млрд долларов.

«Сегодня мы стремимся перейти на использование российского ка­питала, поскольку западные банки теперь не могут предложить ‘‘длин­ные’’ деньги, даже семилетние, без которых невозможно реализовать такие проекты, – поясняет Дми­трий Мазуров, председатель сове­та директоров ЗАО «Антипинский НПЗ». – Они выдают кредиты деше­вые, но короткие. Недавно прези­дент дал российским банкам насто­ятельную рекомендацию активнее кредитовать промышленность, и сейчас они готовы к этому».

За семь лет частное предприятие превратилось во второго по величине налогоплательщика региона, уступая лишь государственному мегаконцерну «РОСНЕФТЬ»

По словам Дмитрия Мазуро­ва, теперь у банкиров появилась другая проблема – не хватает до­стойных проектов. В России едва ли найдется десяток предприятий сопоставимого масштаба, которые уже стартовали, имеют реальные перспективы и при этом еще раз­виваются и нуждаются в креди­товании. На этом фоне быстро растущий Антипинский НПЗ, чей рейтинг кредитоспособности не­давно был подтвержден Нацио­нальным рейтинговым агентством на уровне «А+», выглядит особенно привлекательно.

Дмитрий Мазуров, председатель совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ»

Дмитрий Мазуров, председатель совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ»

Одним из ключевых факторов столь стремительного и при этом стабильного роста остается чет­кая долгосрочная стратегия раз­вития, последовательно реализуе­мая руководством компании. Так, главной задачей 2013 года стало завершение строительства перво­го этапа третьей технологической очереди. Запланированный на январь 2014 года пуск в эксплуата­цию новой установки ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 млн тонн в год по­зволит увеличить объемы пере­рабатываемой нефти до более чем 7,5 млн тонн в год.

Одновременно завершилось строительство очистных соору­жений нового типа, на которых все стоки будут последовательно проходить пять этапов очистки. Это позволит повторно использо­вать до 60% очищенных стоков для технических нужд предприятия, а оставшиеся 40% доводить до ги­гиенических требований к охране поверхностных вод и направлять в Туру. Контроль качества сточных вод будет проводиться на всех ста­диях очистки на аккредитованной экоаналитической лаборатории предприятия.

Итоги первой семилетки Дмитрий Мазуров подвел предельно четко и лаконично: «В этом году у нас будет 2,5 млрд долларов выручки, через пару лет выйдем на 5 млрд. Думаю, область заинтересована в таком налогоплательщике»

«Что дальше?» – таким был глав­ный вопрос тюменских журнали­стов Дмитрию Мазурову, прибыв­шему на празднование семилетия предприятия. «Будем двигаться вперед, – ответил он. – Теперь у нас остался один полупродукт – газойл. Видимо, будем до 2018 года строить установку гидрокрекинга, что позволит избавиться от полу­продуктов». При этом уже в сле­дующем году Антипинский НПЗ перейдет на производство дизеля «Евро-5», в 2015 году развернется глубокая переработка нефтепро­дуктов, а в 2016-м появится вы­сокооктановый бензин «Евро-5». После этого доля полупродукта сократится до 20%.

Что означает этот проект для Тюменской области? Прежде всего, увеличение доходной части бюд­жета. Нефтепереработка – бизнес предельно прозрачный в силу сво­их масштабов и технологических особенностей. Неудивительно, что за эти семь лет предприятие превратилось во второго по вели­чине налогоплательщика региона, уступая лишь государственному мегаконцерну «Роснефть». «Если же говорить о сугубо частных компаниях, то Антипинский НПЗ, безусловно, является налогоплатель­щиком № 1 в Тюменской области, а также первым среди частных пред­приятий отрасли по всей России, – заявил Дмитрий Мазуров. – Через два года мы станем первыми не только по объемам производства, но и по качеству продукции».

Не менее важно и то, что благодаря этому проекту регион впервые получил возможность удов­летворить спрос в ГСМ за счет собственного производства. «Уже в 2014 году мы полностью покро­ем потребности УрФО в дизеле «Евро-5», остальное пойдет на экспорт, – обещает Дмитрий Ма­зуров. – Бензин будем произво­дить в количестве, необходимом для Тюменской области (включая округа)». Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет завод обеспечивал тюменских аграриев топливом на льготных условиях.

Наконец, Антипинский НПЗ – это уже сейчас более 1000 рабочих мест (через три года – более 2000), обеспеченных достойными усло­виями труда и высокой заработной платой. Большинство работников предприятия составляют тюмен­цы, выпускники ТюмГНГУ, учеб­ного центра «Запсибэнерго» и соб­ственного учебного центра.

Социальная политика руководства наглядно проявляется в масштабных программах по решению жилищной проблемы. В этом году было завер­шено строительство жилого дома на 152 квартиры. Большие средства выделяются на премии, различного рода выплаты. В связи с семилетием предприятия 30 лучших работников получили денежные премии, многие были отмечены грамотами и благо­дарностями, в том числе муници­пальных органов власти.

На праздновании семилетия Антипинского НПЗ состоялось торжественное открытие Доски почета.

На праздновании семилетия Антипинского НПЗ состоялось торжественное открытие Доски почета.

Руководство компании не сомне­вается в успешном развитии своего проекта. Так, уже определено, что продукция будет отгружаться преи­мущественно оптовикам на услови­ях своп-поставок. «Они сами придут к нам, потому что местный продукт все равно дешевле и удобнее в ис­пользовании, – уверен Дмитрий Мазуров. – Организуем встречные потоки: мы отдадим им продукт здесь, а они нам, к примеру, в южном направлении. Всем будет выгодно».

Технологическая схема продумана так, что даже в условиях кризиса пред­приятие будет рентабельным. Владель­цы по-прежнему не рассчитывают на инвестиции со стороны государства, хотя очень благодарны губернатору Вла­димиру Якушеву за предоставленные льготы в части амортизации имущества, что особенно важно для строящегося объекта. Важно отметить и реальную помощь главы региона в устранении различного рода бюрократических пре­пон, которые неизбежно возникают на пути нового проекта. Итоги первой се­милетки Дмитрий Мазуров подвел пре­дельно четко и лаконично: «В этом году у нас будет 2,5 млрд долларов выручки, через пару лет выйдем на 5 млрд. Думаю, область заинтересована в таком налого­плательщике».

текст Станислав Белов
фото Александр Зубков

Loading...