12:09 / 14 сентября 2015

Бузулукский бор: экологичная добыча

tmn_2015_3_IMG_0184_0

4 июня, накануне Дня эколога, в МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ» состоялась пресс-конференция, посвященная социально-экологическим проектам.

Центральной темой обсуждения стала планируемая добыча нефти в национальном парке «Бузулукский бор».
 

Справка

ЗАО «Антипинский НПЗ»

tmn_2015_3__Z9C3275-p_1

Генеральный директор: Геннадий Лисовиченко

Год основания: 2004

Единственный в УрФО и самый крупный частный НПЗ в России.

Налогоплательщик № 2 Тюменской области.

В июне 2015 года получено дизельное топливо стандарта «Евро-5». В 2016 году линейка выпускаемых нефтепродуктов будет расширена. В ее состав также войдут бензины 95 и 92 «Евро5», вакуумный газойль и кокс.

В 2015 году Антипинский НПЗ был награжден дипломом главной Международной экологической премии Global Eco Brand в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».

Мероприятие организовали МЭД «Живая Планета» и РОО «Новый Поток», чьи совместные социально-экологические проекты были презентованы на федеральном уровне. Для их обсуждения собрались представители всех органов, имеющих отношение к заявленным темам: депутаты Государственной думы РФ, специалисты Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Общественной палаты РФ, Росприроднадзора и Российской академии наук, а также руководители социально ответственных компаний. Главным спикером конференции выступил Николай Николаевич Дроздов, сопредседатель проектов «Арктика-2015» и «Парад флагов регионов России», первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по культуре, председатель правления Международного экологического движения «Живая Планета», Академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор.

Николай Николаевич подчеркнул, что все мероприятия, презентованные на конференции и запланированные на этот год, посвящены в первую очередь 70-й годовщине со дня Великой Победы. Максим Владимирович Новиков, заместитель директора департамента кадровой политики МЧС России, подтвердил, что экология, патриотизм и деятельность Министерства чрезвычайных ситуаций идут в тесной связке. «Защита окружающей среды и минимизация экологического ущерба в различных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера – это одна из основных задач МЧС России. Разумеется, патриотическому воспитанию граждан также уделяется самое пристальное внимание», – сказал он. Соответственно, результат общественной инициативы – Парад флагов регионов России – пройдет при поддержке не только «Живой Планеты», но и МЧС России, которое выделило для участия в этой акции 300 курсантов от разных образовательных организаций высшего образования МЧС России и показательный оркестр.

Другая эколого-патриотическая акция, обсуждавшаяся на пресс-конференции, – «Аллея России». Ее закладка в разных городах России проходит в рамках проекта «Дерево Победы», призванного стать живым напоминанием о подвиге советского народа и возродить традицию мемориальных парков и скверов. Мирзега Абдуселимович Абдуселимов, президент Фонда содействия охране окружающей среды «Природа», член оргкомитета акции «Аллея России», отметил: «Эта акция не ограничивается только юбилейными торжествами: наша цель – сделать ее постоянно действующей, чтобы каждый, кто хочет посадить свое дерево, получил такую возможность. И неважно, когда это случится – в этом году или в следующем».

rr1

Николай Дроздов сравнил эковоспитание молодого поколения с патриотическим: и в том и в другом случае одинаково важно прививать детям и подросткам любовь к родному краю, к своей земле, которую в страшной войне отстояли наши ветераны. Национальное самосознание формирует бережное отношение к богатой природе России и к ее дарам, которые все привыкли считать неисчерпаемыми. В связи с этим при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ 5 июня состоялся Первый Всероссийский экологический детский фестиваль, включавший цикл экоуроков и тематических мастер-классов.

Также в целях эковоспитания на территории Бузулукского бора, там, где долгое время находился заброшенный пионерлагерь, уже этим летом будет организован молодежный лесной экологический лагерь под руководством известного путешественника и ученого Виталия Сундакова. Инициатива по созданию эколагеря принадлежит региональной организации «Новый Поток», которая планирует пригласить сюда ребят из Самарской, Оренбургской и Тюменской областей. Под руководством опытных наставников для участников будут проводиться спортивные мероприятия, интерактивные тренинги по выживанию на природе, правильному отношению к окружающей среде. По примеру Селигера, эколагерь также станет площадкой для приглашения к общению с молодежью известных ученых, экологов, путешественников и политиков.

Николай Дроздов сравнил эковоспитание с патриотическим: и в том и в другом случае одинаково важно прививать молодому поколению любовь к родному краю, к своей земле, которую в страшной войне отстояли ветераны

А в конце августа 2015 года при участии Николая Дроздова на территории заповедника предлагается провести экофорум, куда будут приглашены общественные деятели, экологи и экспертное сообщество. На повестке мероприятия будет правильное и эффективное с экологической точки зрения использование недр и анализ состояния объектов нефтедобычи, находящихся сейчас на консервации.

Самая горячая дискуссия между участниками пресс-конференции развернулась на тему Бузулукского бора, а точнее – планируемой там нефтедобычи. Сейчас территория национального парка находится в ужасном состоянии: с поверхности старых разведочных скважин, оставшихся еще с советских времен и находящихся под высоким давлением, варварски снимается или срезается противофонтанная арматура, что значительно уменьшает степень их защиты. Ситуация сложилась критическая: имеющиеся на скважинах протечки нефти и выход газа могут в любой момент вызвать крупную техногенную катастрофу и нанести огромный вред окружающей среде. Кроме того, вокруг парка скопилось очень много мусора, который производят ближайшие населенные пункты: зачастую свалки не уступают последним по размерам. А на территории бывшей воинской части в 2012 году произошел взрыв боеприпасов, и разбросанные гильзы от снарядов не делают бор чище.

В этом году, 18 марта ЗАО «Антипинский НПЗ» выиграл в конкурсе на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений с целью разведки и добычи углеводородного сырья. Сотрудники компании детально изучили экологическую обстановку в национальном парке и сейчас готовы приступить к восстановительным работам, направленным на улучшение ситуации.

rr2

Полностью осознавая всю сложность и ответственность задач, которые предстоит решить, Антипинский НПЗ готов вложить значительные средства в сохранение уникального Бузулукского бора. Не только протечки нефти могут стать причиной катастрофы: брошенный на сухую траву окурок или разряд молнии приведут к гибели ценного лесного массива. Как это было, например, в 2013 году, когда в результате крупного пожара пострадало 90,1 га леса. Ущерб тогда составил 1,16 млрд рублей. Во избежание возникновения подобных ситуаций предприятие уже в ближайшем будущем создаст в национальном парке пожарную часть.

Также в целях сохранения и улучшения экологической ситуации в национальном парке Антипинский НПЗ всецело берет на себя обязательства по минимизации вреда, нанесенного в советский период. Сейчас на территории бора находится 164 разведочные скважины – предприятие проведет переликвидацию ликвидированных и переконсервацию части законсервированных скважин, а загрязненные земли подвергнутся рекультивации и после будут возвращены государству. Все эти работы завод проведет исключительно на собственные средства.

В целях сохранения и улучшения экологической ситуации в национальном парке Антипинский НПЗ всецело берет на себя обязательства по минимизации вреда, нанесенного в советский период

Большое внимание Антипинский НПЗ уделяет и социальным вопросам, особенно созданию новых рабочих мест. Поэтому ко всем видам деятельности, связанным с улучшением экологической ситуации в Бузулукском бору, от сбора мусора и до лесничества, будет привлекаться местное население. Также предприятие будет участвовать в социально-экономическом развитии Оренбургской области не только посредством налоговых отчислений в бюджет региона, но и вложив более 3 млрд рублей на реализацию всех означенных задач.

Новость о том, что в Бузулукском бору будет осуществляться добыча нефти, вызвала волну возмущения в обществе. Жители Самарской и Оренбургской областей высказали справедливые опасения по поводу сохранности уникального заповедника. Однако, как подчеркнул Ильдар Камилевич Зяббаров, генеральный директор ООО «Нефтяная компания «Новый Поток», нефтедобыча будет проводиться на площадках, выведенных из территории Национального парка. Все инфраструктурные элементы, такие как пункты сбора и подготовки нефти, дожимные насосные станции и так далее, будут выведены за границы бора с учетом розы ветров. Соответственно, драгоценный лесной массив не пострадает.

В настоящее время в стадии проработки находится вопрос строительства филиала пожарной части, уже существующей в Тюмени и обслуживающей Антипинский НПЗ.

tmn_2015_3_IMG_0162_5Мы поговорили с Ильдаром Камилевичем Зяббаровым на тему планирующейся нефтедобычи.

tmn: Антипинский НПЗ – перерабатывающее предприятие. Каким образом оно будет осуществлять добычу, если такого опыта у него нет?
Ильдар Зяббаров: Недавно зарегистрирована нефтяная компания, которая называется ООО «Нефтяная компания «Новый Поток», куда привлекаются высококлассные специалисты по различным направлениям нефтедобычи. Антипинский НПЗ регулярно взаимодействует с нефтяниками по вопросам приобретения сырья, и для него не составило труда собрать высокопрофессиональную команду, которая будет заниматься добычей нефти на самом высоком уровне.

Когда начнется добыча?
Добыча начнется после того, как будет завершен проект, а он достаточно сложный. Точно не в этом году. По завершении проект пройдет госэкспертизу, будет утвержден в центральной комиссии по разработке, и только после этого мы получим право начать работу. До этого времени мы хотели бы приступить к ликвидации наиболее опасных объектов бора.

rr4

Сколько средств нужно на ликвидацию и переконсервацию всех проблемных скважин?
Сегодня на пресс-конференции многие говорили про выделенные деньги от государства, что-то около 2 млрд рублей. Но на эти средства ликвидировать тот ужас, который сейчас находится в бору, невозможно. Мы предполагаем, что на все уйдет минимум 4–5 млрд рублей.

На какую выручку вы рассчитываете от добычи нефти?
Давайте вместе посчитаем. Сейчас там находится 46 млн тонн извлекаемых запасов, округлим до 50-ти. Каждая тонна стоит порядка 15 тысяч рублей. Получается, что за 20 лет, в течение которых будет вестись добыча, около 750 млрд, из них налоги «съедят» процентов 80, плюс себестоимость добычи, зарплата, оборудование и иные расходы. Поэтому миллиардами там и не пахнет. Заводу нефть нужна. Своя, параметры и качество которой хорошо нам известны.

rr3

Какие технологии будут использоваться при добыче?
Во-первых, будут применяться технологии по безамбарному бурению с разделением твердых и жидких фракций буровых шламов. При этом жидкие фракции будут возвращаться в буровой цикл, а твердые фракции –вывозиться за пределы бора и утилизироваться. Способов для этого множество.

Справка

Бузулукский бор

Расположен на территории двух субъектов РФ: Самарской и Оренбургской областей. Его возраст насчитывает 6000–7000 лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около 3000–4000 лет назад. По распоряжению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 1952-Р Бузулукскому бору присвоен статус национального парка.

Ко всем видам деятельности, связанным с улучшением экологической ситуации в Бузулукском бору, от сбора мусора и до лесничества, будет привлекаться местное население.

Ситуация в Бузулукском бору сложилась критическая: имеющиеся на скважинах протечки нефти и выход газа могут в любой момент вызвать крупную техногенную катастрофу.

Оборудование и технологии, которые будут применяться, – самые передовые, отвечающие нормам экологического законодательства, позволяющие свести к минимуму нахождение на территории национального парка технологического оборудования и инфраструктурных объектов (дожимных насосных станций, узлов подготовки и учета нефти, резервуарных парков и подводящих к магистральным трубопроводов) посредством их выведения за пределы Бузулукского бора. Добыча будет осуществляться с использованием, в первую очередь, горизонтальных скважин, которые будут располагаться на восьми участках, выведенных из территории национального парка постановлением правительства.

Какие есть гарантии, что все будет чисто и безотходно?
Мы берем на себя обязательства перед правительством России и перед Министерством природных ресурсов и экологии, которые предоставили нам право недропользования. Если мы хоть где-нибудь что-то нарушим, у нас просто отберут лицензию.

Поскольку нефть необходима для собственных нужд завода, как будет осуществляться транспортировка нефти до Антипинского НПЗ?
Пока этот вопрос решается. Мы хотим, чтобы это был трубопроводный транспорт, потому что использовать железнодорожный очень дорого. Точнее можно будет сказать после того, как закончим проект.

rr5

текст Ксения Меньщикова
фото Владимир Семёнов

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика