11:05 / 25 мая 2012

В Дубае знают о Тюмени – это факт!

baafff

Тюмень с деловым визитом посетил доктор Ибрагим Аль Али, генеральный директор одной из старейших дубайских юридических компаний United Advocates, которая включает более 10 партнерских филиалов по всему миру. Представлять свои интересы в России они выбрали тюменскую компанию. Как это оказалось возможным?

Региональная Консалтинговая Компания «Западная Сибирь» не относится к числу наиболее известных юридических фирм региона. У нее не было «громких» дел, ее руководители не рекламируют себя на щитах наружной рекламы, и даже в правовом сообществе города о ней почти ничего не знают. Как получилось, что именно они стали представлять интересы одной из самых крупных юридических компаний Персидского залива?

«Наша компания давно осуществляет юридическое сопровождение бизнеса тюменских предпринимателей в ОАЭ. В последнее время они интересуются объектами недвижимости, – отвечает директор Игорь Жемелинских. Не скрою, основной причиной развития “арабского направления” послужили наши связи в ОАЭ, что подтолкнуло нас на более детальное изучение рынка этой страны, в том числе и рынка юридических услуг».

Игорь отвечает на вопросы, находясь в отеле «Ремезов», куда он и его партнеры приехали с целью подписания договора о совместном сотрудничестве с Ибрагимом Аль Али. Уроженец ОАЭ, он впервые в Тюмени, поэтому ведет себя, можно сказать, несколько обеспокоенно. «А вы знаете, что Тюмень называют “сибирским Дубаем? – пошутил я. – Нам, конечно же, до вас еще далеко, но мы стремимся». Он мотает головой и сдержанно улыбается: «В первый раз об этом слышу». После подписания всех официальных документов Игорь и Ибрагим согласились ответить на несколько вопросов (на арабском языке, через переводчика).

Тюмень: Как вы познакомились друг с другом?

Игорь Жемелинских: В Дубае. Мы со своими партнерами давно изучаем ОАЭ, как страну с высокой политической стабильностью и быстроразвивающейся экономикой. К тому же это крупнейший региональный транспортный узел и безналоговая зона. Особенно нас интересует рынок недвижимости, поскольку очень много россиян едут туда жить и работать. В Дубае на одной из встреч несколько месяцев назад мы и познакомились с доктором Ибрагимом – мы нуждались в поиске очень сильного партнера на территории ОАЭ. Он предложил нам объединить усилия для регулярной работы с клиентами из России. Мы согласились, но при одном условии: договор будем подписывать в Тюмени. Хотели, чтобы Ибрагим побывал здесь и увидел город своими глазами.

Ибрагим Аль Али: На самом деле мы уже пробовали работать с Россией, подыскивали себе партнеров в Москве. Но не заладилось. И мы даже думали не возобновлять отношения. Но интерес к вашей стране становится все больше и больше. Мне даже стало любопытно увидеть Россию изнутри, поэтому я здесь. Дождался, пока у вас растает снег, – и прилетел. (Улыбается.)

Интерес к вашей стране становится все больше и больше. Мне даже стало любопытно увидеть Россию изнутри, поэтому я здесь

Тюмень: Это первый визит гражданина ОАЭ в Тюмень?

Игорь Жемелинских:Не могу утверждать на 100%, но я не слышал, чтобы кто-то из них бывал здесь.

Ибрагим Аль Али: Многие русские вкладывают деньги в Объединенные Арабские Эмираты, в частности в Дубай, и покупают там недвижимость. Некоторые граждане ОАЭ в последнее время все больше присматриваются к России, хотят инвестировать деньги. Вот мы и подумали: «А почему бы нам не обзавестись здесь своими партнерами?» В конце концов, здесь лучше смогут понять русского человека.

Игорь Жемелинских: Ведение бизнеса в России и ОАЭ очень сильно различается. Восток и Запад как-никак. Различие культур обусловливает существенные трудности процесса переговоров. Незнание национальной специфики их проведения может перечеркнуть все договоренности, заключенные ранее. Задача нашей компании – как минимум помочь избежать ошибок восприятия.

Тюмень: Есть ли клиенты в Арабских Эмиратах, кто уже сейчас готов работать с Россией, или процесс будет двигаться только в одном направлении: из Тюмени в Дубай?

Ибрагим Аль Али: Есть. Немного, но есть. Естественно, всех их мы будем направлять на господина Игоря. И со своей стороны гарантируем, что если кому-то из российских клиентов понадобится помощь в Дубае, то Игорь или его представитель могут приехать к нам в офис. Мы выделим отдельный кабинет, где можно будет спокойно общаться.

Как мы знаем, Россия вошла во Всемирную торговую организацию, у нее появилось больше возможностей в сфере торговли. Эмираты сейчас ведут переговоры с Россией о расширении торгового оборота между государствами. И здесь мы тоже можем сыграть важную роль. Самые известные компании мирового значения имеют представительства в Дубае. И у российских бизнесменов, которые захотят инвестировать свои деньги, есть возможность в любое время с нашей помощью встретиться с их представителями.

Тюмень: Легко ли у вас, скажем так, начать инвестировать человеку «с улицы»?

Ибрагим Аль Али: Купля-продажа у нас происходит очень легко и просто, без лишней бюрократии. Также никаких проблем не бывает с денежными переводами. Государство дает гарантии. Все очень коротко и ясно, все определено законом. Мы очень ценим, когда в Дубай собираются вкладывать деньги, а потому наши законы упрощают, а не усложняют этот процесс.

Эмираты сейчас ведут переговоры с Россией о расширении торгового оборота между государствами. И здесь мы тоже можем сыграть важную роль

Тюмень: Есть ли в России юридические компании, которые сотрудничают с юридическими фирмами из ОАЭ? 

Ибрагим Аль Али: Я таких не знаю. На моей памяти это первый союз подобного рода. В Москве, конечно, есть предприятия, которые работают с ОАЭ, знают наши законы, но деловых союзов ни с кем не выстроили. Сейчас, после того как мы подписали документы с господином Игорем, любой гражданин России сможет обращаться в Тюмень и через компанию «Западная Сибирь» по любому вопросу, даже по уголовному праву.

Тюмень: Только из России? А если позвонят из Казахстана, Грузии, Армении?

Ибрагим Аль Али: Поскольку в этих странах у нас нет представителей, значит, они, как страны СНГ, тоже будут работать с нами через Тюмень. Нам самим так будет удобнее. Более того, мы имеем более 10 представительств по всему миру, следовательно, через нас любой клиент из России или СНГ может связаться с любым нашим представителем в Испании, Австралии, США и других странах.

Тюмень: В решении каких вопросов United Advocates наиболее компетентны?

Ибрагим Аль Али: Основных два – это недвижимость и торговля. В последнее время кризис, который охватил весь мир, и Дубай в частности, привел к тому, что многие строительные компании приостановили застройку, и к ним накопилось очень много исков, в том числе от российских клиентов. Подобные затруднения мы научились решать лучше многих. И на третьем месте – уголовные дела. Я в юридическом бизнесе 15 лет, пять из которых был прокурором, потом адвокатом. Сейчас возглавляю адвокатскую группу, которой 30 лет и где работают некоторые члены моей семьи. В United Advocates трудятся специалисты с 20-летним стажем, один даже с 30-летним. В ОАЭ у нас четыре офиса, 60 сотрудников, так что неразрешимых вопросов почти нет.

Тюмень: Я хочу получить официальный ответ на неофициальный вопрос. Почему из всех российских компаний вы выбрали тюменскую? Нефтяной регион?

Ибрагим Аль Али: Мы не первый день знаем людей, которые работают в юридической компании «Западная Сибирь». Это не спешное подписание. Мы доверяем им, они – нам. Это первое. Второе: Сибирь, в частности Тюмень – богатое место, это не секрет ни для кого. И мы решили заглянуть немного вперед, в будущее, а не приходить опоздавшими. 

Автор текста: Валерий Гут

Автор фото: Евгений Шульц

Loading...