we-enter
14:01 / 16 Январь 2013

Здоровая гордость Александра Лаптева

Здоровая гордость Александра Лаптева

Многие стереотипы заслуживают того, чтобы их разрушили. Именно об этом говорит здание новой поликлиники №5, которое больше напоминает бизнес-центр, с небольшим отличием – прийти сюда может каждый. Теперь мы можем гордиться одной из лучших поликлиник области.

we-enter
Александр Лаптев, генеральный директор ООО «Газинвестпроект»
Александр Лаптев, генеральный директор ООО «Газинвестпроект»

Это восьмиэтажное здание площадью 11 700 м2 с соб­ственной парков­кой начали строить еще в 2006 году, но в 2008-м проект был заморожен в прямом и переносном смысле – фундамент промерз из-за непра­вильной консервации. В 2010-м у здания появился новый генподрядчик – ООО «Газинвестпро­ект», который задал стройке иной тон – жесткого контроля качества и сроков исполнения. Как отмеча­ет директор компании Александр Лаптев: «Наш стиль – сдавать объ­екты вовремя». В числе знаковых проектов организации – областная библиотека, Тюменский цирк и строящийся спортивно-оздорови­тельный центр «Теннис-палас».

Поликлиника № 5 не стала исклю­чением и была построена в намечен­ный срок, к концу 2012 года. Как от­мечает Александр Лаптев: «Проект московской компании “Оникс” мне сразу понравился, подобных у нас в Тюмени нет. К тому же он полностью ориентирован на людей и их потреб­ности, и речь идет не только о паци­ентах – все детали здания согласовы­вались с врачами медучреждения». Действительно, изменения в проект вносили почти до последнего дня: де­лали перепланировку, согласовывали выбор материалов – все это, безуслов­но, усложняло процесс. Но вектором работы строители выбрали качество.

Ежедневно на стройке трудились более 10 тюменских подрядных орга­низаций, объединяющим звеном ко­торых являлся генподрядчик, – и это была настоящая командная работа. Бюджет проекта находится в разум­ных рамках: он не насыщен сверхдо­рогими технологиями, но отвечает своим задачам на 100%. Здоровая эко­номия рождала конструктивный по­иск идей: как в рамках доступного достичь лучшего? И все компромис­сы были найдены. Как шеф-повар на кухне авторитетного ресторана или дирижер на выступлении оркестра, генподрядчик организовывает рабо­ту всех подрядчиков. Важно, чтобы ни одна деталь не была упущена, при­стальное внимание и тотальный кон­троль без закручивания гаек играют в этой, безусловно, организаторской работе не последние роли. Внуши­тельный опыт ООО «Газинвестпро­ект» и личный контроль генераль­ного директора Александра Лаптева помогли построить объект в соответ­ствии с высокими стандартами.

В ряду других медучреждений по­ликлиника выделяется комфортным интерьером: просторные рекреации и кабинеты во взрослом и детском отделениях, четыре лифта, двухуров­невые поручни на лестницах и очень много света – под потолком есть специальные стеклянные фрамуги, через которые свет из кабинетов по­падает в коридоры.

Воздух в помещениях постоян­но освежается сложной системой вентиляции, созданной компанией «СпецМонтажСтрой». Она полно­стью автоматизирована и управляет­ся «с панели». Директор компании Иван Ошкуков так комментирует работу на объекте: «Еще до возве­дения коробки все инженерные си­стемы знали свое место, были очень четкие требования. Потом остава­лось просто работать, не нужно было что-то переделывать на ходу». Тех­нология является энергосберегаю­щей – теплый воздух, выходящий из помещений, встречается с холодным и греет его, за счет чего происходит экономия на подогреве.

Все детали согласовывались с врачами медучреждения, проект корректировался по ходу строительства

Система теплоснабжения зда­ния также является оптимальной. ООО ПК «Атом» создало для него независимый тепловой узел взамен устаревшего зависимого. Система автоматизирована и сама контролирует распределение тепла по помещениям, обеспечивая также его сохранность. Работает на основе собственных дан­ных об уличной температуре.

Огромную роль для посетителей здания играет его эстетика. При­влекательный фасад выполнен из пожаробезопасных материалов компанией «ПромСтройАльянс». Внутренняя отделка выполнена в приятных пастельных тонах. Кроме того, на лестницах стенная плитка выложена примерно на 1,5 метра от пола, то есть до уровня плеча взрос­лого человека, что повышает износо­стойкость стен и упрощает процесс содержания помещения в идеальной чистоте. Отделку интерьера выпол­няли два тюменских предприятия: «Любимый город» и «Техмаркет».

Уже в следующем году поликлини­ка будет открыта и сможет ежедневно принимать 500 взрослых и маленьких пациентов, поэтому, кроме ком­форта, становится важным вопрос безопасности. Этот ответственный блок взяла на себя компания «Инж. Сервис». Ее специалисты установи­ли системы пожаробезопасности: охранно-пожарную сигнализацию, системы дымоудаления, оповещения, аэрозольного пожаротушения. Так­же на всей территории здания есть видеокамеры.

 

Текст Алёна Сигина

Фото Игорь Козлов

we-enter