16:05 / 25 мая 2012

Управляющие застройщиков-банкротов доложили обстановку

Работа с застройщиками-банкротами, которые привлекли деньги дольщиков к строительству многоквартирных домов, продолжает вестись. Долгостроев в Тюмени становится меньше.

На совещании 18 мая в Управлении Росреестра по Тюменской области арбитражные управляющие предоставили информацию о принимаемых ими мерах по соблюдению прав и интересов дольщиков, обозначили конкретные проблемы, возникающие при ведении процедур банкротства застройщиков, сообщает пресс-служба ведомства.



Совместные совещания показали четко наметившуюся положительную динамику в разрешении проблемных вопросов. О заключении мирового соглашения уведомил внешний управляющий ООО «Зодчие» Евгений Баськов, утверждение данного соглашения состоится 31.05.2012 в Арбитражном суде Тюменской области. Помощник конкурсного управляющего ООО «НТЦ» Станислав Кашин сообщил, что в соответствии с определением Арбитражного суда Тюменской области от 04.05.2012 о передаче объекта незавершенного строительства по ул. Елизарова в ЖСК передача объекта состоится в ближайшее время.



Конкурсный управляющий ООО Многопрофильная строительная компания «Стройинвестсервис» Юрий Шабалин представил информацию о введении в эксплуатацию 13.02.2012 года многоэтажного жилого дома, расположенного по адресу: г. Тюмень, переулок Промышленный, 18. Управляющим уведомлены все участники строительства (32 дольщика), однако, в Арбитражный суд Тюменской области подано лишь 27 заявлений о включении в реестр по передаче жилых помещений, 5 участников строительства заявления не подали и проявляют пассивность по данному вопросу. Конкурсный управляющий ЗАО «Ивлан» Денис Акулинин сообщил, что бывший руководитель должника уклоняется от передачи документов и имущества должника. Арбитражный суд Тюменской области определил обязать бывшего руководителя передать документы и имущество должника, исполнительный лист направлен в ФССП. Аналогичная проблема имеется у временного управляющего ЗАО «Запсибстройсервис» Георгия Завадовского.



Временный управляющий ООО «Монолитгражданстрой» Валерий Бекоев сообщил, что в отношении должника введена процедура наблюдения, имеется объект незавершенного строительства по адресу г. Тюмень, ул. Матросова-Мельничная, однако, определение о применении к должнику правил параграфа 7 главы IXФедерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» судом не вынесено. В рамках совещания временному управляющему ООО «Монолитгражданстрой» В. Бекоеву рекомендовано обратиться в суд с ходатайством о применении к должнику правил параграфа 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Наряду с рассмотрением вопросов по защите прав дольщиков вышеуказанных компаний, арбитражные управляющие доложили и о ситуации, сложившейся с выплатой долгов по заработной плате сотрудникам данных предприятий.



Об особенностях передачи квартир в ЖСК и связанных с этой процедурой нюансов в части государственной регистрации прав рассказала начальник отдела государственной регистрации прав на объекты долевого строительства Управления Светлана Кривошеева. Она подчеркнула, что не должно быть расхождений между лицами, включенными в реестр требований участников строительства по передаче жилых помещений и лицами, указанных в определении Арбитражного суда Тюменской области о передаче объекта незавершенного строительства путем создания жилищно-строительного кооператива.



Подводя итоги совещания, заместитель руководителя Управления Владимир Кораблев предложил продолжить работу в части осуществления взаимодействия между участниками совещания по вопросам привлечения к ответственности бывших руководителей предприятий-банкротов, не передавших документы арбитражным управляющим, и рекомендовал арбитражным управляющим усилить работу по вопросам, связанным с ведением реестра участников строительства по передаче жилых помещений и разъяснением дольщикам положений параграфа 7 главы IXФедерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». 



Напомним, с начала года в областном центре введено в эксплуатацию 6 долгостроев. Всего в области 46 строений, по которым есть недочеты разного плана, самые проблемные из них – 12 домов.

Loading...