16:08 / 9 августа 2013

ТДСК: стройка века

Один из самых масштабных застройщиков региона – Тюменская домостроительная компания – за 48 лет своего существования построила 4 354 401 м2 жилья и обеспечила квартирами более 70 000 семей областной столицы. ТДСК продолжает активную застройку и – что важно! – остается в тренде, постоянно изучая спрос и предложения на строительном рынке.

Сегодня ТДСК представляет собой большой строительный холдинг, включающий четыре дочерних предприятия, множество специализированных подразделений, и – единственный в Тюменской области – обеспечивает строительные площадки за счет собственных производственных мощностей, в частности завода КПД. Можно сказать, что ТДСК осуществляет весь процесс под ключ: проектирует, производит строительные материалы, возводит жилую и коммерческую недвижимость (кирпичные, панельные и сборно-монолитные дома), занимается их реализацией и обслуживанием жилого фонда.

 Запрос на комфорт

Вместе с объемами строительства меняются и его задачи. Новые городские кварталы резко отличаются от районов, сформировавшихся в период локальной застройки, – сегодня людям требуется больше, чем дом. Вырос спрос на инфраструктуру: покупая квартиру, человек оценивает подъезд, двор, наличие детской площадки, парковки, зеленой зоны, необходимых магазинов в шаговой доступности. Новейшие микрорайоны Тюмени, возведенные ТДСК, стали визуальным символом стремительного роста города – и в каком-то смысле иллюстрацией нового бизнес — подхода: социально-ответственного, главная задача которого – создать условия, в которых человек может комфортно жить, а не решать бытовые проблемы.

В конце 2011 года началось освоение микрорайона Восточный-3. Сейчас здесь возведен жилой комплекс «МАЛАХОВО» из восьми домов. Преимущество комплекса – комфортная инфраструктура. Гордость района – детский сад «Ни-ко-ла-ша», построенный ТДСК на собственные средства за очень короткие сроки. Также застройщик «обыграл» особенность микрорайона – трубы тепломагистрали, затрудняющие проезд и сомнительные с точки зрения эстетики. Создано удобное дорожное решение – переезд через теплотрассу, соединивший улицу Широтную и жилой комплекс.

 Взгляд в будущее

Жилой комплекс «Юбилейный», расположенный в перспективном районе, в границах улиц Федюнинской – Монтажников – Широтной, – своеобразный подарок городу на пятидесятилетие компании. Проект предусматривает 12 панельных домов высотой 14 этажей (2929 квартир общей площадью 177 428,3 м2). Первый дом в ЖК «Юбилейный» уже введен в эксплуатацию.

«Юбилейный» – микрорайон «в тренде». Детские игровые площадки, спортивные корты и вместительные парковки – это уже классика жанра. Но «Юбилейный» идеален с точки зрения планировки – такой, какой она должна быть в европейской стране ХХI века: два входа в подъезд, два лифта, обязательные пандусы для комфортного въезда и выезда маломобильных групп населения. На этаже – дополнительное помещение, кладовая, где удобно хранить сезонный спортинвентарь и детские коляски.

Новые подходы строительных компаний в том, что их сфера деятельности не заканчивается домом и двором: сегодняшний застройщик  думает и о транспортной развязке, и о комфорте жителей, не имеющих собственного транспорта. Например, «Юбилейный» возводится на первой линии от одной из главных магистралей города – улицы Широтной, и к остановке общественного транспорта ведет крытый пешеходный переход, также построенный ТДСК.

На территории жилых комплексов «Юбилейный» и «На Менделеева» открыты офисы продаж. На любой вопрос специалисты обязательно найдут верный ответ    

Благоустроенные дворы, яркие детские игровые и спортивные площадки, 38 нежилых помещений на первых этажах (в перспективе – продуктовые магазины, аптеки, парикмахерские, офисы банков) – таковы отличительные черты жилого комплекса «На Менделеева», стопроцентная готовность которого запланирована на 2015 год. Комплекс, включающий восемь жилых домов на 1508 квартир, расположен рядом с микрорайоном Тюменский-3, в районе улицы Широтной и объездной дороги Тюмень – Омск и в доступной близости от нескольких крупнейших федеральных торговых центров – «Ашана», «Метро», «Ленты». Здесь панельные дома конкурируют с новинкой ТДСК – технологией сборно-монолитного каркасного домостроения (СМК), признанной экспертами одной из самых перспективных в отрасли. Она позволяет снизить цену конечного продукта в пределах 25% и берет лучшее от крупнопанельного (скорость возведения домов) и монолитного (высокие потребительские характеристики) домостроения.

Еще одно преимущество технологии – свободные планировки квартир, возможные из-за отсутствия несущих стен. И хотя 80% собственников квартир от ТДСК отмечают именно хорошую классическую планировку, включающую четкое разделение на активную (прихожая, кухня, общая комната) и тихую (спальня, санитарная зона) территории, ТДСК представляет варианты и для тех, кто предпочитает индивидуальный подход. Три 16-этажных СМК-дома «На Менделеева» предлагают многообразие планировочных решений, отличающихся от привычного ассортимента компании: небольшие, от 30 м2, квартиры-студии, «однушки» от 46 м2 с просторными кухнями, большой выбор «двушек» от 60 до 71 и «трешек» от 86 до 90 «квадратов». 

Точки роста

Новые технологии, позволяющие существенно снизить себестоимость строительства, разнообразие планировочных решений, инфраструктура и скорость возведения жилых комплексов – новая философия современных строительных предприятий и визитная карточка ТДСК.

В ближайших планах компании – строительство кирпичного жилого комплекса «Центральный» в створе улиц Харьковской – Одесской – 50 лет Октября и жилого комплекса «Плеханово» на улице Московский тракт. В дальнейшей перспективе – масштабное освоение земельного участка на 215 га – через несколько лет здесь вырастет новый микрорайон «Патрушева» с домами переменной этажности и новейшей инфраструктурой.

текст Наталья Фоминцева

фото Евгений Балыков