09:09 / 18 сентября 2015

Там, где дома не выше сосен

start

Жилой комплекс "Ожогино" - образец экологичного и энергоэффективного девелопмента.

Развитие энергетического кризиса и обострение экологической ситуации в крупных городах Европы и Америки в начале 1970-х годов послужили мощным толчком для проектирования и строительства экологически чистых домов во всем мире.
 

Хотя некоторые, причем довольно яркие, предпосылки для этого появились десятилетиями раньше. В той же Америке в 1930-х годах культовым зодчим Фрэнком Ллойдом Райтом был построен знаменитый «Дом над водопадом» в Милл Ран, вошедший в десятку мировых архитектурных шедевров XX века.

Страстный приверженец органичной архитектуры и японской философии, все свои концептуальные взгляды Райт воплотил в проекте, примиряющем человека и природу. Знаменитый особняк изначально по желанию заказчика должен был располагаться напротив водопада. Но архитектор решил проект иначе, сделав водопад частью дома.

tmn_2015_3_Снимок экрана 2015-07-03 в 19.02.50_0

rr1

В результате, по его собственным словам, дом-рельеф стал похож на дерево, где бетонные плиты перекрытий, выступая на разных уровнях в разных направлениях, перемежаясь с естественными выступами утеса, «нанизаны, как ветки» на известняковые вертикали основного массива, укрепленного стальными опорами. Сложная система открытых террас соединяется с живописным нагромождением каменных глыб, а обширное панорамное остекление перетекающих пространств впускает внутрь дикую природу лесной лощины.

Виллу не раз посещали именитые гости самого высокого ранга, включая Эйнштейна и Гропиуса, Ласло Мохой-Надя и президента Рузвельта. Спустя годы наследник «Дома над водопадом» передал его в ведомство штата Пенсильвания. С той поры здание превратилось в музей, который можно посетить только в составе организованной группы.

К слову сказать, теоретики архитектуры разделяют архитекторов-экологов на два невраждующих лагеря. Сторонники первого используют для проектов природные формы и максимально – окружающий ландшафт, благодаря чему здание и природа становятся неотделимы друг от друга. Среди них как раз Фрэнк Ллойд Райт, а также Кристофер Дэй, Имре Маковеч, Эмилио Амбаж. Представители второго лагеря, в частности, Майкл Хопкинс и Future systems, в меньшей степени обращают внимание на эстетический аспект, опираясь в работе на современные технологии, «зеленые» материалы, энергосберегающие системы.

Истинный экодом сегодня воплощает собой целый комплекс технологических решений. В идеале это комфортное и безопасное для человека жилище. Оно органично вписывается в ландшафт, не причиняет вреда окружающей среде, помогает сберегать ресурсы, используя возобновляемые источники энергии, сокращая расходы воды, тепла и так далее. Оно экономит энергию, необходимую не только для эксплуатации, но и для производства строительных материалов и самого строительства. Примером служит легендарный Heliotrop («Гелиотроп»), созданный в 1994 году архитектором из Германии Рольфом Дишем. Это первое в мире здание, которое производит энергии больше, чем расходует. Проект, получивший множество наград, стал эпохальным в развитии экологического строительства и выступил для «родителя» в роли отправной точки на пути к совершенствованию концепции энергогенерирующего дома (Plusenergiehaus).

rr2

Кстати, на родине архитектора во Фрайбурге, который называют экологической столицей Германии и немецкой Тосканой, также находится один из самых современных экологичных жилых комплексов в Европе Solarsiedlung am Schlierberg («Солнечный квартал Schlierberg»). В течение примерно десяти лет здесь были построены 60 домов Energy-Surplus-Houses («Дома с избытком энергии») и 125-метровый сервисный центр Sonnenschiff. Общая мощность системы Solarsiedlung am Schlierberg – 445 кВт, общее производство солнечной электроэнергии – 420 000 кВт/ч. Это позволяет сэкономить 2 млн кВт/ч в год, что эквивалентно 200 000 л нефти в год. К 2040 году «Солнечный квартал» должен обеспечивать себя солнечной энергией полностью.

С появлением вычислительной техники к началу 1990-х годов международное строительное сообщество получило возможность постановки целей и вытекающих из них задач экологического строительства. Зеленые стандарты были введены в США и Великобритании практически одновременно: в 1992 и 1990 году соответственно. К 1998 году ими стали руководствоваться не только строительные компании, но и инвесторы, и девелоперы. Появилась рейтинговая система LEED и метод LCA и LCC (анализ жизненного цикла).

Проект «Ожогино» – сочетание лучших характеристик городской квартиры и загородного жилья. удобная транспортная развязка, качественная инженерия, никаких посторонних людей и гула машин – только свежий воздух, пение птиц и зеленый мир вокруг

В России до 1980-х годов вопрос экологизации строительства сводился к проблеме комплексного озеленения городских территорий и устранения вредных выбросов от промышленных предприятий. С середины 1990-х годов осуществляется международный проект «Экологизация города будущего». В рамках этого проекта проходят мероприятия по экологизации исторических городов России, таких как Тобольск, Кириши, Тихвин и других. В конце 2011 года стали известны статистические данные о том, что уже построено несколько десятков зданий, соответствующих стандартам зеленого строительства (BREEAM и LEED): торговые и спортивные сооружения, жилая и нежилая недвижимость. Много лет в нашей стране разрабатывается проект экодома и экопоселения под Новосибирском, существующего в большей степени как научный эксперимент, нежели как пространство для реальной жизни.
 

Экожилье в тюмени

В отличие от него, уникальный проект жилого комплекса «Ожогино», реализуемый в экологически чистом районе Тюмени строительной компанией «Партнер-Строй», нацелен как раз на создание комфортных условий проживания людей, предпочитающих работать в городе, а жить за ним; ценящих безопасность материалов, из которых построены стены. На сегодняшний день ЖК «Ожогино» – первый и единственный тюменский проект, прошедший процедуру аккредитации по стандарту GREEN ZOOM (российский стандарт экологичного и энергоэффективного девелопмента, основанный на американском стандарте LEED и британском BREEAM). А это уже надежная гарантия того, что комплекс станет образцом применения современных ресурсосберегающих технологий и зеленого строительства. Их наглядно демонстрирует и строительный материал, из которого, собственно, сегодня строится «Ожогино». В качестве основного конструктива здесь используется знаменитый силикатный блок «Поревит», о котором в той же Германии говорят, что это самый экологичный материал после дерева.

rr5

rr3

СПРАВКА

Жилой комплекс «Ожогино»

Среднеэтажный жилой комплекс комфорт-класса расположен рядом с развязкой по ул. Федюнинского и ул. Пермякова. Граничит с природным заповедником.

Общая площадь жилого комплекса – 196 560 м2.

Общая площадь жилой недвижимости – 81 000 м2.

Площадь озеленения – 56 000 м2.

1345 квартир, 96 квартир с террасами, 75 таунхаусов.

1380 мест в подземном паркинге.

Детский сад на 260 мест, девять детских площадок.

Сравнение, конечно, эмоциональное, но и сухие факты говорят о «Поревите» весьма красноречиво: например, силикатный блок в девять раз экологичнее, чем того требуют нормы, и на 60% прочнее кирпича. Он обеспечивает идеально ровные стены и высокую скорость строительства, окончания которого с нетерпением ждут уже многие тюменцы.

Проект декларирует особый принцип зеленого строительства, сформулированный в слогане «Дома не выше сосен». Это предполагает возведение домов высотой в четыре этажа, которые не лишат своих жильцов драгоценной возможности наслаждаться открытым небом над головой и обилием солнечного света.

В ЖК «Ожогино» хозяев ждут квартиры комфорт-класса от одной до трех комнат с функциональной планировкой. Некоторые квартиры на первом этаже имеют собственные террасы. Архитектурный облик комплекса в целом отражает сдержанный эстетичный стиль, всегда радующий глаз, без какой бы то ни было эксцентрики и претензии на роль первого плана.

Все дворовые территории ЖК «Ожогино» будут пешеходными. Их украсят тротуары, газоны, сеть велодорожек. Для автомобилей предусмотрен теплый подземный паркинг с просторными лифтами и отдельным машиноместом для каждой квартиры, а также специальная стоянка за территорией для гостей.

rr4

СПРАВКА

Застройщик АО «Партнер-Строй»

Занимается разработкой и реализацией инвестиционных проектов в области недвижимости, опираясь на 20-летний опыт холдинга «Партнер». Отличительная черта работы компании – концептуальный подход.

Холдинг «Партнер» – группа компаний, насчитывающая в штате около 3000 человек. Работает в сферах производства строительных материалов, девелопмента, розничной и оптовой торговли, сервисных услуг. Текущие объекты: ЖК «Ожогино», ЖК «Апрель», расположенные в экологически чистых районах Тюмени.

Собственная концепция «Эко-Девелопмент» АО «Партнер-Строй» основана на европейском опыте строительства. Свод правил, которыми руководствуется компания, возводя жилищные комплексы, идеально подходящие для жизни в гармонии с окружающим миром, базируется на трех китах:

Экологично. Для строительства используется силикатный блок «Поревит», в состав которого входят только природные компоненты.

Комфортно. Бульвар для прогулок, велодорожки, закрытые для автомобилей дворы и сеть камер видеонаблюдения.

Оптимально. Каждый квадратный метр распланирован с точки зрения его функциональности.

Вдоль всего комплекса будет проходить пешеходный бульвар длиной около 700 м. В его основании организуют общественную площадку для проведения праздников.

В каждом дворе появятся детские площадки с безопасными малыми архитектурными формами для ребятишек разных возрастов: с песочницами для малышей, игровыми городками для детей начальной школы, спортивными снарядами для учащихся средних классов, местами для отдыха родителей. На территории комплекса расположатся и все необходимые для комфортной жизни объекты инфраструктуры: детский сад на 260 мест, магазин, аптека, фитнесцентр с 25-метровым бассейном, ресторан, салон красоты, офис управляющей компании и многое другое.

На сегодняшний день ЖК «Ожогино» – первый и единственный тюменский проект, прошедший процедуру аккредитации по стандарту GREEN ZOOM

В итоге образуется целый район европейского уровня, уже сегодня предлагающий тюменцам новое качество жизни, причем не по заоблачной, как мы привыкли воспринимать экологические объекты, а по весьма доступной цене. Проект «Ожогино» представляет собой сочетание лучших характеристик городской квартиры и загородного жилья. Это и удобная транспортная развязка, и качественное инженерное благоустройство, никаких посторонних людей у подъезда, никакого гула машин – только напоенный ароматами трав воздух, пение птиц и огромный зеленый мир вокруг, любоваться которым можно бесконечно и правильно. Не сверху вниз, как в городе с высоты нескольких этажей, а зажмурившись от яркого солнца на уровне крон высоких, раскидистых деревьев.

Строительство жилого комплекса комфорт-класса «Ожогино» рассчитано на девять очередей со сроками сдачи первого этапа в 2015 году и завершением в 2018 году.

ГП1 Секция1,2,3,4,8,9

текст Антонина Борисович
фото предоставлены пресс-службой АО «Партнер-Строй»

Loading...