19:09 / 27 сентября 2014

Стройка в новом формате

2

Дмитрий Пименов о том, какие возможности открывает в строительстве керамзитобетон.

«Тюмень»: Дмитрий, компания «Цементстрой» разработала технологию производства керамзитобетона – материала с большими возможностями. Это продиктовано новыми веяниями в строительстве?

Дмитрий Пименов: Мы живем в сибирских условиях, и строительство здесь ведется с учетом климата: у нас по сравнению с центральной Россией совершенно другая конструкция стен. Здесь это многослойные кирпичные стены с утеплителем, стены из сэндвич-панелей, где-то используется поревит. Мы искали материал с новыми теплоизоляционными и конструктивными возможностями и создали свою формулу керамзитобетона. Когда-то из него уже пробовали строить, и сейчас, по моим данным, в городе существует около пяти домов из керамзитобетона, построенных в постсоветское время. Я общался с несколькими жильцами этих домов и получил от них только положительные отзывы.

В чем преимущества керамзитобетона для застройщиков?

При создании каркаса мы преследуем четыре основные цели: снижение веса конструкций здания, низкую теплопроводность, шумоизоляцию и пожарную безопасность. Тяжелый бетон от открытого огня передает тепло на арматуру, она нагревается до определенной температуры, теряет свои свойства, и каркас утрачивает несущую способность. Керамзитобетон в этом случае сохраняет свои свойства. Кроме того, поскольку этот материал легче, то и нагрузка на фундаменты здания меньше, а значит, и их конструкция будет экономичней.

В строительстве, особенно если это касается жилого сектора, главное – прочность и безопасность возводимых конструкций. Насколько керамзитобетон отвечает таким запросам?

Керамзит – один из основных элементов – производится из глины, а это природный материал, который практически не дает усадки. Усадочные явления в керамзитобетоне в шесть раз меньше, чем в пено- и газобетоне, и соразмерны тяжелому бетону. Для примера: в Польше на болотистой местности построили мост через реку. И в течение восьми лет асфальт при заезде на него постоянно уходил под землю – за это время было уложено порядка полутора метров асфальта.

В итоге сняли всё полотно и сделали подушку из керамзита, положили сверху асфальт. Мост стоит уже пять лет, и усадка не более 5 см. Возможности керамзитобетона огромны. Он сглаживает пучинистость поверхности, и что особенно важ- но, при его применении не будет промерзания грунта.

Современные застройщики уже готовы к использованию такого материала?

Главное, чтобы сам застройщик понимал, какова безопасность и экономичность тех квартир, которые он будет строить и продавать будущим жильцам. Сейчас уже есть компании, строящие дома для людей, а не на продажу. Они продумывают проекты, учитывая потребности будущих жильцов, заботятся о безопасности возводимого здания.

И в чем безопасность для будущих жителей этих домов?

Керамзитобетон – это следующий по экологичности после дерева материал с колоссально низкой теплопроводностью. Он позволяет создавать однослойные стены без утепления минеральными плитами и пенополистиролом. В результате снижается пожароопасность конструкций, снимается проблема избыточного влагонакопления в утеплителях. По уровню шумоизоляции керамзитобетон сравним с помещениями звукозаписывающих студий.

Керамзитобетон – это следующий по экологичности после дерева материал с колоссально низкой теплопроводностью. По уровню шумоизоляции он сравним с помещениями звукозаписывающих студий

Как вам удалось создать продукт с такими характеристиками?

Мы занимались модернизацией и выведением формулы три года: ездили в Европу, в Беларусь – на завод, которому нет равных в странах СНГ, знакомились с технологиями.

В Европе и США этот материал применяется давно: из него строятся мосты, здания. Наши местные и европейские лаборатории, куда мы возили на экспертизу уже готовый продукт, подтвердили, что качество нашего керамзитобетона соответствует европейскому уровню.

Пока основной материал, который производит компания, – это бетон. Есть ли какие-то нововведения в этой области?

По прогнозам, в 2015 году будут введены евростандарты бетона. Применение нанотехнологий и серьезных добавок кардинально изменит металлоемкость в проектах. Проектировщики смогут создавать дома другого поколения – с высокомарочным бетоном, который применяется для строительства высоток от 25 этажей. В нашем городе еще нет таких проектов, хотя несколько заводов Тюмени готовы к тому, чтобы выпускать бетоны марок 500 и 600.

В группе компаний «Цементстрой» есть строительная компания «Зеленый квадрат», которая также делает акцент на качестве жилья. Какие проекты она реализует?

Сейчас она занимается строительством жилых комплексов с использованием бетона. Четыре высотных дома ЖК «Высотный» в Тюмени будут сданы в 2016 году, и почти все квартиры уже проданы. Еще четыре дома строятся в Тобольске, два из них сдаем уже в этом году.

Планирует ли компания использование керамзитобетона для строительства следующих объектов?

Да, в 2015 году мы начинаем строить здания из керамзитобетона. Уже есть участки с подготовленными котлованами в Тобольске. Та технология, которую мы собираемся применить в Тобольске, – это «дом за пять месяцев». Это наш стартап – первый проект в УФО, где за пять месяцев будет построен 16-этажный дом из ке- рамзитобетона. Сейчас прописываем стратегию, которая даст будущим жильцам ряд дополнительных преимуществ. Например, в доме предусмотрен поквартирный учет тепла – заложили в проект горизонтальное теплоснабжение, и каждый человек, контролируя подачу тепла, сможет реально ощутить, как снизятся затраты на теплоснабжение.

 

текст Дарья Омельченко
фото Евгений Балыков
Источник: журнал tmn № 19, август–сентябрь 2014

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика