17:05 / 2 мая 2017

Сообразили на троих

tmn_2017_1_выбр1_0

Как три друга, объединив усилия, сумели вывести компанию на 100%-е обеспечение собственными средствами.

Мы подъезжаем к зоне отдыха Заречных микрорайонов Тюмени. Возвышающиеся за заснеженными деревьями железобетонные сваи и суровый каркас будущего здания ничем не выдают развлекательный формат заведения, которое разместится в этих стенах. К апрелю 2018 года один из ведущих девелоперов Тюмени, холдинг «Сибинтел», на площади в 130 000 м2 завершит здесь строительство крупнейшего в России крытого аквапарка.

Когда морозным февральским вечером 2008 года три друга, мало что понимавшие в строительстве и тем более в производстве бетона, встретились для обсуждения амбициозного плана по созданию будущего строительного холдинга, никто из них не подозревал, что уже спустя восемь лет одно из направлений предприятия займет 35% рынка производства бетона Тюмени и выиграет тендер на проведение бетонных работ на площадке крупнейшего из когда-либо построенных в стране парков водных развлечений.

История развития Группы компаний «СБК» изначально не поддается стереотипам и шаблонам строительной отрасли. Основатели Александр Мильченко, Александр Перминов и Максим Замятин начали бизнес в кризис 2008 года, не имея за плечами строительного или производственного образования и опыта. «Мы сразу воспринимали кризис как возможность для развития, именно это сыграло свою роль», – признается Александр Перминов.

Справка


Дата основания – 7 февраля 2008 года.
Численность персонала – около 500 человек.
Объем производства в 2016 году –
110 000 м3 бетона,
20 500 м3 бетонного раствора,
580 000 штук керамзитоблоков,
200 000 кг сухих смесей.
Доля рынка – производство бетона и бетонных смесей – 35% в Тюмени.
Доля рынка строительства в Тобольске – около 17%.

РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
2014 год – микрорайон «Алябьевский»: 5 домов, общая площадь 3000 м2, 60 квартир.
2015 год – жилой комплекс «Ермак-1»: 16-этажный жилой дом, общая площадь 12000 м2, 300 квартир.
2016 год – жилой комплекс «Ермак-2»: 16-этажный жилой дом, общая площадь 17 000 м2, 363 квартиры.

В ГРУППУ КОМПАНИЙ «СБК» ВХОДЯТ
ООО «СБК Групп» Строительная компания (60%).
ООО «С.Б.К. Производство» Производство и реализация товарного бетона и строительных растворов самой широкой номенклатуры (фибробетон, керамзитобетон, шлакобетон). Производственная мощность – 80 000 м3 в месяц (40%).

tmn_2017_1_IMG_1466-18-01-17-16-19_1

2016 год также стал для ГК «СБК» поворотным. Предприятие полностью перешло на 100%-е обеспечение собственными средствами без кредитных ресурсов в обоих бизнеснаправлениях: и в строительстве, и в производстве. Собственники уверены, что сейчас лучшее время для стремительного роста бизнеса. Для производства год стал особенно удачным – он был посвящен увеличению производственных мощностей, доли рынка, площадей производственных баз и усилению контроля за качеством. Открытие в 2012 году одного из крупнейших в области заводов по производству высококачественной бетонной смеси в принципе ознаменовало новую эпоху для этого рынка в Тюмени. Рост темпов жилищного строительства требовал от участников рынка ответной реакции. Оснащенность нового предприятия растворобетонными узлами немецкой марки-лидера Liebherr и его внушительная мощность до 60 000 м3 в месяц позволили не только соединить немецкую точность и аккуратность с сибирским трудолюбием, но и занять лидерскую позицию по объему производства и качеству бетона в радиусе 100 км от Тюмени. Запуск второго завода по производству бетона и создание собственного парка спецтехники гарантировали предприятию соблюдение выполнения поставки в любые, даже самые ограниченные сроки. Один из клиентов компании комментировал, что цена бетона не самая низкая в городе, при этом гарантия своевременных поставок и качество раствора делает его абсолютным приверженцем завода «СБК-ГРУПП».

2016 год также стал для ГК «СБК» поворотным. Предприятие полностью перешло на 100% обеспечение собственными средствами без кредитных ресурсов в обоих бизнес-направлениях: и в строительстве, и в производстве

В строительном сегменте на рынке Тюмени «СБК ГРУПП» пока знают мало. Отработав на застройке двух микрорайонов – «Ямальский-1» и «Ямальский-2» – и отказавшись от работ в качестве генерального подрядчика, в 2013 году компания выбрала статус заказчиков-застройщиков и ушла в Тобольск. На вопрос, почему именно в Тобольск, основатели компании в один голос заявляют, что появился интересный проект, благодаря которому они поднялись на новый уровень, а также хотели внести вклад в сохранение наследия и развитие города. Выбрав участие в правительственной программе переселения из ветхого жилья, ГК «СБК-ГРУПП» за три года ввели в эксплуатацию больше 33 000 м2 социального жилья, обеспечив новыми квартирами более 300 семей. Впервые для Тобольска социальное жилье оказалось привлекательнее обычного. Микрорайон «Алябьевский», жилые комплексы «Ермак-1» и «Ермак-2» удивили горожан чистовой отделкой класса «комфорт плюс» с использованием дорогих отделочных материалов, современными детскими площадками и парковочными комплексами. Компания вообще привыкла удивлять своими неординарными решениями и подходами к строительству. Достигнут уровень, на котором любые задачи решаются автоматически, и это норма. Например, один из заказчиков компании в Тобольске рассказывает, как, собрав на строительной площадке нефтехимического холдинга «СИБУР» порядка 80 человек персонала, «СБК ГРУПП» залили фундамент под хранение контейнеров за 1,5 месяца, хотя на эти работы было отведено порядка шести месяцев.

Холдинг «СИБУР», являющийся лидером нефтехимической отрасли России и одним из ключевых предприятий Тюменской области, оценил качество строительства домов ГК «СБК» и в рамках программы по предоставлению жилья сотрудникам в 2016 году приобрел 80% дома в Тобольске для своих сотрудников.

Стоимость социального жилья процентов на 20 ниже рыночной. При этом «СБК ГРУПП» продолжают использовать в строительстве социального жилья всё более дорогие и качественные материалы, оставаясь к тому же на достаточном уровне прибыльности и продолжая динамично развиваться. С одной стороны, такая стратегия оправдана, ведь с изменением политики государства по приобретению социального жилья только в готовом виде качество жилья напрямую влияет на количество выигранных тендеров. С другой стороны, насколько оправдан выбор в пользу более дорогих материалов для устойчивости и экономической эффективности бизнеса? «Мы хорошо разбираемся в социальном сегменте, – не скрывает Александр Перминов. – На стадии развития компании прибыльность может быть и ниже среднего уровня строительного рынка. Но наши запросы и потребности она полностью удовлетворяет, поскольку за счет использования собственных материалов мы добиваемся существенного сокращения издержек». К слову, сегодня «СБК» – это холдинг, который имеет собственное производство бетона, сухих строительных смесей (клей для плитки, клей для блоков, штукатурные смеси), линию по производству керамзитоблока. «Бетон мы не возим дальше 100 км, а стоимость сухих смесей и клеев в себестоимости очень мала», – делится Александр Перминов. «Мы выбираем независимый и самостоятельный путь, – говорит Александр Мильченко и красноречиво иллюстрирует свои слова древней поговоркой: «В нашем деле нельзя быть сладким, потому что съедят, и нельзя быть горьким, потому что выплюнут». «Мы действительно считаем, что с каждым новым объектом нужно работать на более взыскательную публику, показывать более высокий уровень строительства, чтобы был виден прогресс, – уверен Александр Перминов. – Сейчас мы ведем проектирование жилого комплекса «Ермак-3» – закрытая территория, видеонаблюдение, отдельные кладовые в квартирах, колясочные – это будет жилье в новом для Тобольска сегменте среднего класса».

tmn_2017_1_J69B5761_0

Для производства год стал особенно удачным – он был посвящен увеличению производственных мощностей, доли рынка, площадей производственных баз и усилению контроля за качеством

Социальная направленность проявляется в ГК «СБК» не только в строительстве. В 2016 году на базе предприятия открылась Экологическая общественная приемная депутата Государственной думы РФ Анатолия Карпова.

В связи с мировой тенденцией обращения общественного внимания на проблемы экологического характера 2017 год объявлен в России годом экологии. Открытие общественных приемных – это инициатива экологического движения «Зеленая Россия». Через них любой человек может получить доступ к информации о строительстве опасных производств. Общественная приемная в ГК «СБК» – четвертая в Тюмени. «В связи со строительством крупного производственного комплекса есть много вопросов, которые касаются экологии, и мы решили открыть Общественную экологическую приемную уже на стадии проектирования, – говорит Александр Перминов. Кстати, у Анатолия Карпова был еще один повод заехать в «СБК ГРУПП». Александр Мильченко является вице-президентом шахматного клуба в Тюмени. И с приездом известного шахматиста в компании появился шахматный уголок, в который чемпион мира по шахматам подарил именные доски.

«На самом деле полностью сформировали команду мы только в 2016 году, а до этого момента ее очень кропотливо собирали, – объясняет Александр Перминов. – Мы постоянно дискутируем, какой стиль управления выбрать – более семейный, доверительный демократичный или жесткий авторитарный. Склоняемся к демократическому, и если посмотреть на результат – становится очевидно, что выбор верный. Каждый понимает зону ответственности, и если он подведет – то подведет всех коллег и может создать плачевный результат для компании в целом».

В 2017 году «СБК ГРУПП» решительно настроена выйти на строительный рынок Тюмени. В декабре компанией был приобретен земельный участок, и уже идет проектирование жилого комплекса в сегменте выше среднего. Не собирается компания покидать и Тобольск. К марту там будет реализован их первый проект в гостиничном бизнесе и одновременно первый хостел в Тобольске на 90 мест. Уже построено помещение, заключен договор с питерской франшизой.

В 2017 году «СБК ГРУПП» решительно настроена выйти на строительный рынок Тюмени. В декабре компанией был приобретен земельный участок, и уже идет проектирование социального жилого комплекса в сегменте выше среднего

В течение всей истории развития, принимая непосредственное участие в улучшении жизни людей – от строительства жилья для военнослужащих, кадетского корпуса до переселения из ветхого жилья, – основателям ГК «СБК» всё время казалось, что сделано еще слишком мало. «Мы мечтаем реализовать в будущем проекты по строительству детского сада и школы, – делится планами Александр Перминов. – Это планка в строительстве, которую мы еще не взяли». «Нас троих объединяет общая ценность – мы готовы вкладывать усилия в развитие качества и комфорта жизни людей, нас вдохновляют принципы меценатства», – вторит ему Александр Мильченко. «Объединить усилия и начать общее дело на троих – это было наше самое верное решение в бизнесе», – соглашается с партнерами Максим Замятин.


*источник: журнал tmn №31 (декабрь 2016–февраль 2017)


Текст: Алёна Гостюхина
Фото: Фрол Подлесный

Loading...