10:10 / 28 октября 2013

Сохраняя вечное – строим будущее

1542cd

Почему Россия вынуждена строить на вечной мерзлоте? «Да у нас просто нет иного выхода», – поясняет Григорий Долгих, генеральный директор ООО НПО «Фундаментстройаркос».

Територия нашей страны на две трети состоит из вечномерзлых грунтов, причем именно в этой зоне сосредоточены крупнейшие месторождения нефти и газа. Потому решение проблемы вечномерзлых грунтов является задачей стратегической важности.

ХОЛОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Григорий Меркулович Долгих оценил перспективность данного направления еще в советские годы, развернув научные исследования в области стабилизации мерзлоты. Как известно, главной проблемой строительства на таких грунтах является их последующее растепление. Мерзлота тает, проседает, что приводит к деформации, а порой и разрушению стоящих на ней сооружений.

Традиционные решения предлагают строительство проветриваемых подполий на сваях. В результате тепловое воздействие на грунт снижается, но не всегда в достаточной степени. К тому же устройство такого подполья в условиях Севера является делом весьма материалоемким и дорогостоящим. Так появилась принципиально новая технология термостабилизации.

Команде Григория Долгих удалось эффективно решить проблему за счет замораживания вечной мерзлоты при помощи разработанных им систем. Принцип действия заключается в переносе естественного холода к основанию фундамента, благодаря чему в вечной мерзлоте поддерживается постоянная минусовая температура, грунт не растепляется от теплового воздействия зданий или в результате сложных процессов, происходящих в подземных слоях.

Устройства не требуют затрат электроэнергии, действие основано на использовании силы тяжести и разницы температур грунта и воздуха. Непрерывно циркулируя по системе, хладагент переносит тепло от грунта к надземной конденсаторной части.

С 1989 по 2013 год было изготовлено 2900 систем ГЕТ / ВЕТ и свыше 307 000 Термостабилизаторов

На данный момент широкое применение получили четыре вида устройств: 1. вертикальная естественно-действующая система (ВЕТ); 2. горизонтальная естественно-действующая система (ГЕТ); 3. индивидуальные СОУ-термостабилизаторы; 4. глубинные СОУ. Эти установки фактически замораживают мерзлоту, которая становится надежным фундаментом для любого сооружения.

Технологи в деле

Стартовав с небольшого коллектива и компактного производства в 1991 году, «Фундаментстройаркос» превратился сегодня в крупнейшего игрока на рынке термостабилизации вечномерзлых грунтов в России.

«Компании уже более 20 лет и, конечно, у нас сложились свои традиции преемственности. Наряду с опытнейшими сотрудниками, которые трудятся на предприятии практически со дня основания, у нас работает молодая плеяда проектировщиков, расчетчиков по прогнозам, сложилась большая команда начинающих специалистов, освоивших уникальное сварочное и машиностроительное оборудование в наших новых цехах. Сегодня они показывают очень хорошие результаты», – комментирует Семён Вельчев, первый заместитель генерального директора НПО «Фундаментстройаркос».

В кабинете Григория Меркуловича висит большая карта страны, по флажкам на которой можно изучать географию больших проектов отечественного нефтегазового комплекса. «Премьера» новых технологий состоялась в 1989 году на объектах «Уренгойгазпрома». В 1991-м на международной конференции в Норильске технологии его лаборатории были признаны самыми перспективными.

С тех пор компания многократно выросла: на производстве, занимающем 9 га, работает свыше 750 человек, имеются строительно-монтажные участки, работающие во многих регионах Сибири.

НПО «Фундаментстройаркос» принимает участие в реализации ключевых проектов нефтегазовой отрасли. За плечами специалистов свыше 400 построенных оснований. ОАО «Газпром», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ЗАО «Ванкорнефть», ОАО «АК «Транснефть», а также алмазодобывающее предприятие АК «Алроса», золотодобывающее предприятие ОАО «Полиметалл», администрации городов Новый Уренгой, Салехард, Надым, Лабытнанги, Мирный – перечень заказчиков растет с каждым годом.

«Для всех видов работ мы используем только самое современное оборудование, поэтому работники обязательно проходят дополнительное обучение в специальных учебных центрах или у изготовителя техники. Самые сложные задачи – это и самые интересные», – говорит Сергей Окунев, главный инженер НПО «Фундаментстройаркос».

Лидеров привлекает не только уникальная технология, но и внимание, уделяемое качеству. К примеру, все сварочные работы производятся на автоматической установке, что позволяет фиксировать ключевые показатели на компьютере и анализировать их в режиме онлайн. Каждый шов имеет своего автора, качество анализируется отделом сварки и лишь после этого подтверждается.

Ежемесячно предприятие выпускает до 10 тысяч термостабилизаторов и 10 тысяч гильз, 100 систем ГЕТ и ВЕТ. Продукция рассчитана на срок эксплуатации до 50 лет.

Масштабы роста

Серьезным испытанием стала для предприятия работа по стабилизации вечномерзлых грунтов таких гигантов, как Бованенковское и Ванкорское месторождения.

На Бованенковском месторождении впервые выполнена масштабная термостабилизация 20 кустов скважин с помощью 155 систем ВЕТ. Это позволило решить проблему растепления устьев скважин, обеспечить их устойчивое положение. В общей сложности на месторождении работает 201 система ГЕТ, 108 систем ВЕТ, почти 11 тысяч индивидуальных термостабилизаторов.

Инновационными разработками «Фундаментстройаркоса» обустроено около 100 объектов Ванкорского месторождения.

65 тысяч термостабилизаторов НПО «Фундаментстройаркос» изготовило и поставило для строительства магистрального нефтепровода «Ванкор – Пурпе». Инженеры компании специально спроектировали опоры нефтепровода, где термостабилизатор устанавливался совместно со сваей, обеспечивая вокруг нее постоянную область минусовых температур.

Также индивидуальные термостабилизаторы встали в опоры трубопроводов Восточная Сибирь – Тихий океан, Бованенково – Ухта, а также самого северного нефтепровода, строительство которого еще продолжается: «Заполярье – НПС Пурпе». Специально для ОАО «АК «Транснефть» были разработаны термостабилизаторы особой, максимально эргономичной и коррозионностойкой конструкции.

За более чем 20-летнюю историю работы «Фундаментстройаркос» смонтировал 2 900 систем ГЕТ и ВЕТ, установил свыше 307 000 термостабилизаторов. Григорий Меркулович уверен, что в основе конкурентных достоинств ООО НПО «Фундаментстройаркос» лежат такие инновационные технические решения, перешагнуть или скопировать которые пока никому не удается.

На пороге новых РЕШЕНИЙ

НПО «Фундаментстройаркос» превратилось в один из крупнейших центров мерзлотоведения и инженерной мысли. На базе предприятия регулярно проходят научно-практические конференции, в которых принимают участие не только российские ученые и практики, но и зарубежные.

Сегодня разработки ООО НПО «Фундаментстройаркос» все активнее используются в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения. В 2013 году ученыеинженеры НПО адаптировали системы ГЕТ и ВЕТ под экологически безопасный хладагент – углекислоту, которыйприограниченной заправке абсолютно безопасен.

Данные технические решения обеспечивают рациональное использование, а также удобство в последующей эксплуатации общественно-деловых и жилых зданий, расположенных в районах распространения вечномерзлых грунтов. Эти удобства создаются за счет ликвидации проветриваемого подполья и устройства вместо него теплого технического этажа, используемого для различных коммунальных целей, подземной парковки. При этом позволяют снизить затраты на стадии нулевого цикла за счет увеличения несущей способности свайных фундаментов при замораживании грунтов основания.

В 2014 году по заказу АК «Алроса» тюменцы должны будут проморозить плотину Вилюйской ГЭС. На этом уникальном объекте годовые колебания температуры достигают 100 градусов, а толщина вечномерзлых сильнозасоленных грунтов – 300 метров. При этом в пределах здания ГЭС грунты находятся в талом состоянии, а под грунтовыми левобережной и правобережной плотинами – в мерзлом. Такого в мировой практике строительства гидротехнических сооружений еще не было.

Специалисты «Фундаментстройаркоса» планируют вморозить плотину в скальные грунты левого берега, используя глубинные коллекторные СОУ. Подобный подход доказал свою эффективность при промораживании плотины на реке Лиендокит Нюрбинского ГОКа, где необходимо было остановить усилившуюся фильтрацию плотины.

Неразрешимых задач не бывает – уверены в «Фундаментстройаркосе». Нужно лишь соединить глубокие теоретические познания с опытом практической инженерной мысли, добавить творческий подход и нестандартное мышление вкупе с упорством – и преграда будет преодолена.

Текст: Станислав Белов

Loading...