10:08 / 16 августа 2013

Проектный институт «Градъ»

Основа созидания

Проект строительного объекта можно сравнить со сценарием. От того, как и кем он будет написан, часто зависит успех премьеры. Работа эта закулисная, но, когда публика кричит: «Браво!», аплодисменты адресованы именно сценаристу, то есть архитектору.

Для обывателей они художники от градостроения, для застройщика – маги и волшебники, способные уместить гениальную мысль даже в прозаический бюджет. Прежде чем появиться на свет, любое здание сначала возникает в голове архитектора, причем очень детально.

В штате проектного института ОАО «Градъ» трудятся 70 профессионалов, 10 из них – команда архитекторов, самое творческое звено большой семьи. Более полувека компания занимается разработкой проектно-сметной документации, входит в число ста лучших проектных организаций России. По проектам ОАО «Градъ» в Тюмени и за ее пределами построены жилые дома, административные здания, социально значимые объекты и даже храмы. И если у города есть характер, то эти узнаваемые здания стали его главными чертами.

Здесь за полгода создаются проекты, на которые обычно уходит по несколько лет. Например, так было с проектами  Микрорайонов Ямальский и Ямальский-2

Мы встретились со специалистами, работающими в компании 30 и более лет. Как оказалось, все они – приезжие и в свое время попали в Тюмень по распределению. Равиль Бакирович Сахабутдинов, главный архитектор проектного института, приехал из Казани в 1974 году. С тех пор и работает в компании. Его коллега, Николай Николаевич Савченко, главный архитектор ТК-1 (ТК – творческий коллектив. – Прим. ред.), оказавшись в Тюмени в 1984 году, подумал, что резиновые сапоги – это часть местного  шарма, пока на своем опыте не оценил их пользу: даже на центральных улицах была непроходимая грязь. Сергей Евстафьевич Упоров, главный конструктор ОАО «Градъ», в это же время вместе с Николаем Николаевичем оказался в институте, покинув поселок Пионерский в Свердловской области. Они помнят город совсем другим. Со стороны это выглядит примерно так: остались, спроектировали лучшее, что сейчас есть в Тюмени, а потом уехать было уже сложно. К месту привязала не только любимая работа, семья, друзья, но и музыкальный бэнд – группа «ВиноГрадъ», который они создали в пределах ОАО «Градъ» (в студии института, где сейчас хранятся макеты реализованных проектов, стоит ударная установка). Выступления команды (гитара – Равиль Сахабутдинов, барабаны – Сергей Упоров и баян – Николай Савченко) стали неотъемлемой частью программы любого корпоратива (в группе состоят еще два человека – Андрей Хижняк – юрист института, и Сергей Белик. – Прим. ред.).

По проектам, выполненным в институте, построены объекты, ставшие знаковыми для Тюмени: административные здания ОАО «Уралсвязьинформ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», лечебно-оздоровительный и реабилитационный центры санатория «Тараскуль», училище искусств и часовня рядом с ним. В прошлом году сдан проект административного здания по улице Немцова, сейчас ведется работа над проектом торгово-развлекательного центра в поселке Мыс. В ОАО «Градъ» за полгода создаются проекты, на которые обычно уходит по несколько лет. Например, так было с проектами микрорайонов Ямальский и Ямальский-2. Проект микрорайона «Многоэтажные жилые дома с объектами инфраструктуры в границах улиц Губернская – Закалужская – Московский тракт» был готов всего за 3,5 месяца! Комплексная застройка, которая уже сейчас, по словам архитекторов, становится основным направлением градостроительной политики, требует полной проработки каждого дома и прилегающей территории. Процесс ускоряется современным компьютерным оборудованием. Благодаря 3D-проектированию можно провести заказчику экскурсию по еще несуществующему зданию, увидеть со стороны все недочеты и ошибки, чтобы устранить их на ранней стадии работы.

«Хороший результат зависит не только от идеи. Для архитектора важно найти компромисс с заказчиком, а иногда это целая проблема. Все хотят, чтобы было быстро, дешево и качественно, а нам важно, не выходя за оговоренные рамки, сохранить эстетику, гармонию. Иногда огромное количество ограничений, условностей могут убить идею. Наша задача – не допустить этого», – говорит Равиль Бакирович.

В зоне ответственности Сергея Евстафьевича – прочность, жизнеспособность и долговечность здания. Равиль Бакирович шутит: «Если пойдет трещина или дом начнет падать, он прибежит и подставит плечо, чтобы здание выстояло». Ни с одним проектом ОАО «Градъ» таких проблем не возникало, и контроль безопасности здесь осуществляется самый жесткий. Авторский надзор архитекторы вместе с конструктором ведут на протяжении всех этапов строительства.

Стажировки и повышение квалификации за рубежом и в пределах России сотрудники проходят регулярно

Недавно Николай Николаевич посетил семинар в Китае, где увидел микрорайон, один в один напоминающий Ямальский. «Строительство с учетом экологической безопасности стало трендом в Азии. Думаю, что и мы тоже идем к этому», – полагает Николай Савченко.

Архитекторы ОАО «Градъ» стали преподавателями и наставниками для молодых специалистов, проходящих в компании практику. Самые способные из них остаются в штате. Стажировки и повышение квалификации за рубежом и в пределах России сотрудники проходят регулярно. Даже в Турцию отправились не на ленивый отдых, а перенимать опыт.

Говоря о неизменных принципах работы ОАО «Градъ» (мы попросили назвать два или три), архитектор Равиль Сахабутдинов вспоминает классические правила архитектуры – польза, прочность, красота. Именно их здесь стараются соблюдать неукоснительно. Похоже, этого вполне достаточно.

Текст Татьяна Паласова, фото Евгений Балыков