13:08 / 20 августа 2013

ООО «ГИПРОДОМ»: проектирование под ключ

Истинный архитектор видит город со стороны, отлично понимая закономерности развития территории. Только так можно строить по-настоящему, чтобы давать людям самое лучшее.

В Тюмени почетный архитектор РФ Олег Бузников, директор ООО «ГИПРОДОМ», живет 16 лет и, конечно, считает этот город своей второй родиной. Каждый проект для него – это новый повод сделать окружающее пространство комфортнее, а высокий профессионализм не дает шансов обмануть ожидания заказчика. Не секрет, что заказчики предпочитают сотрудничать с «проверенными» проектировщиками и архитекторами. Полное взаимопонимание и успешное партнерство у ООО «ГИПРО- ДОМ» давно сложилось с ООО «Инко и К», ООО «Калинов мост», фирмой «ОЛАЛ». В данный момент идет работа над проектом бизнес — центра по улице 50 лет Октября по заказу ОАО «Феник». В работе для Олега Александровича нет большей ценности, чем его коллектив. Несмотря на то что компании всего четыре года, основной состав команды работает с ним более 15 лет. Вместе они проектировали и жилые дома 1-го квартала микрорайона Тюменский-2, и на улицах Щорса, Котельщиков, проезде Солнечный. На этих объектах удалось применить оригинальное планировочное решение, которое позволяет из жилья эконом — класса создать полноценный «люкс». Элитное жилье для работников домостроительного предприятия ЖБИ 5 компания «ГИПРОДОМ» сейчас проектирует в исторической части города.

Совсем недавно в эксплуатацию был сдан ТЦ «Орион» – над ним проектировщики трудились около года с учетом всех «бумажных» формальностей. Основная сложность задачи заключалась в том, что требовалось вписать торговую площадь в уже существующее здание автоцентра «Тойота». «Вместе с конструкторами мы продумали и решили множество задач, внедрить которые было бы легче при строительстве нового здания. Например, планировочные решения, пожарные и санитарные нормы и требования. В торговом центре на более чем 30 000 м2 иначе организовано пространство – было необходимо просчитать движение людских потоков, выделить места для фуд — корта. Иногда приходилось «ломать» в себе архитектора, ведь оболочка уже создана, и заказчик нуждался в ее наполнении», – рассказывает Олег Александрович. Для ООО «ГИПРОДОМ» этот объект стал одним из самых сложных, и в то же время именно он вызывает у руководителя чувство гордости. Преобразование одного сооружения в другое с полной сменой его назначения дорогого стоит.

В 2012–2013 годах компания реализовала четыре проекта – неплохой задел на будущее, учитывая, что команда ООО «ГИПРОДОМ» работает под ключ: проектирует, сопровождает прохождение экспертизы, осуществляет авторский надзор при строительстве объекта и сдаче его в эксплуатацию.

текст Татьяна Паласова фото Владимир Семёнов