15:09 / 3 сентября 2018

Новая архитектура Тюмени

Пять прогрессивных проектов «Мастерской архитектора А.В. Табанакова» к 25-летию творческой деятельности Андрея Владимировича

В Тюмени не так много зданий прогрессивных с точки зрения архитектуры, как, например, в Астане или Москве. Но архитектор Андрей Табанаков ставит себе цель – менять облик городов, делая их современными и комфортными для жизни. И это у него неплохо получается.

За 16 лет Мастерской спроектировано множество объектов от жилых домов до бизнес-центров, большинство из которых знает каждый тюменец. Что же в планах у компании, и какие новые объекты украсят наш город в ближайшие годы? К 25-летию профессиональной деятельности Андрея Владимировича журнал tmn подготовил проект – «Пять новых объектов Мастерской архитектора А.В. Табанакова». Как эти проекты воплотятся в жизнь, а здания впишутся в облик города – покажет время. Ясно одно – в них органично сочетаются современные тренды и авторский взгляд на архитектуру.
 
 
 


 

ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР С ПАРКИНГОМ

Назначение Офисы
География Тюмень, по ул. Холодильная — Малыгина
Год проекта 2017 год
Этажность 15 этажей
Общая площадь 16 000 кв. м

Нижняя часть здания, в которой расположено кафе, поддерживает динамичный характер фасада диагональными стойками-колоннами

 
 

Главной архитектурной задачей было сделать здание интересным и динамичным со всех ракурсов. Выбор материалов для фасада – стекла и патинированной меди – создает образ современного здания, отдавая должное актуальности «живых», экологичных материалов. Ночная подсветка здания полностью интегрирована в фасад и является не только украшением, но и архитектурным элементом.
 
 
 


 

ОБЪЕКТ ТОРГОВОГО И СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Назначение Рынок непродовольственных товаров
География Тюмень, район улиц Широтная — Народная — Янтарная
Год проекта 2015 год
Этажность 2—3 этажа
Общая площадь 12 000 кв. м

Со стороны главного и боковых фасадов здание окружено открытой обходной галереей, навес которой опирается на пилоны. Часть из них предназначена для размещения рекламной информации

 
 

Остекление фасадов на всю высоту делает образ здания более легким. Сочетание фасада и галереи позволит использовать «игру света и тени» в дневное и вечернее время. Спокойная цветовая гамма фасадов – белый, серый и зеленый цвета – удачно вписывается в облик района и создает образ стильного, удобного и современного торгового объекта.
 
 
 


 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ

Назначение Офисы
География Тюмень, ул. Смоленская
Год проекта 2015 год
Этажность 10 этажей
Общая площадь 9000 кв. м

Основа оформления фасада здания: контраст плитки терракотового оттенка и большого количества остекления

 
 

Здание имеет сложную прямоугольную форму с закругленными углами и выступами на фасаде. В отделке использована плитка терракотового оттенка, что органично вписывается в окружающую застройку. Большое количество остекления делает фасады визуально легче. Благодаря выбранному решению, здание как бы вбирает в себя все краски окружающего пространства и одновременно является его отражением.
 
 
 


 

III ОЧЕРЕДЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЮМЕНСКОГО ЦУМА

Назначение Многофункциональное здание (торговые помещения, помещения медицинского назначения, офисы, апартаменты)
География Тюмень, новое здание рядом с Тюменским ЦУМом
Год проекта 2017 год
Этажность 25 этажей
Общая площадь 15 000 кв. м

Ночная подсветка здания будет подчеркивать его красоту и оригинальность

 
 

Основной фасад решен в форме двух контуров структурного витражного остекления. Вертикальную направленность фасада подчеркивают ламели, выполненные из керамики. Основной цвет фасада – сложный оттенок серо-зеленого. Архитектурно-композиционная роль таких объектов в городе значительна: они имеют доминирующий местный акцент, являются общегородским ориентиром.
 
 
 


 

ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «АВЕНАРИУМ»

Назначение Медицинского назначения (административные здания, ресторан, детские и взрослые бассейны круглогодичного использования)
География Сестрорецк, Ленинградская область
Год проекта 2017 год
Этажность 3 этажа
Общая площадь 6000 кв. м

Фасады выполнены в классическом стиле, но в сочетании с большими оконными витражами и освещением выглядят очень современно

 
 

Композиционное и цветовое решение фасадов оздоровительного комплекса тесно переплетается со стилем и цветовым образом окружающей исторической застройки. Для придания большей архитектурной выразительности плоскость стен имеет различный рельеф, что в сочетании с большими оконными проемами и витражами подчеркивает строгость и одновременно легкость фасада.
 


*источник: журнал tmn №35 (январь–март 2018)


 
 

Текст: Ольга Долгих
Проекты предоставлены Мастерской архитектора Табанакова А.В.