16:12 / 24 декабря 2012

Кто строит Тюмень?

7471b6

Тюменская область имеет самый высокий среди регионов рейтинг инвестиционной привлекательности, в том числе по вводу жилья на душу населения. Кто и как строит город и какие объекты будут открыты в ближайшие годы?

Жилищный вопрос

25 октября 2012 года в ежегодном послании областной думе «О положении дел в Тюменской области» губернатор Владимир Якушев дал высокую оценку темпам жилищного строительства: «С 2008 года в области ежегодно вводится более 1 млн м2 жилья, что в расчете на одного жителя в 1,5–2 раза превышает аналогичный показатель и по Уральскому федеральному округу, и по России в целом. Этот темп мы будем поддерживать. Вместе с тем повышенное внимание теперь будет уделяться комплексному, сбалансированному развитию застраиваемых территорий, созданию на них комфортной среды человеческого существования. Время «вала» заканчивается; наступает время достойного качества жизни».

Тюмень по вводу жилья в России находится на втором месте, и особое внимание компании уделяют именно строительству многоэтажных жилых домов – это связано с большим количеством молодых семей, мечтающих о собственном квартире. Среди застройщиков, ориентированных на жилищное строительство, можно выделить несколько компаний-лидеров.

В течение практически полувека (в октябре компания отпраздновала 48-летие) строительство ведет ОАО «Тюменская домостроительная компания». Город знает ее по комплексной застройке микрорайона «Тюменский-3», жилому дому по улице Широтной, 168. Также неизменно привлекает внимание жилой комплекс «Малахово» (Восточный-3) с детским садом «Ни-ко-ла-ша», завершение которого планируется в начале 2013 года.

По генеральному соглашению с ОАО «АИЖК по Тюменской области» компания застраивает участок в микрорайоне МЖК, где выделено 14 гав створе улиц Федюнинского – Монтажников – Широтной. В эксплуатацию здесь ориентировочно в конце 2014 года будет введено 180 тысяч м2 жилья. На пересечении улиц Харьковской – Одесской – 50 лет Октября идет строительство жилого комплекса, предполагающего несколько очередей; срок освоения площадки 4 га – 5 лет. В микрорайоне «Тюменский» в районе улицы Широтной и объездной дороги Тюмень – Омск на площади 5,4 га ведется проектирование дома из сборно-монолитного каркаса (СМК).

Тюмень по вводу жилья в России находится на втором месте

Еще один застройщик, комплексно осваивающий юго-восток Тюмени в створе улиц Широтной, Пермякова, автодороги Тюмень – Омск в наиболее динамично развивающейся части города, – ООО «Дирекция капитального строительства». Микрорайон № 2 жилого района «Тюменский» по степени оживленности не уступает центру. При этом он считается одним из наиболее перспективных в городе, поскольку застройка территории ведется комплексно – здесь запланирована вся инфраструктура, необходимая для проживания.

Комплексное освоение микрорайона «Тюменский» ведет и компания ООО «Инко и К». На площади участка застройки 7,5 га появятся два современных квартала. Производственная программа рассчитана на пять лет. К уже реализованным проектам организации можно отнести 15-этажный торгово-офисный центр в границах улиц Герцена – Первомайской, а также торгово-офисный комплекс с гостиницей в квартале улиц Дзержинского – Челюскинцев – Советской. Все нежилые объекты расположены в центральной части Тюмени, имеют современное архитектурно-планировочное решение.

ООО ПСК «Дом» – также один из крупнейших застройщиков Тюмени. В городе компания работает в нескольких направлениях строительства: торгово-офисные центры, жилые комплексы в различных частях города, многоэтажные гаражные комплексы, спортивно-оздоровительные комплексы, реконструкция зданий и реставрация памятников архитектуры. Кроме этого, ГК «Дом» специализируется на сносе старых, не пригодных для жизни зданий, и расселении жильцов. На месте ветхих домов компания возводит новые, современные, многие из которых стали визитной карточкой Тюмени. Одной из наиболее известных серий, разработанных компанией «Дом», является кирпичная 86-я. Предприятие приобрело хорошую репутацию, занимаясь активным строительством многоэтажных жилых домов, рассчитанных на молодые семьи.

Микрорайон № 2 жилого района «Тюменский» считается одним из наиболее перспективных в городе 

ЗАО «Завод железобетонных изделий – 3» также входит в пятерку крупных предприятий строительства и стройиндустрии Тюмени. Ежегодно город получает от строителей ЖБИ-3 более тысячи благоустроенных квартир, а также детские сады и площадки, школы и автомобильные парковки. Завод активно застраивает для жителей города целые районы с комплексом социальной инфраструктуры в микрорайоне Тура, Тюменском и Центральном районах. С 2000 года завод ЖБИ-3 возвел и ввел в эксплуатацию три общеобразовательные школы в городе. Среди заказчиков предприятия – администрация Тюмени, правительство Тюменской области, а также ведущие представители бизнеса.

Еще один крупный игрок на рынке – компания «Партнер-Инвест» – специализируется на девелопменте проектов жилищного строительства в сегменте «эконом». Компания занимает второе место на рынке города по объемам ввода жилья, стремится к лидерским позициям по качеству продукта и сервиса. Портфель реализованных проектов включает ряд жилых домов и комплексную застройку 3-го Заречного микрорайона. В 2010 году компания приступила к строительству микрорайона «Европейский». В ближайшей перспективе – запуск нового проекта по строительству жилого квартала эконом-класса.

Заводы будущего

Помимо жилья в настоящее время в Тюменской области возводится много крупных промышленных объектов. Это заводы, которые не только усилят инвестиционную привлекательность региона, но и дадут дополнительные рабочие места и укрепят различные отрасли экономики.

По словам губернатора Владимира Якушева, локомотивом развития региона становится нефтегазохимия – прежде всего благодаря проектам ОАО «СИБУР Холдинг». «В частности, завершается строительство крупнейшего в России комплекса производств по выпуску полипропилена “Тобольск-Полимер”». Кроме того, в области также хорошими темпами развивается металлургия. На сегодняшний день заканчивается строительство электрометаллургического завода компании «УГМК-Сталь». Развивается завод по производству нефтегазопромыслового оборудования Bentec, идет строительство завода по производству погружного кабеля американской компанией Baker Hughes («Бейкер Хьюз»); в Нижнетавдинском районе будет построен завод по производству перфорационных зарядов и детонирующих шнуров немецкой компанией Dina Energetics.

ООО «Завод ЖБИ 5» – один из крупнейших производителей бетонных и железобетонных изделий в Тюменском регионе

 Под развитие жилищного строительства модернизируется производство строительных материалов. В ежегодном послании областной думе «О положении дел в Тюменской области» губернатор отметил Ялуторовский завод «Поревит» холдинга «Партнер» и тюменский завод немецкой компании Knauf Insulation по производству теплоизоляционных материалов, который строится в поселке Каскара. «Есть хорошие проекты в деревообработке, уже сейчас дающие конкурентоспособную, отвечающую мировым стандартам продукцию с высокой добавленной стоимостью, – Тюменский фанерный завод, Заводоуковский лесной комплекс компании «Загрос», только что введенный в эксплуатацию Голышмановский лесоперерабатывающий завод компании «Рашфор», – привел в пример губернатор.

ООО «Завод ЖБИ 5» – один из крупнейших производителей бетонных и железобетонных изделий в Тюменском регионе. В производстве используются высококачественные материалы из карьеров Свердловской и Тюменской областей, металл с заводов-изготовителей Башкирии, Челябинской и Кемеровской областей.

Керамическим кирпичом и фасонным камнем строителей Тюмени и Тюменской области уже более 20 лет обеспечивает Винзилинский завод керамических стеновых материалов (ЗАО «ВЗКСМ») – крупнейший в Тюменской области производитель керамического кирпича.

Самое мощное из аналогичных предприятий по производству стеновых материалов в Урало-Сибирском регионе – ООО «Инвест-силикат-стройсервис» (ИССС), для многих больше известный как «Винзилинский завод силикатных изделий», построенный в 1964 году в поселке Винзили Тюменского района. Визитной карточкой компании является постоянная работа над расширением цветовой гаммы силикатного кирпича. В общем объеме производства кирпича по югу Тюменской области доля завода составляет более 60%.

 

Социально значимые объекты

Необходимо отметить строительство большого количества социальных объектов, заставивших говорить о Тюмени далеко за ее пределами. К примеру, международную известность приобрел биатлонный центр «Жемчужина Сибири», построенный специалистами компании ЗАО «Тюменьтел».

Близится к завершению строительство современной поликлиники № 5 – ее открытие запланировано на 2013 год. Это семиэтажное здание в районе улиц Московский тракт – 9 Января общей площадью 11,7 тысяч м2 ежедневно сможет принимать более 500 взрослых и маленьких пациентов. В поликлинике разместятся подстанция скорой помощи, городской центр амбулаторной хирургии, межтерриториальный травматологический пункт, центр здоровья и маммологический центр. Застройщик данного объекта – ООО «Газинвестпроект».

Еще один удивительный объект, не имеющий равных в России, – новый Дворец бракосочетания в Тюмени на улице Малыгина, построенный специалистами компании «Мостострой-11» по самым современным стандартам.

Дорожная тема

Одна из главных тенденций последних двух лет в Тюмени – расширение и строительство дорог и автомобильных развязок. Неслучайно в ноябре специалисты «Мостостроя-11», завершив за рекордно короткие шесть месяцев строительство, порадовали город открытием еще одного значимого объекта – двухуровневой развязки на пересечении улицы Московский тракт и объездной автодороги Екатеринбург – Тюмень. В ближайших планах компании завершение строительства еще одного транспортного узла – автомобильной развязки на пересечении улиц Мельникайте и Широтной, путепровода по улице Монтажников, в перспективе запланирована реконструкция мостов через реку Тура.

Помимо строительства дорог важным фактором становится их эксплуатация. ОАО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие» (далее «ТОДЭП») – мощное предприятие, решающее полный комплекс задач в области эксплуатации и строительства дорог, содержания объектов внешнего благоустройства. Среди крупных объектов последних двух лет стоит отметить капитальный ремонт рулежных дорожек в аэропорту «Рощино» Тюмени.

Одна из главных тенденций последних двух лет в Тюмени – расширение и строительство дорог и автомобильных развязок



Компании, в течение многих лет успешно занимающиеся строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, – ЗАО «Пышмаавтодор», Дорожно-эксплуатационное управление Калининского АО, ЗАО «Аэродромдорстрой», ООО «РегионСтройСибирь», ООО «Рельеф».

 

Строим будущее

Несомненно, в строительной отрасли не все гладко. Существующие сложности в сфере строительного законодательства профессиональное сообщество обсуждало 9 октября на III Межрегиональной конференции на тему «Актуальные вопросы правового регулирования в строительной отрасли». Главным фактором торможения строительной отрасли назвали избыток административных барьеров, в том числе многочисленные согласования разрешительных процедур, обязательных для застройщиков. Также были отмечены трудности с землей, которая по большей части раскуплена, и сложности с подключением к водо-, тепло- и электросетям.

Сегодня для Тюмени как никогда актуальна тема комплексной застройки. Профессиональное сообщество пришло к единому выводу, что это единственно возможное решение в создании качественной среды проживания. Тем более что это приобретает важность в связи с обновленным генпланом Тюмени, в который в конце сентября 2012 года были внесены корректировки.

Что же касается будущего тюменского строительства в целом, то оно весьма перспективное: множество девелоперских и строительных компаний постоянно пополняются молодыми кадрами, на рынке появляются новые интересные объекты, притягивающие людей, увлеченных идеей. Все это позволяет воплощать в жизнь яркие и достойные проекты, из которых в итоге сложится Тюмень будущего.

Текст: Алёна Головкина, бизнес-аналитик, предприниматель

Фото: Максим Чернятьев

Loading...