10:09 / 22 сентября 2015

Когда посёлок – парк

tmn_2015_3_IMG_3536-Edit-Edit_0

«Озёрный» — это город-сад в миниатюре.

ТДСК

Как создается максимально гармоничный архитектурный облик с сохранением природы, мы узнали от директора компании «Дельта-Профит» Игоря Ревякина.
 

комментарий

Игорь Ревякин
Игорь Ревякин,
директор компании
«Дельта-Профит»

— Мы ждем не просто платежеспособных покупателей, а добрых соседей, единомышленников, разделяющих с нами идеи поселка-парка и готовых содействовать в его создании.

tmn: Как вы решились на новый проект в такой нестабильной ситуации?
Игорь Ревякин: Была бы стабильность, то мы, наверное, уже закончили бы инженерную подготовку территории. Стабильность дает комфортные условия, однако главное условие успеха проекта – его востребованность. Рынок перенасыщен однотипными предложениями земельных участков без концепции жизни после покупки. Нет проектов, которые соответствовали бы высоким требованиям комфортности загородной жизни и сочетали единый архитектурный облик и систему самоуправления, электроснабжение без столбов и проводов, современную связь, центральное водоснабжение. На мой взгляд, именно такие предложения востребованы. И мы их создаем. Понимаем риски, чувствуем трудности, но силы нам дает возможность сделать уникальное предложение – поселок-парк, расположенный близко к городу и с водоемом на территории.

Само место задает тон проекту. Лазурная вода Переваловских карьеров, вокруг лес, сказочные сосны… Глядя на эту красоту, понимаешь: если ее сберечь, можно создать то, что навсегда, – место для жизни, где гармонично переплетаются блага природы и цивилизации, где люди могут жить в покое, на берегу, среди своих…
 

Поэтому поселок-парк?
Да. Поселок-парк – это своего рода город-сад в миниатюре. Территория распланирована так, что под жилую застройку будет использовано не более 65% площади. Остальное займет парк семейного отдыха с водоемом площадью 15 га, с объектами для спорта и отдыха, с благоустройством в едином стиле. Более того, участки под жилую застройку имеют достаточно большие площади, что позволяет сохранить деревья на их территории. Только сосен мы насчитали около двухсот в жилой зоне.

 
rr6
rr8
 

Каким вы видите единый архитектурный облик поселка-парка?
Прежде всего, гармоничным природе. Считаю, что появление домов не должно происходить в ущерб окружающей среде. Понимаю, что это возможно достичь только при содействии жителей. Поэтому при разработке архитектурной концепции поселка-парка мы постарались разумно ограничивать выбор очевидными законами гармонии и красоты.

Провели архитектурное зонирование территории, разработали рекомендации по выбору архитектурно-строительных решений. Хотелось бы видеть в поселке дома с природной, светлой, теплой, спокойной цветовой гаммой фасадов и ограждений, с использованием дерева. Ограждения участков мы представляем однотипными с вентилируемыми секциями, невысокими.

Поселок-парк «Озёрный» рассчитан на людей с высоким уровнем культуры потребления, то есть на тех, кто готов не только платить за комфорт, но и соблюдать общие для всех правила. А это основа добрососедства и сложнее любых инвестиций

Воплощение архитектурного облика поселка-парка – одна из наиболее сложных задач проекта, требующая взаимодействия при создании красоты, а представление о красоте у каждого свое. Ищем единомышленников, приглашаем к сотрудничеству специалистов в вопросах архитектуры, организации ландшафта и строительства.
 

Судя по всему, проект рассчитан на людей с высоким уровнем требований.
Точнее, поселок-парк «Озёрный» рассчитан на людей с высоким уровнем культуры потребления, то есть на тех, кто готов не только платить за комфорт, но и соблюдать общие для всех правила. А это основа добрососедства и сложнее любых инвестиций. Ведь всегда найдется тот, кто согласен платить, но не готов считаться с общими правилами.

 
rr9
 

Комфортное проживание – это, кроме красивой природы, архитектуры и добрососедства, еще и качество инфраструктуры, и вопросы управления. Как вы это учитываете?
Без организации управления территорией, на мой взгляд, вообще проект называть «поселком» можно только условно. Это просто продажа участков с инженерной подготовкой для коттеджной застройки. Проблемы многих проектов именно из-за отсутствия системы управления после реализации. Поэтому мы разработали такую систему. Она заложена в структуре сделки при продаже участка и охватывает вопросы жизни поселка вплоть до организации проживания после застройки.

Инженерная оснащенность поселка-парка включает в себя сети электроснабжения и уличного освещения, газоснабжения, связи, центрального водоснабжения. Они строятся с устройством отводов для подключения каждого участка.

справка

Инвестиционное агентство «Дельта-Профит»

Занимается развитием территории перспективной жилой застройки в Перевалово с 2007 года. За это время компания обустроила более 750 земельных участков, построив 21,2 км газовых сетей, 22,49 км электрических сетей, 12,57 км дорожных проездов с твердым покрытием.

В 2014 году «Дельта-Профит» при активном участии инвесторов удачно реализовала проект загородного поселка «Русичи». Архитектурный облик «Русичей» напоминает парк: извилистые улицы уважительно огибают двадцатиметровые сосны и березы, растущие здесь не один десяток лет. Сейчас «Дельта-Профит» готовит принципиально новый для регионального рынка продукт – поселок-парк «Озёрный».

Транспортная доступность – особый вопрос комфортности…
Для комфорта жилой застройки мы строим проезды в щебне. При этом устанавливаем единые для всех правила и контрольно-пропускной режим использования проездов.

Также мы планируем по завершении строительства сетей выполнить асфальтобетонное покрытие проездов. Если кто-то не построится к этому времени, то будет невольно разрушать дороги. Это проблема нерегулируемого срока застройки. У нас есть понимание, что мы можем сделать, чтобы ее преодолеть.
 

А социальная инфраструктура будет? Магазин? Аптека?
Социальная инфраструктура, естественно, предусмотрена в Генеральном плане застройки поселка-парка. Жителям поселкапарка будут нужны магазин, аптека, детские и спортивные площадки. Всё это можно построить за год-два. Но сначала должны появиться потребители, затем инвесторы и уже потом объекты. Строительство социальной инфраструктуры мы рассматриваем как отдельный инвестиционный проект. Это следующий этап развития поселка-парка, который мы планируем начать по завершении строительства сетей и продаже более 50% участков для жилой застройки.
 

Планируются ли в этом году продажи участков?
В сентябре этого года начнем продавать часть участков в Некоммерческом партнерстве «Восточный берег», организуемом на территории поселка-парка. Это будут пять участков «Дом у озера», семь – «Дом у леса» и девять – «Дом в поселке». Сейчас можно только бронировать участки.

Мы ждем не просто платежеспособных покупателей, а добрых соседей, единомышленников, разделяющих с нами идеи поселка-парка и готовых содействовать в его создании.
 

текст и фото предоставлены Инвестиционным
агентством «Дельта-Профит»

Loading...