18:11 / 17 ноября 2014

Как «Тюменьтел» стал строителем крупнейших соцобъектов и крупнейшим игроком строительного рынка Тюмени

Дизайнер5

Тюменской области 70 лет, и ни для кого не секрет, что именно в последнее десятилетие она стала стремительно преображаться. Особая роль в этом деле принадлежит строительным компаниям, ведь это они трудятся над современным обликом города.

17 лет назад компания «Тюменьтел» начинала с того, что занималась телекоммуникациями. Можно сказать, это она дала всему югу области телефонную связь и интернет, а сегодня знаменита как создатель самых известных за последние 5–7 лет социальных объектов Тюмени. Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», единый морфологический центр, школа в Тюменском-2, обновленные «Ребячья республика», Тюменский колледж искусств и «Тюмень-дзюдо» – все эти объекты связывает одно имя: ЗАО «Тюменьтел».

Стресс-тест

За всю историю существования предприятия два момента дали серьезный стимул его развитию. Первый – приход в 2000 году в компанию Абрама Овеяна, ставшего ее единственным владельцем. Опыт в строительстве у него к тому времени уже был: несколько лет бизнесмен руководил строительной фирмой «Ани-98». Она существует и сейчас под управлением племянника Овеяна.

В эти годы столица Тюменской области переживает второе рождение: в регион приходят инвесторы, амбиции местного бизнеса растут, резко изменяется уровень жизни. На подъеме в первую очередь строительная отрасль – тюменские застройщики получают крупные заказы.

За несколько лет из предприятия, в активе которого был только один старый экскаватор, «Тюменьтел» превращается в известного игрока строительного рынка.

Репутацию надежного строительного партнера «Тюменьтел» получает, выполняя госзаказы. В 2007–2008 годах возводит несколько домов для сельских бюджетников и жилье по программе «Молодая семья».

Планы на дальнейшее успешное развитие, казалось бы, должен был подкосить кризис 2008 года. Но здесь случается второе событие, позволившее не просто сохранить бизнес на плаву в самые тяжелые времена, но и дать ему стимул для движения вперед. «Тюменьтел» становится генеральным подрядчиком строительства центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

«Мы, можно сказать, “подхватили” проект из рук предыдущего подрядчика, который не смог пережить последствия кризиса и не справился с задачей. Что я чувствовал? Спасение! Никого не увольняю, работаем! Помню, как собрал
сотрудников и сообщил им эту новость. Никогда не забуду, как у людей тогда загорелись глаза, какая надежда в них появилась, какое желание действовать!» – вспоминает Абрам Овеян.

Абрам Овеян: Мне хочется что-то оставить после себя, чем город будет гордиться, а люди будут пользоваться и через 100 лет

Дизайнер59

 

Принцип игры на выживание срабатывает как нельзя эффективно. За два года в районе деревни Мичурино под Тюменью вырастает огромный центр зимних видов спорта, самый современный в России. 250 гектаров с трассами для соревнований высокого ранга по лыжным гонкам, биатлону, спортивному ориентированию, велоспорту. На территории – технические и сервисные помещения, гостиница, созданные с учетом пожеланий профессионалов.

Центр становится первым в плеяде новых крупных спортивных объектов региона. В 2011 году «Жемчужина Сибири» оправдает свое «драгоценное» название, получив лицензию IBU категории «А» и перехватив тем самым пальму первенства у Ханты-Мансийского биатлонного центра. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, лично проинспектировав центр, работу строителей оценивает высоко: «Комплекс соответствует международным требованиям, здесь всё хорошо сделано и продумано. Поздравляю Тюмень с качественной работой».

Работа высокого уровня помогает прославить город на весь мир. С самого открытия в «Жемчужине» проводятся чемпионат мира по биатлону, чемпионат России по лыжным гонкам, этапы Кубка России среди биатлонистов. С 2012 года успешно проходят ежегодные престижные соревнования «Приз губернатора Тюменской области», собирающие на трассах центра звезд биатлона. В 2013-м состоялся чемпионат Европы и финал Кубка мира по спортивному ориентированию, в августе текущего года – чемпионат мира по летнему биатлону. В среде любителей зимних видов спорта «тюменская жемчужина» уже известна как будущее место проведения этапов чемпионата мира по биатлону в сезонах 2016/2017 и 2018/2019. А это значит, что в Тюмень снова съедутся болельщики и спортсмены со всего света.

Работая над «Жемчужиной Сибири», компания поднаторела в умении доводить до ума начатые другими проекты. Сейчас «Тюменьтел» работает над реконструкцией ДК «Нефтяник», в свое время получившего репутацию почти безнадежного долгостроя.

Причем работает «Тюменьтел» над ним так, будто начинает все с чистого листа. Государственный контракт с ЗАО «Тюменьтел» на реконструкцию объекта был подписан 31 октября 2013 года по результатам открытого отбора. Задачи предприятия – завершить реконструкцию первой очереди и выполнить работы по второй и третьей очередям здания.

Это сложный объект, так как в нем будет присутствовать театральное, сценическое оборудование. Тем не менее субподрядчики привлекаются по минимуму (чешская компания «Градиент» выполняет работы по монтажу сценического оборудования, а компания-подрядчик из Петербурга трудится над сценическим освещением). Во всем остальном сотрудники ЗАО «Тюменьтел» обходятся собственными силами.

Сообразно амбициям строителей в проект реконструкции «Нефтяника» вносятся коррективы: вместимость самого большого зала со сценой-трансформером, которая по мере необходимости сможет превращаться в танцпол, подиум или даже спортивный ринг, выросла с 800 до 1000 мест, помимо него предусмотрен еще один зал для приемов и конференц-зал. Макет дизайна Дворца культуры, сочетающий барокко и классический стиль, поражает воображение: пол будет гранитным, в отделке стен используют ткань и венецианскую штукатурку, потолки украсят изготовленными на заказ в Италии и Австрии хрустальными люстрами. По всему периметру развесят зеркала в резных позолоченных рамах, на окнах будут французские шторы и портьеры, для удобства гостей разместят мягкие кресла, диваны, банкетки, столики и консоли. Характерно, что с приходом в этот проект нового генподрядчика наконец-то заговорили о точных сроках окончания реконструкции ДК «Нефтяник» – второй квартал 2015 года.

Дизайнер52

В спортивном темпе

«Жемчужиной Сибири» «спортивные» успехи компании не ограничиваются. В ноябре 2011 года «Тюменьтел» сдает большой спортивный комплекс в Ялуторовске. Он появляется в рамках программы по развитию в городах и районах области физкультуры и спорта. Условия в Ялуторовском комплексе выделяют его среди многих районных: здесь можно проводить соревнования областного масштаба практически по всем видам спорта.

Только за последние пять лет компанией было возведено и реконструировано в регионе около 10 крупнейших социально значимых объектов высочайшего уровня

Строительство в Ялуторовске еще только выходит на финишную прямую, а столица области тем временем принимает новый вызов – готовится к Абсолютному чемпионату мира по дзюдо. Перед престижным турниром приводят в форму не только спорт-
сменов: строителям предстоит за какие-то пять месяцев превратить недавно отстроенный центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» в площадку для мировых соревнований. Помимо видимой части работ – обновления отделки, установки трибун, благоустройства территории, специалисты «Тюменьтел» выполняют множество важных доработок, скрытых от глаз зрителей: например, усиливают строительные конструкции зала, устанавливают мощную вентиляцию.

Дизайнер55

Директор ЗАО «Тюменьтел» Абрам Овеян признает, что строить в рекордных темпах приходится часто – процесс работы на каждом новом объекте, как правило, организован в две смены. Жесткое проектное управление – принцип в строительном бизнесе не новый. Хотя компания обычно идет дальше, стремясь выполнять работы без привлечения субподрядчиков: «Жемчужина Сибири», к примеру, на 90% создана силами собственных подразделений.

«Будут субподрядчики или нет – это неважно: ответственность всё равно на мне. Речь не о том, что если я сделаю всё сам, то смогу заработать больше. Вопрос в другом. Есть такая модель бизнеса: генподрядчик, который сам не строит, а только находит исполнителей. Но, наверное, мой подход к строительству – это мой личный выбор, просто я люблю сам процесс созидания. Мне хочется что-то оставить после себя, чем город будет гордиться, а люди будут пользоваться и через 100 лет», – говорит Абрам Овеян.

Дизайнер53

Откуда берутся ресурсы для самостоятельной работы над крупными проектами? Вероятно, секрет в том, что «Тюменьтел» – типичный образец кланового бизнеса. Ключевые позиции в компании занимают родственники Абрама Овеяна.

Справедливости ради надо сказать, что имидж «суперменов» строительной отрасли нарабатывался не один год. Раз за разом «Тюменьтел» участвует в грандиозных социальных стройках. Показательный пример – участие в строительстве медицинского городка в Патрушево. Его первые здания уже хорошо просматриваются с объездной дороги Тюмени. В частности, компания построила один из самых важных объектов городка – морфологический центр, объединивший под своей крышей все судебно-медицинские учреждения города. В двух корпусах центра, возведенных компанией, нашлось место не только для нынешних работников судебно-медицинской системы, но и для будущих патологоанатомов. Тюменская государственная медицинская академия связывает с морфологическим центром надежды на развитие в регионе медицинских наук.

Дизайнер54

 

Строим будущее сами

Компания «Тюменьтел», заявляющая со страниц своих буклетов: «Мы создаем свою историю сами», похоже, намерена остаться в памяти будущих поколений. Большая часть объектов, над которыми она работает в последнее время, – образовательные. В 2008-м проводилась сначала реконструкция детского центра «Ребячья республика» и Тюменского колледжа искусств, затем строительство детского сада в селе Горьковке.

Дизайнер56

В 2013 году масштаб работы укрупняется: «Тюменьтел» строит школу № 92 на 1100 учебных мест в жилом квартале, возведенном АИЖК по Тюменской области. Это одна из трех новых школ, построенных в городе за последние годы. Ее открытие решило проблему нехватки образовательных учреждений в восточной части Тюмени, переживающей бум жилищного строительства. На этапе ввода в эксплуатацию школа в Тюменском-2 была самой большой в городе. Сейчас она укомплектована полностью и работает в две смены.

Дизайнер57

Еще один важный образовательный объект, стремящийся войти в рейтинг лучших, – новый корпус ТюмГНГУ в Тюмени. Строительство в центре города 16-этажного здания площадью в 35 737 м2, состоящего из нескольких корпусов, «Тюменьтел» планирует завершить в конце 2014-го. Перспективы головокружительные: здание с мультимедийными лекционными залами, лингафонными кабинетами, типографией, библиотекой, столовой, кафе и даже кинозалом рассчитано на почти 3000 студентов и 300 преподавателей. «Тюменьтел» пришел на уже возведенный объект, чтобы выполнить внутренние отделочные работы. Еще предстоит уложить напольное покрытие в некоторых помещениях, смонтировать вентиляционную систему и наладить слаботочные сети. Осенью планируется выйти на работы по благоустройству прилегающей к корпусу территории.

Сейчас «Тюменьтел» работает над реконструкцией ДК «Нефтяник», в свое время получившего репутацию почти безнадежного долгостроя

Дизайнер58

Большая работа на общий успех Тюменской области вознаграждается не только возможностью участия во все новых и новых проектах. ЗАО «Тюменьтел» признано на всероссийском уровне. В марте 2014 года в Москве предприятию была присуждена премия «Компания №1», учрежденная по инициативе Государственной Думы РФ Фондом поддержки предпринимательских инициатив. Годом ранее компания стала лауреатом премии «Экономическая опора России – 2013», а Абрам Овеян назван по версии авторов премии руководителем года.

Абрам Овеян: В юбилейный год хочу пожелать Тюменской области развиваться так же успешно, как это было до сих пор. Радует, что в Тюмени и регионе регулярно открываются значимые объекты культуры и спорта, образовательные и медицинские учреждения – это выводит область на новый уровень и обеспечивает ее устойчивый рост.

На региональном уровне заслуги компании также оценивают очень высоко. Например, в прошлом году губернатор Владимир Якушев вручил почетную грамоту за вклад в работу тюменской строительной отрасли. Также очень ценно то, что построенная компанией «Жемчужина Сибири» упомянута в книге, посвященной 70-летнему юбилею региона, как объект, представляющий собой гордость Тюменской области.

 

текст Любовь Горовая

фото Владимир Семёнов,
пресс-служба ЗАО «Тюменьтел»,
архив редакции tmn

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика