10:01 / 9 января 2016

Экобизнес

tmn_2015_5_IMG_6151__0

Как выпускники Тюменского технопарка ООО «Фирма Тюмень Эковата» создают инновационные проекты.

Выпускники бизнес-инкубатора Тюменского технопарка ООО «Фирма Тюмень Эковата» создали усовершенствованную технологию производства экологически чистого утеплителя и через несколько лет вновь стали резидентами – уже с другим инновационным проектом.

tmn: Антон, благодаря какой инициативе вы стали резидентами технопарка в первый раз?

Антон Телесов: Мы усовершенствовали имеющийся на рынке теплоизоляционный материал: изменили его состав, убрав отклонения в наборе компонентов, и сделали герметичный упаковочный мешок. Но самая главная инновация заключалась в производстве продукта. В 2005 году у нас состоялась командировка, в ходе которой мы получили возможность посмотреть зарубежный вариант изготовления утеплителя. Честно говоря, мы удивились, увидев некоторые этапы производства, и решили сделать свой завод из российских агрегатов. В итоге уже в 2006 году вместо зарубежных 300 м2 мы сделали линию в 40, сохранив при этом высокую производительность. Более того, мы придумали доступное по цене оборудование, которое наносило бы эковату на рабочую поверхность.

Что изменилось после того, как вы стали резидентами?
Мы решили множество актуальных проблем, в частности с помещением. В технопарке предоставили меблированный и технически оснащенный офис, где мы могли вести коммуникацию на высоком уровне, сохраняя свою репутацию. Вторая по важности помощь – информационная. Я уверен, если бы мы не были резидентами, мы никогда не узнали бы о многих грантах. В бизнес-инкубаторе бешеная скорость передачи информации. Если открылся конкурс, ты узнаешь об этом уже через несколько часов.

Наш новый продукт родился в стенах Технопарка и называется «Магвул». Это особая смесь из целлюлозных волокон и специального связующего, похожего на цемент. В результате получается прочный огнестойкий материал

Как вам удается оставаться в непрерывном изобретательном процессе?
Мы уже не знаем, как может быть по-другому. В бизнес-инкубаторе ты каждую минуту находишься в атмосфере успеха. Да, резиденты здесь из разных сфер, наше производство никак не связано, но успех твоего соседа по инкубатору подстегивает, дает мотивацию, тебе хочется быть в одном ряду с успешными инноваторами. Если получилось у него, значит, может получиться и у тебя.

Коснулась ли вас программа импортозамещения?
Пока что нет, но очень надеемся, что коснется. Наиболее удачный в этом плане проект связан с выпуском стабилизирующей добавки для асфальтобетона. Мы уже провели эксперимент при строительстве участка федеральной трассы Тюмень – Омск. Одну полосу подрядчик сделал из наших гранул, а другую – из импортных. Прошло два года, и разницы между полосами никакой. То есть при сохранении качества можно покупать наш отечественный продукт и по низкой цене.

Сейчас вы продвигаете новый проект в бизнес-инкубаторе, расскажите о нем.
Этот продукт родился в стенах технопарка и называется «Магвул». Он представляет собой особую смесь из целлюлозных волокон и специального связующего, похожего на цемент. В результате получается прочный огнестойкий материал. Кстати, сырьем для этого инновационного продукта служит обычная макулатура, которую мы приобретаем за деньги у населения и организаций. Сейчас ведутся испытания рабочей версии продукта; надеемся, следующим этапом станет выход еще одного нашего инновационного продукта на рынок.
 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Текст и фото Михаил Кузнецов
на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика