19:08 / 25 августа 2015

Дороги, которые мы выбираем

tmn_2015_3_1_0

В компании «Дорожные технологии» знают, как построить в России хорошие дороги.

СПРАВКА

tmn_2015_3_1_1_2

Компания «Дорожные технологии» – официальный представитель ГК «ТехПолимер»: поставляет материалы красноярского производителя в Тюмени

И для этого совсем не нужно обращаться к заграничным предприятиям: на российском рынке уже более 20 лет работает Группа компаний «ТехПолимер», выпускающая инновационную продукцию для дорожного строительства. Тюменским фирмам, желающим приобрести ее, не придется идти далеко. В столице области работает официальный представитель ГК «ТехПолимер» – компания «Дорожные технологии», поставляющая материалы красноярского производителя. Они применяются в конструкциях автомобильных дорог для решения следующих задач:
— увеличение несущей способности дискретных слоев дорожной одежды;
— обеспечение устойчивости откоса насыпи на слабых грунтах основания;
— устройство подпорных стен;
— гидроизоляция при строительстве на просадочных грунтах;
— уменьшение эффекта морозного пучения (снижение коэффициента влажности слоев автодороги);
— защита откосов от эрозии;
— гидроизоляция водопропускных труб;
— санация железобетонных водопропускных труб.

В результате улучшаются эксплуатационные характеристики дорожного покрытия, увеличивается срок его службы и снижается стоимость эксплуатации автомобильной дороги. Какие же именно материалы применяются при этом?

Инновационый подход

Наиболее перспективными решениями в области дорожного строительства считаются применение Георешетки дорожной армированной РД и дренажного композитного мата Гидромат, которые выпускает ГК «ТехПолимер».

Георешетка дорожная армированная РД представляет собой плоскую георешетку, изготовленную из металлопластиковых полос.

Когда Георешетка РД вводится в конструкцию автомобильной дороги, это приводит к блокировке отдельных зерен дискретного материала в ячейках, что позволяет усилить дорожную одежду (то есть повысить показатель модуля упругости и модуля деформации) за счет коэффициента армирования и значительно снизить взаимопроникновение материалов контактирующих слоев.

Стоит отметить, что эффективность применения Георешетки РД научно подтверждена. Специалисты ООО «ДИЦ СибАДИ» провели научноисследовательскую работу, результатом которой стали высокие показатели по увеличению модуля деформации дискретного слоя до 59% по сравнению с неармированной конструкцией. Соответственно, при помощи Георешетки РД можно существенно сократить использование инертных материалов при выполнении строительно-монтажных работ. При этом требуемые прочностные характеристики сохраняются. Также применение Георешетки РД в основании насыпи на слабых грунтах позволяет обеспечить устойчивость насыпи и уменьшить абсолютную величину осадки.
 
tmn_2015_3_3_1
 
Кроме того, проведенные штамповые испытания на территории ММПК «Бронка» (Ленинградская область, город Ломоносов) показали высокие значения модуля упругости на поверхности дискретного слоя по сравнению с неармированной конструкцией. Увеличение составило более 30%, что в два-три раза превышает значение других примененных армирующих материалов (экструзионных и полиэфирных георешеток).

Чтобы обеспечить водоотвод из слоев автомобильной дороги, применяется дренажный геокомпозитный мат Гидромат, который состоит из высокопористого сердечника и соединенных с ним методом термоскрепления наружных оболочек – фильтров из нетканого геотекстиля. Эффективность Гидромата достигается за счет высоких фильтрующих свойств и способности сохранять высокие показатели при значительных компрессионных нагрузках (до 200 кПа) благодаря его каркасной структуре.

Гидромат – это эффективная и бюджетная замена традиционным дорогостоящим дренирующим материалам. Применение Гидромата значительно уменьшает коэффициент влажности слоев автодороги и, как следствие, эффект морозного пучения. Также Гидромат можно использовать на откосах, чтобы защитить их от водной и ветровой эрозии. Будучи трехмерным, материал задерживает частицы растительного грунта и семена в своих порах, способствуя развитию глубокой корневой системы.

Еще одно традиционное решение по защите откосов от эрозии – применение объемной георешетки, которая представляет сотовую конструкцию из полимерных лент, скрепленных между собой в шахматном порядке ультразвуковой сваркой.

Гидромат – это эффективная замена традиционным дорогостоящим дренирующим материалам. Применение Гидромата значительно уменьшает коэффициент влажности слоев автодороги и, как следствие, эффект морозного пучения

Дороги будущего

Не так давно ГК «ТехПолимер» приступила к выпуску нового продукта – Геошпунта, который изготавливается из ПВХ и выступает аналогом шпунта Ларсена. За счет полимерного состава Геошпунт инертен ко всем агрессивным средам и имеет меньший коэффициент трения. Благодаря этим показателям существенно увеличивается срок службы и упрощается технология устройства шпунтового ограждения. Геошпунт применяется для создания противофильтрационных завес, при строительстве полигонов ТБО и ПО, возведении защитных дамб, снижении уровня грунтовых вод. К слову, он гораздо дешевле металлического шпунта.

И это далеко не все возможности, которые можно получить, обратившись в ГК «ТехПолимер» и ООО «Дорожные технологии». Богатый ассортимент материалов позволяет выбрать действительно лучшее решение. Кроме того, «Дорожные технологии» – представитель компании «КОЛТЕК-КАМА», который имеет преимущественное право на реализацию продукции предприятия на территории Тюмени, в частности модификатора КМА «КОЛТЕК». Его использование при изготовлении асфальтобетона позволяет решить несколько важных задач:
— снижение колееобразования, шумности покрытия, аварийности, образования водной пленки и гололеда;
— повышение сцепления колеса с покрытием;
— увеличение морозостойкости и водостойкости асфальтобетонов, прочности и трещиностойкости;
— предотвращение стекания битума.

Испытания показали, что асфальтобетоны с 1% КМА «КОЛТЕК» выдерживают цикличную нагрузку до разрушения в 1,3 раза больше при положительных температурах и в 7,5 раз больше при отрицательных. Кроме того, применение этого материала обеспечивает экономический эффект до 47,8 млн руб./км автомобильной дороги в зависимости от конструкции дорожной одежды и сокращает затраты на обеспечение соответствия покрытия автодороги нормативным требованиям на 53,3%. Кстати, изготавливают КМА «КОЛТЕК» из автомобильных шин, что решает экологическую проблему их утилизации.

С такими инновационными материалами для дорожного строительства, которые представляет в регионе ООО «Дорожные технологии», можно не сомневаться, что дороги Тюменской области станут более комфортными, безопасными и прослужат еще очень и очень долго.

ГК «ТехПолимер»

 

Крупнейший отечественный производитель геосинтетических материалов (Красноярск), работает с 1994 года. В его состав входят проектное бюро и строительно-монтажное подразделение, что позволяет выполнять весь объем работ от проектного сопровождения объекта до успешной сдачи в эксплуатацию.

Партнеры ГК «ТехПолимер» – ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», Спецстрой РФ, ГК «Росатом», ГК «Ростехнологии».

Официальный представитель в Тюмени – ООО «Дорожные технологии», основанное в 2013 году и работающее с ведущими компаниями в сфере дорожного строительства на территории региона.

текст Ксения Меньщикова
фото предоставлены ГК «ТехПолимер»
на правах рекламы

Loading...