18:08 / 21 августа 2015

Больше, чем архитектура

375463

Интервью с Андреем Табанаковым, руководителем тюменской «Мастерской архитектора Табанакова А.В.».

«Мастерская архитектора Табанакова А.В.» известна на тюменском рынке проектных услуг как проектировщик различных общественных зданий, офисов, гостиниц, торговых центров и жилых помещений. Но мало кто знает, что именно она проектировала, участвовала в управлении проектом и вела надзор на строительстве завода бурового оборудования «Бентек». Объект был запущен в короткие сроки, всего за полтора года, несмотря на кризис 2008-го. Мы поговорили с директором мастерской Андреем Табанаковым и узнали, как все происходило.

tmn: Андрей Владимирович, расскажите, как получилось, что именно вашей компании выпала задача проектировать завод такого масштаба.
Андрей Табанаков: Мы победили в тендере, соревнуясь с двумя известными в городе проектными компаниями. Пришлось в короткие сроки решать самые разные по сложности задачи. Например, на тюменском рынке не было специалистов-технологов по промышленному производству. Мы установили хорошие деловые связи со специалистами столицы Урала при разработке технологии проекта. Сохранность коммерческой тайны нового производства была «камнем преткновения», ведь на Урале находится основной конкурент этого завода – Уралмаш. Мы смогли убедить заказчика в порядочности подобранной нами команды специалистов. На оборудование, не сертифицированное в России, приходилось в срочном порядке оформлять необходимые документы. Также мы участвовали в подборе подрядчиков, вели технический и авторский надзор за строительством, контролировали сметы и расходы. Благодаря этому нам удалось сэкономить заказчику около 75 млн рублей при более чем полумиллиардном бюджете.

Что больше всего вам запомнилось из сотрудничества с «Бентек»?
Объект строили, что называется, «с листа», и для меня это было очень необычно. Все потому, что заказчик – иностранная компания. В России обычно «нужно еще вчера», поэтому местные заказчики зачастую спешат и рискуют. Но больше всего меня поразило уважение к нашему труду, которое в итоге выразилось в премии. И это в 2008 году, когда многими предприятиями было потеряно до половины заказов. Я очень ценю доверие, которое было оказано нам в ходе реализации этого проекта. Результат, очевидно, получился достойным.

Какую пользу вашей компании принесла реализация этого проекта?
Рекомендации от руководства «Бентек» для наших следующих заказчиков – Тюменского завода медоборудования. Контракт на реконструкцию мы выиграли в два этапа уже у восьми претендентов. Работа заняла больше года, была закончена и оплачена в срок, но, к сожалению, Контракт на реконструкцию Тюменского завода медоборудования мы выиграли в два этапа у восьми претендентов. Работа заняла больше года, была закончена и оплачена в срок, но кризисные процессы двух последних лет пока не дают реализоваться этому проекту кризисные процессы двух последних лет пока не дают реализоваться этому проекту. Надеюсь, что тема импортозамещения коснется и этого производства и оно в итоге будет реконструировано.

 
4
 

У вас так много проектов. Если говорить о производстве и промышленной архитектуре, над чем еще вы сейчас работаете?
Еще один промышленный объект по производству детского диетического питания мы выполнили для компании «Туанн». Проект, разработанный на основе закупленной линии немецкого оборудования, не был реализован из-за финансовых проблем заказчика. Но мы получили новый опыт в пищевой промышленности, что было интересно, так как наши нормы оказались достаточно жесткими по сравнению с требованиями иностранцев. Есть среди наших работ и различная инженерная инфраструктура, и АБК, и проект учебного центра для компании «КЦА Дойтаг», и даже разработки для машиностроительного производства. Я имею в виду проекты автоматизированных механических паркингов колонного типа. При всей кажущейся футуристичности проекта, аналоги таких паркингов успешно работают в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и так далее. К сожалению, пока мы не смогли убедить власть, что это необходимо нашему городу.

СПРАВКА

Мастерская архитектора
Табанакова А.В.

Тюмень, ул. Александра
Логунова, 11, корпус 1
тел. (3452) 34-97-43
e-mail: info@tabanakov.ru
www.tabanakov.ru

А кто еще мог бы их реализовать?
Возможно, это заинтересует частный бизнес. Компании, торгующие автомобилями, могут на «пятачке» земли 6×9 метров разместить до 50 машин и экспонировать их покупателям, спокойно «доставая» с нужной полки. Эстетике такого «гаража» могут позавидовать и некоторые проекты офисных зданий. Также мы работали с проектами автоцентров и сервисов таких марок, как BMW, Skoda, Volkswagen, Land Rover. Есть у нас и многоэтажные паркинги, простые и с инфраструктурой.

Какие еще необычные проекты вы реализовали?
На счету «Мастерской» много объектов реконструкции и перепрофилирования зданий и сооружений, в числе которых – ТЦ «Магнат» (бывшее производственное здание), новый «ЦУМ» (расширение), офис НТЦ «НОВАТЭК» (реконструкция каркаса общественного здания) и вышеупомянутые заводы. Один из последних проектов – реконструкция отеля «Тюмень» под брэнд «Хилтон» – выполнен в партнерстве с дизайнерами из Германии.

Контракт на реконструкцию Тюменского завода медоборудования мы выиграли в два этапа у восьми претендентов. Работа заняла больше года, была закончена и оплачена в срок, но кризисные процессы двух последних лет пока не дают реализоваться этому проекту

Какие современные технологии вы используете сегодня в проектировании зданий и сооружений?
Энергосберегающие технологии. Недавно одна из компаний нефтегазового комплекса заказала нам работу над «зеленым» офисным зданием. Эта тема требует достаточно широкого спектра знаний, поэтому здесь мы сотрудничаем с иностранными инженерами. Если заказчику необходимы уникальные разработки, мы готовы через своих зарубежных партнеров подыскать необходимых специалистов за границей. Эта услуга может сэкономить серьезные суммы, так как часть работ мы выполняем на месте, учитывая специфику проектных работ в России и за рубежом.

Как вы охарактеризовали бы свою мастерскую?
Мы позиционируем свою компанию не только как «художники», хотя нам очень важна эстетическая составляющая, но и как крепкую инжиниринговую фирму, справляющуюся с достаточно сложными техническими задачами. Особой заботой нашей мастерской всегда остается качественное решение и исполнение проектных задач. В основе удачного сотрудничества с заказчиками и партнерами лежат индивидуальный подход, грамотность, доброжелательность. А тесная связь с заказчиками и подрядчиками – залог успешного завершения строительства проектируемых нами объектов. «Мастерская архитектора Табанакова А.В.» всегда открыта для сотрудничества с серьезными партнерами, заинтересованными в сооружении объектов с достойным уровнем качества.

текст Илья Серебрянников
фото предоставлено пресс-службой
«Мастерской архитектора Табанакова А.В.»
журнал tmn №24 (июнь–июль 2015)
на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика