14:05 / 4 мая 2018

О безопасности в строительной отрасли

Рассказывает заместитель директора по корпоративному страхованию Тюменского филиала компании РОСГОССТРАХ Александра Кутергина

По информации Главного управления строительства Тюменской области, в областном центре в ближайшие годы построят ряд социально-значимых объектов: детские сады, школы, поликлиники, новые жилые районы. Завершится строительство набережной Туры, аквапарка, музейного комплекса. У городского ведомства большие планы по развитию дорожного строительства.

Однако их реализации могут помешать непредвиденные обстоятельства. Даже небольшая авария на стройке в состоянии подорвать финансовое благополучие строительной компании, свести к нулю ее способность завершить строительство объекта или хотя бы не нарушить сроки. В этом случае поможет страхование строительно-монтажных работ (СМР).

Основная цель страхования СМР как финансового инструмента заключается в устранении или, во всяком случае, снижении бремени возможных имущественно ощутимых убытков, которые могут возникать при осуществлении строительно-монтажных работ.

Страхование обеспечивает комплексную защиту застройщика, объекта от всех возможных возникающих рисков, включая страхование работников от несчастного случая, ответственности перед третьими лицами, существующее имущество, строительную технику и даже упущенную выгоду.

«К ним также можно отнести риски, возникающие как в период строительства, так и в периоды подготовки строительства или послепускового гарантийного обслуживания сданного в эксплуатацию объекта от дефектов, допущенных и не обнаруженных в ходе строительства, – рассказывает заместитель директора по корпоративному страхованию Тюменского филиала компании РОСГОССТРАХ Александра Кутергина. – СМР могут распространяться не только на строительную площадку, но также и на примыкающую к строительной площадке территорию, для используемых при строительстве материалов, деталей, изделий, конструкций и оборудования, для применяемой строительной техники и оборудования строительной площадки – также и на территории перевозки и хранения за пределами строительной площадки».

Полис страхования СМР покроет гражданскую ответственность и имущественные убытки страхователя в полном объеме, сэкономит бюджет и придаст бизнесу финансовую стабильность

 
 

После того как расходы на страхование были исключены Минстроем России в 2014 году из всех строительных смет рынок строительно-монтажных рисков сократился на 40%.

К сожалению, Тюмень не стала исключением. По словам Александры Кутергиной, сегодня подрядные организации и подрядчики некрупных строительных объектов обращаются в страховую компанию только в случае, если такое требование есть в договоре подряда. При этом, поскольку подрядчик стремится снизить затраты до минимума, он приобретает самую простую страховку. Если требование о страховании в договоре отсутствует, объект вовсе остается без страховой защиты. Подрядчики предпочитают работать на свой страх и риск.

К слову, в Тюменской области в СРО состоят более 500 строительных организаций. Лишь некоторые из них имеют полис страхования строительно-монтажных рисков. Тюменские строители еще не осознали, что при страховании СМР они защищают себя и перекладывают все риски на страховщиков.

Особенностью страхования СМР является то, что договоры заключаются не на год, как обычно в имущественном страховании, а на период строительства, который может быть как меньше, так и больше года.

«Полис страхования СМР покроет гражданскую ответственность и имущественные убытки страхователя в полном объеме, сэкономит бюджет и придаст бизнесу финансовую стабильность. С помощью страхового инструмента подрядчик может избежать штрафных санкций и даже банкротства», – резюмирует эксперт.

 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)


 


Текст: Илья Серебрянников
Фото: Ольга Гениевская, aapsky.livejournal.com