13:12 / 8 декабря 2015

40 лет работаем для людей

ssd

Как компания «Мостострой-11» возводила знаковые объекты Тюмени.

Мосты, развязки, дворцы, жилые дома, школы и детские сады, площади, бульвары и даже одна из красивейших набережных страны – пожалуй, нет такого объекта, за строительство которого не взялся бы «Мостострой-11». В год 40-летнего юбилея предприятия не только тюменцы, но и жители других регионов могут уверенно заявить: эта компания вписала свою, причем весьма достойную, страницу в историю развития строительной отрасли современной России.

 

Дворец бракосочетания

БЫЛО

134174_Park_Pobedi_Kurgan_garazhi_ulitsa_riharda_zorge46a_5184.3456.0.0_

Против строительства Дворца бракосочетания на улице Малыгина в Тюмени выступала не только коллегия экологов Общественного совета Тюмени, но и многие горожане. Они предложили властям отказаться от возведения здания загса на месте гаражного кооператива «Геолог» и планетария. Кроме того, экологов тревожила судьба зеленых насаждений. Однако вопрос был решен, общественность успокоилась, а от строительства планетария временно отказались.

 

ПРОЦЕСС

big________1

Строительство началось в 2007 году и финансировалось из областного бюджета. Пока возводилось здание, впоследствии ставшее одним из красивейших в Тюмени, браки регистрировались не только в помещениях районных загсов, но и в филармонии, драматическом театре и городской администрации. Дворец бракосочетания распахнул двери для желающих соединить свои судьбы 18 апреля 2011 года. В церемонии открытия участвовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

СТАЛО

IMG_0171

00000011822

big________11

big________15

reyn-4736

Сегодня во Дворце бракосочетания работает четыре зала для регистрации браков, зал для расторжения отношений, архив, где хранится более 4000 актовых книг, помещения для регистрации смерти (с отдельным входом), рождения и установления отцовства. Отдельного упоминания заслуживают залы для регистрации браков, которые гостям города и многим тюменцам представляются вершиной архитектурного искусства, – Изумрудный, Янтарный, Лазурный и Жемчужный. Во Дворце бракосочетания можно регистрировать 80 пар в день. Все здесь поддерживает торжественность – и огромная люстра, и витражи, и мрамор… Площадь здания самого дворца составляет 5309 м2.

 

Набережная реки Туры

СТАЛО

20131211044839_39
dAmUpq2Y3mU

Сегодня набережная реки Туры – одно из излюбленных мест жителей Тюмени и гостей города, которое располагает к спокойным прогулкам и отдыху. Строительство стало одним из наиболее масштабных проектов за последние годы. Почти три десятка скульпторов, архитекторов и художников трудились над ее созданием. Уникальность этого проекта в том, что набережная в Тюмени стала единственной четырехуровневой набережной в России. Ее общая высота составила 24 м, а протяженность – 4 км. Первая часть проекта была завершена в 2012 году, и уже тогда появилась возможность совершить прогулку сразу по четырем ярусам, соединенным лестницами, спусками, пандусами. Спустя некоторое время на набережной открылся фонтан-водопад. Особую выразительность набережной придают лестничные перила, выточенные из гранита в форме волн и подсвеченные фонарями. Свободное пространство между ярусами заполнено зелеными насаждениями.

БЫЛО

1наб

Старожилы Тюмени отлично помнят, как страдала от весеннего половодья Заречная часть города, сплошь застроенная в недалекие 1970-80-е годы деревянными домами. Практической целью создания этого объекта стала защита берега Туры от постоянного подтопления и боковой эрозии, но, кажется, все об этом забыли, увидев, что в городе появляется архитектурный шедевр и место № 1 для вечерних моционов.

Анастасия Маркушина
— Тюмень – очень спортивный город, и жизнь на набережной не останавливается даже зимой. Я часто вижу, как со склонов катаются сноубордисты. Меня просто завораживают их трюки! Я сама очень люблю набережную, здесь хорошо посидеть и выпить кофе. На реку открывается отличный вид.

Вера и Иван (Москва)
— Мы впервые в Тюмени, приехали буквально несколько часов назад и сразу отправились посмотреть на культурный центр. Такого мы еще не видели, набережная просто потрясающая! Несмотря на прохладную погоду, мы гуляем здесь уже час, поскольку действительно есть на что посмотреть.

 

Развязка на Московском тракте

БЫЛО

0_929d2_db707c36_XXL_

Ужасающие пробки и высокая аварийность были приметами этого участка дороги в створе улицы Московский тракт. Когда встал вопрос строительства дорожной развязки, практически сразу было принято решение избавиться от схемы кольцевого движения и построить путепровод, который позволит развести транспортные потоки. Развязка считалась одним из самых сложных инфраструктурных объектов, поскольку здесь встречаются сразу несколько федеральных направлений: на Омск, Курган, Екатеринбург и Челябинск. Конечно, жители Тюмени не могли переоценить значимости строительства этой дороги.

 

ПРОЦЕСС

ewt4
 

IMG_3478

Иван Травников
— Раньше эта развязка ассоциировалась только с пробками и авариями. Невозможно было быстро добраться в аэропорт. Как сейчас помню ситуацию, когда на кольце столкнулись два «длинномера», из-за чего пробки на прилегающих дорогах растянулись на многие километры. Сейчас развязка значительно разгрузила движение – стало приятно ездить по этой дороге.

СТАЛО

развязка 2

tn_180833_12516bea39fb

12331

Сегодня развязка на Московском тракте – восемь съездов общей протяженностью 2899 м. Эта транспортная артерия моментально стала знаковым объектом Тюмени. Построенная в рекордные для российского мостостроения сроки – всего за полгода, – она украсила город прямо на въезде в него. Это своего рода ворота в Тюмень на федеральной трассе. Развязка «клеверный лист» удобна и для пешеходов: здесь обустроены асфальтовые дорожки, надземный и подземный переходы, установлены фонари. Кроме того, дорога отгорожена шумозащитными экранами, которые защищают жилые массивы от пыли и громких звуков. В народе живописный путепровод за изящный силуэт прозвали «ласточкой». Как отметил гендиректор ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу, ключевым элементом при возведении развязки стала слаженная работа подрядчиков и заказчиков.

 

Площадь Единства и согласия

СТАЛО

1408354679_1-tyumen-1

Сегодня площадь украшает центр Тюмени. Свою новую историю она ведет с 25 июля 2003 года, когда и получила свое название в честь праздника – Дня единства и согласия. На что посмотреть, гуляя по этому архитектурному объекту? Сквер соединил между собой для пеших прогулок улицу Первомайскую и здание Арбитражного суда Тюменской области. На площади находятся кафе, рестораны и один из самых красивых в городе фонтан. Площадь Единства и согласия – это еще и культурно-досуговый центр Тюмени. Вблизи нее находятся ЦУМ и развлекательные центры. Именно эта площадь становится средоточием праздничных мероприятий – будь то выставка автомобилей или соревнования тюменских роллеров, не говоря уже о Дне города и государственных праздниках.

БЫЛО

uk0t24vzsd0_

В течение нескольких веков она была частью большой Торговой площади, где царили толчея и грязь. Сборище торговцев всех мастей и представителей криминального мира было отличительной особенностью этой части города. Не просто придать площади современные очертания, но и полностью изменить укоренившееся впечатление о ней, – вот задачи, которые стояли перед строителями «Мостостроя-11». Теперь можно утверждать: они блестяще справились с поставленной целью.

IMG_3453

Ирина Рогалёва
— Мы часто гуляем здесь с ребенком, ему очень нравится. По вечерам эта площадь красиво освещена, можно посидеть у фонтана.

 

Легкоатлетический манеж

БЫЛО

DSC_0055_600

Территория, на которой ныне расположен Легкоатлетический манеж, ранее не была примечательна ничем. Ветхие постройки, уж точно не претендовавшие на украшения областного центра, скорее портили архитектурный облик города. Когда в 2013 году здесь был воздвигнут один из самых современных в России легкоатлетических центров, ситуация круто изменилась.

IMG_3410

Елизавета Андреева
— Я работаю тренером в Легкоатлетическом манеже. Могу сказать, что это сооружение европейского уровня. Здесь можно проводить международные спортивные соревнования.

IMG_3415

Александра Макаренко
— Я занималась в тренажерном зале Легкоатлетического манежа, здесь восхитительная беговая дорожка! Вообще, я считаю, что спортивный комплекс такого уровня говорит об очень высоком статусе города.

СТАЛО

big_IMG_7796

2-z8-5c29bff9-698a-4704-b0be-69d8f8ae2024

Сегодня Легкоатлетический манеж соответствует мировым стандартам и позволяет проводить как тренировки, так и соревнования по всем видам легкоатлетической программы. Кроме того, на базе манежа построен скалодром – один из самых современных и больших на территории России. Его высота – 15 м, а общая площадь полезной тренировочной поверхности – более 1300 м2. На скалодроме есть уникальный искусственный рельеф, точно имитирующий настоящие скалы. Он соответствует требованиям к проведению соревнований всероссийского и международного уровня. Манеж работает для максимально широкой аудитории – профессиональных спортсменов, детей, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, всех сторонников активного образа жизни.

 

Мост Влюбленных

СТАЛО

SONY DSC

3535

Сегодня вантовый висячий мост – пожалуй, самый узнаваемый символ Тюмени. Его длина – 247 м, а ширина – 6 м. Он строился пять лет на месте обрушившегося деревянного и стал одним из трех подобных в России, вместе с красноярским и московским. На мосту у входа находятся часы, которые говорят, что всегда есть время любить и быть любимыми. Мост Влюбленных – непременный пункт остановки свадебных кортежей. По традиции молодожены вешают на мост замочки, а ключи выбрасывают в воду, как залог того, что брак будет долгим и нерушимым.

БЫЛО

img-20150225111510-735

14

Мост раньше был деревянным и довольно неказистым. Он назывался пешеходным вплоть до 2003 года, пока диджеи радиостанции «Красная армия» в День святого Валентина не организовали на нем конкурс на самый долгий поцелуй. Идея вдохновила и горожан, и администрацию областного центра. В том же году ко Дню города объект был официально переименован в мост Влюбленных.

IMG_3373

Ольга Петрушина
— Я люблю Тюмень и уверена, что мост Влюбленных – это главный символ города. Запомнился день, когда вместе с «Молодой гвардией» мы устанавливали флаг России на опору моста. Было такое ощущение причастности к важному делу! А в эту субботу у моей сестры свадьба, так что мы тоже повесим замочек на перила.

IMG_3374

Галина Матвеева
— Однажды мы с коллегами запускали с моста небесные фонарики. Помню, я тогда еще поспорила с преподавателем физики и сказала: «Если фонарик не полетит, то физика – не наука». И сколько счастья было, когда он все-таки взлетел!.


*источник: журнал tmn №25 (август–сентябрь 2015)


Проект подготовили Светлана Сафронова, Михаил Булатов
фото Владимир Семёнов, а также из архива ОАО «Мостострой-11»

Loading...