14:09 / 23 сентября 2015

Что нам стоит дом построить

tmn_2015_3_7_0

Жители мегаполисов, устав от суеты, толпы и пробок, все чаще задумываются о загородном доме.

При этом многие из них, выбирая между покупкой готового коттеджа и строительством с нуля, склоняются в пользу второго варианта. Насколько это дорогое и хлопотное удовольствие?
 

По данным интернет-портала tyumen.realty.dmir.ru на июнь 2015 года, средняя цена за квадратный метр жилой площади в квартире – 67 888 рублей.

Для сравнения: средняя стоимость квадратного метра частного дома варьируется от 42 000 до 48 000 рублей.

Веками на Руси строили не просто дома, а целые родовые поместья. Такое жилье обязано быть настолько крепким, качественным, удобным и продуманным до мелочей, чтобы в нем можно было жить поколениями. В наше время, когда строительство – достаточно затратный процесс, вопрос «Как построить дом, чтобы его хватило на несколько столетий?» не теряет своей актуальности. Кроме того, у жизни в собственном доме есть ряд практических преимуществ. Во-первых, квадратный метр в частном доме стоит значительно дешевле, чем в многоквартирном. Во-вторых, проживание за городом позволит навсегда забыть об отключении воды, дефиците парковочных мест и постоянном шуме – будь то ссоры соседей за стенкой, звук молотка воскресным утром или развязные «вечеринки» во дворе. В-третьих, можно будет существенно экономить на коммунальных платежах. Итак, какие шаги необходимо предпринять, чтобы построить настоящую родовую усадьбу?
 

На строительство деревянного дома уходит больше года: 1,5–2 месяца длится первый этап работ – изготовление сруба, строительство фундамента, кровли; далее около года дом равномерно усаживается; и еще 1,5–2 месяца уходит на установку инженерных сетей, внутреннюю и внешнюю отделку

 

Выбор земельного участка

Первое, с чем придется столкнуться, – это выбор участка для строительства дома. Как рассказывает специалист по загородной недвижимости АН «СОВА» Сергей Сырятов, еще полгода назад участки с готовыми домами пользовались большим спросом. Сейчас ситуация на рынке меняется в пользу самостоятельного строительства, и, соответственно, возрастает спрос на земельные участки без построек. На их стоимость в первую очередь оказывают влияние главные критерии выбора: престижность населенного пункта, близость к черте города, транспортная развязка.

tmn_2015_3_2_1

В черте города стоимость земельного участка начинается от 400 000 рублей за сотку.

В близлежащих населенных пунктах (до 20 км от города) цены варьируются от 150 000 до 350 000 рублей за сотку.

В отдаленных населенных пунктах Тюменского района (более 20 км от города) – от 50 000 до 100 000 рублей.

На рынке появляется все больше предложений от девелоперов, продающих землю под ИЖС в еще не заселенных пунктах. Их стоимость будет зависеть от расстояния до города и наличия таких коммуникаций, как электричество и газ. Почти 90% земельных участков оснащены электричеством, и их минимальная стоимость составляет 20 000 рублей за сотку. Наличие газа на участке увеличивает стоимость земли более чем в два раза: 50 000 рублей и выше.

«Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются земельные участки площадью от 8 до 15 соток в уже заселенных пунктах с развитой инфраструктурой в пределах 20 км от города. Средняя стоимость подобного участка начинается от 500 000 рублей, – комментирует специалист по загородной недвижимости АН «СОВА» Сергей Сырятов.Большой спрос – на направление Московского тракта. Следующим популярным направлением выступает Салаирский тракт. Также интерес вызывают земельные участки, расположенные по Червишевскому, Ирбитскому и Ялуторовскому трактам. Важный фактор при выборе участка – природные условия: количество зеленых насаждений, близость водоема, отсутствие по соседству промышленных предприятий. Граница с лесом, к примеру, повышает стоимость».
 
tmn_2015_3_7_2
 

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство – документ, который удостоверяет соответствие проектной документации (схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения дома) требованиям градостроительного плана земельного участка. Разрешение на строительство индивидуального жилого дома выдается на 10 лет.

Перед тем как приступить к возведению дома, нужно решить все документальные вопросы. В случае со строительством дома на собственном участке этот процесс довольно простой и занимает немного времени. Возможность строительства зависит от определенных характеристик участка: категории земель и вида разрешенного использования. Их можно узнать из кадастрового паспорта (плана, выписки) участка. Главными документами для будущего застройщика выступают градостроительный план, схема планировочной организации земельного участка и разрешение на строительство.

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) необходим для подготовки проектной документации, получения разрешения на строительство объектов капитального строительства и на ввод объекта в эксплуатацию. Запрос на получение градостроительного плана подается в администрацию муниципального образования, к которой относится земельный участок. К примеру, если земля расположена в Тюмени, нужно будет обратиться в департамент градостроительной политики администрации города. Документ можно получить в срок не более 30 дней; процедура эта бесплатная.

После получения плана к нему нужно приложить правоустанавливающий документ на участок и схему планировочной организации участка, написать заявление о выдаче разрешения на строительство и сдать документы в местную администрацию. Схема планировочной организации земельного участка может оформляться застройщиком самостоятельно. Она выглядит как условная схема расположения будущего дома на участке. Если все документы в порядке, разрешение должно быть выдано заявителю в течение 10 дней.

Если земельный участок предоставлялся для ведения садоводства или дачного хозяйства, то получение разрешения на строительство дома не требуется. Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть обжалован в суде.
 
rr1
 

Проектирование

справка

При выборе проекта стоит учесть и оценить ряд важных факторов.
▪ Высота потолков должна быть не менее 2,6 м.
▪ Если в доме несколько этажей, лестница должна быть шире 90 см, иначе двум взрослым людям будет трудно на ней разойтись. Оптимальная ширина ступеней – 30 см, высота – 15 см.
▪ Расстояние от комнат до кухни и санузлов должно быть минимальным. Именно поэтому лестницы часто размещают в центре дома.
▪ В окна помещений, где будущие жильцы планируют находиться чаще всего, должно попадать много солнечного света.
▪ Форма комнат должна напоминать квадрат: в длинных узких комнатах сложнее разместить мебель.
▪ Входную дверь удобнее всего расположить со стороны гаража или дороги.
▪ Комнаты для пожилых людей лучше организовать на первом этаже.
 

Как определить количество этажей в будущем доме:
▪ На небольшом участке выгоднее строить двухэтажный дом, на большом – одноэтажный, так как он более удобен.
▪ Если площадь планируемого дома меньше 100 м2, один этаж будет лучшим решением. Если больше – особенной разницы между одноэтажным и двухэтажным домом не будет. При площади более 200 м2 оптимальный вариант – два этажа.
▪ Стоимость строительства одноэтажных домов стоит в среднем на 20% больше из-за затрат на фундамент и кровлю, объем которых в одноэтажных домах будет в два раза больше, чем в двухэтажных.

Качественно составленный проект дома позволяет избежать увеличения стоимости и сроков строительства, появления недочетов в планировке помещений, которые впоследствии будет крайне сложно исправить.

При наличии инженерных знаний и навыков проект дома можно подготовить самостоятельно, начертив фасад, планы этажей, фундамента, планировку с помощью специализированных компьютерных программ: AutoCAD, Google SketchUp, Envisioneer Express, CyberMotion 3D-Designer 13.0, Дом-3D и других. В противном случае придется обратиться к профессионалам или поискать подходящий вариант на специализированных интернет-сайтах.

Размер дома каждый определяет самостоятельно в зависимости от собственных потребностей. Тем не менее стоит помнить, что от площади зависит расход строительных материалов, время строительства и выбор системы отопления.

Как и в случае с квартирами, себестоимость квадратного метра тем выше, чем меньше площадь. Это объясняется накладными расходами (размещением рабочих, подводкой электричества и так далее), оптовой закупкой материала.
 
 

Из чего строить?

Однозначных советов по выбору материала для строительства нет. Дерево ценят за его экологичность, кирпич и камень – за долговечность, пеноблоки – за невысокую стоимость, простоту возведения и хорошие теплоизоляционные качества. Но, как утверждает генеральный директор компании ООО «Альфа Групп» Евгений Чураков, наибольшим спросом в последнее время пользуется именно возведение деревянных домов, которое предлагает широкий выбор бюджетных возможностей. В этом случае стройматериалом может выступать тесаное или оцилиндрованное бревно, обычный брус, профилированный брус, клееный профилированный брус.

rr2

Площадь дома не влияет на выбор материала сруба. Единственное, что здесь стоит учесть, – длину единицы. Оцилиндрованное бревно и профилированный брус составляют не более 6 м в длину, а клееный брус изготавливают до 12 м в длину. При выборе материала необходимо учитывать: оцилиндрованного бревна Ø 240–260 мм потребуется больше, чем профилированного бруса шириной 200 мм, и, хотя последний дороже на 20–30%, в итоге затраты в обоих случаях будут одинаковы.

Что касается кровельного покрытия, потребители предпочитают металлочерепицу. На втором месте по популярности – более дорогая мягкая черепица, которая обеспечивает лучшую звукоизоляцию

Цены на готовый типовой проект дома в Тюмени варьируются от 14 000 до 45 000 рублей. Проект дома площадью до 200 м2 обойдется в 17 000–20 000 рублей, проект дома площадью от 200 м2 – около 45 000 рублей, индивидуальный проект с учетом инженерных сетей – около 1000 рублей за 1 м2 жилой площади

Строительство дома из обычного бруса подразумевает минимальные вложения на первоначальном этапе изготовления сруба, так как его стоимость ниже остальных. Но в этом случае обязательно потребуется внутренняя и внешняя отделка, что повлечет дополнительные затраты и сравняет итоговую стоимость дома из обычного бруса со стоимостью дома из оцилиндрованного бревна, профилированного и клееного бруса. Сруб из клееного бруса обойдется в среднем на 60% дороже за счет больших трудозатрат по его изготовлению.
 
 

Расходы на строительство

tmn_2015_3_6а_0
Наибольшей популярностью пользуются деревянные дома мансардного типа площадью 120–150 м2. На строительство деревянного дома уходит больше года: 1,5–2 месяца длится первый этап работ – изготовление сруба, строительство фундамента, кровли; далее около года дом равномерно усаживается; и еще 1,5–2 месяца уходит на установку инженерных сетей, внутреннюю и внешнюю отделку.

Предпочтительный вид фундамента для деревянных домов – ленточный в комбинации со сваями. Такое сочетание позволяет получить относительно недорогой фундамент в короткие сроки. Трудозатраты при этом минимальны, что делает его оптимальным в сочетании цены и качества. Общая стоимость материалов и работ по строительству такого фундамента для дома площадью 120–150 м2 составляет 250 000–350 000 рублей, включая расходы на работу – 30% от общей суммы.

Работу над кровлей лучше доверить профессионалам, так как это сложный процесс. В одноэтажных и двухэтажных деревянных домах можно обойтись утеплением потолка, а кровлю дома мансардного типа нужно обязательно утеплять. На этапе проектирования сруба стропила располагают так, чтобы при монтаже утеплителя отходы материала были минимальны. А вот сам монтаж рекомендуется проводить уже после усадки сруба.

rr3

Стоимость оцилиндрованного бревна сегодня на рынке варьируется от 10 000 до 13 000 рублей за м3, профилированного бруса – от 12 000 до 15 000 рублей.

Что касается кровельного покрытия, потребители часто выбирают металлочерепицу. На втором месте по популярности – более дорогая мягкая черепица, которая обеспечивает лучшую звукоизоляцию. При выборе материала покрытия следует учитывать сложность крыши. Чем проще кровля, тем более предсказуема она при усадке.

За счет экологичности строительного материала в деревянном доме можно использовать как пластиковые окна (от 6000 рублей за 1 м2 с учетом монтажа), так и деревянные (стоимость 1 м2 от 8000 рублей). Это тоже позволяет контролировать уровень затрат. В деревянном доме установка пластиковых окон не вызывает «парникового эффекта», поскольку приток свежего воздуха осуществляется постоянно естественным образом – в таких случаях говорят, что «дом дышит».

Вентиляционную систему в деревянном доме все же стоит предусмотреть. В санузлах, обеденной и кухонной зонах система вытяжки устанавливается в виде малошумных вентиляторов. Расходы на материалы для оснащения вентиляцией дома площадью 100 м2 составят 50 000–65 000 рублей. Примерно такая же сумма уйдет на работы по установке вентиляционной системы.

Устанавливать отопительную систему лучше с помощью профессионалов. Электрическую систему отопления можно оснастить оборудованием с возможностью программирования времени отопления, что позволит значительно сэкономить расход электроэнергии

В деревянном доме очень важно уделить внимание электрической проводке, чтобы предотвратить возникновение пожара из-за замыкания. Провод должен находиться в металлорукаве с системой защиты. Для дома в 120–150 м2 это обойдется в сумму от 150 000 рублей. Стоимость работ – половина этой суммы.

Установка канализационной системы с использованием пластмассовой емкости, требующей периодической очистки, обойдется всего в 120 000–150 000 рублей. Монтаж канализационной системы внутри дома не считается сложным процессом – многие занимаются этим самостоятельно. Главное здесь – обеспечить правильный угол наклона всей системы.

tmn_2015_3_3_0

Отопительная система, как правило, либо газовая, либо электрическая. Твердотопливные и дизельные котлы используются очень редко из-за сложности хранения горючего материала. Устанавливать отопительную систему лучше с помощью профессионалов. Электрическую систему отопления можно оснастить оборудованием с возможностью программирования времени отопления, что позволит значительно сэкономить расход электроэнергии.

Стоимость полной системы отопления для дома площадью 120–150 м2 – около 300 000 рублей, на покупку нужного оборудования уйдет примерно 70% от этой суммы. За последний год стоимость материалов выросла, поскольку основная часть оборудования импортируется.

rr4

При обращении к подрядным организациям стоимость 1 м2 дома без отделки и инженерных сетей (сруб, фундамент, неутепленная кровля) составляет в среднем 22 000 рублей за м2 при строительстве из клееного бруса, порядка 15 000 рублей за м2 при строительстве из профилированного бруса и от 7000 рублей за м2 при использовании обычного бруса 150*150 мм. Дополнительные расходы на отделку в последнем варианте примерно уравновесят итоговую стоимость с домом из профилированного бруса. За выполнение работ на первом этапе в среднем уйдет около 30% от итоговой стоимости. Стоимость строительства наружных и внутренних коммуникаций начинается от 12 000 рублей за м2. Таким образом, стоимость строительства деревянного дома мансардного типа из наиболее популярного профилированного бруса без сантехники и приборов освещения площадью 120 м2 составит 3 240 000 рублей (стоимость 1 м2 – от 27 000 рублей).

Строительство собственного дома, возможно, и покажется кому-то делом нехитрым, однако процесс осложняется рядом задач, которые невозможно решить самостоятельно, не имея соответствующей квалификации или не обращаясь в подрядные организации. В таком случае результат может не оправдать потраченных средств, времени и сил – и, к сожалению, не сможет претендовать на гордое звание родового поместья.

Благодаря большому количеству магазинов, предлагающих широкий ассортимент строительных материалов, можно самостоятельно подобрать все необходимое для внутренней отделки дома.

комментарий

Евгений Чураков
Евгений Чураков, генеральный директор
ООО «Альфа Групп»:

— Достоинства строительства деревянного дома заключаются в возможности использования готового стенового материала, не требующего внешней и внутренней отделки, невысоких затратах на фундамент, использовании натурального строительного материала. Дерево «дышит», обеспечивая оптимальный уровень влажности в помещении, что позволяет обойтись без дополнительной системы вентиляции и кондиционирования помещения. В деревянном доме за сутки естественным путем обновляется до 30% воздуха. Кроме того, такой дом несложно возвести. Но необходимо учитывать, что дерево нельзя торопить: ему требуется не менее года на усадку. В это время монтаж окон, дверей и другие работы осуществлять не рекомендуется.
 

справка

ООО «Альфа Групп»

Строительная компания полного цикла, специализирующаяся на производстве и строительстве деревянных домов из профилированного бруса. Ежегодно реализует около 25–30 индивидуальных проектов.

 

 

комментарий

Вадим Полянинов
Вадим Полянинов, управляющий сектором «Строительство» гипермаркета «Южный»

— После того как дом уже готов, можно приступать к отделочным работам. Первое, с чего стоит начать, – это подготовка оснований. Перед финишной отделкой стен и пола все поверхности необходимо обработать грунтовкой. Она впитывается в материал стены, образуя с ним прочное соединение, которое отличается отсутствием мелких фракций штукатурки, шпатлевки, кирпичной или бетонной пыли и других веществ. Это позволяет без проблем наносить на стену любой отделочный материал. Для санузла используется гидроизоляционная грунтовка, для других комнат, как правило, – акриловая. Средняя цена грунтовки за 10-литровую упаковку составляет 400 рублей. Такой упаковки хватит для обработки 20–25 м2. Можно использовать грунтовку эконом-класса, ее стоимость около 200–300 рублей, но расход такого материала выше.

Далее покрываем стены и пол штукатуркой. Расход и выбор штукатурки зависят от неровностей поверхности. В среднем мешка штукатурки весом в 25 кг стоимостью 250–300 рублей хватит для обработки 3 м2. После штукатурки на стены обязательно наносится финишная шпатлевка. Средняя стоимость 28-килограмовой упаковки – 1200 рублей. Расход шпатлевки – 1 л на 1 м2.

В зависимости от полового покрытия, например, паркетной доски или ламината, может понадобиться финишный ровнитель. Упаковки весом в 20 кг и стоимостью 300–400 рублей хватит для отделки 10 м2 пола.

Утеплители для фасада и кровли дома также можно приобрести в строительном гипермаркете. Цена упаковки 10 м2 утеплителя – от 1000 до 2000 рублей за упаковку. Все зависит от толщины, состава и бренда материала.

текст Надежда Богомолова, Ксения Юркина

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика