18:05 / 27 мая 2016

Экскурсия по сельхозпредприятиям

34

Редактор спецпроектов tmn посетил ключевых производителей мясной, молочной, хлебной продукции.

tmn совместно с Управлением лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области подготовили спецпроект «Экскурсия по сельхозпредприятиям Тюменской области». Мы посетили ключевых производителей мясной, молочной, хлебной продукции, лично попробовали их изделия и пообщались с руководителями предприятий.
 

12,5 млрд рублей составил объем инвестиций на развитие агропромышленного комплекса Тюменской области в 2015 году. План на 2016 год – на треть выше.

Такие цифры привел заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Московский эксперт Наталья Зубаревич, приезжая в Тюмень, каждый раз отмечает: наши сельхопредпредприятия оказались лучше подготовленными к нынешнему кризису, модернизация их шла несколько последних лет; это современные, высокотехнологичные заводы. Герои нашей рубрики подтверждают: суммы вложений в развитие производств исчисляются сотнями миллионов рублей. «Кушать хочется всегда. У вас на юге явно всё будет нормально!» – обещает Наталья Зубаревич.

Очень многие директора заводов отметили важность в своих продажах муниципальных заказов – это поставки в школы и детские сады, при этом разрабатываются специальные продукты для детей. Никто из спикеров не усомнился в действенности программы «Покупаем тюменское!», ее называют беспрецедентной, лучшей среди региональных кампаний по завоеванию потребителя. Тем не менее в разговоре нам удалось обозначить и ряд проблем, которые, несмотря на модернизацию и обещания, встают на пути дальнейшего роста.

Какими бы хорошими ни были наши продукты, купят ли их, если у людей становится меньше денег?

«Нас не радует динамика по золотому ассортименту – нашим гостовским колбасам, – говорит руководитель службы маркетинга одного из предприятий. – Люди начинают экономить на желудке – на этом экономят обычно в последнюю очередь. В то же время по себе не скажу, что мы ощущаем кризис, – может, потому, что работаем на сельхозпредприятии, у нас ежегодная индексация зарплат, сокращений нет. А потребитель начал склоняться к продуктам, которые дешевле, – курице, свинине невысокого качества».

Как быть тюменским производителям, если их продукты не пускают на полки крупных сетевых магазинов?

«Это каждый раз серьезная борьба, – говорит директор завода. – Если ты работаешь в федеральном производственном холдинге, то только суешь менеджерам сетей договор, и они подписывают его на твоих условиях. Когда ты руководитель регионального предприятия, ситуация ровно противоположная. Нам говорят: на полках восемь аналогов вашего продукта, зачем еще девятый? Мы же местные! Ну и что?! Бывает, бьешься как рыба об лед – сидит в отделе закупа менеджер не самый креативный, у него есть какой-то поток товаров – менеджер не первый, но и не последний в рейтинге, и ему ничего не надо».

Найти баланс между высоким качеством товаров, снижающимся платежеспособным спросом и постараться выйти на новые рынки – вызов, который стоит перед тюменскими предприятиями АПК сегодня. Посмотрим, как они с ним справляются.
 
 

Увидеть производство сосисок и…
полюбить их еще больше!

Наша экскурсия по сельхозпредприятиям опровергает знаменитую поговорку. Тем, кто любит сосиски, булочки или йогурт, стоит хоть раз увидеть, как их делают на тюменских заводах. Любовь только усилится!

 
 

КОЛБАСА ДЛЯ ВСЕХ


8:00 утра, мы садимся в машину, и через 4 часа уже в Ишиме. Заезжая в город, спрашиваем у прохожих: «Подскажите, как проехать на мясокомбинат?». Нам тут же показывают дорогу, советуют, как лучше доехать. Похоже, в Ишиме нет ни одного жителя, который бы не знал, где находится Ишимский мясокомбинат главного агрохолдинга города – «Юбилейный».

1

__1

«ИШИМСКИЙ
МЯСОКОМБИНАТ»

Входит в агрохолдинг «Юбилейный»

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

50 тонн в сутки – объем мясной переработки
200 наименований продукции: колбаса вареная и копченая, сосиски, мясные деликатесы, в том числе сырокопченые, пельмени, крупнокусковое мясо.
200 млн рублей – объем инвестиций за последние 5 лет
3,2 млрд рублей – товарооборот в 2015 году (2,8 млрд – в 2014 году).
2000 торговых точек реализуют продукцию компании
Доля рынка в Тюменской области по колбасе – 47%, по полуфабрикатам – 20%


ГЕОГРАФИЯ ПРОДАЖ

Тюменская, Омская, Свердловская области, Казахстан, ХМАО–Югра и ЯНАО


БРЕНДЫ И ИХ ДОЛИ

1

60%

2

10%

2

20%

2

10%


КОЛБАСА

● вареная — 50–60%
● полукопченая — 32–35%
● прочие колбасы
(в т.ч. ливерные) — 7%
● деликатесы — 3%


ГДЕ КУПИТЬ

Сети «Ашан», «Лента», «О’Кей», «Метро», «Магнит», «Монетка», «Дикси» и магазины фирменной розницы в Тюмени.

В разделочном цехе «Ишимского мясокомбината», дочернего предприятия Агрохолдинга «Юбилейный», свист ножей и запах свежего мяса. Работники в защитных «кольчугах» отделяют мясо от кости, сортируют куски. За смену через руки 24-х человек проходит почти 50 тонн мяса.

— Мы очень много внимания уделили подготовке этих людей, – говорит директор мясокомбината Иван Рыбаков. – Месяца три-четыре надо было, чтобы обвальщик или жиловщица достигли самостоятельности. Зато предприятие смогло полностью отказаться от поставок на рынок полутуш.

Работники трудятся быстро и технично, как единый механизм. Большой разделочный стол, по 12 человек с каждой стороны. Пока полутуша проходит по цепочке от первого до последнего, она превращается в аккуратно нарубленные куски. А к покупателю попадет мясо, практически готовое к приготовлению.

Так на прилавках тюменских магазинов появилась, например, свинина для запекания от ишимского агрохолдинга – в маринаде, запечатанная в специальный пакет. Через 1,5 часа в духовке она превращается в блюдо ресторанного качества. Конечно, маржинальность такого продукта выше.

2

«Ишимский мясокомбинат» производит 50 тонн пельменей в месяц

— Биржевая стоимость туши свинины – за 1 кг (со шкурой, костями, отходами) – 128 рублей. В розницу мы сможем продать это мясо с чистой прибылью всего в 2–5%. А от колбасы, например, прибыль свыше 20%! Хороший показатель в наше время, – улыбается Иван Владимирович.

Потому на заводе делают ставку на глубокую переработку. Сегодня 70% сырья превращается в колбасу, пельмени, сосиски, блочное мясо и другие новые продукты, 30% – идет на реализацию в разделанном виде. Запланирован выход на новые рынки, а значит, доля переработки неизбежно увеличится.

Для высоких объемов необходимо соответствующее оборудование. А модернизация на предприятии идет постоянно.

3

Сегодня 70% сырья превращается в колбасу, пельмени, сосиски, блочное мясо и другие новые продукты, 30% – идет на реализацию в разделанном виде

Например, нам показывают линию блочного мяса. В этом агрегате прежде бесформенные куски превращаются в аккуратные блоки – они удобнее в транспортировке, хранении и разморозке. В колбасном цехе видим, как изготавливается колбаса: оболочку надевают на автоматический шприц, она тут же наполняется фаршем, крепится клипса, буквально минута и – готова целая связка колбасы. Проходим мимо коптильного аппарата, откуда достают очередную партию полукопченой, – аромат потрясающий! Во всех цехах чисто и комфортно. И нам даже дают попробовать только что сделанную колбаску.

Ишимский мясокомбинат – крупнейший производитель региона. В день через его убойный цех проходит 720 голов свинины, 150 – КРС. Официальные источники утверждают: доля рынка колбасы в Тюменской области ишимского производства составляет 47%, рынка полуфабрикатов – 20%. В отличие от многих местных производителей компания представлена в крупнейших федеральных сетях. В 2015 году показали рост на 12%. В чем же секрет подобных успехов?

— Наше главное преимущество – замкнутый цикл производства, – говорит Рыбаков. – Агрохолдинг «Юбилейный» занимается растениеводством, производит зерновую основу кормов, сами выводим и выращиваем свинину – полностью обеспечиваем себя сырьем. В итоге при колебаниях рынка сохраняем эффективность предприятия.

4

7

Увиденный нами разделочный цех, как и сам Ишимский мясокомбинат, действительно, лишь часть большой цепочки: чтобы в руки обвальщиц попала 100-килограммовая туша свиньи, в первую очередь надо вырастить корм.

Путь готового продукта до прилавка не менее интересный. Есть собственные фирменные магазины, но как предприятию удается находить общий язык с федералами?
— Мы не игнорируем ни один из каналов сбыта – работаем с оптом, с традиционной розницей, с сетями, в итоге на юге области нас можно найти везде – 70% продукции реализуется здесь, – говорит директор.

Официальные источники утверждают: доля рынка колбасы в Тюменской области ишимского производства составляет 47%, рынка полуфабрикатов – 20%

Крупные сети в холдинге называют «лучшими помощниками» для увеличения продаж. Компания удовлетворяет строгим требованиям – может позволить себе акции и бонусы, которыми славятся гипермаркеты. Вид и качество ее упаковки соответствуют «федеральным». Логистика – разумная и понятная. Наконец, менеджеры холдинга умеют договариваться с менеджерами сетей.

— Кроме Тюменской области, наша продукция есть в Ханты-Мансийске, Сургуте, на Ямале, в Омской и Свердловской областях, в Казахстане. В этих регионах планируем увеличить объемы реализации – усилим работу с дистрибьюторами и сетями. Выйдем на новые рынки. Постараемся сохранить темп роста, который был в 2015 году, – говорит Иван Рыбаков.

Колбасы «Венская» и «Докторская», «Русские» и «Царские» пельмени, «Молочные» сосиски, шпикачки «Москворецкие» – покупатели знают хиты Ишимского мясокомбината.

8

9

— Четыре года назад мы более четко сегментировали линейки продукции. Например, до того времени не было торговой марки «Экономофф» – ее умышленно вывели из основного ассортимента Ишимского мясокомбината, чтобы выбор покупателей в пользу недорогих продуктов был более осознанным. В 2016 году появятся новинки.

Впервые – мясные продукты для детей от 3 лет (сосиски, сардельки, колбаса, полуфабрикаты). По словам директора, ниша очень интересная, свободная, но и требования – жесткие. Около года разрабатывали рецептуры, занимались разрешительными документами, прежде чем только приступить к тестовому производству – но теперь дети смогут питаться более правильно.

Кроме того, 2016 год – год юбилея агрохолдинга – 40 лет! Появившись в советское время, предприятие пережило и слом экономического уклада, и разруху 90-х, а в XXI веке стало лидером на рынке, по-настоящему современным, передовым производством. Покупатели могут быть уверены в качестве продукции, а партнеры – в надежности и добросовестности компании. Обязательно появятся новые продукты, приуроченные к юбилею! Какие? С улыбкой Рыбаков отвечает, что пока это секрет.

55555-01
 
 
 

АБСОЛЮТНОЕ КАЧЕСТВО ВО ВСЕМ


Подъезжая к хлебокомбинату, уже чувствуешь запах ароматного, свежеиспеченного хлеба, и начинаешь представлять вкус хрустящей корочки, слюнки текут …

tmn_2016_1_IMG_9573_3

1

ХЛЕБОКОМБИНАТ
«АБСОЛЮТ»

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Основан в 2012 году
360 тонн продукции в месяц — объем производства (рост с 2013 года в 3,5 раза)
Выпускают 50 наименований кондитерских изделий (в том числе круассаны)
45 наименований хлебобулочных изделий
215 – количество сотрудников
Около 800 млн рублей — объем инвестиций в строительство и развитие завода


ГДЕ КУПИТЬ

40% продукции реализуется через розничную сеть «АБСОЛЮТ»
35% — магазины формата «у дома»
10% — социальная сфера (школы, детские сады и др.)
15% — другие сети, в том числе «Магнит»

Директор Марина Матюшкина проводит нам экскурсию по хлебокомбинату, как увлеченный страстный гид. Останавливается то у одного агрегата, то у другого. Хвалит продукцию: баранки – очень ароматные, без консервантов! Маковая начинка – натуральная! Слоеное тесто – уникальное! Показывает, что в жаркой зоне установили для сотрудников обдуватель. Для директора все здесь – от условий работы до качества изделий – предмет личной гордости. Еще в 2010 году, когда затевалось строительство хлебокомбината, все хотели, чтобы он получился самым-самым.
— Мы можем отличить свою продукцию из тысячи подобных изделий даже по внешнему виду, тем более вкусу! – говорит Марина Викторовна.

tmn_2016_1_IMG_9608_1

Хлеб здесь производят классическим опарным способом: от замеса до выхода продукции – не менее 5 часов.

— Хлеб мы доставляем дважды в день. Утром – в упаковке, после обеда – горячим неупакованным. Когда горячий хлеб с хрустящей корочкой приезжает в магазин – аромат потрясающий, – рассказывает директор.

Увеличить объем реализации Дарницкого как массового социального хлеба – одна из целей, которую ставит директор в текущем году.

— Пока лидер продаж – белый пшеничный хлеб – до 14 тысяч буханок ежедневно, а Дарницкого в три раза меньше. Прирост есть, но темп прироста надо увеличить.

tmn_2016_1_IMG_9779_5

Пока лидер продаж – белый пшеничный хлеб – до 14 тысяч буханок ежедневно, а Дарницкого в три раза меньше

Мы при замесе теста используем только муку, доочищенную воду, замороженные натуральные дрожжи (не сухие), соль йодированную. Никаких консервантов при этом не используем. Срок реализации неупакованного хлеба – 24 часа, в упаковке – 72 часа, ржаные сорта хранятся четверо суток.

Возвраты хлеба с истекшим сроком реализации у нас не высоки, но хлеб выбросить – рука не поднимается, и до истечения срока годности он идет на производство панировочных сухарей, гренок, сухого кваса. Остатки – в ипподром. При проектировании комбината специально исключалась возможность технологического использования «возвратов» для повторного замеса хлеба, так называемой «мочки», что значительно бы снизило себестоимость, …но прибыль любой ценой – это не наш путь, – говорит Марина Матюшкина.

У нас есть и новинки: «Бездрожжевой хлеб «Утренний» – при его приготовлении вместо дрожжей используется закваска и молочная подтворожная сыворотка от молочного завода «Абсолют», которая сама – биологически ценный продукт; многозерновые «Овсяная история», «Волшебная рожь» и «Изобилие». Еще больше требований к поставкам в детские сады и школы – в детские булочки стараются использовать самый дорогой маргарин без трансизомеров (хотя они официально не запрещены), подсолнечное или сливочное масло в зависимости от цены контракта. Но уложиться в минимальную сумму очень сложно – парадокс: мы хотим для детского питания безопасные для здоровья продукты, а контракты заключаются через максимальное понижение цены на электронных площадках.

— Очень сложно выигрывать в закупочных процедурах, – говорит Марина Матюшкина. – Там ведь не видят, в каких условиях рождается наш хлеб, какие у нас добросовестные и знающие сотрудники, аккуратные, чистые, красивые. – Мы рады сотрудничеству с КШП, многими детскими садами, которое стало возможным только благодаря ответственности руководителей этих учреждений, их желанию обеспечить детей безопасной и качественной продукцией.

tmn_2016_1_IMG_9891_0

tmn_2016_1_IMG_9539_2

Хлебокомбинат «Абсолют» – это живое опровержение советской традиции бесконечно совершенствовать старое производство. Завод построен с нуля

Наконец, мечта любого руководителя – попасть в крупные федеральные сети.

— К сетям у нас «особое отношение»: их возвраты могут убить любое производство, а хлеб, к сожалению, недооценен в России, он дешевле жевательной резинки. Поэтому к нему такое пренебрежительное отношение! В Европе хлеб два-три евро за булку. Хлеб в сети не возим, однако с декабря 2015 года запустили поставку пряников и овсяного печенья в гипермаркет «Магнит». За три месяца объем поставок вырос в три раза, и без возвратов, – ждем решение по РЦ (распределительный центр).

— Много нашей продукции в «Сельских двориках», «Мостовских», «Тюменском бройлере», «Галерее Гурмэ», «Матрице», 40% реализуем в свою сеть «Абсолют» и «Абсолют-экспресс».

На Пасху традиционно мы выпекаем куличи, для этого уже закуплены новые формы. А формула нашего успеха совершенно не нова – «Качество–Продажи–Сокращение затрат».

IMG_9917
 
 
 

ГИГАНТОМАНИЕЙ НЕ СТРАДАЕМ


Около часа езды от Тюмени – и мы попадаем в Шорохово, в колбасное царство – Мясоперерабатывающего комбината «Абсолют».

tmn_2016_1__MG_7588_3

1

МЯСОКОМБИНАТ
«АБСОЛЮТ»

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Год основания — 2010
170 млн рублей — инвестиции
120 тонн продуктов — в месяц
Мощность завода до 250 тонн продуктов — в месяц
130 — количество сотрудников
108 видов колбас и деликатесов
47 видов полуфабрикатов
вареная колбаса — 60%
копченая и сырокопченая — 40%


ГДЕ КУПИТЬ

50% — магазины сети «Абсолют»,
50% — магазины «у дома»


ГЕОГРАФИЯ

Тюмень — 70%,
юг Тюменской области и Север — 30%

В цехах предприятия прохладно (результат продуманной вентиляции, контролируемой автоматикой), чисто и по-домашнему уютно. Мы застаем производство пельменей, большую часть которых делают на автомате, а часть – вручную, совсем как дома. И состав их тоже абсолютно домашний, натуральный, – подчеркивает исполнительный директор мясокомбината «Абсолют» Андрей Иванеко.

— Хотя пельмени, манты, вареники всегда присутствуют в линейке нашей продукции, основным и главным видом является колбаса, и, как правило, вареные колбасы, – говорит он. – Также один из наших хитов – сырокопченая колбаса и мясные деликатесы.

tmn_2016_1__MG_7319_0

Предприятие возникло пять лет назад на базе филиала Ялуторовского мясокомбината. Сам Иванеко и ключевые специалисты – тоже бывшие ялуторовские работники, отдавшие десятилетия мясной промышленности. Соответствие объема производства и качества продукции, квалифицированный персонал и компактность он называет главным конкурентным преимуществом нового завода.

— Гигантомании у нас нет, оцениваем себя реально, – говорит он. – У нас оптимальное соотношение цены и качества. Небольшой объем позволяет очень разборчиво подходить к сырью, тщательно контролировать технологию. Низкая себестоимость производства за счет небольших издержек позволяет мягче реагировать на колебания рынка – можем позволить себе цены ниже, чем у крупных игроков. Зато качество остается наивысшим, ассортимент – разнообразным.

tmn_2016_1__MG_7298_1

Мясные изделия достойного качества всегда найдут своего ценителя и покупателя, ведь, несмотря на телевизионные страшилки, вкусные свежие сосиски или ветчину сложно заменить другим полноценным продуктом

Заместитель по производству Мария Гаврилова – тоже с Ялуторовского комбината, здесь она отвечает за рецептуры и вкус изделий. Пробные выработки для освоения новых видов специй, колбас, на постоянной основе происходят с участием специалистов ведущих производителей специй, в том числе из Германии и Австрии. Поддержание уровня производства в соответствии с требованиями системы безопасности ХААСП – это ее заслуга. Несмотря на широкий ассортимент продукции, как говорится, на любой вкус, традиционно народ в большей степени берет то, к чему привык, – это колбаса «Докторская», «Любительская», сосиски «Молочные», ветчина «Для завтрака». Недаром в советские времена наркомы внедряли в производство «Докторскую» «для поправки здоровья». Мясные изделия достойного качества всегда найдут своего ценителя и покупателя, ведь, несмотря на телевизионные страшилки, вкусные свежие сосиски или ветчину сложно заменить другим полноценным продуктом.
Еще один козырь в конкурентной борьбе – новейшее оборудование и технологии. На 3,5 тысячах квадратов немецкая и австрийская техника. Часть сырья тоже привозная – так, в составе колбасы, например, оболочка, пленка и специи – в основном импортные – к сожалению, перец в России не растет. Однако что неизменно, так это происхождение мяса.

— Говядина и свинина только российские, – говорит Иванеко. – При этом санкции не сыграли особой роли: отечественных колбас всегда было сверхдостаточно, дополнительные ниши не открылись. Наоборот, в тюменских магазинах представлены все окружающие нас области и Москва. Свои сетевые магазины открывают крупные свинокомплексы – и местные, и челябинские. Но свободная конкуренция, на мой взгляд, это правильно. Она не дает расслабиться.

_MG_7425

tmn_2016_1__MG_7529_2

Группа компаний «Абсолют» вынуждена заниматься развитием розницы, потому что многие магазины «у дома» закрываются, не выдержав давления федеральных сетей. А с сетями работать сложно».

Хотя сейчас ведем переговоры с «Магнитом», в большинстве других случаев условия неприемлемы для предприятия, и так удерживающего цену на низком уровне, – рассказывает директор. – Запланировано увеличение объемов производства, но реализация, очевидно, так и останется в основном через свои сети.

В качестве перспективного направления на заводе прорабатывают вопрос организации консервного цеха. А главным продуктом все же останутся колбасы – они занимают 70% в объеме производства.

Особый подход к качеству и продуманная маркетинговая политика позволяют заводу поддерживать стабильное производство и с оптимизмом смотреть в будущее. Он будет расти и по-прежнему останется небольшим региональным предприятием, где качество ценят выше количества.

tmn_2016_1__MG_7264_0
 
 
 

ДЕТИ ВЫБИРАЮТ МОЛОКО


У молокозавода «Абсолют» – новоселье. Два месяца назад запустили новый цех, сейчас обкатывают оборудование.

tmn_2016_1_IMG_9989_0

1

МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «АБСОЛЮТ»

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Год основания — 2012
30 тонн — объем переработки молока в сутки (план на 2016 год — 50 тонн)
75 — количество сотрудников
200 млн рублей — сумма инвестиций в завод


ПРОИЗВОДЯТ

— Молоко в пакетах и ПЭТ-бутылке, а также отборное молоко.
— Кефир, ряженка, снежок, простокваша.
— Сметана и йогурт
— Масло сливочное, а также шоколадное и топленое
— Сыры (адыгейский, сулугуни) ручной работы, а также плавленые сыры
— Сгущенное молоко


ГДЕ КУПИТЬ

35% — сеть собственных магазинов «Абсолют».
30% — розничная сеть Тюмени, Тюменского, Ялуторовского, Заводоуковского районов (магазины «у дома»).
35% — муниципальные образовательные учреждения.
95% реализуется в Тюменской области, остальные 5% в ХМАО.

Бегут по лентам разноцветные пакеты с молоком, мерно шумит техника. Мощность фасовочной линии – 5 тысяч пакетов в час. Кроме того, дожидаются монтажа в новом цехе еще две упаковочные машины. По словам директора Георгия Асланова, благодаря расширению в течение года планируют выйти на новый объем переработки – с 30 тонн в сутки до 50 тонн.

— С момента покупки Боровского завода объем вырос в пять раз, – рассказывает директор. – От старого предприятия остались только 6-тонные емкости, заменили всё технологическое, фасовочное оборудование, расширили штат.

tmn_2016_1_IMG_0523_6

Треть продукции уходит в детские сады и школы. С детками мы не имеем права на ошибку – поставляем только свежее, полезное и натуральное

Фирменное отличие завода – это использование молока только высшего сорта. Закупают его в хозяйстве птицефабрики «Боровской», в хозяйствах Заводоуковского и Исетского районов. Они одни из немногих среди предприятий региона производят отборное молоко высокой жирности. Эта ориентация на высочайшее качество дала результаты – второй год подряд завод является эксклюзивным поставщиком «молочки» в школы Тюмени.

tmn_2016_1_IMG_9948_1

— Треть продукции уходит в детские сады и школы, – говорит Асланов. – С детками мы не имеем права на ошибку – поставляем только свежее, полезное и натуральное. Это молоко и сметана, йогурты, десерты, ряженка, кефир. Родители узнают о продукции «Абсолюта» от своих детей. А розничные продавцы – от своих покупателей.

— Например, дистрибьюторы просят наше масло, потому что им нас порекомендовали в детсадах, – рассказывает Георгий Асланов. – Наш сыр сулугуни пользуется огромной популярностью, у него вкус деревенского домашнего сыра, сделанного вручную, как у бабушки, а десерты просто тают во рту – они вкусные, натуральные. Уже запустили новый натуральный йогурт для фруктов и овощей – по сути, заменитель майонеза в салат, только гораздо полезнее…

IMG_0519

А еще сгущенка, шоколадное и топленое масло, плавленые сыры «Абсолют» заняли свою нишу и крепко в ней держатся. Расширение видят также и за счет новых дистрибьюторов. Однако основной рост все-таки благодаря собственной сети. Свой магазин – это очень удобно. Когда появляется новый продукт, люди без рекламы узнают о нем. Многие, говорит директор, даже звонят и оставляют положительные отзывы о нашей продукции.

— Мы производим натуральные, а значит, скоропортящиеся продукты (срок годности, например, молока максимум пять суток. – Прим. ред.), – объясняет он. – Поэтому под наши увеличивающиеся объемы мы расширяем сеть своих фирменных магазинов и уверены, что покупатель пойдет в них, потому что там всегда можно найти все самые свежие продукты с наших собственных заводов.

tmn_2016_1_IMG_9934_3

11111
 
 
 

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МЯСОКОМБИНАТА «КООППРОМ»


Территория мясо перерабатывающего комбината «Кооппром» на первый взгляд напоминает промзону советского периода – высокий забор по периметру, траченные временем кирпичные стены. На самом деле, так и есть – предприятие начало работу в 1979 году. Но заходим внутрь и понимаем, что первое впечатление нас обмануло – в цехах чисто, аккуратно, блестят металлом новенькие импортные агрегаты. Вторая жизнь предприятия началась в 2012 году, когда его приобрел холдинг ARSIB-AGRO.

tmn_2016_1__MG_1021_1

1

МЯСОКОМБИНАТ «КООППРОМ»

Входит в холдинг «ARSIB-AGRO»

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Ежедневно на забой уходит около 150 голов свиней.
200 тонн охлажденной свинины и 50 тонн готовой продукции — в месяц
Около 80 млн рублей инвестировал холдинг «ARSIB-AGRO» при покупке ООО «Кооппром».
70% всей продукции завода реализуется через сеть фирменных магазинов «Сельский дворик».
190 человек — штат сотрудников компании.


ПРОДУКЦИЯ

— мясо свинины
— варено-копченые и вареные колбасы
— ветчина
— копчености
— деликатесы
— полуфабрикаты


ХИТЫ

— сосиски «Баварские»
— сервелат
— колбаса «Докторская»
— ветчина «Домашняя»
— говядина «Деликатесная»

— Несколько лет завод был закрыт. Бренд, который был в регионе на слуху, немного позабылся. Жители региона не видели продукцию «Кооппрома» на прилавках несколько лет. Конечно, после такой паузы бренду не просто вернуть доверие покупателей. Но мы работаем над этим, и уже видим успехи,– говорит директор Манвел Степанян.
Было закуплено новое высокотехнологичное оборудование – обновили технику на 90%. Холдинг к тому моменту уже занимался выращиванием свинины. И «Кооппром» вновь запустил производство.

Штат завода – в основном молодые люди. Они открыты и приветливы, рады работать на перспективном предприятии. Постарались на заводе сохранить и лучшие традиции советского прошлого: предприятие прославляет производственный потенциал поселка Боровский. «Время меняется, а вкус колбасы всё тот же» – звучит слоган завода. Но – в цехах мало людей. По словам Манвела Степаняна, производственный потенциал завода пока не используется даже на четверть.
— Мы можем производить больше, главное – продать, – говорит он. – Положительно влияет то, что завод – часть большого холдинга ARSIB-AGRO, хорошо известного в Тюменской области.

tmn_2016_1__MG_0901_3

Мы можем производить больше, главное – продать. Положительно влияет то, что завод – часть большого холдинга ARSIB-AGRO, хорошо известного в Тюменской области

ARSIB-AGRO содержит одно из крупнейших поголовий свиней в регионе – более 36 000 голов. Выращивание животных производится в экологически чистом районе Тюменской области – на пастбищах Мичуринского свиноводческого комплекса. Ежедневно на «Кооппроме» на убой идут около 150 голов свиней, в месяц выходит около 50 тонн готовой продукции – это колбасы разных сортов, полуфабрикаты и мясные деликатесы.

— Холдинг ARSIB-AGRO занимается полным циклом производства. От обработки земель, где выращивается корм для животных, до переработки мяса, создания готовой продукции и последующего сбыта товаров в фирменных магазинах холдинга – «Сельский дворик». Именно это позволяет «Кооппрому» сохранять высочайшее качество своих товаров, – поясняет Манвел Степанян. еще вчера бегало. Охлажденный товар лежит на прилавке магазина только 24 часа – если за это время его не купили, то мы забираем его обратно и отправляем на переработку. Таково правило нашего предприятия, мы ценим выбор наших клиентов.

tmn_2016_1__MG_0999_5

_MG_0955

«Кооппром» активно продвигает свою продукцию в магазинах «у дома», регулярно участвует в сельскохозяйственных ярмарках и продуктовых фестивалях. Всё это делается для того, чтобы завод вышел на свою максимальную производственную мощность – до 25 тонн готовой продукции в день. Всего за год производства готовой продукции мясокомбинат наработал колоссальный опыт и проявил серьезный потенциал, дающий полное право строить планы по его выходу на максимальные производственные мощности.

tmn_2016_1__MG_1212_2

По словам директора завода, сегодня готовая продукция занимает всего 20% от общего производства предприятия, а 80% составляет производство охлажденного мяса. Цель – повысить производство готовой продукции в несколько раз: продавать в месяц не 50 тонн готовой продукции, а 150!

— Свежесть и высокое качество продукции – вот те ценности, которые несет компания «Кооппром», – говорит Манвел Степанян. – В фирменных магазинах «Сельский дворик» вы найдете только свежие продукты. Мы выставляем на продажу мясо, которое, простите за формулировку,

tmn_2016_1__MG_1114_0
 
 
 

МОЛОКО В ПЛЕНКЕ — ЭТО НЕИНТЕРЕСНО


На заводе «Тюменьмолоко» встречаем специалистов двух конкурирующих фирм, поставщиков упаковочного оборудования. В творожном цехе они делают замеры, что-то рисуют, прикидывают, как можно разместить технику. По словам директора Владимира Пастернака, заводу срочно потребовалось дополнительное оборудование по фасовке творога.

tmn_2016_1_IMG_9047_0

11

ЗАВОД «ТЮМЕНЬМОЛОКО»

Входит в холдинг «ARSIB-AGRO»

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

1 млрд рублей — товарный оборот продукции в 2015 году
120 тонн молока — объем переработки в день
Общая сумма инвестиций в завод — более 200 млн руб.
Cамые продаваемые бренды — «Веселая коровка», «Першинское»
90% от общего объема производства составляют поставки в Тюменскую область, ХМАО–Югру и ЯНАО
Компания «Тюменские молочные сыры» выпускает полутвердые сыры, слоистые, а также рассольные сыры. Объем производства твердых сыров – 45 тонн в месяц производственная мощность – 150 тонн в месяц.
94 — количество наименований продукции


ПРОДУКЦИЯ

— молоко
— сметана
— творог
— кисломолочные продукты
— сметанные и творожные десерты


БРЕНДЫ

1

2

3

4


ГДЕ КУПИТЬ

Продукцию «Тюменьмолоко» можно купить в розничной сети холдинга ARSIB-AGRO – «Сельский дворик», а также во всех федеральных сетях Тюмени и городах их присутствия в УрФО.

— Если честно, такой высокий спрос стал для нас неожиданностью, – говорит Пастернак. – В один день была заявка на пять тонн творога, и вдруг на следующий – она подскочила до семи тонн! Решено докупить оборудование, которое позволит увеличить объем до 10 тонн в день. К лету цех перейдет на круглосуточный режим работы.

Творог – предмет особой заботы директора. В 2013 году, когда Владимир Георгиевич стал руководителем предприятия, он столкнулся с предубеждением потребителей: «Продукция «Тюменьмолока» – самая дешевая на рынке». Наоборот – вместо простого, в бюджетной упаковке молока, сметаны и творога безо всяких изысков Пастернак решил продавать продукты, которые будут выделяться на полке и за которыми покупатель придет в магазин специально.

tmn_2016_1_IMG_9077_2

IMG_9075

— Мы первыми в регионе начали производить творог в коагуляторах закрытого типа, – говорит директор. – Постоянно экспериментировали со вкусом, цветом, размером зерна. Удалось добиться срока хранения в 14 суток. Три года назад было 4% возвратов, сейчас – только 0,4%. Очень прилично выросли в продажах.

За творогом последовали творожные и сметанные десерты. В линейке «Каждый день с вами» компания производит десерты с романтичными названиями вроде «Малиновый шербет» или «Шоколадный мусс», которые так нравятся женщинам. В этом году в серии «Першинские секреты» появилась термостатная продукция – кисломолочка, произведенная по старинной технологии. Непросто перегонять большой объем сырья, а создавать интересные, привлекательные, новые продукты – цель, к которой стремятся на предприятии.

У компании три базовые линейки, охватывающие все сегменты рынка. К 2017 году планируют достигнуть переработки в 200 тонн молока в день. Для этого уже в апреле начинают строить новую котельную для производства пара. Будут увеличены мощности по обеспечению завода ледяной водой. Целиком обновят вентиляцию. Введут новые стандарты мойки оборудования.

tmn_2016_1_IMG_9080_1

tmn_2016_1_IMG_9116_3

— 200 тонн в день – та цифра, за которой последует специализация: что мы делаем лучше других, в чем наша изюминка, – говорит директор. – Добавится еще одна линейка десертов, больше увеличивать список не вижу смысла. Вместо количества сконцентрируемся на качестве. Разные виды упаковки, разный объем тары – вот над чем станем работать

Постараются увеличить долю собственного сырья. Поголовье холдинга дает 60 тонн в день – как утверждает Пастернак, это самый крупный объем своего молока среди производителей региона. Специальным уходом, кормлением и заботой можно получить еще 10 тонн. Зона роста предприятия – производство сыров. Больше года назад началось производство сыров под брендом «Тюменские молочные сыры» – это специальные сыры для пиццы и хачапури, 100%-й козий сыр, а главное – производство твердых сыров, которое получилось осво- ить менее чем за год. И даже моцареллу, которую имеют право делать только итальянцы, Владимир Пастернак уже придумал, как повторить.

tmn_2016_1_IMG_9095_0

Про «Першинское» говорили: «Не будет бренда». Я долго и упорно сопротивлялся. Теперь вы видите? Бренд состоялся и приносит компании половину дохода!

…Об этом он говорит с заговорщицкой улыбкой. Руководитель, который за три года увеличил объем переработки почти в пять раз (вначале 2013 года она была 30 тонн в день, сейчас – 135), подчеркивает: все стало возможным, потому что на заводе живут общим делом. Например, разработку этикеток здесь не отдали на сторону, слоган «Пить полезно – жить легко» придумали штатные маркетологи, а линейка «Першинское» выстрадана руководителем лично:

— В самом начале по ней было много возвратов, мне говорили: «Не будет бренда». Я долго и упорно сопротивлялся. Теперь вы видите? Бренд состоялся! И приносит компании половину дохода. Потому что мы сами его придумали, сами выносили и сами родили!

tmn_2016_1_IMG_9177_1

Выражаем благодарность Управлению лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области за помощь в организации проекта.
 


*источник: журнал tmn №28 (апрель–май 2016)


Проект подготовила: Вероника Мелконян
Текст: Дмитрий Зайцев, Иван Селиванов
Фото: Владимир Семёнов, Дорина Стати

Loading...