11:02 / 27 февраля 2015

Птицефабрика мирового масштаба

Vladimir-Volinskaya_pticefabrika_vihodit_na_planovie_moshnosti

Сегодня «Боровская» – одна из крупнейших фабрик по производству яйцепродуктов в России и Европе.

«Какие бы сложные периоды ни переживало предприятие, здесь никогда не прерывались процессы модернизации. Коллектив живет в ритме времени, а порой опережая его. Почетно, но и ответственно понимать, какую работу нам выпала честь продолжать», – сказал генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Боровская» Евгений Несват в своем обращении по поводу 50-летнего юбилея птицефабрики в 2013 году.

Не каждой компании, набравшей скорость развития в советское время, было суждено перестроиться на новые рельсы рынка. Тем более стать одним из ведущих птицеводческих предприятий яичного направления. Сегодня «Боровская» – одна из крупнейших фабрик по производству яйцепродуктов в России и Европе. Как за 50 лет своей истории ей удалось вырасти из небольшого предприятия в мощный птицеводческий комплекс?

 

5

 

От первого яйца

112

ОАО «Птицефабрика «Боровская»

руководитель
Евгениц Несват,
генеральный директор

Поголовье кур на Боровской птицефабрике:
● Общее 4,2 млн голов
● Кур-несушек 3,1 млн

Птицефабрика выпускает в год:
● 1,013 млрд штук яиц
● 4150 тонн мяса

Ассортимент:
● Более 70 видов мясных полуфабрикатов и колбасных изделий
● 30 видов яиц

Персонал:
● 2821 человек работают в компании
● 1570 из них – непосредственно на птицефабрике.

За 50 лет деятельности на птицефабрике:
● в 20 раз возросло поголовье птицы;
● в 180 раз увеличилось производство яиц;
● выпущено 25,7 млрд штук яиц;
● реализовано 170 тысяч тонн мяса птицы.

Продуктивность кур-несушек на пике достигает 97%.

Яйценоскость на 1 среднюю несушку при переводе в 154 дня составит 340 шт.

Первый проект птицефабрики на 40 тысяч голов кур-несушек разработал институт «Тюменьгражданпроект» в 1959 году. Выбор места под строительство был обусловлен близостью поселка Боровского к городу и удобной транспортной развязкой. Птицефабрика «Боровская» начала работу в 1963 году, а первую очередь предприятия запустили всего на 160 тысяч промышленных несушек и 40 тысяч племенных кур.

«В 1963 году валовое производство составило 3,9 млн штук яиц, но стоимость продукта при этом была значительно ниже фактических затрат», – вспоминают на предприятии. Умелое руководство производственными процессами, напряженный труд всего коллектива позволили уже к следующему году переломить ситуацию. С тех пор птицефабрика больше никогда не была убыточной.
К 1966 году здесь числилось уже 190 тысяч кур-несушек, а в поселке Боровском в это время возводились благоустроенные дома для сотрудников, появилась постоянно действующая школа подготовки рабочих кадров и специалистов.

Александру Созонову, легендарному руководителю и рационализатору, было всего 28 лет, когда в 1962 году он вступил в должность старшего зоотехника на Боровской птицефабрике и взял в свои руки производство. В конце 1970-х Александр Андреевич был назначен генеральным директором фабрики. Именно по его инициативе на производстве были внедрены передовые технологии: лимитированное кормление птицы, ввод в рацион травяной муки, установление эффективных световых режимов. Сегодня и в России, и за границей знают, что «Боровская» действует на основе собственной авторской разработки низкоэнергетических рационов, имея при этом многомиллионную экономию на стоимости кормов. Кроме того, под руководством Александра Созонова были проведены три полномасштабные реконструкции технологического оборудования, причем с минимальными финансовыми затратами, так как работы проводились хозяйственным способом. В целом на модернизацию и техническое обновление предприятия было потрачено более 2 млрд рублей собственных средств и инвестиций Фонда поколений Ханты-Мансийского округа.

В 2000-х производство было поднято до европейских стандартов. Автоматизация, механизация, компьютеризация всех технологических процессов гарантирует бесперебойность системы, и нынешнее руководство, безусловно, видит в этом обновлении будущее компании. В ближайших планах перестроить все цеха по типу филиала в Голышманово, где практически полностью исключен ручной труд. Увеличение количества птицемест до 4 млн позволит довести объемы производства до 1,2–1,3 млрд яиц в год.

1

11

Человек-легенда

Александр Созонов

Когда в Тюменской филармонии проводили встречу по случаю 50-летия предприятия и на сцену пригласили Александра Андреевича Созонова, зал почти в тысячу почетных гостей, работников и ветеранов предприятия стоя аплодировал легендарному руководителю «Боровской», выражая свое признание и благодарность.

В декабре 1979 года Александр Созонов был назначен директором птицефабрики, а в 1992 году единогласно избран президентом ОАО «Птицефабрика «Боровская». Он находился у истоков становления промышленного птицеводства.

По инициативе Александра Андреевича на птицефабрике были внедрены новые технологии содержания птицы, световые режимы и рационы. Он ни разу не ошибся в своем новаторстве. Например, канадские ученые доказывали, что курам для высокой продуктивности нужен световой день в 24 часа. Созонов этим доказательствам не поверил. В итоге «Боровская» спасла кур от изнуряющего их света, выиграв в количестве и качестве продукции. До сих пор на фабрике применяется система двенадцатичасового светового дня, принятая Александром Созоновым. И это только один из десятков примеров. Под его руководством неоднократно проводилась замена оборудования на более прогрессивную технику, а привлеченные им инвестиции в сложные для страны времена буквально спасли неплатежеспособные хозяйства Заводоуковского района, которые находятся в ведомстве Боровской птицефабрики.

Участник шести всемирных конгрессов по птицеводству, новатор, автор более 100 научных статей на тему содержания птицы, он с удовольствием делится своим положительным опытом с коллегами. Александр Андреевич неоднократно был отмечен государственными наградами и благодарностями, в том числе в 2000 году был признан «Лучшим менеджером страны». Однако для всех поколений работников «Боровской» он остается не просто управленцем, а лидером коллектива, неустанно заботящимся о его благосостоянии, здоровье, духовности. К легендарной планке, заданной им когда-то, стремится и сегодняшнее руководство компании.

Задавая стандарты качества

Огромное внимание на фабрике всегда уделяли не только количественному увеличению продукции, но и росту ее качества. Однажды взяв на себя роль первооткрывателя, Боровская птицефабрика не прекращала привносить новое на тюменский рынок. В 1994 году предприятие было первым в России, где кросс «Беларусь-9» заменили высокопродуктивной птицей кросса «Хайсекс Браун», что кроме прочих выгод, имело и экономический эффект более 1,5 млрд рублей. Дважды в год – весной и осенью – на «Боровскую» самолетом из Голландии доставлялись 40 тысяч суточных цыплят. С тех пор фабрика работает исключительно с лучшими кроссами птицы, известными своей производительностью во всем мире. С 2007 года на предприятии содержится птица американского кросса «Хай Лайн», характеризующаяся высоким генетическим потенциалом. Со временем на фабрике стали производить яйца с заданными свойствами: «Живица», «Яйцо к завтраку», «Сюрприз», «Боровское золотое», «Здоровяк», «Боровское йод плюс», «Колибри». Технология производства функционального яйца недешева, однако повышенное содержание полезных свойств в таком виде продукта является приоритетом. До сих пор ОАО «Птицефабрика «Боровская» остается единственным хозяйством, где выпускают уникальный продукт – витаминно-травяную муку на корм птице. Яйцо, полученное от несушек, которым в корм шла витаминно-травяная мука, обладает желтком насыщенного желтого цвета из-за природного красителя, содержащегося в муке, и этот продукт по праву можно назвать деревенским.

6

«Боровская» входит в первую пятерку рейтинга «300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России»

Продукция Боровской птицефабрики регулярно принимает участие в российских и международных выставках, получая серебряные и золотые медали, а с 1999 года фабрика входит в первую пятерку рейтинга «300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России».

В 2005 году, после двух лет плотной деятельности по разработке и внедрению системы качества, «Боровская» с блеском прошла процедуру сертификации системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту, став членом International EGG Commission. Эта международная комиссия по яйцу – своего рода закрытый клуб мировых лидеров яичной промышленности, членами которой являются предприятия с безупречной репутацией, высоким качеством продукции и успешной динамикой производства. И в том же году по итогам презентации, проведенной на международной конференции в Амстердаме, ОАО «Птицефабрика «Боровская» признали лучшей компанией Европы по переработке яичных продуктов. На Боровской птицефабрике – все свое, что гарантирует отсутствие любых ненатуральных компонентов в продукции, а значит, высочайшее качество для потребителя.

Сегодня Боровская птицефабрика – это одно из лучших птицеводческих предприятий России яичного направления. Она полностью обеспечивает потребности Тюменского региона, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, в яйце и продуктах его переработки. В 2012 году впервые в истории предприятия с начала года произведен 1 млрд штук яиц.

4

 

Все свое

Усиливая конкурентоспособность предприятия, в 2000-е годы формируется крупно-товарная сельскохозяйственная холдинговая компания, головным предприятием которой является Боровская птицефабрика. В структуру холдинга входят 6 зернопроизводящих хозяйств в Заводоуковском, Голышмановском, Аромашевском и Омутинском районах с общей площадью обработки 73 тысяч га; Заводоуковский и Омутинский элеваторы с мощностью единовременного хранения зерна 90 тысяч тонн; комбикормовый завод «Бикор» с объемом ежегодного производства 120 тысяч тонн полноценного комбикорма. Замкнутый технологический цикл – гарантия биологической безопасности и экономической стабильности компании.

На единой производственной площадке Боровской птицефабрики расположены цеха основного и вспомогательного производств, всего более 40 производственных подразделений. Технологический процесс начинается в цехе родительского стада, где выращивается закупленный молодняк птицы родительских форм и производится племенное яйцо. В цехе инкубации, оснащенном агрегатами фирмы Petersime с возможностями годовой инкубации 10 млн штук яиц, выводятся цыплята, которые уже на первых сутках жизни сортируются по полу, курочки вакцинируются и передаются в цех выращивания ремонтного молодняка. Промышленная птица продуцирует в товарных цехах, укомплектованных клеточным оборудованием немецкой фирмы «Биг Дачмен», обеспечивающим оптимальные комфортные условия содержания птицы. В яйцесортировочном цехе яйцо сортируют по весу и заданным свойствам (йодированное – получено при добавлении в корм несушек ламинарии; сюрприз – оплодотворенное; к завтраку – с добавлением в корм аминокислот). В текущем году приобретена яйцесортировочная машина «Моба» производительностью 120 тысяч яиц в час, что значительно повысит техническую мощность цеха и позволит максимально сократить сроки формирования заказов покупателей. Треть произведенного яйца направляется в цех глубокой переработки на производство яйцепродуктов: сухого и жидкого меланжа, раздельные продукты (белок и желток) с возможностью ферментирования. Продукты глубокой переработки яйца востребованы в масложировом, хлебобулочном, кондитерском бизнесах. Из цеха убоя птицы на стол потребителя поставляется более 70 видов мясных изделий – наборы из мяса птицы, фарш, полуфабрикаты быстрого приготовления, колбасы. В 2013 году обновлено оборудование для производства колбасных изделий, что позволило к 50-летнему юбилею предприятия приурочить существенное расширение продуктовой линейки.

В 1994 году предприятие было первым в России, где кросс «Беларусь-9» заменили высокопродуктивной птицей кросса «Хайсекс Браун». С 2007 года на предприятии содержится птица американского кросса «Хай Лайн»

Обслуживают технологический процесс вспомогательные цеха: автопарк, тракторный парк, газовая служба, электроцех, ремонтно-механическая мастерская, цех водоснабжения, станция очистки сточных вод, холодоснабжение, теплоснабжение, АСУ.
В 2014 год птицефабрика «Боровская» вступает конкурентоспособной и высокотехнологичной компанией с полувековой историей. Предприятие занимает значительную нишу на рынке птицеводства, оставаясь ведущим в Сибири, одним из крупнейших по производству яйцепродуктов в России и Европе.

2

 

Преемственность поколений

Несмотря на технологические нововведения, постоянное расширение производства и его модернизацию, главным богатством Боровской птицефабрики остаются люди. Опыт и любовь к своему труду здесь бережно передается от деда отцу, от отца – сыну.
Не удивительно, что за полвека истории на предприятии сложились целые династии сотрудников. Боровчанам хорошо знакомы эти семьи, три поколения которых связали свою трудовую деятельность с Боровской птицефабрикой, это Лимаровы-Ташкеевы, Голдобины, Пятилетовы. Высокая социальная ответственность бизнеса – неотъемлемая часть статуса градообразующего предприятия. Силами «Боровской» построены не только жилые благоустроенные дома, но и Дворец культуры, спортивный комплекс, которые сегодня переданы на баланс муниципального образования и успешно работают на благо всех жителей поселка.

В рамках коллективного договора организуется отдых сотрудниковв санаториях, а пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых с «Боровской», ежемесячно получают в фирменном магазине птицефабрики бесплатный набор продукции предприятия. «Эффективная мотивация труда персонала, непрерывное его обучение, информирование и культивирование командного духа в работе, являются для нас неотъемлемой частью развития коллектива и, соответственно, всего предприятия», – говорит Евгений Несват.

Для многих жителей поселка Боровского птицефабрика – это не просто место работы, а дело всей жизни, которому они преданы долгие годы. Активное жизненное кредо предприятия выражено в девизе: «Мы делаем все, чтобы наше яйцо оставалось лучшим!».

3

 

Текст Елена Познахарёва
журнал tmn №15 (декабрь 2013)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика