21:05 / 18 мая 2015

На первых ролях

qqw

Агрохолдинг «Юбилейный» без преувеличения можно назвать становым хребтом аграрно-промышленного комплекса Тюменской области.

Сегодня ишимское предприятие, история которого насчитывает без малого 40 лет, входит в число ведущих сельхозпроизводителей России.

Формула успеха

Справка

qqww

Сергей Мамонтов,
генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный»

Замкнутый цикл производства:
● Растениеводство и производство кормов
● Свиноводство
● Мясопереработка
● Торговый дом

Основные бренды:
«Ишимский мясокомбинат»
«Барьево»
«Экономофф»
«Запросто!»

logo

Позиция регионального лидера производства свинины и готовой продукции – пятое место в Национальном бизнес-рейтинге ведущих предприятий страны по разведению свиней, 20 000 тонн свинины в живом весе в год, более 120 наименований мясных изделий в магазинах… Список достижений «Юбилейного» можно продолжать очень долго. Благодаря чему компании удалось достичь таких показателей? Одно из слагаемых успеха агрохолдинга – замкнутый цикл производства. Растениеводство, свиноводство, мясопереработка и реализация готовой продукции – всем этим занимаются подразделения компании, при этом во всех направлениях предприятие является лидером.

Наличие собственного складского хозяйства позволяет агрохолдингу одновременно хранить 140 000 тонн зерна

На первом этапе производства сельхозпродукции важно подготовить кормовую базу. В этом на помощь «Юбилейному» приходит огромная площадь пахотных земель – 50 000 га в Ишимском, Бердюжском и Абатском районах области. Основная часть урожая обеспечивает кормами собственный свинокомплекс, остальное поступает в продажу как товарное зерно и семена зерновых. Наличие собственного складского хозяйства позволяет агрохолдингу одновременно хранить 140 000 тонн зерна. Начиная с 2013 года ведется планомерная работа по освоению новых пахотных земель.

Часть собранного зерна идет на изготовление комбикорма. В мае 2011 года в эксплуатацию ввели новый завод, выпускающий всю линию необходимых кормов. Это одно из главных направлений производства в «Юбилейном»: от кормовой базы зависит получение привесов и здоровье поголовья, что, соответственно, влияет на качество готовой продукции.

Агропредприятия должны понимать, что оставаться успешным можно, только развивая и внедряя современные технологии в производство, управление и продвижение своего продукта. Стоит приостановиться, упустить из виду качество, ослабить ассортиментную политику – и ты уже выпал из обоймы лидеров

В основе — инновации

Только цифры

140 000 тонн зерна в год производит «Юбилейный». Это больше урожая некоторых районов Тюменской области.

50 000 га общая площадь пахотных земель компании.

20 тонн комбикорма изготавливается за один час.

95 000 свиней единовременно содержатся на предприятии.

Более 2000 торговых точек на территории Тюменской, Свердловской, Курганской и Омской областей, ХМАО и ЯНАО реализуют продукцию ТМ «Ишимский мясокомбинат», «Запросто», «Барьево», «Экономофф».

3 млрд рублей годовой товарооборот реализуемой продукции.

1400 человек работает в агрохолдинге «Юбилейный»

Свиноводство – важнейшая отрасль агрохолдинга – существует с момента образования предприятия. Руководство уделяет ему особое внимание, внедряя в производство новые технологии: в 2011 году свинокомплекс «Юбилейного» одним из первых в России начал анализировать молекулярногенетические маркеры (ДНК-маркеры). Инновационная технология для генетического мониторинга и управления селекционным процессом позволяет оценивать и улучшать продуктивные качества животных на генетическом уровне по целому ряду показателей: воспроизводительным, физиологическим, мясным свойствам. Благодаря этому на выходе из производственной цепочки покупатель получает продукт, сделанный из вкусного и здорового мяса.

В 2013 году завершилась реконструкция технологических помещений комплекса, где разместили станочное оборудование, системы раздачи корма, создания микроклимата, щелевые полы и многое другое. Это позволяет обеспечить комфортные для животных с точки зрения их жизненных потребностей и оптимальные санитарные условия их содержания. Все оборудование изготовлено ведущими европейскими фирмами: французской I-TEK, TuffigoRapidex, немецкой BigDutchman, датской Roxell.
1222
«Юбилейный» внедряет инновации не только в производство сырья. К примеру, при выпуске колбас под торговой маркой «Барьево» применяется технология упаковки Flowpack, сохраняющей продукт свежим и ароматным без добавления консервантов, а использование флексопечати выделяет его на полке.

Только цифры

На базе «Юбилейного» реализуют уникальный проект «Сибирский лизин».

Крупнейшее предприятие по глубокой переработке зерна, аналогов которому нет в России, достроят в Ишимском районе к 2016 году. Первая очередь завода введена в конце прошлого года. На ее открытии губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что постройка завода по производству лизина носит исторический характер: регион делает еще один серьезный технологический шаг в своем развитии.

Всего в реализацию проекта «Сибирский лизин» будет инвестировано 3,8 млрд рублей, львиная доля которых – собственные средства агрохолдинга «Юбилейный». В год при стопроцентной загрузке мощностей предприятие будет выпускать 30 000 тонн лизина, который уже активно применяется в сельском хозяйстве: незаменимая аминокислота позволяет формировать устойчивость сельскохозяйственных животных и птицы к возбудителям различных инфекций. Помимо лизина из зерна будет производиться в год до 12 000 тонн клейковины, использующейся для повышения хлебопекарных качеств муки и поставляющейся сейчас из Европы.

текст Михаил Захваткин
фото предоставлены пресс-службой
на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика