14:06 / 1 июня 2015

Молоко для Danone

fhe

Как компания Малышкина из Исетска стала поставщиком молока для французского гиганта Danone.

Сегодня «ЗапСибХлеб-Исеть» поставляет около 33 тонн молока в сутки мировому лидеру по производству молочных продуктов питания, концерну Danone. В 2015 году компания планирует увеличить объем суточных поставок до 40 тонн, а к 2017-му – до 50. Хотя несколько лет назад все было совсем по-другому.
 
 

qqw

 

В чистом поле

Справка

«ЗапСибХлеб-Исеть» – предприятие, которое занимается сельским хозяйством, входит в холдинг «ЗапСибХлеб». Курирует сельхознаправление Александр Александрович Малышкин.

Само название компании придумал около 20 лет назад отец Александр Николаевич Малышкин. Его родственники, возглавив со временем различные подразделения холдинга, менять бренд не стали.

 

Только цифры

Количество скота на мегаферме 1700 коров

35 тонн молока в сутки производит «ЗапСибХлеб-Исеть».

33 тонны сразу отправляют на Ялуторовский филиал Danone, оставшиеся 2 тонны идут на кормление молодняка.

8000 гектаров посевных площадей засеивает агрофирма каждый год. Этого достаточно, чтобы содержать около 4000 голов дойного стада.

До 3000 голов планируют увеличить поголовье к 2017 году.

20 000 тонн на такой объем рассчитан собственный элеватор «ЗапСибХлеб-Исеть» всего в селе Исетском.

Точкой отсчета для ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» стал 2006 год. Тогда за 20 км от Исетска буквально в чистом поле Александр Николаевич Малышкин стал активно строить мегаферму. На базе предприятия в рамках реализации национального проекта при поддержке правительства Тюменской области был построен и введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс молочного направления. В конце 2007 года Малышкин-старший передал управление новой компанией своему сыну Александру, который к тому времени окончил Тюменскую сельхозакадемию (ныне Государственный аграрный университет Северного Зауралья. – Прим. ред.).

«Ректор Эдуард Алексеевич Кашуба лично хотел, чтобы я после окончания вуза остался на кафедре и защитил кандидатскую диссертацию. Но я отчетливо понимал: наука – это не мое, здесь нужно иметь призвание. А мне намного ближе и понятнее было производство. В итоге поехал в Исетский район развивать молочное производство, – вспоминает Александр Малышкин. – Хотя родители всегда мечтали, чтобы я стал врачом, и первое высшее образование у меня – медицинское. Я даже два года работал в инфекционной больнице. А потом параллельно учился в сельхозакадемии – это было мое решение. Уж не знаю, может, на выбор профессии повлияло детство: я ведь с пяти лет картошку копал в огороде у родителей». (Смеется.)
 
 

Звезды сошлись

Вообще для нового исетского животноводческого комплекса все складывалось очень удачно: параллельно со строительством в 2006 году у Малышкиных появился крупный заказчик. Партнером стала компания «Юнимилк», производственные мощности которой со временем отошли к концерну Danone – в 70 км от «ЗапСибХлеб-Исети» в Ялуторовске французы выкупили местный молокозавод. Им требовалось найти несколько надежных и достаточно крупных поставщиков сырья в Тюменской области. Таким образом, выбор в пользу новой, современной мегафермы из-под Исетска был предрешен.

«С самого начала и по сей день нашим единственным партнером остается Danone. Сегодня мы поставляем им около 10% от всего их объема. Все молоко, которое мы производим, сразу отправляется Danone. И уже там оно перерабатывается, из него делают высококачественные молочные продукты: творожки, йогурты и так далее», – говорит Александр.

Я категорически против идеи заниматься всем подряд. Надо бить в одну точку! Я поставил себе цель – развивать молочное животноводство, и каждый год продолжаю это делать

«Чтобы получить хорошее молоко, нужны заготовки собственных кормов. Поэтому мы были просто обязаны заняться растениеводством. В себестоимости одного литра молока корма занимают 50–60%. Любой крупный сельхозпроизводитель обеспечивает себя собственными кормами на 100%. Мы выращиваем зерновые и кормовые культуры на площади в 8000 гектаров. Поэтому все наше производимое молоко самого высокого качества», – рассказывает исполнительный директор «ЗапСибХлеб-Исети» Александр Малышкин.

Молочное направление стало основным для его компании. Сейчас дойное стадо на предприятии насчитывает 1700 голов (к 2017 году поголовье планируют увеличить до 3000. – Прим. ред.). В основном это «европейки» и «американки». Молока иностранные буренки дают немало: каждая около 8 тонн в год. Такая цифра, по словам директора исетской мегафермы, далеко не предел. Он стремится к 10 тоннам молока на фуражную корову в год. К слову, в США, где Александр Малышкин был несколько раз, буренки выдают по 13 и даже 14 тонн в год. Зарубежный опыт развития сельского хозяйства настолько впечатлил Малышкина, что он, приехав домой, стал внедрять инновации в работу своей компании. Причем настолько успешно, что в 2013 году предприятию присвоили статус племенного завода, а министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров посоветовал всей молочной промышленности страны стремиться к тем показателям, которые показывает в отрасли «ЗапСибХлеб-Исеть».

«Мы первые, кто в 2013 году завез коров из Америки. Тогда никто не рисковал этого делать. Просто сложилась такая ситуация, что в Европе уже выбирать не из чего было. И я сам ездил в США смотреть коров», – вспоминает Малышкин.
 
 

— Молочное животноводство похоже на хоровое пение. Если один стоит и орет, а другие молчат, то хора не получится. Точно так и здесь. В нашем деле мелочей не бывает. И сегодня мы вышли на такой уровень, что не имеем права на ошибку: у нас высокая концентрация поголовья и запредельная продуктивность. Любая ошибка в этой ситуации может стоить нам очень дорого.

 

Чипованные коровы

Один из основных производственных блоков молочного животноводческого комплекса – доильные залы, которых на предприятии три. Все они работают в полностью автоматическом режиме. Вместо большого штата доярок – три оператора и зоотехник-селекционер. Последний отслеживает с помощью компьютера все физиологические процессы, происходящие с животными. На каждой корове установлен специальный чип, который рассказывает о ее состоянии.

Предприятие работает только с искусственным осеменением и применяет семя, разделенное по полу, чтобы рождались только телочки. Все семя привозится из США от 100 лучших быков мира (Голштинская ассоциация Америки каждые четыре месяца публикует рейтинг 100 лучших быков мира. – Прим. ред.). «Но если все-таки рождается бычок, то мы его просто продаем на рынке: мясное направление мне неинтересно. Вообще я категорически против идеи заниматься всем подряд. Надо бить в одну точку! Я поставил себе цель – развивать молочное животноводство, и каждый год продолжаю это делать», – уверенно говорит Малышкин.
 
 

tmn_2015_1_в номер_0
Визит Владимира Якушева на современный молочный животноводческий комплекс в Исетске

 

Тюмень всех прокормит

Основательность, с которой подошел к делу молодой управленец, в свое время привлекла партнеров из Danone. В прошлом году на предприятие приезжал президент компании Danone, француз Франк Рибу. «ЗапСибХлеб-Исеть» стала единственным российским сельхозпредприятием, которое посетил сам глава Danone. До этого он удостоил своим визитом только город Москву.

«Тюменская область – самый перспективный регион для развития молочного бизнеса Danone. С таким вниманием и поддержкой со стороны местных властей, с такой сильной материально-технической базой нам просто нет равных в России. Мы можем снабжать молочной продукцией не только себя, но и соседние регионы», – уверен Александр Малышкин.

«Такая мощная поддержка идет во многом потому, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев действительно очень хорошо разбирается в сельскохозяйственной теме. Досконально знает детали. И в региональном департаменте АПК работают адекватные люди, профессионалы своего дела», – считает Александр Малышкин.

Кстати, к вопросу о кризисе директор «ЗапСибХлеб-Исети» отнесся спокойно, даже с равнодушием: его контракт с Danone продлится до 2017 года. А после французский продуктовый гигант соглашение, скорее всего, продлит.

Недавно на Ялуторовском молокозаводе открыли дополнительную современную линию по производству творога и йогуртов. Пока завод Danone в Тюменской области загружен на 60–70%. Когда предприятие выйдет на полную мощность, на нем будут перерабатывать до 1000 тонн молока в сутки. И чтобы в полной мере удовлетворять потребности своего французского партнера, для «ЗапСибХлеб-Исети» сейчас самое время развиваться.

беседовала Вероника Мелконян
текст Михаил Захваткин
фото предоставлено пресс-службой
на правах рекламы

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика