11:04 / 26 апреля 2013

Что у нас кроме нефти? Более 2200 тонн рыбопродукции в год от Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот»

c9c08c

Рыбную продукцию под брендом «Эра Моря» едят уже и в Европе, а в Тюмени в продажу в этом году поступит тиляпия, выращенная на новом заводе в Сладково. Группа компаний, возглавляемая Русланом Цицкиевым, занимает более 50% на рынке производства рыбы юга Тюменской области. С появлением завода замкнутого цикла по выращиванию тиляпии и ввода в эксплуатацию производственных площадей по переработке эта доля возрастет еще на 10%. Как будет функционировать производство и каких объемов достигнет, мы узнали из первых уст.

«Тюмень»: Руслан Мовлиевич, завод по выращиванию тиляпии строился с нуля, оснащен передовой техникой, вы планируете работать по технологиям, не имеющим аналогов в России. С кем-то конкурируете или просто возникла потребность в расширении?

Руслан Цицкиев: Для нашей компании появление завода такого уровня – это возможность выращивать рыбу, которая по своему качеству не будет уступать той, что выращивают в Европе, а по цене будет конкурировать с тиляпией из Азии. Завод по своим характеристикам соответствует мировому уровню. Для нас это и расширение производства, и выход на качественно новый уровень.

Почему вы остановили свой выбор именно на тиляпии?

Тиляпия («нильский карась». – Прим.ред.) – представитель окунеобразных, обладает хорошими вкусовыми качествами: это диетическая рыба, которая востребована на тюменском рынке. Мы закупаем ее у коллег из Германии, также ведем поставки из Вьетнама и Китая. Хотим привить культуру выращивания тепловодной рыбы в Тюменской области. 

Что означает «завод замкнутого цикла»?

Прежде всего это закрытое, теплое, герметичное помещение, где рыба проходит все стадии взросления, перемещаясь из одного бассейна в другой соответственно своему росту и потребностям. Мы не смешиваем мальков и маточные стада. При этом вода в бассейнах остается чистой 24 часа: полный круг очистки, где важные этапы – биоочистку, озонирование и насыщение кислородом – она проходит всего за час. В индустриальной аквакультуре такое производство называется установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ). Благодаря автоматизации процесса постоянно находиться на заводе может один специалист, исключая техников и механиков. У нас будут работать два человека – они приступят к своим обязанностям после того, как специалист из Германии проведет на предприятии полный инструктаж.

Вы активно сотрудничали с коллегами из Норвегии и Дании. Какие технологии впервые применяются в России?

Многие наши технологические решения впервые применяются в России. Например, мы делали запрос производителю племенного материала нильской тиляпии в Нидерландах, и научились регулировать пол будущего малька, что позволит нам выращивать так называемых суперсамцов.Самец тиляпии набирает вес на 1/3 быстрее самки. Маточные стада самок и самцов мы будем содержать в разных бассейнах. Эта технология позволит нам увеличить объем производства на 30%.

Сколько рыбы вы выращиваете в данный момент на своих водоемах?

Около 1000 тонн рыбы в год выращивается в озерах нашего холдинга более чем на 17 000 га, расположенных на территории Тюменской области. Очень востребованы на тюменском рынке пелядь и карп, которые занимают ключевые позиции по объемам нашего производства, в будущем планируем также выйти на их экспорт в Германию.

Под брендом «Эра Моря» выходит не только большой ассортимент соленой, копченой, вяленой рыбы, пресервов, но и фарш, котлеты, фрикадельки. Наверняка объемы переработки высоки?

Да, это примерно 2200 тонн в год.

До 5000 тонн возрастет объем производства после запуска новых производственных площадей

С кем вы сотрудничаете по сбыту?

Вся продукция выпускается под единым брендом «Эра Моря», ее можно найти на прилавках практически любой торговой сети Тюменской области. Также у компании есть собственные точки сбыта, где можно приобрести как сырую рыбу, так и готовую продукцию. Всего у нас более 1000 заказчиков. Экспортируем товар в различные регионы России. Например, в Московскую область. На экспорт за границу уходит не более 2%, преимущественно в Болгарию и Германию. Кстати, в Германии сейчас появились новые клиенты – бывшие россияне, живущие там и закупающие линейку продуктов специально для русской сети магазинов. Среди этих товаров уже пользуется спросом наш карасевый фарш. Выращенную на новом заводе тиляпию, которая также поступит в продажу под маркой «Эра Моря», экспортировать не планируем вообще – вся рыба будет реализована на территории нашего региона. Потребность региона еще далеко не закрыта.

Как тюменское производство отразится на цене продукта?

На рынке филе тиляпии стоит от 150 до 500 рублей за килограмм. 150 рублей – это импорт из Китая, 500 рублей – Европа, то есть цена и качество зависят от поставщика. Мы будем выпускать продукт высокого европейского качества, но цена его за счет местного производства уменьшится на 20%, а с тем условием, что скоро в нашем регионе запустится собственное производство корма для рыб, она станет ниже еще на 10%.

 

Руслан Цицкиев с делегацией на открытии завода в Сладково
Руслан Цицкиев с делегацией на открытии завода в Сладково

 

Когда мы сможем попробовать тиляпию вашего производства?

В марте состоялось тестирование, запуск и зарыбление завода, а через пять месяцев будем поставлять рыбу на рынок.

Мы разработали столы, на которые будет выкладываться рыба и засыпаться льдом. Таким образом, покупатель не только в торговом центре, но и в небольших магазинах сможет купить охлажденную тиляпию отличного качества.

Ведь тиляпия – это только начало?

Конечно. Нам важно освоить технологии, а в дальнейшем выйдем на выращивание других перспективных объектов аквакультуры.

Текст Татьяна Паласова

Фото предоставлено компанией «Оцелот»

Loading...