18:09 / 6 сентября 2018

Без лекарств и операций

Руководитель тюменских клиник ЦВТиО «Ариадна» Павел Очеретин о первой в регионе криокапсуле и других новейших технологиях

ДОСЬЕ


Павел Очеретин
 
Врач спортивной медицины, руководитель тюменских клиник ЦВТиО «Ариадна».
Опыт работы в ЦВТиО «Ариадна» с 2012 года.
 
ОБРАЗОВАНИЕ
2004—2010 гг. — Тюменская государственная медицинская академия (факультет «Лечебное дело»).
2010—2011 гг. — Интернатура по специальности «терапия».
2011—2012 гг. — Профессиональная переподготовка по программе «Спортивная медицина и лечебная физкультура» при ГОУ ВПО ТюмГМА.
2012—2013 гг. — Повышение квалификации по программе «Прикладная миотерапия».
2014—2015 гг. — Повышение квалификации по программе «Новая остеопатия».
2015—2016 гг. — Повышение квалификации по программе «Миотерапевтические техники при висцеральной патологии».
2016—2017 гг. — Повышение квалификации по программе «Анализ вариантов лечения заболеваний позвоночника и суставов с позиций миотерапии».
С 2016 года занимается подготовкой и реабилитацией членов команды «КАМАЗ-мастер» из Набережных Челнов и российской команды VRT из Санкт-Петербурга, сопровождает чемпионов на всех этапах в африканских пустынях (ралли AFRICA ECO RACE — 2018), ралли в Абу-Даби (ABU-DHABI DESERT CHALLENGE — 2018), готовит спортсменов к ралли-рейдам «Шелковый путь» и «Дакар».

Павел Очеретин, руководитель тюменских Центров восстановительной травматологии и ортопедии «Ариадна», рассказал tmn о работе центра и его уникальных разработках. Мы начали беседу с вопроса о криокапсуле ICEQUEEN, потому что они первые в области, кто привез и установил ее в Тюмени. Как известно, лечение холодом (криотерапия) пользуется большой популярностью на престижных курортах Карловых Вар, Баден-Бадена и других. Криокапсулу ставят себе домой известные мировые политики, президенты, поскольку она мгновенно восстанавливает человека после любых растрат сил и дает мощный запас энергии.
 
 

tmn: Павел, насколько мне известно, в Тюмени уже есть криобочки. А в чем разница между криобочкой и криокапсулой?

Павел Очеретин: Криобочки – это аппарат стаканного типа, открытый сверху, обычно используется в косметологии. Охлаждение происходит с большим разбросом температуры по телу. В процессе прохождения курса удается реально улучшить состояние кожи.

Криокапсула же дает равномерное охлаждение кожных покровов до минус 120–140 градусов Цельсия. Длится такая процедура 2–3 минуты. Когда тело оказывается в экстремальных условиях, мозг мобилизуется. Он мгновенно вычисляет сбои в своей работе и начинает перепрограммироваться. Открываются спящие капилляры, идет восстановление задремавших клеток.

За счет нормализации иммунитета получаются красивые результаты при лечении кожных болезней – псориаза, нейродермита, различных видов аллергий, заболеваний репродуктивной системы. Исчезают одутловатость лица, отеки. После двух-трех курсов исчезают папилломы (Возрастные сосульки кожи. – Прим. ред.). Криокапсула эффективна при лечении деформирующих артрозов и болезней позвоночника.

Завод по производству таких криокапсул располагается в Москве – это российская разработка, которая используется в крупных городах России, в Казахстане, Париже, Дубае, Дортмунде (ФРГ), Монтре (Швейцария), Лимассоле (Кипр). И такая криокапсула в нашей клинике стала первой в городе и области.
 

Актуальные проблемы позвоночника – протрузии и грыжи дисков. В вашем Центре их лечат без операций?

Да, конечно. Здоровый позвоночник можно сравнить с одноподъездной многоэтажкой – вертикальная последовательность позвонков, между ними – межпозвонковые диски. Со всех сторон позвоночник окружен надежным мышечным футляром. Если ежедневно некоторые мышцы получают больше нагрузок, чем упражнений по растягиванию, в них образуются болезненные уплотнения. Немцы их называют «мышечные мозоли», американцы – «триггерные точки». Неустраненные триггеры превращают мышцы в круглосуточные тиски. Зажатые позвонки, проседая, расплющивают межпозвонковый диск, часть диска выпячивается в спинномозговой канал в виде протрузии. Если зажим не убрать, диск теряет свою целостность, а его содержимое выходит в виде грыжи. Так вот, мы работаем на уровне механики: занимаемся тем, что разжимаем мышечные тиски, ликвидируем аутокомпрессию, даем возможность тканям восстанавливаться.

Первая диссертация на эту тему, подтверждающая высокую результативность (96,7%) такого подхода к лечению, была защищена в Центре Илизарова в 2004 году. Автор исследования – Ирина Геннадьевна Очеретина, в ту пору – завотделением реабилитации, ныне – главный врач Центров «Ариадна». Эту работу, по праву, называли революционной.

Согласно нашей статистике, как минимум, 9 из 10 грыж не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Грыжа – это не опухоль, которую нужно убирать, пока не появились метастазы. Мы, безусловно, не идем в разрез с нейрохирургией: если есть медицинские показания к хирургическому лечению – надо делать операцию. Но и в тех случаях, когда операция необходима, есть такое понятие – предоперационная подготовка. Эту традицию ввел в свое время в практику великий академик Гавриил Абрамович Илизаров. До операции необходимо расправить все ткани, прилегающие к позвоночнику, которые выдавили грыжу, улучшить в них капиллярный кровоток. Это минимизирует риск послеоперационных осложнений, и реабилитация будет максимально короткой. Человек вернется в строй, получит рекомендации по упражнениям и будет жить полноценно.
 

9 из 10 грыж не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Грыжа – это не опухоль, которую нужно убирать, пока не появились метастазы. Это следствие проблемы. Поэтому и искоренять нужно именно причину

 
 

СПРАВКА


«АРИАДНА»
 
Центр восстановительной травматологии и ортопедии «Ариадна» более 10 лет занимается лечением заболеваний позвоночника и суставов, реабилитацией после травм и операций.
 
Восстановление проводится, как правило, без лекарств, при помощи современных технологий и филигранной ручной работы. Производится расправление мягких тканей вокруг больного органа, в том числе, сустава, межпозвонкового диска.
 
Более 80 сотрудников в трех филиалах работают по уникальной, запатентованной методике, которая позволяет отказаться от лекарств, избежать оперативных вмешательств и восстановить утраченное качество жизни. В 2018 году открываются Центры «Ариадна-Казань» и «Ариадна-Юг».

После такой реабилитации не понадобится повторная операция?

В абсолютном большинстве случаев – да. Повторная операция требуется тем, у кого вновь выдавилась грыжа – в оперированном диске или в зажатых соседних. Комплексная же реабилитация позволяет ликвидировать мышечные тиски и предупредить новые «поломки».
 

Сколько требуется времени для возвращения «в строй»?

Единого регламента нет. От нескольких часов – до нескольких месяцев. Многое зависит от исходного состояния околопозвоночных тканей и соблюдения врачебных рекомендаций. Не нужно обольщаться, если боль полностью купировалась в процессе прохождения 10-дневного курса процедур. Невозможно вылечиться раз и навсегда, так же как невозможно раз и навсегда отремонтировать автомобиль с пробегом! Нужно заниматься телом регулярно, соблюдать водно-питьевой режим, менять питание, проводить «плановые ТО».
 

С какими проблемами в Тюмени приходят чаще всего?

Обычно к нам обращаются люди, уставшие от болей в спине, суставах, головных болей; с упорными «беспричинными» болями в животе, горле и так далее.
 

Какие новшества у вас есть еще, кроме криокапсулы?

Есть физиотерапевтические процедуры, такие как аппаратная вытяжка позвоночника; водолечение, включая лечебные обертывания; ударно-волновая терапия, отлично зарекомендовавшая себя при лечении разных патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе пяточной «шпоры».

Мы увеличиваем возможности не только аппаратами, но и методиками. Врачи «Ариадны» не прекращают учиться, постоянно ездят на семинары, конференции, делятся опытом с коллегами.

Несколько лет назад добавили висцеральную терапию – мануальную терапию внутренних органов, расширяем горизонты кинезотерапии. Мы уважительно относимся ко всему, что уводит человека от медикаментов.

 


*источник: журнал tmn №35 (январь–март 2018)


 
 
 
 

law
ЛО-72-01-001986 от 4 сентября 2015 года
 
 

Беседовал: Валерий Гут
Текст: Ольга Долгих
Фото предоставлены ЦВТиО «Ариадна»