we-enter
17:11 / 16 Ноябрь 2012

Тюмень — великий остров нефтегазовых знаний

Тюмень — великий остров нефтегазовых знаний

Сооснователь и старший партнер агентства по развитию бизнеса «План и Дело» Дмитрий Балаболин, не стесняясь в выражениях, рассказывает, почему Тюмени никогда не быть туристическим, культурным и производственным центром. И тут же предлагает программу развития, по которой весь мир заговорит о Тюмени как о великом острове нефтегазовых знаний.

we-enter

 

Тюмень видится со стороны как город, в котором нет нефти. То есть совсем нет. Но есть область, где нефть еще осталась и газ, видимо, тоже немного имеется. Думая о сегодняшнем состоянии Тюмени и области, ловлю себя на мысли, что все в городе благополучно. Относительно других городов. Доходы область для города генерирует исправно. Возможно так и будет долгие годы. А возможно, и нет. 

«Тюмень — первый город Сибири» (какую идею поддерживает этот лозунг?). Лозунг правильный, но какую Тюмень он описывает или к какой призывает?

«Тюмень — нефтяная столица» (нефти тут давно нет и столицей нефти Тюмень уже никогда не будет). Нефтяная столица - это когда основные нефтяные кампании имеют тут центральные офисы. Так ли это? И будет ли так? Зачем им это делать?

Брендирование города, области сродни раскрашиванию контурных карт. Имея очертания, ты придаешь яркость и привлекательность образам. Дети любят раскраски. Но кто-то должен был до этого нарисовать те самые контуры. Обозначить границы и представить себе будущее, в котором есть тот самый ребенок и то, как должна выглядеть уже раскрашенная картинка.

Так какие перспективы есть у города Тюмень?

Разные мнения высказывались и на круглых столах и в прессе и в группе Facebook. Приведу некоторые из них.

Сделать Тюмень центром туризма

Туризм – это прибежище усталой мысли. Дилетантизм воинствующий. Господа, не надо путать досужие разговоры и туристический бизнес. Отличить осмысленный разговор от дилетантских фантазий просто. Первым шагом всегда считается количество туристов на сегодня и поток этот разделяется на тематические части. Потом мы должны выяснить, сколько они приносят денег. Следующий шаг — это поставить себе задачу. Было сто туристов, а мы хотим десять тысяч. И сколько денег они нам принесут, и каким способом. И где они все будут жить, через какие ворота приезжать и уезжать, сколько нам понадобится такси и гейтов в аэропорту, сколько гостиниц и т.д.

Когда строишь дом, то за проект приходится платить. Примерно 10 процентов от стоимости дома. Примерно так в любом другом бизнесе. Постановка задачи стоит денег. Примерно те же самые 10 процентов от готового бизнеса. Если на исследования и проекты потратить 3 процента, то потом окажется, что проект обошелся на 30 процентов дороже, чем мы рассчитывали. Просто потому, что мы не потратили достаточно денег на то, чтобы стать умными.

 

Туризм – это прибежище усталой мысли. Дилетантизм воинствующий. Господа, не надо путать досужие разговоры и туристический бизнес

 

Пока я не слышу предложений о том, чтобы начать тратить деньги на исследования в этой области. Но мое мнение: туризм — это не перспектива для Тюмени. Никаких преимуществ Тюмень в этой области не имеет. И не говорите мне про горячие источники. Это прекрасная природная особенность, но ее явно недостаточно чтобы обеспечить туристический поток. Кое-кто заглянет. Уже сейчас есть туристические маршруты на источники. Но горячий минеральный источник это вовсе не святой источник, в котором достаточно одного омовения. Требует курс лечения от недели до нескольких. А для этого требуются санаторные комплексы.

Других природных или исторических отличий у Тюмени нет.

Сделать Тюмень центром логистики

Кто видел карту Тюменской области, тот обнаружит, что перевалочной базой Тюмень быть не может. Ну какая логистика? Для этого надо географически находиться в экономическом центре крупного региона с большим населением. То есть быть в центре. Как Москва, Новосибирск, Екатеринбург. Даже Санкт-Петербург и то не стал центром логистики. Потому что находится на экономической окраине. Власти строят объездную дорогу вокруг города. Потому что грузовики едут через Тюмень транзитом. В бытовом смысле областной центр является и логистическим для области. Курск — для Курской, но вот Екатеринбург — еще и для Тюменской и Курганской. А Тюмень нет.

Сделать Тюмень культурным центром

Так она уже и есть такой центр для всей Тюменской области. В современном мире культурный центр это далеко не театры, музеи или концертные залы. Это центр культурного общения. Чтобы стать таким центром, надо иметь множество мест для этого общения. На сегодня это рестораны, кафе, но не музеи. И публика в них. И культурность населения области определяется ее максимумом — культурностью столицы области. Тюменью. Об этом я буду говорить дальше. Тюменцы вряд ли хотят быть культурной, но бедной столицей. Видимо культура — это результат генерации новых возможностей и перспектив, а не средство их достижения. Хлеба и зрелищ. Не наоборот. 

Тюмень как центр производства 

Думаю, что да. Это возможно. Особенно, если думать о сельскохозяйственном производстве. Кировская область расположена примерно так же. Тамошние продукты вкусны, не дороги и уже пробивают себе дорогу в другие регионы. Для Тюмени это все доступно. Зерно, мясо, молочные продукты. Это прекрасная основа для развития производства. Промышленное производство можно условно разбить на несколько видов. Производство станков, производство ТНП, нефтехимия и высокотехнологическое производство. Станки тут никогда не делали и начать будет сложно. Нет кадров, нет технологической базы. Хотя высокая стоимость готовых изделий позволяет производить их в любом месте планеты.

ТНП — это дешевый сектор. В нем может выжить только производство с минимальным уровнем ручного труда. И огромным объемом выпуска. Собственно говоря это и есть нефтехимия и изделия на базе близкого и недорогого сырья. Шить брюки в Тюмени дорого. А вот выпускать бензин, моторные масла и присадки для них, искусственные ткани или нити, пластики разных видов и изделия из них вполне возможно. Это как раз то, что я упомянул. Много изделий и мало людей. Про выпуск компьютеров и телефонов можно забыть. Кадров нет вообще. И начать совсем не с чего. Ни в одном городе России не производится ни один мобильный телефон.

Сделать Тюмень просто привлекательной для жизни

Раскрасить дома в Тюмени.  Будет красиво некоторое время. Были равномерно серые дома, а станут разноцветно облезлыми уже через пять лет. Потому что дома с рисунками уже надо будет не просто красить, а реставрировать, что многократно дороже.

Сделать идиотские пешеходные переходы. (Не удержался. Уж больно людей жалко)

Построить огромный международный аэропорт. При этом ни одной тележки для багажа в действующем аэропорту нет. Есть желание сразу всадить миллиарды, но до этого момента жить как обычно? Есть информация, что авиакомпания Ямала хочет сделать своей базой тюменский аэропорт. Не надо отказываться от хорошего предложения. Это рабочие места и улучшение аэропорта.

Указатели на перекрестках нельзя ли пока сделать? Где какая улица? И хоть где номера домов написать?

Про вокзал стесняюсь спросить. Говорят, там была реконструкция. Но вокзалом не пользуются люди, которые определяют, быть в городе производству или нет. Они пользуются аэропортом.

О привлекательности должны думать те, кто имеет возможности. К примеру городские власти. И они если не хотят в привлекательном городе жить, то и Вы, дорогие горожане, не будете. Это общая беда российская. Едет чиновник в дорогой машине из дорогого кабинета в прекрасную квартиру по помойкам, в грязи, и дойти-то от машины до этих красивых мест ему туда нет никакой возможности, не изгадив дорогие ботинки.

Европа часто была для нас примером. В этой Европе считается некультурным снять обувь прежде чем зайти в дом. А у нас в обуви в дом не прутся. Неприлично. Обувь одинакова, а вот улицы разные. Грязные они. Грязь эта на тротуарах, на домах, на столбах и на ограждениях.

Заборы, заборчики, оградки. Красят их два раза в год городские власти прямо по грязи. Вернее, красят грязь, которая легла на остатки краски. Помыть эти заборчики невозможно, потому что это обычное ржавое железо. Почему не сделать все эти городские элементы одинаковыми и сделанными на века? Из нержавейки? Или из оцинкованной стали?

 

Про вокзал стесняюсь спросить. Говорят, там была реконструкция. Но вокзалом не пользуются люди, которые определяют, быть в городе производству или нет. Они пользуются аэропортом.

 

Не красить можно десятки лет. Мыть два раза в год. Или чаще, если запылились? Начальство ездит в Европу и все это видит. Но продолжает красить грязь на заборах.

Приятно выглядит город, когда каждый район имеет свой стиль оформления тротуаров, дорог и дорожной навигации. В рамках общих правил.

Зачем это нужно? Чтобы гордиться своим районом. Чтобы ощутить его именно своим и захотеть сделать не хуже, чем у соседа.

Можно ли еще придумать средства создания привлекательности? Можно. Только они жителям должны быть интересны. Сначала интерес, потом личное участие, потом ощущение, что то, что уже сделано, — это твое. Дома же не плюют люди на пол.

Теперь хочу перейти к перспективам Тюмени
как центру гуманитарной экономики.

Ранее я говорил о стрельбе по дичи. Когда прицеливаться нужно в точку, где она окажется в следующий момент времени. Вот и глядя на Тюмень, надо попробовать понять, что же будет тут через некоторое время. Не очень отдаленное, но и не завтра. То есть через 10-20 лет.

Нефти не будет. Газа не будет. Климат сильно не потеплеет. Тюмень не переедет в экономический центр России. Промышленность будет обеспечивать местные потребности. То есть будет исключительно пищевой. Одежда конечно будет привозной. Про телефоны мобильные догадайтесь сами.

Город будет заполнен нефтяными пенсионерами, которые тут на заработанные деньги покупают пенсионное жилье. Но они уже сейчас предпочитают Липецк, Воронеж и более теплые города.

Возможно, город уже станет привлекательным для жизни. То есть с удобными тротуарами, скверами и красивой набережной. Однако денег в нем будет все меньше и меньше.

Нужен План. План с большой буквы. Идея. Как говорил О. Бендер «Первоначальная дебютная идея».

Сделаю небольшое отступление. Некоторое время назад я написал статью о кластерах и о сути региональной специализации. Ее главный смысл в создании перевеса по производительности труда в определенной отрасли. Отрасль желательно выбрать ту, которая уже имеет развитие тут в Тюмени, и такую, в которой не наблюдается сильной конкуренции и не существует в экономически близких районах такой же специализации.

То есть нам желательно достичь монополии в определенной области. С нами будет сложно конкурировать, войти в наш бизнес будет долго и дорого, высокая концентрация организаций, близких к базовой региональной специализации, будет все больше повышать нашу устойчивость на рынке и повышать барьер вхождения в бизнес.

Что же это может быть? Мы имеем нефтегазовую историю. Мы имеем учебные заведения по этой теме. Мы имеем офисы кампаний, которые имеют отношение к нефти и газу.

Мы не можем ничего перерабатывать или добывать просто потому что нефти и газа у нас нет. Но мы можем учить всему этому буквально весь мир.

Тюмень — центр нефтегазового образования 

Сосредоточение учебных заведений, исследовательских институтов и лабораторий, офисов фирм, обслуживающих добывающие и перерабатывающие кампании.

Но первое и самое главное — это учебная база. Которая будет генерировать множество высококвалифицированных кадров из многих стран. Последовательность действий такова:

— Выдать льготы всем учебным заведениям по нефтегазовой тематике. Все виды льгот, которые можно дать по закону;

— Сделать образование для успевающих студентов бесплатным. Более того. Платить лучшим студентам стипендию;

— Пригласить лучших преподавателей из лучших наших и зарубежных вузов;

— Дать льготы фирмам, которые построят общежития для студентов;

— Дать льготы заведениям общепита, которые расположены на территории учебных заведений;

— Вложить деньги в рекламу Тюменского образования по всей России и в странах, обладающих нефтью и газом. И преподавать знания на английском языке;

— Пригласить ведущие вузы по тематике нефти и газа (нашей страны и зарубежные вузы) открыть в Тюмени свои филиалы. Для этого выделить им готовые помещения бесплатно;

— Договориться с крупнейшими нефтяными и газовыми кампаниями о том, что все дополнительное образование они будут получать в Тюмени. На базе тюменских вузов;

— Привлечь в Тюменскую область максимальное количество производителей изделий из нефти и из пластиков. Для чего создать технопарки, ориентированные исключительно на тематику переработки нефти и газа в готовые изделия. Трубы, ведра, тазы — все, что делается из нефти;

— Обязать государственные нефтяные кампании размещать в Тюмени свои исследовательские центры. И предоставить им льготы.

Это только базовые средства, которые позволят создать в Тюмени кластер нефтегазового образования.

На что требуются деньги?

На льготы деньги не требуются. Мы ничего не имели, посему нечего и начинать. Не было у нас дохода со студенческих общежитий — ну и не нужно.

Самые высокие затраты, скорее всего, будут на бесплатное обучение студентов со всего мира.

Почему мира? А потому что это международные связи, это гонцы Тюмени. Посланцы. Они разнесут по миру весть о великом острове нефтегазовых знаний. О Тюмени.

 

Мы не можем ничего перерабатывать или добывать просто потому что нефти и газа у нас нет. Но мы можем учить всему этому буквально весь мир

 

Но студент — это не только студент. Это турист, который тратит в городе деньги. Всю стипендию, если он ее получает, все деньги родителей и все, что ему удастся заработать в свободное от обучения время. Суммарно примерно втрое больше, чем стипендия.

Существенная часть этих денег попадет в тюменский бюджет. Который будет покрывать этими деньгами затраты на бесплатных студентов.

Что нужно для реализации кроме тех действий, которые я перечислил? Требуется лидер. Как всегда говорят, Лидер с большой буквы. Который со всеми договорится, наймет квалифицированную команду, который продвинет эти идеи в среде будущих участников процесса. Мне намекнули в Фейсбуке, что я намекаю на себя, говоря о Лидере. Отвечу, что бы больше не слышать обвинений в предвзятости. Я не хочу посвятить Тюмени или другому городу 10-15 лет жизни. Это еще и ответ на вопрос, как быстро возможно сделать Тюмень учебную. Тюмени нужен лидер, который к этому готов. Ищите и найдете.

А еще требуются деньги. Которые пока еще есть и которые не поздно потратить с пользой для будущего, а не проесть и не извести на многократную покраску грязи на дорожных ограждениях.

И еще надо ощутить себя великим городом знаний. И вести себя достойно этого звания.

Удачи тебе, Тюмень.

Фото с сайта http://kotofot.ru
we-enter