we-enter
13:04 / 6 Апрель 2013

Почему на Земле скоро наступит вечный мир?

Почему на Земле скоро наступит вечный мир?

Наша планета близится к вечному миру, к эпохе без войн. Об этом рассказал в своей лекции «Модернизация и снижение насилия» американский социолог Рональд Инглхарт на международной научной конференции Высшей школы экономики (ВШЭ).

we-enter

Инглхарт, выступая, кстати, по скайпу, показал, как человечество постепенно перестает любить войны. Вот тезисы его выступления.

Демократический мир – теория, согласно которой демократические режимы не воюют друг с другом. Почему?

В обществе охотников и собирателей, как мы знаем по раскопкам, доля людей, погибших насильственной смертью, равна 25%. Распространенность насильственной смерти среди современных племен охотников и собирателей (африканские бушмены и пигмеи) тоже высока. 

Следующая стадия – оседлое общество. Сельскохозяйственная экономика – это игра с нулевой суммой. Конечно, можно было искать новые плодородные земли. Но коль скоро хорошая земля является ограниченным ресурсом, то приход чужаков угрожал выживанию страны. Ксенофобия тогда была синонимом реализма. 

Следующая стадия – индустриальное общество. Такая экономика уже не была игрой с нулевой суммой, поскольку можно было развиваться не только за счет захвата территории, но и за счет развития техники. Например, Германия и Япония сегодня намного богаче, чем они были тогда, когда их империи занимали максимальные территории. Поэтому в промышленный век было намного меньше насилия, чем в предыдущие эпохи – не в абсолютном количестве убитых, а по доле убитых от населения.

Стоимость войны не выросла по сравнению с предыдущими эпохами, если считать стоимость в долях ВВП или долях погибшего населения. Зато выгоды от поддержания мира выросли значительно. 

Но изменилась не только «бухгалтерия» войны, но еще произошли в обществе культурные изменения, связанные с модернизацией.

Что это за изменения? Демократия участия, индивидуализм и другие сдвиги в массовом сознании уменьшили ксенофобию, а следовательно, уменьшили желание людей воевать.

В США продолжение Вьетнамской войны утратило общественную поддержку, когда число погибших американцев на этой войне достигло 58 тысяч человек. Иракская война лишилась поддержки после 3 тысяч смертей. Кстати, во Вторую мировую 3 тысячи человек погибали примерно каждые 3 часа. Во время Гражданской войны – самой разрушительной войны для Америки – погибло 618 тысяч человек. Это, по мнению Инглхарта, показывает, как снижается терпимость общества к потерям на войне и как растет ценность человеческой жизни.

Самый длинный период без войн между сверхдержавами в человеческой истории начался в 1945 году и продолжается до сих пор.

В Швеции основными целями армии официально объявлены не защита от иноземного вторжения, а помощь в чрезвычайных ситуациях и помощь другим странам.



Николай Дзись-Войнаровский

we-enter