we-enter
08:03 / 17 Март 2014

Лёд тронулся

Лёд тронулся

Впервые Тюмень принимала инвестиционный форум мирового уровня. Он собрал более 500 участников из США, Германии, Великобритании и других стран.

we-enter

Форум, прошедший 29 января 2014 года в областной столице, всколыхнул экономику региона. По числу федеральных представителей, иностранных гостей и руководителей крупнейших компаний его можно сравнить разве что с Всемирным экономическим форумом в Давосе. Сценарии будущего нашей страны на швейцарском форуме были неслишком оптимистичными. Ключевая мысль, которую выступающие высказали о России: страна развивается отдельными регионами. Тюменская область, лидер РФ в социально-экономическом развитии и инвестиционной политике, – лучший пример того, как рост отдельного региона влияет на экономику страны в целом.

На форум, инициаторами которого выступили правительство Тюменской области и Государственная дума РФ, а соорганизаторами – Аналитический центр и журнал «Эксперт», специально приехали многочисленные спикеры. Одной из главных персон стал председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.

«Тема инвестиций сегодня чрезвычайно важна для России. В стране идет работа по улучшению инвестклимата. Не случайно в рейтинге экономик Всемирного банк Doing Business, где государства ранжируются по благоприятствованию ведению бизнеса, мы за три года поднялись на 30 позиций. Но это далеко не то место в рейтинге, на которое должна ориентироваться наша страна, – подчеркнул председатель Госдумы. – Риск инвестиций в российскую экономику пока еще остается довольно высоким. Ситуация осложняется тем, что в целом 2014 год будет непростым и для российской экономики, и для других стран. В связи с этим инвестиционный форум в Тюменской области – признанном лидере среди российских регионов в социально-экономическом развитии и инвестиционной политике – приобретает особое значение. Ее опыт работы с бизнесом и привлечением инвестиций интересен всем», – отметил Сергей Нарышкин.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, выделил основные принципы формирования инвестиционной политики в регионе. Например, создание целой инфраструктуры – от областного департамента, занимающегося административным сопровождением проектов стоимостью более 300 млн рублей, до Инвестиционного агентства Тюменской области и муниципалитетов, которые ведут менее крупных инвесторов.

«На сегодняшний день у нас огромный инвестиционный портфель “весом” порядка 1,3 трлн рублей. Но мы будем и впредь вести в этом направлении наступательную политику. Мы понимаем: развивать регион дальше без сильной экономики невозможно», – отметил глава области.

Лёд тронулся

 

Карта уже реализованных и готовящихся к запуску в ближайшее время инвестиционных проектов Тюменской области более чем «нескромная»: вторая очередь Тюменского фанерного завода, лесопильное производство и цех по изготовлению паллет компании «Загрос», завод по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий ЗАО «Фатум», комплекс по созданию емкостного оборудования на базе предприятия «Сибнефтемаш», крупнейший в стране завод по производству полипропилена «Тобольск-Полимер».

«Ряд производств организованы с привлечением инвестиций иностранных партнеров: “Кнауф Инсулейшн” (Германия), “Бейкер Хьюз” (США), “Шаттдекор” (Германия), “Динаэнерджетикс” (Германия), “Эм-Си Баухеми” (Германия)», – добавил заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.

Открывшиеся производства обеспечили региону более 4000 новых высококвалифицированных рабочих мест.

В планах на 2014 год – проработка еще нескольких десятков крупных инвестиционных проектов. В ходе доклада Вадим Шумков также сообщил, что сегодня в областном реестре 287 инвестиционных проектов на общую сумму 1 246 617 640 тысяч рублей. Общее количество рабочих мест, создаваемых в рамках этих проектов, позволит трудоустроить 33 816 человек.

Инвестфорум стал площадкой и для переговоров с представителями ряда крупных компаний, в частности специализирующихся на производстве нефтегазового оборудования.

«Нами найдены точки соприкосновения. Надеюсь, установленные контакты перерастут в перспективное деловое сотрудничество», – сказал заместитель акима Кайрат Бекенов, глава присутствовавшей на форуме делегации Северо-Казахстанской области.

Воспользовавшись возможностью вынести некоторые проекты на федеральное обсуждение, тюменские власти передали часть предложений лично спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Более подробно Владимир Якушев остановился на предложении, которое могло бы значительно облегчить жизнь «микропредприятиям». Его суть – освободить от обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лиц, занимающихся такими видами деятельности, как сдача жилья в аренду, репетиторство, чистка и уборка помещений, мелкая уличная торговля, отделочные работы.

Вместо регистрации для таких предпринимателей губернатор предложил использовать патент на занятие подобным видом работ. Он должен быть недорогим, с фиксированной стоимостью, реализовываться в любой сберкассе, а средства от продажи – поступать в муниципальный бюджет. «Это позволит выйти из тени сотням тысяч, если не миллионам наших сограждан», – считает Владимир Якушев.

Лёд тронулся

По словам Руслана Гринберга, проблема частного бизнеса не в том, что нет денег, а в том, что некуда инвестировать

Доклады, посвященные различным аспектам развития бизнеса и создания условий для инвестиционной деятельности, стали поводом для дискуссии между директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом, директором Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андреем Яковлевым и заведующим отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергеем Афонцевым. К ним присоединились руководитель Экспертной группы АСИ по оценке внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области Олег Чемезов, генеральный директор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын, входящий в ТОП-100 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, топ-менеджеры компаний «Фортум», «СИБУР», «Кнауф Инсулейшн».

По словам Руслана Гринберга, проблема частного бизнеса не в том, что нет денег, а в том, что некуда инвестировать. Нужно менять структуру экономики. Для России это особенно очевидно. «Нефтеперерабатывающий завод – это здорово! Но недавно я был в Нью-Йорке, и точно такая же радость меня охватила, когда я увидел в магазине куртку с надписью Made in Russia», – отметил выступающий.

В программе форума были не только заседание, презентация докладов и переговоры: председатель Госдумы Сергей Нарышкин принял участие в открытии первого пускового комплекса третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Напомним, что завод стал целиком частным, а не государственным проектом. Введенная в действие установка будет производить бензин стандарта «Евро-5». При этом глубина переработки нефти с ее запуском увеличивается до 94%.

«Хороший пример реализации высокотехнологичных проектов, которые по-настоящему обращены в будущее. Это образец эффективного сотрудничества инвесторов, региональных, муниципальных властей, строителей», – оценил работу тюменцев Сергей Нарышкин перед тем, как нажать кнопку пуска.

Общий объем инвестиций в Тюменскую область, по предварительной оценке, за прошлый год составил 223,2 млрд рублей. Восемь крупных предприятий открыто в 2013 году, и еще столько же будет введено в строй в 2014-м. Индекс промышленного производства за семь лет вырос в два раза, как и количество субъектов предпринимательской деятельности.

По итогам форума руководители нескольких крупных предприятий заявили о переводе своих головных офисов в Тюмень. Гекхан Сайг, президент Schlumberger в России и Центральной Азии, сообщил о переводе в областную столицу финансового центра и центра материально-технического снабжения российского подразделения международной корпорации. Николай Левицкий, президент «ГЕОТЕК Холдинга», впервые обнародовал решение о переносе головного офиса крупнейшей сейсморазведочной компании страны из Москвы в Тюмень. А ранее сюда из Красноярска переехала «Газпром геологоразведка».

Губернатор уверен, что тюменский форум не только раскрыл инвестиционный потенциал региона, но и будет в дальнейшем способствовать конструктивному деловому сотрудничеству, выработке решений актуальных экономических проблем, а также поможет «воплощению смелых идей и перспективных проектов». В следующем году на форуме аналогичного масштаба у Тюменской области есть все шансы вновь удивить спикеров выдающимися результатами и стать традиционным российским Давосом.

текст: Елена Познахарёва

we-enter