we-enter
15:03 / 26 Март 2014

Кадровый голод ТЭК

Кадровый голод ТЭК

19 марта в Тюменском ТЕХНОПАРКЕ прошел круглый стол.

we-enter

Рабочая группа в составе представителей органов власти, нефтегазовых, нефтегазосервисных компаний и вузов в ближайшее время займется пересмотром существующих учебных программ в области подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса. К такому решению пришли участники круглого стола «Взаимодействие власти, бизнеса и вузов в подготовке кадров для ТЭК», который состоялся в Тюмени на минувшей неделе.

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер отметил, что деятельность по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли в регионе проводится, однако ей не хватает скоординированности. Компании не всегда сообщают, какие именно кадры, и в каком количестве им требуются. Хотя развитие ТЭК не является прикладной потребностью юга области, в Тюмени, уверен Райдер, можно создать многопрофильный центр по подготовке кадров. Он был бы востребован специалистами, которые нуждаются в повышении квалификации или переподготовке. «Бюджет возьмет затраты на себя, если предприятия гарантируют трудоустройство», – пояснил Алексей Владимирович.

«Проблема усугубляется год от года, поскольку готовых специалистов для ТЭК вузы сегодня не выпускают», - отметил, в свою очередь, вице-президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев. Между тем, в настоящее время, как никогда, отрасль нуждается в квалифицированных кадрах. Опытные сотрудники в силу возраста покидают производство, а молодежь демонстрирует низкий уровень профильной подготовки из-за нехватки практического опыта.

Наработать необходимый опыт у молодых людей, вчерашних выпускников вузов, чаще всего не получается по причине завышенных ожиданий. Так считает начальник отдела подбора и развития персонала ОАО «СибурТюменьГаз» Инесса Позднякова. «Сегодняшние выпускники претендуют сразу на топовые должности, высокий уровень зарплаты, не желая при этом покидать крупные города, - пояснила спикер круглого стола. - Между тем, не узнав особенности производства, невозможно им эффективно управлять, - такой позиции мы придерживаемся в компании, и многие наши руководители сами прошли этот путь, получив бесценный опыт».

По словам Инессы Поздняковой, СибурТюменьГаз именно поэтому сначала трудоустраивает выпускников вузов на рабочие специальности, а затем продвигает по карьерной лестнице. Поскольку Тюменский нефтегазовый университет единственный в регионе, кто выдает своим студентам помимо дипломов удостоверения рабочих специальностей, отношения у предприятия налажены только с ним.

В целом, начинать подготовку кадров необходимо со школьной скамьи, убеждены работодатели. Накопить технический багаж можно в школах во время занятий в СИБУР-классах, где используется специально закупленное предприятием современное оборудование. Там подростки углубленно изучают предмет, необходимый для поступления в ведущие нефтегазовые вузы страны. Специалисты компании постоянно следят за обучением выпускников профильных классов, а впоследствии – студентов профильных вузов. Каждое лето предприятие приглашает их на практику. Там будущие молодые специалисты не только знакомятся с предприятием и его коллективом, но и решают, на каком из заводов холдинга будут работать после окончания вуза.

Сегодняшние выпускники претендуют сразу на топовые должности, высокий уровень зарплаты, не желая при этом покидать крупные города

Помимо стажировок, программа компании «Сотрудничество с вузами» включает грантовую поддержку преподавателей, выплату именных стипендий студентам, экскурсии в профильные вузы для школьников из классов с углубленным изучением химии, пояснила представитель СибурТюменьГаза.

Коллегу поддержала и другая участница круглого стола, директор по работе с персоналом ООО «РН-Уватнефтегаз» Лилия Капшанова. По ее словам, Уватская «дочка» Роснефти в кадровой политике сталкивается с теми же проблемами, что и другие высокоразвитые промышленные предприятия: недостаток практического опыта молодых сотрудников и текучесть кадров. Нередки случаи, когда вчерашние выпускники вузов, отработав 3-4 месяца, пишут заявление на увольнение. Чаще всего причинами этого являются невысокий стартовый уровень заработной платы и нежелание работать на месторождениях.

В то время как нефтяные компании зачастую не могут удержать сотрудников, используя весь спектр возможных приемов для мотивации, предприятия нефтесервиса находятся в еще более незавидном положении. «Бакалавры и магистры, безусловно, звучит красиво, но мне ближе инженеры, которых можно за короткое время сделать неплохими специалистами», - отметил генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев. Сам, являясь преподавателем профильного вуза, Анатолий Михайлович знаком с проблемами обучения не понаслышке. «Мы начинаем присматриваться к перспективным студентам с 3 курса, - сказал он. – В дальнейшем приглашаем их на практику, знакомим с оборудованием и условиями работы». Однако все это зачастую оказывается бессмысленным, поскольку нефтяные компании, как только молодой специалист достигает необходимого для работы уровня, попросту перекупают кадры.

Бакалавры и магистры, безусловно, звучит красиво, но мне ближе инженеры, которых можно за короткое время сделать неплохими специалистами

Участники круглого стола, представители вузов, в свою очередь, тоже оказались не довольны сложившейся ситуацией. «В экономике России существует огромный разрыв между высокотехнологичным уровнем производства и компетенцией персонала, - считает советник ректора ТюмГНГУ, профессор Виктор Спасибов. - Устранить его можно, повысив качество образования – по сути, ужесточив требования к абитуриентам. «Для этого нужно улучшить базовую подготовку школьников – к примеру, создавать профильные классы. Не будет лишним и изменить порядок распределения бюджетных мест на нефтяных специальностях. На «Нефтегазовом деле» в ТюмГНГУ в прошлом году было 95 мест, а в московском РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина – 186, хотя большинство московских выпускников, скорее всего, не поедут на месторождения севера Тюменской области».

Кроме того, существуют и практические вопросы, решать которые вузы сегодня не в состоянии. К таковым принадлежит, например, ответственность, возложенная на вуз за студента-практиканта, который проходит практику на полулегальных условиях – без соответствующего трудоустройства. Первый проректор по учебной работе ТюмГНГУ Николай Коленчин сообщил, что вузы объективно готовы выстраивать свои обучающие программы не просто под конкретного заказчика, а даже под конкретные проекты. Но нефтегазовые компании не слишком охотно идут на такого рода сотрудничество, предпочитая набирать кадры, что называется, с рынка. Много упреков прозвучало также со стороны вузов в адрес компаний, которые редко заказывают темы магистерских диссертаций по интересующей их проблематике, имея такую возможность.

Вопрос слабой заинтересованности в организации сотрудничества вузов и нефтегазовых компаний прояснил в своем выступлении вице-президент по мотивации и развитию персонала ГК «Интегра» Антон Васильев: «Раньше мы не имели стимула в развитии отношений с вузами, поскольку считали, что это долго, дорого и не всегда гарантирует результат». По мнению спикера, сегодня пришло время разрушать мифы и выстраивать конструктивный диалог. К этому подвигает то, что компании вынуждены платить иностранным тренерам неоправданно высокую зарплату, имея «под рукой» собственных специалистов высокого уровня подготовки, готовых скорректировать свои знания в соответствии с пожеланиями заказчика.

Миф о том, что привлекать студентов для практики невыгодно, развеял командир регионального штаба Российских студенческих отрядов Александр Заболотских. Он сообщил, что для предприятий, привлекающих на работу, в частности, бойцов студенческих стройотрядов, предусмотрены налоговые льготы. И предложил именно такую форму практики студентов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что диалог получился действительно конструктивным, ведь свою заинтересованность в нем проявили не только представители компаний, но и органы власти, и сами вузы. На мероприятии был принят проект резолюции, которая будет доработана созданной рабочей группой и доведена до всех заинтересованных сторон. Участники круглого стола поддержали предложение сделать такие встречи ежегодными, чтобы отследить динамику решения наболевших вопросов. Деятельность рабочей группы также будет организована на постоянной основе, встречаться участники станут по мере необходимости.

Напомним, что организаторами мероприятия стали: Агентство нефтегазовой информации, Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний, при поддержке ТюмГНГУ и Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

Источник: АНГИ «Самотлор-экспресс»

we-enter