we-enter
15:05 / 9 Май 2014

К 69-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

К 69-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

9 малоизвестных фактов о Великой Отечественной Войне от журнала tmn.

we-enter

1. Все мы знаем хулигана на стройке из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», которого играл Алексей Смирнов. Это он выходил из строя алкоголиков-хулиганов-тунеядцев и шагал со словами: «Я! Я! Я!» Режиссеры считали его недотепой, а зрителей он забавлял своими ролями в «Полосатом рейсе», «Свадьбе в Малиновке» и др. Но мало кто знает, что во время войны он служил во фронтовой разведке (куда отбирали только лучших) и был асом рукопашного боя.

Кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы, обладатель медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Первый орден он получил во время операции 20 июня 1944 года в районе высоты 283, когда противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею, «товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично он взял в плен 7 гитлеровцев...», - отмечено в наградном листе. А 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 немцев. Благодаря этому 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер. Одер - не узенький ручеек, и перетащить на себе 120-мм ствол с чугунной плитой и минами – непростая задача. Однополчане вспоминают о том, что перед наступлением любил шутить: «Здесь мы киснем, а там будем бурлить!» Однако до Берлина Смирнову так и не удалось дойти: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован… И обо всём этом он никому ничего не рассказывал ни в театре, ни на съемочной площадке много лет спустя.

Файл:Смирнов Алексей Макарович (фронтовая).jpg

Старший сержант гвардии Смирнов с трофейным пулёметом MG 42 — фотография из фронтового альбома Алексея Смирнова

Однажды в 1954 году его театр Музыкальной комедии гастролировал в закрытом городе Капустин Яр. В выходной день актеры вышли прогуляться в поле. Неожиданно они увидели отдыхающих военных. Смирнов, преобразившись, строевым шагом направился к одному из шезлонгов. «Товарищ маршал, разрешите доложить: лейтенант Алексей Смирнов!» – отрапортовал он. Далее вспоминает директор Музкомедии: «Я присмотрелся: перед нами – сам маршал Жуков. «Смирнов?.. Слышал-слышал. А что сейчас делаете?» – «Я артист, работаю у вас во Дворце культуры». – «Хорошо, вечером обязательно приду на ваш концерт». В тот день Жуков действительно пришел на наше выступление, а позже лично пригласил его на банкет. Так мы узнали о заслугах нашего коллеги».

2. «Как-то летом, на рассвете / Заглянул в соседний сад / Там смуглянка-молдаванка / Собирает виноград»

Нет такого человека в России, кто бы не знал об этой песне. Она была написана Анатолием Новиковым в 1940 году, и в ней воспевалась молдавская партизанка времен Гражданской войны. Чиновники отказались записывать песню, и она пролежала на полке до 1944 года, когда когда Ансамбль песни и пляски Александрова исполнил её на всесоюзном конкурсе песен о войне. Несмотря на то что «Смуглянка» понравилась зрителям, и многие ансамбли на фронте и в тылу стали включать её в репертуар, песню снова не пустили в широкое вещание.

Народное признание «Смуглянка» получила только в 1974 году после выхода фильма «В бой идут одни «старики». Между тем, судьба фильма, который сразу стал легендарным (персонажам картины даже поставили памятники в Киеве и Харькове) - невероятна. Главный актер (и режиссер) Леонид Быков в молодости мечтал стать летчиком, и дважды пытался поступить в летное училище, в том числе и во время ВОВ. В конце 60-х он написал сценарий о летчиках, но цензура не пропустила его из-за «негероичности». Он поступил так: начал зачитывать отдельные куски сценария во время своих гастролей по СССР и публика была в восторге.

14 ноября 1972 года на киностудию Довженко прислал письмо начальник штаба войсковой части № 55127 полковник Лезжов, который охарактеризовал сценарий как «честный рассказ о войне и о людях, которые добыли в ней победу». И фильм допустили к съемкам. Прототипом его героя был дважды Герой Советского Союза Виталий Попков. А «поющая» эскадрилья – действительно существовала в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, где и служил Попков. «Поющей» она была за то, что в ней имелся собственный хор. 11 из 14 летчиков этой эскадрильи были удостоены позже звания Героя Советского Союза. На освобожденных территориях хор давал пользовавшиеся огромной популярностью концерты, а в 1944 году, в Краматорске (где несколько дней назад прошли кровопролитные бои), на один из таких попал, будучи 16-летним парнем и сам Леонид Быков. В тот день местные подростки отблагодарили летчиков собственным концертом, и Быков был в составе хора, ведущим вокалом которого был будущий знаменитый певец – Иосиф Кобзон.

К 69-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Постер фильма "В бой идут одни "старики".

Быков так потом скажет о фильме: «Злобе, человеконенавистничеству фашизма наши герои противопоставили высокий гуманизм, творческое созидательное начало, заложенное в человеке. Нам хотелось создать этот фильм в память о тех, кто не вернулся с войны, и в благодарность живым, выстоявшим эту жестокую битву». Предложив комиссии на роль механика кандидатуру всё того же Алексея Смирнова (см. факт 1), его отвергли из-за того, что он играл только комедийные роли. В ответ Быков заявил, что откажется снимать фильм, если в нём не будет Смирнова, и рассказал о боевой биографии актёра (опять же см. факт 1).

Позже, в предсмертном завещании, Леонид Быков напишет: «А если мне конец…пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями… А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца».

3. Будущий легендарный маршал Советского Союза – Георгий Константинович Жуков – 5 июня 1939 года стал в чине комкора командующим 1-ой армейской группой советских войск в Монголии. Он был направлен в район советско-японского конфликта. 20-31 августа 1939 года Жуков разгромил группировку японских войск на реке Халкин-Гол, впервые использовав танковые части. Японцы потеряли более 60 тысяч человек.

К 69-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Штерн, Чойбалсан и Жуков, Халхин-Гол, 1939.

Считается, что именно после Халкин-Гола Япония отказалась от планов нападения на СССР. Жуков за эту операцию удостоился звания Героя Советского Союза. 18 января 1943 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Первому с момента начала войны.

4. 80% советских мужчин, родившихся в 1923 году, не пережили Вторую мировую войну. Согласно оценке российского публициста Бориса Соколова, в СССР в 1939-1945 гг. погибло 43 миллиона человек. Только во время одной лишь блокады Ленинграда русских (военных и гражданских лиц) погибло больше, чем американских и британских солдат за весь период Второй мировой войны.

5. 22 июня 1941 года в 4.15 утра был открыт огонь по Брестской крепости. Несколько десятков тысяч немцев планировали овладеть крепостью к 12 часам первого дня войны. Атаковавшая 45-я пехотная немецкой дивизия включала в себя 4-ую австрийскую (причем личный состав дивизии состоял непосредственно из земляков Гитлера: так специально было задумано, именно они должны были начать войну). В крепости окруженными находилось 9.000 наших солдат и 300 офицерских семей. Снаружи крепость почти не атаковалась, все бои были внутри.

К 69-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!». Последняя надпись на кирпичах, датирована 20 июля 1941 года

Немцы абсолютно не ожидали такого сопротивления, организованная оборона длилась до 29 июня. Когда в этот день сдались оставшиеся в живых защитники форта, то немцы обнаружили, что командира и комиссара среди сдавшихся не было.По данным немецких документов, форт № 5 вообще держался до середины августа.

6. Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, где уже размещался Радиокомитет. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.

К 69-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Юрий Борисович Левитан в студии

7. Советские танки “КВ-1″ и “КВ-2″, встретившие немцев сразу после начала операции “Барбаросса”, оказались для вермахта серьезной угрозой. Дело в том, что броня этих тяжелых танков не пробивалась ни немецкими противотанковыми пушками калибра 37 миллиметров, ни орудиями танков Pz-III, Pz-IV и Pz-38, стоявших на вооружении панцерваффе. Немцам приходилось применять против “КВ” способ борьбы, очень схожий с охотой первобытных людей на мамонта. Немецкие танки лишь отвлекали внимание экипажа “КВ”, пока позади него расчет устанавливал и наводил 88-миллиметровое зенитное орудие . Только после этого и только попаданием снаряда в щель между корпусом и башней удавалось подбить советский танк. Известен случай, когда отвлеканием экипажа “КВ” занимались сразу 50 немецких танков!

К 69-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Немцы показывают в Берлине захваченный на восточном фронте советский танк “КВ-2″. Вид этого чудища на поле боя напугал не одного немецкого солдата.

8.4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце прошла знаменитая Ялтинская (Крымская) конференция союзных СССР, США и Великобритании . Именно отсюда и идут корни возникновения Организации Объединенных Наций. Здесь было решено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето. Именно Сталин добился того, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и как наиболее пострадавшие от войны Украинская ССР и Белорусская ССР. Именно здесь, в Крыму, были определены границы Европы и территориальная целостность Китайской Народной Республики.

К 69-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Черчилль, Рузвельт, Сталин в Ялте. Февраль 1945 г.

Здесь было решено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето. Именно Сталин добился того, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и как наиболее пострадавшие от войны Украинская ССР и Белорусская ССР. Именно здесь, в Крыму, были определены границы Европы и территориальная целостность Китайской Народной Республики.

9. В войну, на Крестовском острове в Ленинграде, работала советская радиостанция. Она вещала на Финляндию на чистом финском языке, на одной частоте с официальным финским радио.

Советский диктор встревал в передачи, блистал остроумием (как только финский диктор говорил фразу "прослушайте пожалуйста новости", рассказывал свежие анекдоты про Гитлера, добавлял к выпускам новостей точку зрения советской стороны и т.п.).

Выпуски новостей с советскими комментариями были очень популярны, как фильмы в переводе Гоблина. Немецкое командование и руководство Финляндии эта ситуация злила невероятно. Всю войну немцы прилежно стреляли артиллерией по лесному массиву на острове, где, как они полагали, находилась передающая антенна. Догадаться, что антенной является трос одного из 15 аэростатов заграждения над островом, они так и не смогли.

we-enter