we-enter
18:11 / 23 Ноябрь 2015

Ильдар Хусаинов рассказал о том, как развиваться в кризис

Ильдар Хусаинов рассказал о том, как развиваться в кризис

we-enter

Эффективные принципы, от руководителя крупнейшего агентства недвижимости «Этажи».

В последнее время, мне стало интересно, почему все-таки многие компании перестают развиваться после определенного периода времени. Это случается, как правило, незаметно, нельзя четко определить этот момент, что, дескать, вот до этой стадии все было поступательно, а потом стабильно. Да, именно так, стабильность нужно понимать как безусловное торможение в развитии. Более того, если вдруг в голове мелькнула шальная мысль - а не закрепить ли нам достигнутые успехи немного окопавшись - пиши пропало. Сразу надо сделать исключение на внешнею среду. К примеру, сейчас компаниям работающим в России надо ставить памятник только за сам факт работы в прибыль. В такой ситуации, на самом деле, чтобы быть стабильными, надо двигаться вперед с бешеной скоростью.

Итак, я бы выделил 7 основных плоскостей, где таится ключ к развитию

1. Неверное понимание рисков

Есть много поговорок про страх, например: У страха глаза велики. Не так страшен черт, как его малюют. И др. Как правило, страх - результат недостатка опыта, знаний и ресурсов. Любой страх надо уметь разобрать в деталях, что конкретно компанию останавливает от принятия рисков. Как правило, при детальном рассмотрении, все не так печально. Более того, при конкурентном анализе, любой страх превращается в возможность.

2. Делегирование

В компании важно определить, где будет ответственность за каждое принятое решение и соответственно передать полномочия. У нас же часто бывает так: ответственности сколько угодно, даже на самом низком уровне, а полномочий нет. Без полномочий ответственности, в широком понимании, просто не существует.

3. Нежелание углубляться в оперативные рутинные процессы

Часто руководители отдаляются от самых важных процессов, при этом не создавая системы регулярных улучшений, ошибочно пологая, что теперь их задачи на другом уровне, а там пусть как-нибудь все само проходит. В результате, создается точка выхода потенциала компании. Любой процесс и тем более процедуру при сильном желании можно улучшать бесконечно. Любое стратегическое действие, как правило, декомпозируется на тактические и операционные оставляющие.

4. Неготовность увольнять людей, которые остановились в развитии или не соответствуют уровню поставленных целей

Болезненный вопрос. С ростом систем увеличивается значимость оценки персонала. Более того, на каком-то из этапов роста проблема смены команды становится единственным препятствием для дальнейшего развития. Практика показывает, примерно раз в пять лет команда обновляется и это нормально.

5. Слабая интеграция с партнерами и конкурентами

Ни одна система не существует автономно, рано или поздно рост систем не возможен без интеграции и кооперации с другими участниками рынка. Это сложно, требует компетенций, необходимо создавать сильную функцию по работе с партнерами. В противном случае, компании изолируются и начинают защищать ранее достигнутое, а не создавать новое будущее.

6. Недооценка важности ИТ- процессов

А конкретно автоматизации, информатизации и интернетизации. Инвестиции в эти процессы дорогие и высококонкурентные, но отдача от них, как правило, высока, и внутренние клиенты не всегда жаждут этих изменений. Но нередко после достаточной автоматизации можно на 50% сократить сотрудников. Понятное дело, что внутри будет сопротивление, но это нормально.

7. Слабая ориентация на клиента

Главный в нашей работе клиент, желание сделать удобным для него товар или услугу всегда будет определять динамику развития компании. Время, Сервис, Деньги, Риски - золотой квартет выгод клиента, который должен быть в приоритете любой компании, пока компании улучшают для клиента эти показатели, она жива и развивается.

В заключении хотел просто поделиться личным опытом, что обеспечивать постоянное развитие организации это очень сложно, надо преодолевать очень много встречных сил и порой кажется, что это невозможно, но это иллюзия. Более того, практика показывает, что чем больше скорость набора изменений, тем такую систему все больше и больше обходят стороной темные силы ведущие к стабильности, а значит и к смерти.

we-enter