28 ноября более 200 специалистов и руководителей в сфере ИТ обсудили самые актуальные вопросы
Уже не первый год Конгресс становится крупнейшей площадкой для обмена опытом в сфере информационных технологий. Под руководством российского Союза ИТ-директоров (СоДИТ) на CIO Конгрессе ИТ-руководители из разных городов России, определяющие дальнейшее развитие отрасли, встречаются, чтобы осудить самые актуальные вопросы и обменяться опытом.
Организатором встречи в Тюмени выступил Клуб ИТ-директоров Тюменского региона. По уже сложившейся традиции CIO Конгресс проходит в дискуссионном формате. В этом году организаторы решили выйти за рамки привычной программы – рассмотрения докладов на самые острые темы, круглых столов, неформального общения, и расширить круг проводимых мероприятий.
Здесь состоялась «Олимпиада IT решений», где непредвзятое жюри, в состав которого вошли все участники CIO Конгресса, определило самых лучших новаторов. Кубок победителя завоевал Алексей Матвеев, «Тюмбит-АСУ», представив конкурсную работу «История о том, как ABBYY, Галактика ERP и Directum позволяют создать и оплатить счет без участия оператора». Второе место занял автор доклада «Гибкая разработка ПО: ключ к повышению эффективности» Егор Губин, «Запсибкомбанк». Доклад «СУБД под ключ» Мохаммеда Богданова, «ABS-Consult», получил в этом состязании третье место.
В этом году CIO Конгресс в очередной раз подтвердил статус международного. Настоящим подарком для участников стала встреча с Директором по работе с корпоративными клиентами и региональными органами власти компании Microsoft Трэвисом Ленчем. Эксперт на примере проекта «Олимпиада Сочи-2014» рассказал участникам Конгресса об опыте компании Microsoft по управлению проектами и персоналом. В своем выступлении он поделился собственным видением стратегической роли ИТ в новой эре.
Значимым событием для ИТ-сообщества Тюмени стал восьмой по счету Съезд российского Союза ИТ–директоров, который состоялся в нашем городе впервые.
В рамках конгресса прошел ставший уже традиционным круглый стол, на котором специалисты обсудили тему «Построение ИТ-стратегии регионов». «Наличие ИТ-стратегии позволяет эффективно развивать ИТ-инфраструктуру как региона, так и предприятия, причем затраты на разработку ИТ-стратегии оказываются значительно ниже, чем расходы на решение проблем, связанных с ее отсутствием», – отметил Директор Клуба ИТ-директоров Тюменского региона Александр Киселев, открывая дискуссию.
Экспертами «круглого стола» выступили и представители власти: Артур Усманов, Директор Центра информационных технологий Тюменской области, и Мария Рудзевич, Заместитель директора департамента информатизации Тюменской области.
Также в число специалистов вошли:
Андрей Семенов, Председатель правления Российского Союза ИТ-директоров, Вице-президент международной Академии CIO, Председатель правления Клуба ИТ-директоров Тюменского региона.
Борис Славин, кфмн, научный руководитель факультета ПМиИТ Финансового университета при Правительстве РФ.
Юрий Зеленков, дтн, профессор экономического факультета Ярославского государственного университета.
Ленч Трэвис, Директор по работе с корпоративными клиентами и региональными органами власти, компания Microsoft.
В секции «Информационные технологии для государства, общества, бизнеса» Борис Славин обозначил новые угрозы и возможности в сфере ИТ. Эксперт обратил внимание на то, что в новой эре больше нет продукта, есть только сервис, основой ИС предприятия становится XaaS. Сейчас наступает время интеллектуальных программ, где на первое место выходит креативность исполнителя. Как и многие участники Конгресса, он отметил рост потребностей в системах управления знаниями в компаниях, как один из ключевых трендов будущего в ИТ-сфере.
Максим Зайков в своем выступлении представил участникам Конгресса анонс запуска сети связи четвертого поколения от компании «Билайн». Уже в декабре 2014 года в Тюмени запущена технология LTE.
На глобальной проблеме потери корпоративных знаний акцентировал свое внимание Юрий Зеленков. С этим явлением сегодня сталкивается практически каждая компания. Уходят носители знаний, а система их передачи необходимой информации отсутствует. В результате компания теряет позиции на рынке. Для решения этой проблемы автор предложил различные инструменты: осуществление организационной поддержки и мотивации процессов управления знаниями, создание системы непрерывного совершенствования процессов и корпоративной базы знаний.
Председатель комитета по стандартам Российского Союза ИТ-директоров Марина Аншина поделилась с участниками опытом перехода на инсорсинг – один из видов аутсорсинга, при которой в качестве исполнителя выступает дочернее или аффилированное юридическое лицо. Участники секции получили из первых рук информацию, с какими рисками сталкиваются компании при переходе на инсорсинг, и какими инструментами можно решать эти задачи.
На примере реального проекта Павел Клепинин, PMP, CPIM УК «Сибур-Холдинг» описал алгоритм развития собственного ИТ-персонала. Первый этап оценки компетенций сотрудников и уровня зрелости ИТ-процессов был основан на методологии международного стандарта в области ИТ-аудита Control Objectives for Information and Related Technology. В результате многоуровневой оценки компания получила понимание того, кто в ее коллективе является звездой, кто требует развития, а с кем придется попрощаться.
В завершении CIO Конгресса среди присутствующих участников состоялся розыгрыш призов от компаний: Билайн – бизнес, Tripplite, 1C-Рарус, Microsoft , Subaru, Тюмень-связь, Тюмень-Софт.
Очередной CIO Конгресс в Тюмени прошел очень насыщенно и продуктивно. Участники обсудили вызовы грядущего года, которые готовит им экономическая ситуация в стране, и их возможные решения. Организаторы надеются, что полученная информация будет взята участниками на вооружение, и на следующий год они обсудят новые положительные результаты работы своих коллег.
Напомним, что CIO Конгресс «Олимпиада IT решений» проходит ежегодно, и стать его Участником, Спикером или Партнером можно, оставив заявку на сайте www.ciocongress.ru.
Попасть в команду организаторов и получить возможность делиться опытом с лидерами рынка можно, став Членом или Партнером Клуба ИТ-директоров (подробнее – на сайте www.cio72.ru).
Организаторы выражают благодарность
Организациям, оказывающим поддержку: Союз Директоров по ИТ России, Департамент информатизации Тюменской области, Областная Ассоциация по развитию информационных технологий, Торгово-промышленная палата Тюменской области
Партнерам мероприятия:Unfo, Microsoft, Деловая культура
Особым Партнерам: Тюмень-связь, Green Canal, WSS-consalting, Intel, Fujitsu, Tripplite, ELMA
Партнерам клуба iТюмень: Тюмбит, Арсенал+, Тюмбит-АСУ, Билайн – бизнес, ABS-Consult, ЗСНС-компьютерс, Мастер Microsoft, 1C-Рарус, С-Принтер, Западно-Сибирский инновационный центр, А-KEY
Гостеприимному Партнеру: Отель Ремезов
Информационным Партнерам: Тюменский Бизнес журнал, GlobalCIO, Журнал tmn, АФИША БИЗНЕС СОБЫТИЙ, NewsProm.Ru, itManager, itNews, Тюменский Деловой Клуб, IT-Partnёr, 4GEO.ru, СNews, ABC
Генеральному HR-партнеру: HeadHunter
Компания ЛУКОЙЛ преодолела рубеж в 100 млн тонн по добыче нефти
Послание ректора ТГНГУ Олега Александровича Новоселова ученому совету вуза